Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?

5824 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 15 Мая 2022, 11:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

С точки зрения географии, природу Семиречья в основном определяет наличие высоких альпийских гор на юге и плоских пустынных равнин на севере. Этим, собственно, объясняется почти всё. В том числе и резкая континентальность нашего климата. Если бы было наоборот (горы на севере, а равнина на юге), то в нашей южной столице росли бы пальмы, Алматы назывался бы Мандаринты, а Балхаш, Алаколь и Капшагай были бы неотличимы от Средиземного моря. 

Эта особенность влияет и на традиционное расселение людей. Максимальная плотность населения отмечается там, где для этого есть условия. То есть – в полосе предгорий, где и существуют наиболее комфортные условия для жизни, строительства и земледелия. Если из вашего окна просматриваются горы – вы, дорогой земляк, не ошиблись в выборе местожительства! 

Однако, сравнивая между собой два главных горных хребта Семиречья – Заилийский и Джунгарский Алатау, мы увидим некоторые отличия в их архитектуре. Заилийский дерзкой снеговой стеной вырастает из предгорной равнины - сразу, в один присест, вздымаясь на высоту в 4000 метров по вертикали (на протяжении какого-то десятка километров по горизонтали). Эта передовая цепь Тянь-Шаня практически не имеет предгорий. 

А вот Джунгарский Алатау, не очень сильно отличающийся по высоте от Заилийского, напротив, отличается весьма разветвлёнными и обширными средне- и низкогорьями, с обширными долинами и плато. Для того чтобы обозреть весь хребет до самых снежных вершин, вам понадобится отъехать на довольно значительное расстояние в сторону Балхаша. 

Из неодинаковой природы двух хребтов, проистекают и различные особенности расселения жителей в двух частях Семиречья. Вдоль Заилийского Алатау люди населяют две характерные полосы, изначально приноровлённые к нормальной жизни наличием достаточного запаса воды. Первая, самая людная, тянется вдоль самого подножия "прилавков", где вырываются на равнину из ущелий реки. К ней приурочены все крупные все города (включая Алматы) и крупные сёла Южного Семиречья. 

А вот вторая полоса сельских поселений отодвинута на некоторое расстояние в степь и приурочена к выходу на поверхность обильных родниковых вод – "карасу". Эта характерная особенность проистекает, опять же, из дерзкой вздыбленности альпийского хребта, ближайшие подножия которого представляют собой ярко выраженный "пьедестал", состоящий из вынесенных с гор рыхлых пород. Он вбирает в себя воду горных потоков на выходе и возвращает её там, где истончаются эти аллювиально-делювиальные выносы. Таким образом, все населённые пункты тут будут просматриваться с автотрассы, связывающей Алматы с Хоргосом. 

Развёрнутые предгорья Джунгарского Алатау изначально представляли гораздо больше вариантов для расселения. Практически все крупные города и посёлки этой части Семиречья (Лепсы, Копал, Гавриловка-Талды-Курган, Текели) строились в широких долинах, или на обширных низкогорных плато, представлявших куда больше условий для комфортной жизни, нежели пустынные равнины Прибалхашья (их строительное освоение началось в основном со строительством Турксиба). К тому же тут не имеется такой особенности, как массовый выход подземных источников-карасу. 

Вот потому-то, проезжая по автотрассе, связывающей Южный и Восточный Казахстан, многие даже не представляют, что совсем рядом, за ближайшими адырами, располагаются невидимые с дороги "тайные сёла". Цветущие, уютные и многолюдные. Заглянув сюда ненароком можно открыть для себя массу интересно-неожиданного. Слыхали вы, к примеру, что-нибудь про "Черкасскую оборону", один из культовых моментов советской истории Семиречья? 12 сёл Лепсинского уезда провели в глухой осаде вооружённых врагов более года. Во многом благодаря именно своей географии. 

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.