Почему мне нравится судья Кульбаева

4986 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 19 Апр 2024, 16:30

В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны подходит к концу судебное следствие по делу БИШИМБАЕВА под председательством судьи Айжан КУЛЬБАЕВОЙ. Можно подводить промежуточные итоги и давать первые оценки. И я сейчас не про степень доказанности вины, а про то, на каком уровне ведется этот процесс, за которым наблюдают десятки стран.

Читайте также
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”

Итак, перед нами Бишимбаев с его обволакивающим голосом, даже в клетке ощущающий себя хозяином жизни в целом и команды своих адвокатов, изо всех сил старающихся ему угодить, в частности. С этими его высокоинтеллектуальными: она эскалировала конфликт”, “у нее была тревожно-избегающая привязанность”, “токсичные поведенческие паттерны”, “это все инспирировано Назым”. И Кульбаева, которой некоторые юристы ставят в вину, что она начала главное судебное разбирательство со скучного зачитывания обвинительного заключения, во время которого одна присяжная заснула, позволила подсудимому очернять погибшую Салтанат и недостаточно решительно пресекала попытки адвокатов комментировать выступления друг друга, не дожидаясь прений.

Самой распространенной фразой этого процесса действительно стало: “Хочу обратить внимание суда и присяжных” - ею бесконечно прерывались допросы сторон, свидетелей, экспертов и исследование любого, даже незначительного доказательства. Но, заметьте, несмотря на то, что у гособвинения сдавали нервы, адвокаты с обеих сторон, следуя своему сценарию, постоянно пытались устроить разборки между собой, с гособвинителями и с судьей, Кульбаева не допустила ни одного скандала и увода судебного следствия в сторону. Причем, как она умудрялась это делать, ни разу не повысив голос, не все даже уловили - все происходило как будто само собой, что уже говорит о высшем пилотаже. Еще одной запомнившейся фразой этого процесса стало ее: “Давайте я вам разъясню”, после которой Кульбаева мягко разъясняла адвокатам очередную статью УПК. Это некоторых из них просто выводило из себя, судье пытались сделать отвод, защита Бишимбаева злилась и в конце концов стала допускать смешные ляпы.

Читайте также
Почему Куандык не убил Раимбека

На последнем судебном заседании во время исследования телефона подсудимого Бахытжана БАЙЖАНОВА, который, напомним. помимо того, что работал директором ресторана “БАУ”, занимался еще и всеми личными бытовыми проблемами Куандыка Бишимбаева, была зачитана его мартовская переписка с уборщицей. Та писала, что ковры в квартире Бишимбаевых в крови, Бишимбаев дал пояснение, что это кровь не Салтанат, а его, потому что во время одной из их семейных ссор была разбита посуда и он наступил на осколок.

- Я наступил правой ногой, порезался очень глубоко, у меня большой шрам там есть, могу показать, - сказал экс-министр нацэкономики.

Его адвокат Назкен КУСАИНОВА привычно попросила “обратить внимание суда” и зачитала из материалов дела заключение эксперта № 171004802 от 15 ноября 2023 года:

- На тыльной поверхности левой стопы в проекции основания второй плюсневой кости имеется ссадина линейной формы размерами 2 на 0,1 сантиметров, покрытая корочкой коричневого цвета выше уровня окружающей кожи, отслаивающаяся, обнажая розовую эпителизированную ссадину овальной формы. Вот в этой части я хотела зачитать и обратить внимание суда и присяжных заседателей.

- Защитник, во-первых, вроде бы подсудимый сказал на правой ноге, - обратила внимание Кульбаева. - Потом он сказал - шрам, а вы читаете про ссадину.

Читайте также
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества

- Там не ссадина, уважаемый суд. На тыльной поверхности левой стопы в проекции основания второй плюсневой кости имеется ссадина линейной формы размерами 2 на 0,1 сантиметров, покрытая корочкой коричневого цвета.

- Вы хотели обратить внимание, что у подсудимого на левой ноге была ссадина на момент 10 ноября 23 года? - уточнила судья

- Это старая ссадина, - растерялась адвокат.

В тот день у защиты Бишимбаева вообще уже все шло не по сценарию, расписанному, как считают некоторые, каким-то очень грамотным политтехнологом. Весь процесс экс-министр уверял, что даст суду код от своего телефона, чтобы его можно было исследовать и прочитать переписку с Салтанат. На вчерашнем процессе он заявил: код даст только Назкен Кусаиновой, а та, разблокировав телефон, передаст его для исследования суду. Адвокат Бишимбаева Ерлан ГАЗЫМЖАНОВ заявил, что, мол, телефон Салтанат пролежал ночь в суде и “у него утратились данные”, и “такая же история может случиться и с телефоном Бишимбаева”, или “данные из него могут утечь”, чем чуть не заработала себе еще одно частное определение.

- Вы будете предоставлять суду код? - спросила Кульбаева у Бишимбаева после долгого перепирательства сторон.

Читайте также
Подсудимый Байжанов: Салтанат всегда была добра к нам

- Я хочу, чтобы мой телефон был исследован, я даже требую, - сказал своим обволакивающим голосом экс-министр нацэкономики.

- Вы ответьте на вопрос, вы будете предоставлять суду код? - прервала судья.

- Я представлю код своему защитнику.

- Следует ли это понимать так, что вы отказываетесь предоставлять суду код от своего телефона?

- Я уже несколько раз сказал - нет, я готов предоставить телефон вам на исследование, но код я готов предоставить только своему защитнику.

- Прошу садиться. Поскольку подсудимый Бишимбаев отказывается предоставлять суду код от своего телефона, переходим к дальнейше процедуре судебного следствия.

Мнение о судье Кульбаевой и процессе адвоката Дмитрия КУРЯЧЕНКО

- У этой судьи способность - на лету схватывать суть, это редкое, скажу вам честно, качество в наших судах. Помню, Кульбаева рассматривала дело двух вице-министров энергетики - ДЖАКСАЛИЕВА и САДИБЕКОВА, я в нем тоже участвовал, защищал директора департамента отходов. Там было восемь подсудимых, дело сложное, только томов 117, а еще столько же вещдоков. Разобравшись, она, несмотря ни на резонанс, ни на СМИ, возвратила дело прокурорам, сказав - разбирайтесь еще раз, есть ли здесь преступление. В итоге это дело потом опять зашло в суд, уже к другому судье, и тот оправдал всех восьмерых подсудимых, потому что после постановления Кульбаевой о возврате уже все было очевидно.

Читайте также
Интим экс-министра, замакима и разнорабочего

В деле Бишимбаева политики столько же сколько и настоящей юриспруденции. В нем много шума ради шума и пиара. А судья Кульбаева точно не теряет нить процесса. Она и здесь мгновенно ухватывает суть и ключевые моменты. Она способна быть реально независимой от сторон и СМИ и справедливой. В этом деле всего шесть томов и она вполне видит нить, а где-то эту нить, кажется, вынуждено даже протягивает, к сожалению. На первый взгляд дело несложное, обычное бытовое насилие с трагическим исходом - смерть прекрасной девушки, дочери, сестры, подруги. Судья начала хорошо. Ей никто не мешал.

Она не позволяла очернять Салтанат! Это точно не есть правда! Суд заранее никак не может знать - очерняет или говорит правду Бишимбаев. Это только предстояло узнать суду и всем, раз все смотрят. А конституционное право Бишимбаева - быть выслушанным в суде. Суд не может его отменить. Он просто обязан и имеет своим долгом выслушать его. Подсудимый вправе защищаться от обвинения своими показаниями, в том числе… очерняя потерпевшего, это его позиция, и суд, делая замечания, не имеет права его заткнуть или зашить ему рот. Да и если он очернял её, он сам неизбежно упадет в эту грязь своим же лицом и даст основания суду сделать свои выводы. И потом суд обязан устанавливать все обстоятельства по делу, в том числе и характеризующие потерпевшую, ее поведение до и во время случившегося. А как по-другому? Точно так же суд обязан устанавливать и характеризующие данные подсудимого. Это прописано в УПК. Не зря же есть наука виктимология, которую все юристы проходят - изучение поведения жертвы.

Но с каждым процессом ситуация меняется, чувствуется, что стороны, СМИ, неуместная и уместная критика, подогреваемое общественное мнение, сама система и спешка неизбежно давят. Кульбаева пытается держаться. Ей крайне сложно выносить это давление. Удастся ли от него избавиться, не знаю, но надеюсь, что она сможет. Поэтому присяжные очень важны в этом деле.

Само дело явно сигнализирует власти о том, что запрос в обществе на справедливость крайне высокий. Народ испытывает жуткий голод по справедливости. Но это дело его не в силах утолить даже на каплю.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.