Больше половины задержанных попались за выброшенные окурки и шелухи от семечек.
С десяти утра в холле УВД столичного района «Алматы» толпились люди в поношенной одежде. Участковые приводили их небольшими группками, регистрировали в длинных списках и оставляли ждать очереди в административный суд, выездное заседание которого устроили в УВД. После приглашения мелкие хулиганы, озираясь по сторонам, неуверенно проходили в середину зала. Некоторые в страхе нарушить какие-нибудь незнакомые правила пытались встать на нижний выступ стойки-трибуны, совсем для этого не предназначенный.
- Вы знаете, за что вас задержали? – одинаково спрашивал всех судья административного суда Канат ДУЙСЕМБИЕВ.
- По маленькой нужде сходил, - съеживаясь от смущения, отвечали ему.
- У всех на глазах?
- Нет, в кустах. В магазинный туалет не впустили. Недержание у меня.
- Где работаете? Сколько получаете?
- Водителем. 80 тысяч получаю.
- Есть возможность штраф оплатить или вам лучше арест?
- Нет, заплачу, найду деньги. Дома дети. Больше не повторится.
Из 66 прибывших на судебное заседание правонарушителей больше половины попались полицейским за выброшенные окурки и разбрасывание шелухи от семечек. Судья разрешал им выбирать наказание. Лишать себя свободы не хотели даже безработные. Когда кто-нибудь пытался возразить предъявленному обвинению, судья тщательно изучал документы. Если в протоколе обнаруживались ошибки, отправлял дело на доработку.
- Я не бросал окурок, только курил, - оправдывался очередной парень, приведенный участковым. – Я шел по тротуару, ко мне подъехал полицейский, сказал: садись в машину. Я, конечно, растерялся, ведь люди в форме… бросил окурок под машину и сел к нему. Тут он: жжжжжж… и повез меня. Если бы меня не остановили, я окурок в урну бы бросил. В двадцати метрах она была. Зачем меня в машину садили?
Выяснилось, что свидетелей инцидента не было. Протокол был в порядке. Прокурор настоял на штрафе в три МРП и судья с ним согласился.
- Тоже мне, такая честность, блин! – уходя, бросил оштрафованный участникам суда.
Любители лузгать семечки, ожидавшие своей очереди к правосудию, каким-то неизвестным способом находили друг друга в толпе и шепотом дискутировали о своем общем несчастье.
- Я вообще не щелкал, только рядом с ребятами стоял, - осторожно рассказывал Ерлан, не пожелавший назвать журналистам фамилию. – Не обижайтесь, не хочу афишировать свои данные, а то вдруг еще работодатель узнает, что я здесь. Могут начаться проблемы. В советское время, помните, начальство уведомляли, если кто-то попадал в милицию?
- А вообще, эти штрафы ерунда какая-то, - перебил его парень по имени Владимир. – Почему не судят тех, кто коррупцией занимается, кто беспредел творит, а то получается, что простых работяг судят, а сами на «Хаммерах» ездят. А можно у нас честно на «Хаммер» заработать?
Компания усмехнулась.
Спорить с судом и полицейской «нулевой терпимостью» к мелким правонарушениям никто особенно не хотел. Судья управился со своей работой за полдня. В результате этого выездного заседания в казну государства поступит больше 300 тысяч тенге.