Пятерня может сжаться в кулак

18944 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 19 Сен 2017, 11:00

Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Как научить школьника и чиновника отличать дебет от кредита».

Официальные визиты президента Казахстана в Узбекистан и Туркменистан укладываются в новый тренд, когда активные дипломатические вояжи глав государств Центральной Азии внутри региона могут привести к появлению новой региональной повестки дня.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Дипломатия прощупывания

2017 год станет рекордным в истории Центральной Азии - с точки зрения числа официальных визитов президентов стран региона друг к другу. Главное - чтобы это количество переросло в новое региональное качество. Лидеры Узбекистана и Туркменистана уже посещали Казахстан.

При этом Шавкат МИРЗИЁЕВ с момента вступления в президентскую должность, кроме Казахстана, съездил в Туркменистан и Кыргызстан. Кстати, его недавний визит в Бишкек вызвал большой резонанс и интерес после долгих лет недоверия между двумя этими странами. Впервые были озвучены надежды на скорейшее урегулирование пограничных проблем и обсуждались перспективы сотрудничества в водно-энергетической сфере.

В Таджикистане с прошлого года также ждут нового президента Узбекистана. По крайней мере, Эмомали РАХМОН еще в конце декабря 2016-го передал Шавкату Мирзиёеву приглашение посетить страну в любое удобное время. Хотя уже сейчас созданы и работают межправительственные комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросам спорных участков госграницы и торгово-экономического сотрудничества.

Пока же в глаза бросается усиление контактов именно между Астаной и Ташкентом. Причин этому несколько.

Во-первых, у Узбекистана гораздо меньшее количество взаимных претензий с Казахстаном, чем с Кыргызстаном.

Во-вторых, казахстанская модель привлечения инвестиций уже представляет определенный интерес для Шавката Мирзиёева.

В-третьих, именно Казахстан в свое время активно выступал за усиление региональной кооперации, что, к сожалению, не находило активной поддержки у покойного Ислама КАРИМОВА, в том числе по причине ухудшающихся отношений с Кыргызстаном и Таджикистаном.

Читайте также
Возможна ли узбекская оттепель

Стратегический партнер

Если проанализировать тот пакет документов, который был подписан в ходе визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Ташкент, то основная их часть касается экономического и инфраструктурного сотрудничества. В том числе приняты дорожные карты по вопросам сотрудничества в сферах водных отношений, реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству территории, прилегающей к казахстанско-узбекской границе. Между главами приграничных регионов Казахстана и Узбекистана подписаны меморандумы о взаимопонимании в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Как было заявлено, главным партнером Узбекистана является Южно-Казахстанская область, чья доля экспорта в соседнюю страну составляет 30 процентов.

Но здесь Астана не изобретает велосипед. Аналогичные меморандумы уже давно действуют между казахстанскими и российскими приграничными областями, что даже трансформировалось в регулярные ежегодные региональные форумы с участием глав двух государств. Мировой опыт показывает, что именно приграничное сотрудничество может иметь позитивный мультипликативный эффект для всех его участников, закладывая основу для более тесной экономической кооперации.

Из всех стран Центральной Азии именно Узбекистан рассматривается Казахстаном в качестве стратегического партнера, от которого зависит траектория развития всего региона, а также его безопасность. Хотя пока не ясно, как далеко готов пойти Ташкент в политике открытости по отношению к соседям. Будет ли сделан акцент только на активизацию двусторонних отношений или появится интерес к уже покрытым пылью проектам более тесной региональной кооперации?

Читайте также
Тайны узбекского двора

От «форточки разочарования» к политике «открытых дверей»

За двадцать с лишним лет было несколько попыток такой кооперации. Первая - «Единое экономическое пространство» - появилась в апреле 1994 года, с участием всех стран региона, кроме Туркменистана. Судя по всему, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Новые усилия с целью укрепить в первую очередь торгово-экономическое взаимодействие в Центральной Азии стали предпринимать Казахстан и Узбекистан. В идеале они могут составить эффективное ядро региональной кооперации, к которой подключились бы и другие государства.

Такой точки зрения сейчас придерживаются оптимисты, считающие, что появилось уникальное «окно возможностей» для того, чтобы после ухода Каримова переформатировать региональное пространство в сторону большего взаимодействия. По их мнению, идет эволюция от «форточки разочарования» к «окну возможностей», которое со временем может трансформироваться в политику «открытых дверей».

Есть и скептики, которые не уверены в искренности заявлений нового узбекского президента о проведении не косметических, а глубоких экономических реформ и реализации более открытой внешнеполитической модели. Они говорят, что процессы, которые запустил Шавкат Мирзиёев, пока не являются необратимыми, поэтому еще можно повернуть назад.

