Рамиль Латыпов: Если на Россию нападут, страны ОДКБ будут воевать за Россию

19228 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 06 Мар 2015, 16:23

Почему нет термина «христианская угроза», хотя там террористов еще больше, чем у мусульман

Вот уже год евразийский континент находится в зоне турбулентности. Существуют разные, порой диаметрально противоположные, точки зрения на причины, по которым мы столкнулись с вооруженным конфликтом в Украине. Придерживаясь принципа плюрализма мнений, мы предоставляем возможность высказаться представителям разных сторон, так как за каждой из них стоят реальные силы и без их учета нам будет трудно понять, как будут развиваться события. Важно понять, как поведет себя Россия, в которой Центральную Азию рассматривают как сферу своих жизненных интересов. По мнению, директора Центра анализа террористических угроз Рамиля ЛАТЫПОВА, Единое экономическое пространство, воссоздаваемое на территории бывших советстких республик, дает возможность для противодействия различным угрозам извне.

- Как вы оцениваете риски в регионе Центральной Азии?

- Угроза, безусловно, существует. Есть силы ОДКБ, но объективно это не настолько мощная организация, чтобы суметь оперативно реагировать на серьезные вызовы. Военная составляющая ОДКБ очень незначительна и состоит в основном из российских подразделений. Находящиеся в сфере интересов некоторых зарубежных группп наркотрафик и контрабанда создают высокую степень рисков. Стабильность и покой в этом регионе, как это ни прискорбно, не интересуют тех, кто делает на этом очень большие деньги.

России нестабильность в Центральной Азии невыгодна, но прямое военное вмешательство российских войск маловероятно и даже не реально.

- Как Россия будет реагировать, если в регионе возникнет горячая точка, представляющая угрозу безопасности Казахстана?

- Россия будет реагировать в рамках своих союзнических обязательств - есть протоколы и положения ОДКБ, члены этой организации имеют право участвовать в решении проблем такого характера. России нестабильность на этой территории не выгодна, но прямое военное вмешательство российских войск маловероятно и даже не реально. Сегодня весь мир пытается Россию обвинить в агрессивной политике и неправомерном использовании ею своих вооруженных сил, поэтому будет очень много дипломатии, посильная помощь со стороны РФ, но не прямое участие в конфликте. Вот если полноправно заработает Единое экономическое пространство (ЕЭП), то это даст полное право всем участникам ЕЭП участвовать в любой военной акции, если возникнет угроза одному из участников.

- Россия пыталась вовлечь в ЕЭП Украину, сделала ставку на Виктора Януковича и, как мы видим, проиграла. А, например, в Убекистане кто-то рассматривается в качестве преемника Ислама Каримова?

- Если бы Россия занималась Украиной все эти 23 года, то того, что там происходит сейчас, не было бы. Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины. Я не думаю, что есть смысл говорить об Исламе Каримове, потому что это действующий легитимный президент, и кто будет вместо него, решат местные элиты. Мы не американцы, чтобы ставить президентов, мы можем быть заинтересованными в том или ином человеке, но навязывать или насаждать – это не российский метод.

- Хорошо, перефразирую: Россия не сделала ставок в Украине и получилось то, что получилось. И теперь вы просто наблюдаете за процессом передачи власти в бывших советских республиках?

- Украина заболела болезнью самостийности 23 года назад и вела полностью антироссийскую политику. Украина не привыкла работать, а привыкла попрошайничать, в том числе и у России. С Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном несколько другие отношения – мы гораздо более близки по духу. Страны Центральной Азии никогда не декларировали, что могут обойтись без России. Развитие процесса взаимодействия наших стран находится в сфере взаимных интересов. Думаю, и Ислам Каримов, и Владимир Путин, и Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко, и Серж Саргсян понимают, что на сегодняшний день единственная возможная форма выживания – это максимальное сближение в политической, экономической и военной сферах. Здесь нет доминанты России как сильного - скажем, как в камере у вора в законе, у России доминанта старшего брата. И если кто-то что-то будет делать не так, то его попытаются поправить по-братски, а не пинком в голову или пулей в лоб.

Исламской угрозы как таковой нет. Есть радикальные всплески, но где их нет? Католики и протестанты до сих пор режут друг друга со страшной силой в Ирландии, а в Испании – «красные бригады», но почему-то нет термина «христианская угроза», хотя там бандитов и террористов еще больше, чем у мусульман.

- Так все же, старший брат рассматривает кандидатуры преемников?

- Честно сказать, прогнозы в этой области крайне неблагодарное дело, потому что кроме объективных факторов, есть еще и субъективные. На евразийском континенте сегодня доминирует Китай. Почему вы не думаете о том, какие ставки будет делать Китай, чтобы привести к власти президента, который будет его устраивать в Кыргызстане или Таджикистане?!

- А как, по-вашему, будет реагировать Китай в случае исламской угрозы в Центральной Азии, вследствие которой тут, не дай бог, могут возникнуть горячие точки?

- На месте целого ряда мировых политиков я был бы очень осторожным в употреблении этого термина. Мировую религию и мировую культуру, насчитывающую один миллиард шестьсот миллионов человек, называют угрозой?! Англия, Америка и ряд европейских стран заинтересованы в исламской угрозе, для них это оправдание целого ряда экономических, политических и военных провалов. Исламской угрозы как таковой нет. Есть радикальные всплески, но где их нет? Католики и протестанты до сих пор режут друг друга со страшной силой в Ирландии, а в Испании – «красные бригады», но почему-то нет термина «христианская угроза», хотя там бандитов и террористов еще больше, чем у мусульман. Почему все христианские бандиты и террористы - нормальные, а исламские – это мировая угроза? Это неправильно.

- Если исламской угрозы не существует, то что такое Исламское государство, или как еще его называют ИГИЛ, в котором дети играют в футбол отрезанными головами? Кто их создал, кто спонсор?

- Откуда, извините, в странах третьего мира такое вооружение и такие технологии, в том числе и информационные? ИГИЛ – это очередная постановка. Сначала была «Аль-Каида», потом Бен Ладен. Потом ислам оставили в покое, потому что надо было провести ряд революций в исламском мире, а теперь создали Исламское государство. И Европа, и Иран, если уж на то пошло, могут ликвидировать это государство в течение недели-двух. Это не обученное и не образованное, по большей мере спонтанное образование, куда едут как на Украину фашисты, которым надо повоевать и поубивать.

- Вы имеете ввиду ополченцев или нацгвардию?

- Я имею ввиду фашистов, а ополченцы априори не могут быть фашистами.

Пока у нас порох сухой, я думаю, американцы с англичанами, которые и являются родными родителями ИГИЛ, и их родная тетя - Саудовская Аравия - не рискнут лезть сюда.

- Давайте вернемся к ИГИЛ…

- Говорить, что ИГИЛ что-то фундаментальное и глобальное, нельзя. Там воюют радикалы, но их там, по официальным данным 30-35 тысяч, пусть даже 100 тысяч их будет, но это ничтожная доля процента относительно всего исламского мира. Я бы не демонизировал ИГИЛ. Когда сегодня политики на разных ток-шоу начинают с пеной у рта кричать, что завтра ИГИЛ будет в Казахстане и во всей Центральной Азии – это не серьезно. Политика России направлена на укрепление военного потенциала, даже если кто-то называет это милитиризацией, центральноазиатского региона от подобного рода угроз. Пока у нас порох сухой, я думаю, американцы с англичанами, которые и являются родными родителями ИГИЛ, и их родная тетя - Саудовская Аравия - не рискнут лезть сюда. Хотя сегодня разыгрывается эта идиотская эпопея о том, что ИГИЛ собирается захватить Мекку и Медину, иначе они не станут единым Исламским государством. Это сказки для политологов, которые очень далеки от Ислама: Саудовская Аравия была, есть и, скорее всего, всегда будет одним из основных апологетов англосаксонской теории, а ИГИЛ такое же порождение англосаксов. И никто никакую Мекку захватывать не будет, а ИГИЛ создан для того, чтобы портить кровь тем, кто сидит на территориях, в которых заинтересованы американцы и англичане.

- Эксперты и политологи говорят о 30 афганских полевых командирах, которые присягнули ИГИЛ…

- Я вас умоляю, попробуйте собрать 30 полевых командиров! ИГИЛ показывает казни, думаете, они бы не показали, как им дают присягу 30 полевых командиров в Афганистане? В Афганистане своего «игила» хватает, они ни с кем никогда не будут делить свой наркотрафик. Там были наши, американцы, французы, кого только там не было, и никого они туда не пустили, а какой-то ИГИЛ тем более не пустят – перережут на подходе.

Грубо говоря, если на Россию нападут, то страны-участники ОДКБ придут и будут воевать за Россию. В противном случае нас задавят.

- У России есть военно-стратегические интересы в Казахстане: Байконур, Сарышаган и другие объекты. Какие действия будет предпринимать РФ в случае вторжения исламистов?

- У нас уже нет своих или чужих интересов, создан Единый экономический и Таможенный союзы, которые расширяют сферу сотрудничества и взаимной заинтересованности настолько, что у нас единые военно-стратегические интересы на этом пространстве. Грубо говоря, если на Россию нападут, то страны-участники ОДКБ придут и будут воевать за Россию. Нам нужно единое пространство не только экономическое, потому что экономика у всех нас вместе взятых, пока еще слабее, чем у англичан и американцев, и нам нужно защищать все это. В противном случае нас задавят. Скоро год, как нас пытаются экономически душить. К чему это должно было привести? К весне этого года это должно было привести к массовому недовольству населения Российской Федерации, проявлениям неповиновения и так далее. Но этого не происходит, потому что в Россию, слава богу, вернулась идеология.

- Но ведь экономические санкции не на ровном месте появились – была аннексия Крыма.

- Дело не в Крыме. Санкции были бы в любом случае, потому что Россия начала консолидировать ареал. Запад столько средств вложил, чтобы развалить и разрушить все, а Россия вдруг начала снова всех консолидировать. Когда г-жа Клинтон заявляла, что они ни в коем случае не позволят создать Евразийский союз (ЕАС), то это о многом говорило. Если бы современная Россия продолжила путь Ельцина и Горбачева, то американцев бы все устраивало, потому что эти люди за 30 сребреников отдали бы им все, включая Казахстан, Узбекистан, Сибирь и Байкал в придачу.

Я вернулся на днях из Удмуртии, был в городе Ижевске. Несколько лет назад я там не видел ранним утром людей, которые стоят на остановках, чтобы ехать на завод, а теперь остановки полные.

- Но тогда бы не было повода для санкций…

- Повод нашли бы. Ели бы не было Крыма, нашелся бы другой сценарий. Если бы не Украина, то был бы взрыв в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, но сегодня оттянули силы и средства на Украину. Я скажу так, что России надо продержаться год-полтора с тем, что есть сейчас, и благосостояние у народа вырастет. Безусловно, будет меньше «Порше» и «Мазератти», хотя тоже вряд ли… В России уже заводы начали работать. Я вернулся на днях из Удмуртии, был в городе Ижевске. Несколько лет назад я там не видел ранним утром людей, которые стоят на остановках, чтобы ехать на завод, а теперь остановки полные.

- Пару недель назад ныне покойный Борис Немцов казахстанскому сайту Forbes.kz дал интервью, в котором сказал, что Россия рано или поздно может начать претендовать на Северный Казахстан. На ваш взгляд, насколько серьезны такие разговоры?

- Среди иуд ведутся такие разговоры. Они ведут такие разговоры даже не для пропаганды, а для того, чтобы их фамилия появилась в каком-нибудь СМИ. У нас Алтай, Кемеровская область и вся Сибирь не освоена, куда нам еще Северный Казахстан! Что там есть такого, чего нет в этих российских регионах, в которые мы людей за деньги не можем заставить переехать? К тому же у нас людей нет столько, мы не можем найти людей, чтобы они БАМ восстанавливали…

- Как прокомментируете убийство Бориса Немцова?

- Он стал жертвой своих хозяев. Нужна была разменная монета, нужно было показать такую казнь, чтобы в очередной раз обвинить руководство России. Немцов идеально для этого подходил. Если ты идешь в эти грязные игры, называемые политикой, а тем более если ты в политике не стабилен – сегодня ты за Россию, а завтра против, то должен быть готов к тому, что это огромная машина, а ты в ней маленькая песчинка, и тебя может растереть жерновами в любую секунду. Скорее всего, это англо-саксонская провокация. Но они немножко опоздали, если бы убийство было в 1988 году, то это могло бы стать причиной для каких-то серьезных волнений и выступлений. Сегодня – нет.

Нурсултан Абишевич стабильный политик, устраивать гонки с плясками за президентское место в Казахстане сегодня смысла нет. Мое мнение - должен быть Назарбаев и он будет.

- В Казахстане назначены внеочередные выборы президента, на какие итоги рассчитывает Россия?

- Итог ясен, итог будет правильным. Нурсултан Абишевич стабильный политик, устраивать гонки с плясками за президентское место в Казахстане сегодня смысла нет. Как бы то ни было, новая метла метет по-новому, а Назарбаев – это патриарх политики, Назарбаев стал инициатором создания ЕврАзЭс. Конечно, можно очернить любого человека, можно разговаривать, о каких-то кланах или племянниках, но важно то, что в стране есть стабильность, а я Казахстан знаю не понаслышке. Мое мнение - должен быть Назарбаев и он будет.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.