Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

8101 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 16 Сен 2017, 16:00

Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов

Читайте также
Ветряные мельницы правительства

Все прошлые девальвации, которые нам стыдливо предлагали называть «корректировкой курса», случались в периоды критических падений мировых цен на нефть. И общество, повозмущавшись в социальных сетях и на кухнях, принимало такое идеологическое обоснование своего одномоментного обнищания: если нефть и газовый конденсат, по официальным данным Нацбанка Казахстана, составляют 55% всего экспорта страны, то резко снизившийся приток нефтедолларов в страну не может не вызвать роста стоимости американской валюты по отношению к тенге.

Однако с середины лета текущего года мы наблюдаем устойчивый рост мировых цен на углеводороды: баррель нефти сорта «брент» поднялся с 47,9 доллара в июне до 55,3 доллара в последние дни. Растет не только цена, но и общие объемы добычи в Казахстане. До конца текущего года один только Кашаган, стартовавший в конце прошлого года и уверенно наращивающий добычу, отправит на экспорт 8,9 миллионов тонн нефти. По данным министерства энергетики, в денежном выражении за семь месяцев текущего года объемы экспорта возросли на 45,6%. Дополнительный объем валютной выручки, следуя логике правительства, просто обязан был усилить давление на курс национальной валюты, заставив его значительно укрепиться. На деле же мы видим крутое пике тенге в течение нескольких недель. Пробив отметку в 340 тенге за доллар, курс возвращается к значениям августа-сентября прошлого года, когда цена на нефть колебалась в районе 47-49 долларов США.

Читайте также
Тенге обвалили эксперты

Итак, почему нефть дорожает, а тенге дешевеет? Этот вопрос Ratel адресовал председателю Нацбанка Данияру АКИШЕВУ, который в пятницу, 15 сентября встречался с редакторами казахстанских средств массовой информации. На встрече руководитель центробанка вновь заверил, что Нацбанк не вмешивается в процесс формирования курса тенге на бирже. Есть продавцы долларов, и есть покупатели, и складывающий курс – результат сделок между ними по цене, устроившей обе стороны. В критических случаях, когда на биржу не выходит ни одного продавца, валюту на продажу выставляет Нацбанк, чтобы удовлетворить запросы покупателей, нуждающихся в валюте для оплаты импортных контрактов или других сделок.  Таким образом, в июне банк продал на бирже 101 миллион долларов, в августе 70 миллионов. И если бы не эти интервенции, то, по словам Акишева, курс был бы еще выше.

И тут возникает самый интересный вопрос: а где же все те дополнительные объемы нефтедолларов, которые теоретически должны были зайти на биржу и уронить курс доллара? По словам главы Нацбанка, либерализация валютного регулирования, проведенная в начале 2000-х годов, и в частности, отмена в ноябре 1999 года обязательной продажи валютной выручки от экспорта товаров и услуг, привела к тому, что иностранный инвестор может зачислять оплату за поставленную на экспорт продукцию напрямую на счета в зарубежных банках.

Сегодня 25 крупнейших компаний генерируют 75% валютной выручки страны. Наверное, излишне уточнять, что все эти 25 компаний заняты в секторе добычи минерального сырья. «Валютная выручка увеличивается, но она, к сожалению, не вся попадает н

Читайте также
История падения тенге

а внутренний рынок. Репатриация валютной выручки происходит не в момент продажи товара, ее ведь можно подержать за границей, говорит руководитель Нацбанка. У нас идет рост добычи нефти, идет рост цены по нефтяным контрактам, но я не всегда вижу предложение этой валюты на внутреннем рынке. И с этим нужно тоже разбираться. Скорее всего, успех будет зависеть не только от работы Национального банка, но и от наших скоординированных действий, например, с налоговыми органами. Ведь то, о чем мы говорим – это финансовая и платежная дисциплина».

Если в 2013 году на внутреннем валютном рынке экспортерами было продано порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов. Выводы делайте сами.

Статья 32 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», принятого в 2005 году, разрешает «в случае угрозы экономической безопасности Республики Казахстан и стабильности ее финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики», вводить так называемый «специальный валютный режим». Инструментами этого спецрежима являются «требование обязательной продажи полученной резидентами иностранной валюты»; а также «ограничения по использованию счетов в иностранных банках».

Однако, по мнению Данияра Акишева, меры эти чрезвычайные, и грозят снижением инвестиционной привлекательности страны. И потому инициировать их Нацбанк не может. И следовательно,  рассчитывать, что с пуском Кашагана и выправлением ситуации с ценами на нефть, курс доллара вернется к 180 тенге, казахстанцам, увы не приходится.

Фото rambler.ru

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.