Рахим Ошакбаев: Удвоить расходы на образование - это реально

3492 просмотров
0
Рахим ОШАКБАЕВ
Четверг, 13 Июл 2017, 12:00

В Казахстане учитель в месяц получает 108 тысяч тенге, в Канаде в пересчете на тенге – 1,7 миллиона

Читайте также
В Экибастузе 45 директоров школ заплатили за успешную сдачу ЕНТ

Очевидно, что будущая конкурентоспособность наших трудовых ресурсов и в целом страны закладывается уже сейчас, в средней школе. Не зря одним из показателей Индекса лучшей жизни ОЭСР является результат теста PISA, который проводится среди 15-летних школьников.

В прошлом и текущем году наш центр прикладных исследований "Талап" (центр возглавляет Рахим Ошакбаев - Ред.) много выступал на разных площадках на тему недофинансирования сферы образования и низких зарплат педагогов в Казахстане. Что мы сильно отстаём по этим параметрам от развитых стран, в клуб которых мы стремимся, и что это серьезно ограничивает развитие страны.

В ответ нам часто звучал тезис о том, что нельзя сравнивать Казахстан со странами ОЭСР ввиду различий в уровне развития.

Для того чтобы проверить это возражение, мы попробовали привести показатели ВВП и государственных расходов на образование Казахстана и стран ОЭСР в сопоставимый вид, для чего мы:

- перевели всё на душу населения, чтобы избавиться от эффекта «размера»;

- перевели всё в доллары по курсу 2016 года, чтобы иметь возможность сравнить любой период с текущими показателями Казахстана;

- просмотрели длительный период – 25-30 лет.

В результате мы вышли на 6 связок «страна-год» среди ОЭСР, которые наиболее релевантны для Казахстана с точки зрения уровня развития (~7-8 тыс. долларов на душу населения). Это – Южная Корея конца 1980-х и страны Восточной Европы начала 2000-х.

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле
Какие выводы хотелось бы сделать?

Казахстан, находясь в одном диапазоне с шестью отобранными странами по ВВП на душу населения, значительно отстает по расходам на образование. В сравнении с теми, кто занимает высокие позиции по PISA – Эстонией и Польшей начала 2000-х, разрыв составляет более 70%.

Если Казахстан в 2016 году тратит на образование 275 долларов на душу, то Польша в 2002-2004 годах тратила по текущим меркам 459 долларов, а Эстония в 2002 году – 488 долларов.

Даже при средней зависимости по странам ОЭСР, без претензий на вхождение в «топы», Казахстану нужно как минимум удвоить расходы республиканского бюджета на образование. Это порядка 900 млрд тенге ежегодно. Анализ структуры трехлетнего бюджета и возможности трансфертов из Нацфонда показывают, что это исполнимая задача.

В прошлом году мы анализировали исключительно успешный опыта Польши по резкому повышению качества образования. Мы обнаружили, что ключевой ударной силой и причиной успеха стало раскрытие потенциала учителей. Радикально вырос их уровень образования и профессиональной подготовки, ощутимо приросла средняя заработная плата – на 50%.

В Казахстане заработная плата преподавателя в системе среднего образования и начальной школе в 2016 году составляла 108 тыс. тенге в месяц, а стартовая – 46 тыс. тенге.

Для сравнения: в соседней России учитель получает 155 тыс. тенге в месяц. Учителя Эстонии имеют оклад 357 тыс. тенге, Польши – 517 тыс. тенге, а Канады – вовсе 1,7 млн. тенге в месяц.

Читайте также
Скандал в отделе образования

Продуманное повышение заработных плат учителей, минимизирующее коррупционные риски, возможно станет самой значимой реформой с точки зрения долгосрочных последствий. Спустя 10-20 лет можно будет с точностью определить, как вклад в учителей способствовал критическому сдвигу в развитии школьников (особенно по PISA) с дальнейшими положительными эффектами в высшем образовании, науке и рынке труда.

Мне кажется, что то правительство или министр образования, которые добьются решения в этом узловом вопросе, могут считать, что одним этим они уже вписали свои имена в историю независимого Казахстана.

Фото: decan.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента