Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли

3780 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 27 Ноя 2022, 15:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Действительно, почему? Шахматы у нас любили и почитали несколько поколений азартных игроков. Таланты? Таланты периодически ярко вспыхивали на шахматном небосклоне (особенно среди шахматисток). Великие чемпионы? Если среди своих таковых, увы, так и не выросло, то заезжие весьма постоянно мелькали в Алма-Ате. И не только мелькали – соревновались, проводили сеансы одновременной игры, разбирали партии, давали мастер-классы.

К примеру, на этой фотографии – чемпионка мира с Майя ГАПРИНДАШВИЛИ. Не ведаю, для чего она вместе со всей женской сборной СССР приезжала в Алма-Ату, однако точно знаю, что все они тогда побывали в Доме учёных посёлка Алатау в гостях у местных физиков, среди которых было немало искренних ценителей и знатоков шахматной игры. Сильнейшие шахматистки планеты даже сыграли матч с местными любителями. На этом снимке молодая чемпионка разбирает для них одну из своих победных партий. А ассистирует ей один из тех вдохновенных физиков-ценителей Ким ШАРАПОВ.

Ким Васильевич Шарапов заслуживает самых добрых слов. Я не ведаю уровня его спортивных достижений, но уверен в том, что значительная часть шахматистов научного городка под Алма-Атой, из тех, кто не только искренне полюбил шахматы и научился отличать "ферзя" от "королевы", но и с успехом играл на разномастных турнирах, так или иначе испытала на себе его влияние. Показательна неизменность его пристрастия к шахматам - он учил играть всех, кто желал учиться. Невыдающийся шахматист - Ким Шарапов однако был типичным представителем шахматного мира своего времени.

А на этом снимке… Да, конечно же - молодой Михаил ТАЛЬ. Где это он так увлечённо общается с юными шахматистами? Там же, в столице казахстанской физики. Куда приехал навестить старого товарища Исая ГОЛЯКА. Ещё одного яркого физмат-шахматиста. Кстати, чемпиона республики 1958 года и одного из немногих (а может быть, даже и одного-единственного) из всех казахстанцев, кто смог записать себе в актив победу над самим Виктором КОРЧНЫМ. Это случилось на зональных соревнованиях 1956 года, проходивших во Фрунзе.

Апофеозом шахмат в самой Алма-Ате можно считать зиму 1968-69 годов, когда столица Казахстана принимала сильнейших шахматистов страны (что автоматически подразумевало и мира) в ходе 36 чемпионата СССР среди мужчин. Матчи игрались в конференц-зале Академии наук и проходили при неизменном зрительском аншлаге. Победителями стали тогда Александр ЗАЙЦЕВ и Лев ПОЛУГАЕВСКИЙ.

Аналогичный турнир среди женщин прошёл в Алма-Ате в 1980-81 году, тогда победила Ирина ЛЕВИТИНА (между прочим, четырёхкратная чемпионка мира, правда, не по шахматам, а в бридже). В тот же год наш город стал свидетелем четвертьфинальной битвы претендентов за мировую шахматную корону. Играли Таль и Полугаевский. В полуфинал в тот раз прошёл последний. Михаил Таль к тому времени уже был чемпионом мира, выиграв итоговый турнир 1960 года у другого легендарного Михаила – БОТВИННИКА.

Культ шахмат в СССР хотя и уступал многим другим культам – имел своё заметное место в жизни. И успехи наших шахматистов на мировом уровне появились отнюдь не на пустом месте. Апофеозом массовых шахмат в Алма-Ате, между прочим, может считаться появление знаменитого клуба на улице Калинина. Число любителей, коих объединяло это заведение, доходило до тысячи. Среди членов Шахматного клуба в начале 80-х годов числилось 200 "кэмээсов" и 10 мастеров интеллектуального спорта! Среди которых был и международный гроссмейстер НУХИМ РАШКОВСКИЙ.

Хотя "игра королей" считалась массовым пристрастием более образованных слоёв советского общества (пролетарии предпочитали домино, а колхозники – шашки), тем не менее она была воистину всенародной. По крайней мере, найти достойного партнёра можно было всегда и везде. Несмотря на то, что Казахстан так и не породил шахматных чемпионов мира, по количеству искренних почитателей и любителей (на душу населения) наша республика не уступала никакому другому уголку Союза! А Алма-Ата была одним из притягательных центров шахматной мысли. Многие горожане ещё помнят регулярно проводимые состязания на приз "Осенняя Алма-Ата", которые были долгожданны и привлекали великое множество бескорыстных любителей.

Шахматный потенциал, заложенный в наших земляках в те годы, не канул бесследно - в современном Казахстане интеллектуальная игра не осталась на задворках истории. И, уверен, РК ещё заставит мировую шахматную мысль не раз напрягать извилины для правильного произношения имён наших гроссмейстеров. И особая надежда на представительниц нашей лучшей половины. Да, растворились где-то на просторах Евросоюза великолепные сёстры Сахатовы. Но совсем ещё юны для шахматного мира Бибисара АСАУБАЕВА, Жансая АБДУМАЛИК, Динара САДУАКАСОВА и иные наши надежды, которые упорно подбираются к самым высшим строчкам мирового шахматного Олимпа.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.