Правильный ход

4391 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 15 Окт 2014, 08:05

И какой всё-таки молодец Эдвард Кульбаев - взял и снял! Потому что именно этого хотел!

Эдвард Кульбаев позвал на показ своего документального фильма.

- О чем кино? – спросила я.

- Фильм-портрет, - ответил Эдвард.

- Заказуха?

- Нет, сам снимал. О Василии Смыслове.

- Шахматисте?!

- Ну да…

- Мемуарный фильм? Он разве живой?

- Уже умер. Но я успел снять с ним интервью.

- Разве он сюда приезжал?

- Нет, я ездил в Москву.

- Он, что, имел отношение к Казахстану?

– Вообще-то нет. Был здесь очень короткое время во время войны: сюда эвакуировали студентов МАИ. Он мало что помнит об этом.

Диалог наш становился всё более напряженным.

- А зачем ты его снимал?

- Ася, это же – Смыслов!!! Ты о нем слышала вообще?!

Еще бы я не слышала! В детстве каждое воскресенье просыпалась от звука высыпаемых на стол шахмат: к отцу приходил Лео Альвинович Адлер, и до обеда они сидели над доской. Две полки в шкафу были отданы книгам про шахматы. Чемпионов мира мы знали наперечет. Правда, сама, в отличие от братьев, играла с дедом исключительно в «уголки» и «чапая». Отец до шашек не снисходил.

- Эдик, я правильно поняла: ты сам решил снимать фильм про Смыслова?!

- Ну да.

- А почему именно о нем?

- Я же шахматист. А Василий Смыслов - мой любимый шахматист!

- А-а… - я недоверчиво смотрела на Эдварда.

- Выдающийся шахматист! - упорствовал Эдвард.

Я напряглась, вспомнила: кто-то называл Смыслова Моцартом шахматной игры.

- Василий Васильевич еще и пел! – подтвердил Эдвард. - Диск с собственными записями выпустил.

- А деньги? Это же командировка, группа, техника…

- Друзья выручили.

Я завистливо поглядела на него.

- Богатые, видать, у тебя друзья…

-Не особо. Один с камерой помог. Второй со штативом. С билетами тоже. Чисто на энтузиазме все работали.

- А все-таки, зачем ты это делал?

- Хотелось! – признался он.

- Долго снимал?

-Долго. После смерти Смыслова даже забросил материал. Но потом все-таки завершил монтаж. Надо было сделать. Приходи, посмотри.

Я пошла. Это было два года назад. 12 декабря 2012 года состоялась премьера авторского фильма Эдварда Кульбаева «Василий Смыслов. Поиски гармонии». Режиссер в титрах и лично в зале поименно благодарил друзей и коллег, но прежде всего – свою маму Куляндам Дюсюпжановну: именно мама настояла на том, чтобы сын после многомесячного перерыва продолжил работу над картиной. И кино, мне кажется, получилось. Это, говоря словами классика, культурная фильма. Кульбаев всегда отличался методичностью и дотошностью, а уж хронику шахматных чемпионатов советского времени, подробности сыгранных партий и баталий изучил досконально. И любовно графикой перенес на экран. Я ошалело наблюдала, как ферзь на экране переместился на соседнее поле, за ним лихо скакнула пешка. Еще ход. Разменяли ферзя. Эндшпиль! И опять пешка куда-то скачет! Скажу честно: ничего в этих передвижениях и фразах не понимала, но ликование в голосе Эдварда за кадром: проходная пешка изменила ход игры! - заставляло поверить: случилась невероятная история. Кульбаев с явным наслаждением, понимая все хитросплетения игры, комментирует сражения черных и белых. Впрочем, графика в фильме - просто орнамент на полях.

Кульбаев запечатлел явление Смыслова как феномен. Сидит в кресле старый человек, рассказывает о времени и о себе: что он понял за свою долгую жизнь. Уяснил самое важное: во всем был промысел божий. А сама жизнь стала поиском гармонии - в себе, в отношениях, в деле. Это единственное и главное, к чему он стремился.

Рассказывает неспешно, негромко - вспоминает и размышляет вслух. С первой же минуты за кадром звучит музыка, и мы слышим пение. Оказывается, поет сам Смыслов! На заре шахматной карьеры пробовался в консерваторию, пение было не меньшей страстью, чем шахматы, многие годы брал уроки вокала. В 28 лет стал чемпионом СССР по шахматам. В 36 –чемпионом мира. Спустя годы – ему уже было за шестьдесят – беспрецедентный случай в истории игры! - Смыслов вновь претендовал на шахматную корону! В 1981 году записал первую свою пластинку. В возрасте 75 лет выпустил CD с записями оперных партий и романсов. Сам говорит: шахматы рассматривал как искусство. Делится своими рецептами успеха:

- Игра в шахматы требует огромного напряжения. Вы должны выложиться до конца. Победа достигается в упорнейшем поединке. На подарок судьбы трудно рассчитывать, но – попробуйте… Секрет моих успехов в том, что я всегда старался познать законы высших сил. А в основе их лежит творчество. Надо стремиться к своей максимальной творческой организации. Да, вы можете поддаваться, но тогда вам будет грош цена. Лучше, когда вы сумеете мобилизовать все свои духовные качества и бороться за свое видение мира, то есть отстаивать правоту своих взглядов.

Слушайте, разве Василий Васильевич Смыслов о шахматах говорит? О музыке? Да нет же… Не только. Вот еще:

- От человека требуется высокая духовная культура. Законы неба диктуют ему, а не законы земли. Если бы люди это поняли, то жизнь была бы более культурной, более справедливой, и люди не жаловались бы на свои неудачи. Человек является космическим существом. Мы, по сути, подчинены Божьему разуму, должны его чувствовать и должны просить у него помощи. И самое главное, может быть, противоречие - это то, что человек – гордый….

- Я придерживался божественной линии жизни. И пытался в шахматах и музыке воплотить то, что мне дано. То есть добиться результатов, которые помогли понять, что я правильно выбрал и шахматный путь, и шахматный ход.

Эдвард сделал правильный ход. Сумел завоевать доверие Смыслова - такие откровения дорогого стоят. Взял интервью у шахматных грандов: Крамник, Спасский, Карпов, Каспаров, Ананд рассказывают о целой шахматной эпохе в лице Смыслова. Еще Кульбаев нашел и выкупил хронику шахматных соревнований в российском киноархиве.

Бытовой стороны жизни чемпиона - слава богу! - в фильме не касался, самое примечательное – и сам Смыслов не позволил себе в кадре не то что жалобы - даже намека на нее! А много вы видели сегодня фильмов, повествующих о жизни духа? Так что Эдвард Кульбаев, по сути, совершил документальный гражданский подвиг. За что ему и его друзьям – большое спасибо.

В прошедшее воскресенье в алматинском кинотеатре «Арман» вновь показали фильм Кульбаева «Василий Смыслов. В поисках гармонии». Зрителями были в основном шахматисты. И главная среди них - наша звездочка, четырнадцатилетняя Жансая Абдумалик. Дважды чемпионка мира по шахматам среди юниоров. До начала фильма она давала в фойе сеанс одновременной игры на 15 досках: пятеро юных игроков, остальные десять - взрослые дядьки. В двух партиях Жансая согласилась – к нечаянной радости игроков – на ничью. Остальные тринадцать выиграла. Вдумчивые глаза, толстая коса, застенчивая улыбка. Так же внимательно, как играла, смотрела фильм. Мне кажется, то, что говорил Василий Васильевич Смыслов с экрана, ей созвучно. И было отчего-то приятно, что она смотрела фильм. Мне нравятся такие чемпионы!

И какой всё-таки молодец Эдвард Кульбаев - взял и снял! Потому что именно этого хотел! Разве можно объяснить, зачем и почему? Вот имя у него нетипичное для казахов, да, пожалуй, и для русских тоже. Я в начале знакомства тоже приставала: почему Эдвард? "Потому что Григ, - ответил Эдвард. - Мама любила и любит его музыку".

Кто же, как не он, должен был снимать фильм о Смыслове, которого по жизни вели две страсти - шахматы и музыка?! Только Кульбаев, знаток и любитель шахмат, названный Эдвардом в честь музыки.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.