Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Действительно, почему? Шахматы у нас любили и почитали несколько поколений азартных игроков. Таланты? Таланты периодически ярко вспыхивали на шахматном небосклоне (особенно среди шахматисток). Великие чемпионы? Если среди своих таковых, увы, так и не выросло, то заезжие весьма постоянно мелькали в Алма-Ате. И не только мелькали – соревновались, проводили сеансы одновременной игры, разбирали партии, давали мастер-классы.
К примеру, на этой фотографии – чемпионка мира с Майя ГАПРИНДАШВИЛИ. Не ведаю, для чего она вместе со всей женской сборной СССР приезжала в Алма-Ату, однако точно знаю, что все они тогда побывали в Доме учёных посёлка Алатау в гостях у местных физиков, среди которых было немало искренних ценителей и знатоков шахматной игры. Сильнейшие шахматистки планеты даже сыграли матч с местными любителями. На этом снимке молодая чемпионка разбирает для них одну из своих победных партий. А ассистирует ей один из тех вдохновенных физиков-ценителей Ким ШАРАПОВ.
Ким Васильевич Шарапов заслуживает самых добрых слов. Я не ведаю уровня его спортивных достижений, но уверен в том, что значительная часть шахматистов научного городка под Алма-Атой, из тех, кто не только искренне полюбил шахматы и научился отличать "ферзя" от "королевы", но и с успехом играл на разномастных турнирах, так или иначе испытала на себе его влияние. Показательна неизменность его пристрастия к шахматам - он учил играть всех, кто желал учиться. Невыдающийся шахматист - Ким Шарапов однако был типичным представителем шахматного мира своего времени.
А на этом снимке… Да, конечно же - молодой Михаил ТАЛЬ. Где это он так увлечённо общается с юными шахматистами? Там же, в столице казахстанской физики. Куда приехал навестить старого товарища Исая ГОЛЯКА. Ещё одного яркого физмат-шахматиста. Кстати, чемпиона республики 1958 года и одного из немногих (а может быть, даже и одного-единственного) из всех казахстанцев, кто смог записать себе в актив победу над самим Виктором КОРЧНЫМ. Это случилось на зональных соревнованиях 1956 года, проходивших во Фрунзе.
Апофеозом шахмат в самой Алма-Ате можно считать зиму 1968-69 годов, когда столица Казахстана принимала сильнейших шахматистов страны (что автоматически подразумевало и мира) в ходе 36 чемпионата СССР среди мужчин. Матчи игрались в конференц-зале Академии наук и проходили при неизменном зрительском аншлаге. Победителями стали тогда Александр ЗАЙЦЕВ и Лев ПОЛУГАЕВСКИЙ.
Аналогичный турнир среди женщин прошёл в Алма-Ате в 1980-81 году, тогда победила Ирина ЛЕВИТИНА (между прочим, четырёхкратная чемпионка мира, правда, не по шахматам, а в бридже). В тот же год наш город стал свидетелем четвертьфинальной битвы претендентов за мировую шахматную корону. Играли Таль и Полугаевский. В полуфинал в тот раз прошёл последний. Михаил Таль к тому времени уже был чемпионом мира, выиграв итоговый турнир 1960 года у другого легендарного Михаила – БОТВИННИКА.
Культ шахмат в СССР хотя и уступал многим другим культам – имел своё заметное место в жизни. И успехи наших шахматистов на мировом уровне появились отнюдь не на пустом месте. Апофеозом массовых шахмат в Алма-Ате, между прочим, может считаться появление знаменитого клуба на улице Калинина. Число любителей, коих объединяло это заведение, доходило до тысячи. Среди членов Шахматного клуба в начале 80-х годов числилось 200 "кэмээсов" и 10 мастеров интеллектуального спорта! Среди которых был и международный гроссмейстер НУХИМ РАШКОВСКИЙ.
Хотя "игра королей" считалась массовым пристрастием более образованных слоёв советского общества (пролетарии предпочитали домино, а колхозники – шашки), тем не менее она была воистину всенародной. По крайней мере, найти достойного партнёра можно было всегда и везде. Несмотря на то, что Казахстан так и не породил шахматных чемпионов мира, по количеству искренних почитателей и любителей (на душу населения) наша республика не уступала никакому другому уголку Союза! А Алма-Ата была одним из притягательных центров шахматной мысли. Многие горожане ещё помнят регулярно проводимые состязания на приз "Осенняя Алма-Ата", которые были долгожданны и привлекали великое множество бескорыстных любителей.
Шахматный потенциал, заложенный в наших земляках в те годы, не канул бесследно - в современном Казахстане интеллектуальная игра не осталась на задворках истории. И, уверен, РК ещё заставит мировую шахматную мысль не раз напрягать извилины для правильного произношения имён наших гроссмейстеров. И особая надежда на представительниц нашей лучшей половины. Да, растворились где-то на просторах Евросоюза великолепные сёстры Сахатовы. Но совсем ещё юны для шахматного мира Бибисара АСАУБАЕВА, Жансая АБДУМАЛИК, Динара САДУАКАСОВА и иные наши надежды, которые упорно подбираются к самым высшим строчкам мирового шахматного Олимпа.
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Фото из архива Андрея Михайлова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!