При чрезвычайной ситуации сразу отрубай интернет!

3003 просмотров
0
Юлия БОРОВИНСКАЯ
Суббота, 20 Сен 2014, 07:00

Между прочим, львиная доля казахстанского интернета идет через Россию.

В понедельник меня здорово впечатлил анонимный опрос среди казахстанских студентов, проведённый «Жас Отаном». Мало того, что абсолютное большинство наших молодых львов считает коррупцию в вузах нормальным явлением, так ведь ещё и стоит дипломная работа сущие копейки - от 30 до 60 тысяч тенге. Нет уж, господа хорошие, где-где, а в этом секторе пусть и теневой, но экономики демпинг решительно неуместен. Ведь если диплом стоит, скажем, миллиона два, то сразу ясно, что для покупателя это так – дорогой сувенир, а не источник дохода. А тот, кто диплом за 60 штук купил, он же ещё, чего доброго, работать пойдёт! Лечить нас, детей учить, дома нам строить… Жуть!

Во вторник меня заставил улыбнуться президент Турции, которому настолько не понравились прогнозы двух рейтинговых агентств, что он, надув губы, пригрозил никогда больше с ними не сотрудничать. Что же за безобразие-то в самом деле: им деньги платят, а они ухудшение ситуации предрекают! Вон, под боком море народу, которые за вдвое меньшую сумму такой рай в перспективе нарисуют – успевай только слюни утирать.

Недаром говорят, что среда – маленькая пятница! Такого богатого на удивительные события и высказывания дня я не припоминаю. Для начала меня поразил американский гражданин, решивший форсировать пограничную реку Ханган, чтобы попасть из Южной Кореи в Северную ради встречи с великим вождём Ким Чен Ыном. Эх, не зря в российских газетах пишут, что в Штатах географию плохо преподают! Надо полагать, этот рассеянный гражданин с самого начала купил билет, рассчитывая приземлиться в Пхеньяне, а с платформы говорят: «Это город Ленинград!» - то есть, извините, Сеул. Обидно, да? Но он и тут не растерялся - и ринулся вплавь. Ведь настоящие сторонники идей чучхе не тонут!

Потом порадовал казахстанский депутат Халмурадов, решительно предложивший запретить в городах новогодние декорации до декабрьских государственных праздников. А то ведь непорядок: у нас ещё и День Первого президента не отмечен, и День независимости, а тут уже ёлки стоят! Нет уж, в витринах бутиков на ёлочки будем вешать госсимволику и изображения президента. Можно даже, наверное, уже готовым дедам морозам временно голову переклеивать – до 18 числа так повисят, а там уже можно и к натуральному виду возвращать…

В тот же день отжёг и глава департамента российского МЧС, заявив, что иконы обладают противопожарным эффектом. Так и представилась мне российская пожарная охрана, придирчиво выспрашивающая в очередном учреждении: «Так, песок у вас где? А багры? А огнетушитель? А икона? Что значит, нет?! Штраф придётся выписывать, граждане!» И это бы ещё ничего. Хуже будет, когда прибывшие по вызову пожарные вместо струи из брандспойта начнут на полыхающее пламя крашеные лакированные доски направлять. Ведь в таком деле на бога надеяться – самому оплошать!

В четверг меня восхитили предприимчивые костанайцы, наладившие производство консервов из… воздуха родного города! И кто после этого скажет, что деньги из воздуха не берутся? Одно только непонятно: куда смотрит костанайский акимат. Основное, можно сказать, городское достояние распродаётся, причём без лицензий, сертификатов, откатов… ой, что-то я опять заговариваюсь, пойду воздуху глотну. Алматинского, пока ещё бесплатного.

В пятницу было не до смеха: меня, как и всех прочих, изрядно встряхнула новость о том, что российский Совет безопасности собрался обсудить возможность отключения России от глобального интернета. Пока, правда, только в случае чрезвычайной ситуации. Ведь чем, вы думаете, при чрезвычайной ситуации в первую очередь следует заняться? МЧС с иконами вызывать? Армию мобилизовать? Население в убежищах прятать? А вот ничегошеньки вы не понимаете! Первым делом следует интернет отрубить, чтобы всякая там «пятая колонна» не принялась в Instagram фоточки жертв и разрушений постить! Думаете, нас-то это не касается? А ведь, между прочим, львиная доля казахстанского интернета идет через Россию. Кому как, а мне страшновато.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента