Просто президент

3045 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 02 Июн 2020, 13:30

В эти дни, когда целый ряд штатов США охвачен волнениями, президент может только быть на связи с губернаторами, предлагая им ввести Нацгвардию

Людям, всю жизнь прожившим в автократических государственных системах при жёсткой вертикали власти, зачастую сложно понять происходящее в США.

Это в Китае центральная власть, недолго думая, может отдать приказ танковой части проехаться через площадь, наполненную студентами, выражающими мирный протест. Или одним звонком из центра закрыть наглухо провинцию с населением несколько десятков миллионов человек.

Читайте также
Америка сегодня: белые против чёрных?

Глава американского государства подобных возможностей лишён напрочь. Такие вот "неудобные" для президентской власти законы придумали отцы-основатели Америки. "Мы не для того воевали с британской короной, чтобы строить новое королевство", - говорил первый президент США Джордж ВАШИНГТОН.

Хотел ввести два месяца назад действующий президент жесткий карантин в очаге пандемии - штате Нью-Йорк, ан нет, не имеет права! Губернатор штата тут же пригрозил подать на федеральную власть в суд и оказать силами территории сопротивление.

Хотел отменить своим указом явно неудачные реформы предшественника - тоже не все так просто. И отдельные штаты, и даже просто города воспользовались своим правом блокировать в своих юрисдикциях решение федеральной столицы. Пришлось проводить решения долгой дорогой судебных разбирательств. И так, в общем-то, по всем направлениям.

Потому что Америка - это федерация в прямом и полном значении этого слова. По сути, это добровольное объединение пятидесяти независимых государств. Со своими законами, налогами, полицией, флагами и гимнами. И, конечно, со своей властью, совершенно неподотчётной федеральным структурам Вашингтона. Власть эта избирается жителями штата и отвечает только перед своими избирателями.

Президенту не подчиняется даже полиция столичного округа Колумбия, где находится весь центральный аппарат государства. Армия - да, а вот полиция и местная мэрия - вообще никак. Это и есть то самое демократическое самоуправление, от упоминания о котором в автократических конструкциях гайки скрипеть начинают.

Читайте также
Америка сегодня: политинформация

Хозяин Белого дома, согласно Конституции страны, должен решать глобальные проблемы внешней политики, экономики, налоговой системы, межгосударственной торговли, вопросы войны и мира и т.д. Но к в внутренней жизни какого-нибудь штата доступа не имеет.

Поэтому в эти дни, когда целый ряд штатов США охвачен волнениями, американский президент может только быть на связи с губернаторами, предлагая им ввести Национальную гвардию. И только в том случае, если губернаторы совсем уже будут не в состоянии разрулить ситуацию, только тогда главнокомандующий ВС США имеет право, в рамках закона от 1807 года, для подавления беспорядков развернуть войска на территории страны. И то, думаю, проблем ему после этого от Конгресса прилетит сполна. Могут и очередную попытку импичмента затеять, обвинив в попытке узурпации власти.

Заметка ниже - небольшая зарисовка, как работает американская политическая система на местах. Не берусь утверждать, что система эта идеальна. Возможно, что в некоторых ситуациях автократии могут быть более эффективными. В конце концов, ещё ЧЕРЧИЛЛЬ отмечал, что демократия - наихудшая форма правления. Впрочем, при этом он не преминул добавить, что ничего лучшего человечество пока не придумало.

Кто важнее президента

Не новость, что американское государство строилось снизу вверх. Этим и живёт. По большому счёту, среднестатистическому американцу, вообще, может быть фиолетово, кто именно хозяйничает в белом особняке по адресу 1600, Пенсильвания-авеню, округ Колумбия.

Читайте также
Круг "подозреваемых" расширился

Куда важнее для обычного американца комфортное обустройство жизни в своём городе или графстве. И система непосредственное участие в формировании всех органов местной власти гражданину не только позволяет, но и сильно его к этому стимулирует.

В стране в ходу выражение: "В Америке каждый может найти свою Америку". В том смысле, что в любом графстве по партийной принадлежности мэра и прокурора всегда можно понять - приверженцы каких именно взглядов в данном регионе проживают.

Исключительно на мировоззренческой основе формируются и две главные американские политические партии. В них нет вертикальной иерархии, партийного контроля, официальных вождей. Нет в них и публичных показательных разносов от патриархов партии, и уж тем более нет поучительных нотаций населению, что неминуемо обрушило бы электоральную партийную популярность. Правда, в недавней истории один такой пример всё-таки был. Крахом на выборах он и закончился.

Влияние того же президента страны на свою партию осуществляется исключительно через предлагаемые идеи и программы их воплощения в жизнь. Для обеспечения прямой, оперативной и обоюдной связи Белого дома со своим партийным электоратом работает Национальный комитет партии.

Идёт через него и взаимный финансовый поток, обеспечивающий финансирование избирательных кампаний. Когда начинается предвыборная гонка президента - избиратели на местах шлют деньги в его центральную копилку. Когда избираются идейно близкие кандидаты в территориальные органы власти - деньги из президентской копилки поступают к ним. Такая вот партийная поддержка и товарищеская взаимовыручка.

А баллотироваться можно на самые разные позиции. Вот, к примеру, на фотографиях: некая Николь УИТМЕН хочет стать прокурором района (говоря по-нашему), а Сьюзен ФОКС целым сенатором штата, Майк ЧАПМАН - местным шерифом (начальником РОВД), Рэнди Минкью метит в конгрессмены штата, ну а Джон Бити - в школьный совет округа (райОНО)...

Для обычного американца все эти люди намного важнее и Белого дома, и Капитолия, и всего политического Вашингтона в целом. Потому что именно с ними и при их решениях жить ему своей ежедневной жизнью на своей земле. Аккурат до следующих выборов.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: vesti.ru.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
Рекрутинговое агентство Hirint компании "Law Group Kazakhstan" погрязло в долгах
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.