Повысить нельзя понизить

5181 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 04 Окт 2016, 11:15

Что делать с налогами?

*Хорошо ли государство исполняет свои функции

*Счетный комитет информирует

*Как правильно ощипать гуся

*Налоги съедают доходы населения

*Право облагать налогом – это не только право уничтожать, но и право созидать

*За все надо платить

*Подводя итоги

На самом деле, что же с налогами делать: повысить, чтобы государство могло исполнять свои функции, или все-таки понизить, чтобы предприниматель почувствовал облегчение и на радостях увеличил свою активность?

Чтобы разобраться в том, какой выбор альтернатив больше подходит Казахстану, начинать надо с бюджета страны.

Читайте также
Когда популист обвиняет популистов

Хорошо ли государство исполняет свои функции?

Собирая материалы к этой заметке, нашел в интернете афоризм, приписываемый Оливеру Уэнделлу ХОЛМСУ (старшему): «Налоги – цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе».

Действительно, раз государство существует, оно будет взыскивать с нас налоги, чтобы обеспечивать самое себя. Но при этом оно обязано хоть что-то давать взамен своим гражданам.

Например, обеспечивать безопасность, исполнение законов, доступность образования, здравоохранения, социального обеспечения для малоимущих граждан – все, что делает общество цивилизованным.

Возникает два вопроса.

Первый: достаточно ли средств от всех видов бюджетных доходов поступает в казну, чтобы государство могло удовлетворять запросы граждан? Качество всегда имеет свою цену. Чем более качественные услуги мы хотим получать от государства, тем больше мы за них должны платить.

Второй: насколько разумно расходуются бюджетные поступления? Иначе говоря, имеют ли место нерациональные траты и казнокрадство?

Прежде чем говорить об изменениях в налоговой системе, должны быть получены ответы на эти вопросы. Без них рассуждения о налогах стоят на довольно зыбкой почве – если говорить о нашей стране, то мы имеем довольно смутные представления о соотношении цена/качество государственных услуг и эффективности расходования бюджетных средств. И уже в силу этого любые разговоры о повышении налоговых ставок или расширении налогооблагаемых оборотов встречаются обществом в штыки.

Смутность же наших представлений вытекает из того, что мы не очень-то любопытны. Нам интересно говорить о важных вещах из самых общих соображений, не утруждая себя поиском информации.

Счетный комитет информирует

На сайте Счетного комитета РК опубликован документ под названием «Итоги аудиторской деятельности Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета» за шесть месяцев этого года.  

Из него можно узнать, что: «в 1 полугодии 2016 года Счетным комитетом проведено 12 аудиторских мероприятий, охвачено 139 объектов, в том числе 8 государственных органов и их ведомства. Объем средств, охваченных государственным аудитом, составил 2 850,2 млрд тенге с ростом в 3,2 раза к аналогичному периоду 2015 года. Общая сумма выявленных нарушений бюджетного и иного законодательства составила 584 млрд тенге, из которых финансовые нарушения составили 61,2 млрд тенге, нарушения процедурного характера – 313 млрд тенге, нарушения актов субъектов квазигосударственного сектора, принятых для реализации норм законодательства РК, – 50,6 млн тенге, неэффективно использованные бюджетные средства, активы государства – 209,7 млрд тенге. При этом в отчетном периоде сумма установленных нарушений в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Обращу внимание на сумму неэффективно использованных бюджетных средств и активов государства – 209,7 млрд. тенге. Сравните с предполагаемым чистым ростом налоговых поступлений в результате внесения предлагаемых изменений в налоговое законодательство за 2015 – 2019 гг. – 60 млрд. тенге. [Источник: презентация МНЭ РК «Основные направления налоговой политики и текущего Законопроекта по вопросам налогообложения и таможенного администрирования»].

Возникает резонный вопрос: а есть ли смысл в предлагаемых налоговых новациях, если простое повышение качества расходования бюджетных средств может дать кратно превосходящий эффект?

Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд – мы же хотим получать от государства более качественные услуги в сфере образования, здравоохранения, общественной безопасности. Мы все выступаем за рост заработных плат педагогам, медицинским работникам и другим, занятым в бюджетной сфере. А за все это надо платить ростом налоговых платежей или увеличением государственного долга и трансфертов из Национального фонда. Но в конечном итоге все сводится к налогам.

Итак, прежде чем говорить об изменениях в системе налогообложения, необходимо разобраться с эффективностью расходования бюджетных средств и стоимостью ожидаемого повышения качества государственных услуг.

Читайте также
Правительство в ожидании Годо

Как правильно ощипать гуся

Другой афоризм, найденный мною в интернете и приписываемый Жану Баптисту КОЛЬБЕРУ, звучит так: «Налогообложение - это искусство ощипывать гуся таким образом, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка».

В афоризме заключен глубокий экономический смысл: увеличивай налоговую нагрузку так, чтобы суммарные издержки не росли. А если они все-таки растут, тогда должны расти соответствующим образом и доходы. Только так получится максимум перьев и минимум писка.

 

Налоги съедают доходы населения

Возвращаясь к нашей ситуации - на диаграмме отображено изменение доли чистых налогов и оплаты труда в ВВП страны с 2009 г. по первое полугодие 2016 г. Мы видим, что рост доли чистых налогов ведет к уменьшению доли оплаты труда – корреляция между этими показателями отрицательная и равна - 0,71. И с этим можно было бы смириться, если бы ВВП рос теми же темпами, что в нулевые годы.

Но темпы роста ВВП упали практически до нуля, если не до отрицательных значений, и, следовательно, рост налогов препятствует росту заработных плат. А это подавляет конечное потребление домохозяйств, что не может не сказаться отрицательно на состоянии нашей экономики.

Читайте также
Пророчество на все времена

Право облагать налогом – это не только право уничтожать, но и право созидать

Совсем другая картина была бы, если бы государство реально взялось за борьбу с коррупцией. Коррупция – это те же издержки. И за счет их сокращения как раз эффективнее всего было бы повышать налоги. И это в глазах общества выглядело бы более чем справедливо.

Наконец, коррупция искажает конкурентную среду, создавая определенные привилегии для узкого круга лиц, то есть препятствует конкуренции и является барьером на пути экономического роста.

Устранение этого и других барьеров, таких как низкая доступность финансирования, асимметрия рыночной информации, высокие издержки, связанные с экспортом, создали бы благоприятную почву для роста налогов. Более того, рост налогов стал бы инструментом стерилизации избыточной денежной массы в случае смягчения кредитно-денежной политики и тем самым служил бы сдерживанию инфляции.

Про рост тарифов естественных монополий, которые в большинстве своем принадлежат государству, можно писать большое отдельное эссе. Сегодня же ограничусь только одним тезисом: повышать налоги, не наведя порядок в национальных компаниях, шаг довольно безнравственный.

В заголовок этой главки вынесена цитата из решения Верховного суда США: «Право облагать налогом – это не только право уничтожать, но и право созидать». Было бы хорошо, если бы ее вспоминали, принимая решение о повышении налогов.

Читайте также
Мощности есть – загрузки нет

За все надо платить

Сегодня любят говорить о контрцикличности, о том, что в период экономического спада налоги следует понижать. И вспоминают Маргарет ТЭТЧЕР, которая, чтобы оживить английскую экономику, пошла на снижение налогов. Это правда, так она и поступила. Но почему-то забывают, что одновременно с этим «железная леди» пошла и на сокращение государственных расходов, включая расходы на социальную сферу и помощь депрессивным районам.

Готовы ли мы пойти на это? Готовы ли мы к тому, чтобы большая часть среднего образования или здравоохранения стала платной, а значит, финансировалась бы за счет платежей непосредственно из наших карманов?

Если да, тогда снижение налогов имеет смысл обсуждать. Если нет, то и говорить не о чем.

Конечно, можно снизить налоги и оставить бюджетные расходы в неприкосновенности. Но для этого придется увеличить государственный долг и трансферты из Национального фонда.

При низких ценах на нефть скорость расходования средств Национального фонда может превысить скорость его пополнения, и через несколько лет он просто иссякнет.

Рост внутреннего государственного долга и развитие рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ) может помочь решить некоторые проблемы экономики, включая сдерживание инфляции и облегчения доступа к финансированию. Это отдельна большая тема, требующая специальной заметки. Пока же замечу, что если злоупотребить наращиванием госдолга, то доходность ГЦБ начнет стремительно расти, а это грозит разрушением всей системы государственных финансов.

Читайте также
Что стоит борьба с инфляцией

Подводя итоги

Видится следующий алгоритм при принятии решения об изменениях в налоговой системе:

  1. Прежде всего, повысить эффективность расходования бюджетных средств. Поставить надежный заслон пустым тратам, нецелевым расходам и казнокрадству. Место на передовой должны занять мажилис и Счетный комитет. Общество же должно оказывать им всю посильную помощь.
  2. Надо определить какого качества должны быть услуги государства и сколько они будут стоить. И только после этого принимать решение – повышать налоги или нет. Вполне возможно, что за счет наведения порядка в бюджетных расходах в этом уже не будет нужды.
  3. Но прежде, чем повышать налоги, надо разобраться с коррупцией и другими транзакционными издержками, генерируемыми государством или государственными компаниями. Только после того, как они будут, если не устранены, то хотя бы серьезно снижены, можно будет говорить о росте налоговой нагрузки.
  4. Налоговые льготы можно предоставлять только там, где можно ожидать в результате выход предпринимательской активности из тени. Кроме этого, вновь открытым предприятиям и предприятиям, реконструирующим и модернизирующим собственные производства. Иначе говоря, в тех случаях, когда выпадающие сегодня налоговые доходы будут компенсированы в обозримом будущем.

Фото: dixinews.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.