Просто президент

3439 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 02 Июн 2020, 13:30

В эти дни, когда целый ряд штатов США охвачен волнениями, президент может только быть на связи с губернаторами, предлагая им ввести Нацгвардию

Людям, всю жизнь прожившим в автократических государственных системах при жёсткой вертикали власти, зачастую сложно понять происходящее в США.

Это в Китае центральная власть, недолго думая, может отдать приказ танковой части проехаться через площадь, наполненную студентами, выражающими мирный протест. Или одним звонком из центра закрыть наглухо провинцию с населением несколько десятков миллионов человек.

Читайте также
Америка сегодня: белые против чёрных?

Глава американского государства подобных возможностей лишён напрочь. Такие вот "неудобные" для президентской власти законы придумали отцы-основатели Америки. "Мы не для того воевали с британской короной, чтобы строить новое королевство", - говорил первый президент США Джордж ВАШИНГТОН.

Хотел ввести два месяца назад действующий президент жесткий карантин в очаге пандемии - штате Нью-Йорк, ан нет, не имеет права! Губернатор штата тут же пригрозил подать на федеральную власть в суд и оказать силами территории сопротивление.

Хотел отменить своим указом явно неудачные реформы предшественника - тоже не все так просто. И отдельные штаты, и даже просто города воспользовались своим правом блокировать в своих юрисдикциях решение федеральной столицы. Пришлось проводить решения долгой дорогой судебных разбирательств. И так, в общем-то, по всем направлениям.

Потому что Америка - это федерация в прямом и полном значении этого слова. По сути, это добровольное объединение пятидесяти независимых государств. Со своими законами, налогами, полицией, флагами и гимнами. И, конечно, со своей властью, совершенно неподотчётной федеральным структурам Вашингтона. Власть эта избирается жителями штата и отвечает только перед своими избирателями.

Президенту не подчиняется даже полиция столичного округа Колумбия, где находится весь центральный аппарат государства. Армия - да, а вот полиция и местная мэрия - вообще никак. Это и есть то самое демократическое самоуправление, от упоминания о котором в автократических конструкциях гайки скрипеть начинают.

Читайте также
Америка сегодня: политинформация

Хозяин Белого дома, согласно Конституции страны, должен решать глобальные проблемы внешней политики, экономики, налоговой системы, межгосударственной торговли, вопросы войны и мира и т.д. Но к в внутренней жизни какого-нибудь штата доступа не имеет.

Поэтому в эти дни, когда целый ряд штатов США охвачен волнениями, американский президент может только быть на связи с губернаторами, предлагая им ввести Национальную гвардию. И только в том случае, если губернаторы совсем уже будут не в состоянии разрулить ситуацию, только тогда главнокомандующий ВС США имеет право, в рамках закона от 1807 года, для подавления беспорядков развернуть войска на территории страны. И то, думаю, проблем ему после этого от Конгресса прилетит сполна. Могут и очередную попытку импичмента затеять, обвинив в попытке узурпации власти.

Заметка ниже - небольшая зарисовка, как работает американская политическая система на местах. Не берусь утверждать, что система эта идеальна. Возможно, что в некоторых ситуациях автократии могут быть более эффективными. В конце концов, ещё ЧЕРЧИЛЛЬ отмечал, что демократия - наихудшая форма правления. Впрочем, при этом он не преминул добавить, что ничего лучшего человечество пока не придумало.

Кто важнее президента

Не новость, что американское государство строилось снизу вверх. Этим и живёт. По большому счёту, среднестатистическому американцу, вообще, может быть фиолетово, кто именно хозяйничает в белом особняке по адресу 1600, Пенсильвания-авеню, округ Колумбия.

Читайте также
Круг "подозреваемых" расширился

Куда важнее для обычного американца комфортное обустройство жизни в своём городе или графстве. И система непосредственное участие в формировании всех органов местной власти гражданину не только позволяет, но и сильно его к этому стимулирует.

В стране в ходу выражение: "В Америке каждый может найти свою Америку". В том смысле, что в любом графстве по партийной принадлежности мэра и прокурора всегда можно понять - приверженцы каких именно взглядов в данном регионе проживают.

Исключительно на мировоззренческой основе формируются и две главные американские политические партии. В них нет вертикальной иерархии, партийного контроля, официальных вождей. Нет в них и публичных показательных разносов от патриархов партии, и уж тем более нет поучительных нотаций населению, что неминуемо обрушило бы электоральную партийную популярность. Правда, в недавней истории один такой пример всё-таки был. Крахом на выборах он и закончился.

Влияние того же президента страны на свою партию осуществляется исключительно через предлагаемые идеи и программы их воплощения в жизнь. Для обеспечения прямой, оперативной и обоюдной связи Белого дома со своим партийным электоратом работает Национальный комитет партии.

Идёт через него и взаимный финансовый поток, обеспечивающий финансирование избирательных кампаний. Когда начинается предвыборная гонка президента - избиратели на местах шлют деньги в его центральную копилку. Когда избираются идейно близкие кандидаты в территориальные органы власти - деньги из президентской копилки поступают к ним. Такая вот партийная поддержка и товарищеская взаимовыручка.

А баллотироваться можно на самые разные позиции. Вот, к примеру, на фотографиях: некая Николь УИТМЕН хочет стать прокурором района (говоря по-нашему), а Сьюзен ФОКС целым сенатором штата, Майк ЧАПМАН - местным шерифом (начальником РОВД), Рэнди Минкью метит в конгрессмены штата, ну а Джон Бити - в школьный совет округа (райОНО)...

Для обычного американца все эти люди намного важнее и Белого дома, и Капитолия, и всего политического Вашингтона в целом. Потому что именно с ними и при их решениях жить ему своей ежедневной жизнью на своей земле. Аккурат до следующих выборов.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: vesti.ru.

экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.