
Из занимавших шестое место в мире экспортеров зерна мы превратились в его импортера
Кризис не страшен до тех пор, пока он не отразится на желудке. Человек может отказаться от гаджетов, покупки нового авто, брендовой одежды, сократить до минимума расходы на развлечения и культурные мероприятия. А дальше остается затягивать пояса. Тогда и наступает настоящий кризис.
Президент призвал открыть казахстанские секции в супермаркетах. Превосходный способ продемонстрировать патриотизм для каждого покупателя. Этот опыт придуман не нами. Подобные призывы имели место в истории прочно стоящей на рыночных рельсах Америки, этот принцип негласно, но прочно соблюдается в Турции и во многих развитых странах. Он мог бы соблюдаться и у нас.
Но утверждают, что большая часть казахстанского молока изготавливается из импортного порошка, соки из зарубежных концентратов, отечественного мяса тоже на всех казахстанцев не хватит, а зерно в этом году мы импортировали из России. Можно ли хлеб, испеченный из муки, перемолотой из импортного зерна, назвать полностью отечественным?
Увы, тучные годы прошли в сплошных экспериментах. Мы завозили бриллиантовых по стоимости импортных коров, которые неожиданно передохли. Поручение президента создать зерновой холдинг благополучно забыто. А прорывная программа развития животноводства, обещавшая стремительное вторжение Казахстана в число ведущих экспортеров мяса, так и осталась мечтой.
Помнится, после нашей публикации на эту тему многочисленные сторонники министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова обвиняли Ratel.kz в предвзятости и незнании ситуации. Интересно, что же они ответят на вопросы, поставленные господину Мамытбекову лично президентом.
«А по продовольствию почему мы проигрываем? У нас сырье здесь. Сколько раз я говорил, давайте переработкой сельхозпродукции будем заниматься? Давайте все средства туда, Асылжан. И что ты достиг тогда? Где мясо, которое мы экспортируем в Россию? Смотри, за все это придется отвечать!» - эти слова прозвучали на вчерашнем расширенном заседании правительства.
Увы, ежегодно на развитие аграрного сектора выделяются десятки миллиардов тенге. Но полки супермаркетов забиты российским и белорусским товаром. И эта ситуация сложилась не в связи с девальвацией российского рубля, а наблюдалась и ранее.
Получается, что многомиллиардные субсидии государства так и не способствовали снижению себестоимости казахстанской продукции? Если только не предположить, что они не доходят до адресатов. Или же поступают к ним лишь через многочисленные подконтрольные Минсельхозу финансовые институты, которые демонстрируют свою рентабельность путем перепродажи государственных средств крестьянам.
Пока страна не способна полностью обеспечить себя хлебом и мясом, все эти меры по развитию аграрного сектора трудно считать успешными. Нельзя говорить о минимальном уровне продовольственной безопасности при таком уровне зависимости от импорта и неспособности обеспечить отечественными продуктами наше весьма немногочисленное население? И уж тем более смешно говорить о наращивании экспорта продовольствия. Тогда куда делись выделенные на аграрный сектор миллиарды? Был ли в них хоть минимальный смысл?
Сейчас мы из занимавших шестое место в мире экспортеров зерна выпали в импортеры, а ситуацию со столь широко разрекламированным в течение последних лет развитием животноводства прокомментировал вчера лично глава государства.
Где гарантии, что сотрясающие нас экономические проблемы не трансформируются в продовольственные? В состоянии ли мы будем прокормить собственное население? Ведь приводимые в победных реляциях Минсельхоза виртуальное поголовье и центнеры пшеницы в этом случае будут мало полезны.
За все придется отвечать. В лучшем случае перед обществом. В худшем – перед историей. Менее чем сто лет назад наш народ успел постичь цену бездумным, а может, и вполне осознанным экспериментам с продовольствием, когда богатую прежде на скот степь постиг ужасающий по своим масштабам голод. Будем надеяться, что господин Мамытбеков хорошо помнит уроки истории и осознает степень своей ответственности…