Почему подчиненные копируют поведение своих руководителей
Работая на благо сельского хозяйства страны и конкретного агрохолдинга, мне пришлось провести достаточное количество времени в коридорах, приемных и кабинетах бесчисленных акиматов, управлений, комитетов, департаментов и министерств. Страшно представить, а уж тем более произнести вслух, какой выйдет промежуток времени, если сложить все потраченное на ожидание в госструктурах.
Однако это неизбежно для любого GR-менеджера.
Так уж устроена наша система. А дело тут вот в чем. Каждый чиновник, стоящий на ступеньку ниже, волей или неволей, чаще, конечно, бессознательно, но пытается копировать манеру поведения, стиль, характер и повадки своего начальника. Так начальнику легче ощутить близость генетического кода своего нукера. А подсознанию подчиненного таким образом легче вывести его в фавориты, сделать неким предводителем стаи, правой (или левой) рукой и что самое главное - максимально прокачать вероятность стать преемником в случае повышения или заменой в случае ареста предводителя.
Притом подсознание не фильтрует манеру и стиль на качественные показатели, копируя всё – от хамоватости до всплесков волюнтаризма.
И поверьте, если чиновник имеет привычку не брать трубку – его заместитель будет страдать тем же самым. Если начальник любит «мариновать» в очереди посетителей, то его правая (или левая) рука сделает все возможное, чтобы встреча была отложена на день или хотя бы час. У чиновника, любящего встречаться в ресторанах, подчиненные устраивают встречи в кофейнях.
И дело тут не в природном магнетизме, а в обычном подражании, желании быть похожим на вожака стаи, исходящим из недр подсознания. Если хотите, это шепот аруахов, позволяющий максимально эффективно добиться желаемого результата. А желания у всех начинающих госслужащих одни и озвучивать их нет никакого смысла, поскольку это тайна только для самих начинающих госслужащих, остальные же и так прекрасно понимают, что конкретно в рамках ценностей таких людей возведено в ранг наивысшего и какие достижения считаются успехом.
И когда начинаешь думать об этом, сразу вспоминаются бесконечные часы ожидания в приемных, километры государственных коридоров, покрытые набившей оскомину красной ковровой дорожкой, и миллионы звонков без ответа. Все это порождает ощущение пустоты и отчужденности, будто ты в водолазном костюме бродишь по пустыне в поисках айсберга. Время, потраченное ни на что, впустую. Прожитое просто так. В лучшем случае, на соседнем стуле окажется интересный собеседник. В худшем – на входе отберут смартфон.
И выхода нет. Не потому, что дверь закрыта на замок, а потому что нет самой двери. Даже стен нет. Либо всех гнать к чертям собачим, либо никого. Точечные удары бессмысленны и делают противника более изощренным, устойчивым к любой вакцине, а на месте старых ран у всей системы в целом вырастает небольшой пуленепробиваемый панцирь.
Остается лишь два пути: борьба ради борьбы, адреналина и получения эстетического морального удовольствия либо путь самосовершенствования – прокачка скиллов, пятый дан для черного пояса, «подвешивание» лучших приемов «на рефлекс» и отработка механизмов самообороны. Либо симбиоз обоих.
Ну, или смириться и потратить треть жизни в скучных очередях. Или же послать все к чертовой матери и уехать в никуда. Но это уж точно не про меня, ибо везде хорошо, где нас нет.
Источник: страница в Facebook Кирилла ПАВЛОВА. Публикуется с разрешения автора.