Подкаст Маулена Ашимбаева с экономистами: Родина слышит, Родина выясняет

3221 просмотров
0
Балжик Нурсултановна
Понедельник, 25 Ноя 2024, 18:30

Обзор говорящих голов с Балжик Нурсултановной

Лучший подкаст за все время этого подкастного тренда, охватившего страну, конечно, это встреча председателя сената парламента Маулена АШИМБАЕВА с экономистами.

Это был первый выпуск Taldau talks - и сразу выстрелил. Разговор длился 2,5 часа, но, как в хорошем кино, сюжет не отпускал до конца благодаря приглашенным звездам. Это были крутые спикеры: экономист и бизнемен Алмас ЧУКИН, экономист Айдархан КУСАИНОВ и председатель Национального банка Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Чтобы заполучить их вместе на первый же выпуск и усадить в одной студии, нужно быть вторым человеком государства, поэтому крутизна выпуска зашкаливала. Обсуждали всё: от выборов в США до "дыры в бюджете", которую уже невозможно скрыть.

Но даже при этом были нюансы. Встреча прошла "в галстуках", и только аккуратная ирония Айдархана разбавляла весь официоз, он, как и всегда, был на высоте. А вот Сулейменов выглядел на подкасте - будто его вызвали на ковёр к начальству, и фейс ту фейс со своим шефом он не искал зрительного контакта с гостями, общался исключительно с главой сената, ну, работа у него такая. Как женщина не могу не подчеркнуть, что внешне Ашимбаев держится в отличной форме. Манера общения с собеседниками - как у риск-менеджера, и вопросы соответствующие: "Как это поменять? Как это реализовать? Возможно ли?". Было заметно, что он как будто примеряет на себя роль чиновника-реформатора. Неужели он возьмет эту непопулярную роль? Жаркая дискуссия, как и ожидалось, коснулась именно фискальной и монетарной политики Нацбанка. Что интересно, г-н Ашимбаев включился защищать Сулейменова от нападок г-на Чукина, не предоставив руководителю Нацбанка ни шанса отбиться самостоятельно. Может быть, поэтому у меня возник резонный вопрос: "А кто же у нас рулит банковской системой на самом деле?".

Но главное, что было мне непонятно: слова Маулена Сагатханулы звучали так, будто они за всю свою работу в Акорде ни разу не встречались с экспертами, будто ни разу не слышали этих проблем из уст экономистов и финансистов, в рабочих группах, приватных встречах, на собраниях и совещаниях. Зачем нужна была такая дискуссия? Только чтобы показать нам, что государство реально слышащее: вот мы, готовы обсуждать и встречаться с вами. Машалла!

Тем не менее Айдархан Кусаинов подвел грустный итог: при всех ваших субсидиях, помощи бизнесу, финансовой поддержке, списанию долгов и прочем задайте себе простой вопрос: "Почему всё, что бы мы ни делали, не работает?".

Подкаст, а точнее интервью Tengri TV следующего возможного претендента на кресло премьер-министра Каната БОЗУМБАЕВА выглядит на фоне дебюта Taldau talks очень неуверенно. Начиная с интервьюера: неужели не нашлось более компетентного журналиста? Почему именно девочке доверили взять интервью у такого монстра как целый заместитель председателя правительства? Разговор состоялся в доверительном формате, мол, "я тоже человек, а не только чиновник, я лично ездил на паводки, общался с народом, встречался со всеми акимами сёл, народ единый… для этого нужна была воля главы государства" и.т.д. и т.п., все двадцать три минуты записи в этом ключе. Молодец, Канат Алдабергенович! 8 тысяч просмотров у этого интервью.

Мимо этого подкаста Sheberxana talk х Sham Mektep пройти было невозможно, не так просто обнаружить такой глупый и пустой контент даже в нашем информационном поле. Если оценивать по шкале от 1-10, то 15 место я выделяю этому подкасту, который вышел 7 ноября 2024 года. Честно, я думала они его удалят как самый отстойный и кринжовый выпуск, поэтому даже не писала о нем на своей странице в Facebook. Но не дождалась. Что ж, они сами нарвались.

В гости позвали режиссёра, экс-режиссёра группы "Ирина Кайратовна", в народе известного как "Кука", одного из основателей творческой школы "Sham School" Қуаныша БЕЙСЕКА, сценариста Казбека ОРАЗБЕКА и актёра, сценариста, участника группы "Ирина Кайратовна" Алдияра ЖАПАРХАНА. Я так и не поняла, зачем они приходили - то ли школу свою творческую презентовать, то ли просто с пацанами посидеть, поржать. Болтали обо всём несвязно, намешали подряд и работу над открытием школы, и работу над фильмами "Дәстүр" и "Дәстүр-2", рассказали о каких-то своих непонятных тёрках на кухне. В общем, разговор получился бардачный. Зачем-то в павильоне сидели дети от 10 лет, может, с уроков творческой школы отпустили. В принципе, если подкаст был снят на школьную аудиторию, то тогда норм, им зайдёт, потому что говорили гости как раз на языке пятого класса средней школы.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента