Правительство начинает затягивать пояса

6729 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 22 Окт 2014, 16:23

Но чем власть готова пожертвовать: школами и детсадами или саммитами и форумами?

Несмотря на то, что в последние пару дней падение мировых цен на нефть вроде бы приостановилось, что тут же дало повод разного рода «экспертам» начать гадание на кофейной гуще, правительство, судя по всему, начинает учиться жить в эпоху низких цен. Очередные тучные годы, сопровождаемые пафосными мега-проектами типа скоростной железной дороги «Алматы-Астана» над Балхашом и стеклянного купола, призванного закрыть Астану от суровых морозов, приказали долго жить. Депутаты мажилиса сегодня приняли в работу проекты законов «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2015-2017 годы», поступившие вчера из правительства. Депутат Гульжана КАРАГУСОВА сообщила коллегам, что «законопроект предусматривает внесение изменений в параметры республиканского бюджета. Основанием для внесения этих изменений, в первую очередь, послужили изменения прогноза макроэкономических показателей на 2014-2018 годы, а также снижение поступлений в доходную часть бюджета по итогам 9 месяцев 2014 года».

Ранее министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ заявлял, что доходы бюджета следующего года, без учета трансфертов из кубышки Нацфонда, прогнозируются в сумме 4 триллионов 338 миллиардов тенге, что ниже уровня 2014 года на 23 миллиарда тенге. Это значит, что правительство начинает затягивать пояса. И скоро мы узнаем, чем власть готова пожертвовать: новыми школами и детсадами или новыми международными саммитами и форумами.

Думаю, ни один немец или даже француз не следит за нефтяными котировками так внимательно, как казахстанец. Неудивительно – для нас это вопрос жизни и смерти, так как нефтегазовая отрасль формирует порядка четверти ВВП Казахстана. По итогам прошлого года доходы от экспорта нефти составляли 57 процентов от общего объема экспортных доходов. По оценкам, звучавшим из уст разных министров и чиновников рангом поменьше, бюджет текущего года у нас базируется на среднегодовой цене на нефть то ли в 90, то ли в 95 долларов за баррель. И пока нас спасает

только то, что речь идет именно о среднегодовой цене, и высокие цены в первом полугодии сглаживают низкие сегодняшние. И второе – до конца года осталось практически два месяца, и бюджет по большинству статей, в общем-то, уже практически исполнен.

Прогнозировать сегодня перспективы цен на нефть не возьмется, думаю, ни один здравомыслящий человек. Но, по большому счету, не столь уж важно, на основе какой среднегодовой цены верстается госбюджет, его всегда можно переверстать, при необходимости секвестировать и т.д. Гораздо большего внимания заслуживает цифра, озвученная вчера первым вице-министром энергетики Узакбаем КАРАБАЛИНЫМ. По его данным, текущая себестоимость добычи нефти на казахстанских месторождениях в среднем составляет порядка 50 долларов за баррель. Даже если сделать скидку на то, что цифра эта достаточно условная, и себестоимость добычи на Кумколе и на Узене разнятся не на доллар и не на два, следует помнить, что это только голая себестоимость добычи. Сюда надо добавить стоимость транспортировки с континентального Казахстана на мировые рынки, налоги и зарплату нефтяников, экспортную таможенную пошлину, маржу добычников, трейдеров и посредников. Если падение мировых цен на нефть продолжится, а перспектива этого вполне реальна, то, по словам вице-министра Карабалина, «добыча станет убыточной, недропользователи могут сократить бурение новых скважин и решать вопрос о сохранении рентабельности». Так завуалированно названо снижение объемов добычи нефтяными компаниями, сокращение налогооблагаемой базы, и далее по цепочке – поступлений в бюджет и Нацфонд, увольнение работников и прочие малоприятные вещи, которые мы проходили в эпоху конца 90-х.

Но ведь и это не заставит нас сдаться от борьбы за право проведения зимней Олимпиады-2022, верно? Мы ведь не какой-нибудь там Краков или Осло!

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru