Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
На декабрь в СССР часто выпадали выборы во всяческие Советы. В том числе в Верховные – республиканские и всесоюзный. В деревнях и сёлах эти дни отмечались своеобразным сходом жителей. Да и в городах избирательные участки отнюдь не пустовали. Люди шли голосовать, заранее сговариваясь о времени со своими друзьями-приятелями. Потому что просто "выполнить конституционный долг": прийти, заполнить бюллетень и сунуть в прорезь урны для голосования – этого было мало. Праздничная атмосфера на участках предполагала, что люди не только придут, но и задержатся тут на некоторое время. И проникнутся величием момента.
Многие при этом всегда старались прийти пораньше. Но тому были причины, весьма далёкие от желания поскорей исполнить гражданский долг. Прямо на "участках" традиционно разворачивалась бойкая торговля: книжками, ширпотребом, продовольственными товарами. В том числе - дефицитными. Так что самые активные избиратели имели больше шансов "взять" (по случаю выборов!) какую-нибудь нехитрую докторскую колбасу, сыр, а то и маленькую баночку "бразильского кофе". До закрытия участка, понятно, всё это не залёживалось.
Любопытно при этом, что, по сути своей, "выборы" в СССР представляли собой в основном "демократический ритуал", нежели акт подлинной демократии. В советскую власть чужих не пронимали. "Нерушимый блок коммунистов и беспартийных" формировался задолго до выборов, и сам день голосования был чисто символическим актом. И это, что интересно, все понимали. Но ещё более интересно, что ощущения праздника от этого понимания не пропадало.
Но, быть может, наиболее ожидаемыми и знаменательными оставались эти дни для лиц, не достигших ещё избирательного возраста. Избирательные участки тогда часто располагались вовсе не в школах, а в домах культуры и клубах, огромное количество которых функционировало по городам и весям страны.Так что часто к голосованиям приурочивалась концертная программа. Но самым интересным в такие дни было кино, которое весь день крутили в кинозалах. Бесплатно! Оно-то и манило к себе наиболее неизощрённых в избирательных делах школьников.
Демонстрировались исключительно советские патриотические ленты, которые уже в то время стали киноклассикой. Обязательными были – "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки", "Цирк". А ещё - "Республика ШКИД" и "Юность Максима". Фривольные песенки беспризорников и маргиналов из этих картин ("У кошки - четыре ноги…", "По приютам я с детства скитался…", "Где эта улица, где этот дом, где эта барышня, что я влюблён…") знал каждый уважающий себя ученик младших классов - после очередных выборов они становились особенно популярными. В кино в такие дармовые дни дети сидели до полного изнеможения.
Когда же школярам повязывали пионерские галстуки, их участие в днях всенародных волеизъявлений становилось куда более полноценным. Пионеров попарно ставили к урне для бюллетеней – в почётный караул. Каждому избирателю, пришедшему отдать свой голос за "нерушимый блок коммунистов и беспартийных", бодро вскидывались руки в пионерском приветствии, "отдавалась честь". И я не припомню, что к этой почётной обязанности кто-то относился без должного пиетета. Напротив, в пору взросления такие "приобщения" воспринимались весьма и весьма серьёзно.
Когда же приходила пора совершеннолетия, и мы становились избирателями, к избирательным урнам…Уже особо и не тянуло. Зачем? Всё ведь было ясно и так! Единственное моё воспоминание, связанное с прямым участием в выборах – армейское. Но в армии-то особо и не спрашивали – кто и за кого хочет голосовать, да и хочет ли. Водили строем.
Что до самого процесса формирования советской власти (на местах и в центрах), то, несмотря на издержки, она всё же способна чем-то привлечь внимание нынешнего электората. Вот, например, цифры 1970 года, которые засветил председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР С. Б. НИЯЗБЕКОВ. В последний созыв власть на местах обновилась на 58%. Свыше 57% "государственного руководства в республике" составляли беспартийные. И ещё… "О подлинном демократизме наших Советов" можно судить ещё и по тому, что в них мы видим свыше 47 тысяч, или 43 с лишним процента женщин!
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Фото из архива Андрея Михайлова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!