С другой стороны, на безрыбье и рак рыба. После долгих лет изоляции и жесткого государственного регулирования экономики первые шаги Шавката Мирзиёева в сторону частичной экономической либерализации уже вызвали большой интерес у соседей и иностранных инвесторов. В недавнем интервью председатель правления Народного банка Казахстана Умут ШАЯХМЕТОВА отметила по поводу отмены Ташкентом валютного регулирования, что банк уже получает «очень много вопросов по Узбекистану». Многие казахстанские инвесторы готовы идти в соседнюю республику и спрашивают, готов ли банк кредитовать их на этом рынке. Хотя, по ее мнению, Узбекистану понадобится, как минимум, пять лет для выстраивания новой финансовой системы, чтобы составить конкуренцию Казахстану в привлечении инвесторов.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

На кону – рынок в 70 миллионов человек

Попытки улучшить инвестиционный климат можно наблюдать сейчас и в Кыргызстане. Правительство нового премьер-министра Сапара ИСАКОВА в сентябре пришло к мировому соглашению с канадской компанией Centerra Gold Inc., которая через Kumtor Gold Company отвечает за добычу золота на месторождении Кумтор. Этот многолетний конфликт серьезно бил по инвестиционной привлекательности Кыргызстана, где серьезные проблемы были и у казахстанских инвесторов.

В конечном счете, потепление инвестиционного климата в других странах Центральной Азии хотя бы до казахстанской «температуры» может сделать весь регион привлекательным для инвесторов, которые будут ориентироваться на гораздо больший по размерам рынок - около 70 миллионов человек.

Возможно, в качестве «первой ласточки» должно появиться то самое «Единое экономическое пространство», которое хотели создать еще в 1994-м, когда собирались ликвидировать барьеры для свободного движения товаров, капитала и рабочей силы. Без этого бессмысленно говорить о создании «Союза центральноазиатских государств». Именно так называлась последняя интеграционная инициатива Казахстана в регионе, которая была презентована в 2005 году. Из пяти стран региона ее тогда поддержали Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Но инициатива так и осталась проектом. В том числе и потому, что телегу поставили впереди лошади.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Политическая воля и экономический прагматизм

Оскар УАЙЛЬД как-то сказал, что взаимные иллюзии - лучшая основа для брака. Но в любом региональном сотрудничестве в основе браке должны лежать не иллюзии, а несколько важных элементов.

Во-первых, это политическая воля начать региональную кооперацию. А для этого надо признать в качестве приоритетного направления во внешней политике более тесное экономическое и политическое взаимодействие с соседями. Также необходимо признание территориальной целостности и сложившихся границ. Естественно, всё это должно базироваться на принципах равенства, добровольности и взаимного доверия. Региону не нужны новые «старшие братья». Конечно, Казахстан и Узбекистан могли бы стать двигателями развития региона, но без всяких попыток рассматривать остальные страны в качестве ведомых.

Что касается доверия, то, как гласит один афоризм: «Благополучие любого партнерства держится на шести китах: первый - это судьба, остальные пять - это доверие». Нашу общую географическую судьбу никто отрицать не будет. Долгое время основная проблема была с доверием. И его надо восстанавливать. Возможно, следует приступить к созданию специальных рабочих органов по отдельным проблемам кооперации при соответствующих министерствах и ведомствах во всех странах региона, чтобы политическая воля была подкреплена конкретной работой на местах.

Во-вторых, в основе взаимодействия должен лежать экономический прагматизм. В сфере регионального сотрудничества бал править должны технократы и бизнесмены, которые быстрее, чем политики, найдут общий язык. А от политиков нужна не только политическая воля, но и поддержание долгосрочной внутриполитической стабильности в своих странах и внешнеполитическая преемственность.

Это, в свою очередь, должно привести к тому, чего нам давно не хватает, - к региональной самоидентификации, когда все страны региона будут связывать свое будущее с перспективами развития Центральной Азии. Пока не появится ощущение, что все мы в одной лодке и нужно дружно грести веслами.

Возможно, наступило время обсудить новую повестку дня для региона. Тем более что президентские выборы прошли во всех странах Центральной Азии, кроме Кыргызстана, где они будут в октябре. И это неплохой шанс для Астаны, чтобы, например, в следующем году попытаться еще раз собрать вместе президентов стран «пятёрки» и начать работу по конкретным точечным проектам. 

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Кооперация как защита от недружественных интервенций

Понятно, что быстро только кошки родятся. Для центральноазиатских государств жизненно важным является решение двух взаимосвязанных ключевых проблем, от которых зависит безопасность региона. Это рост доверия на границе и сотрудничество в водно-энергетической сфере. По сути, речь идет о фундаменте новой региональной политики, влияющей на перспективы наших стран.

Тем более что региональная кооперация необходима для подготовки к глобальным климатическим изменениям, которые угрожают будущему Центральной Азии: речь идет о росте дефицита пресной воды. И правительствам при реализации долгосрочных инфраструктурных проектов следует учитывать все риски глобальных и региональных изменений. Они заставят пересмотреть не только статьи бюджетных расходов, но и всю структуру местных экономик.

Другими словами, возникает потребность в появлении системного мышления не в одном, а в нескольких измерениях - безопасность, экономика, человеческий капитал, демография, экология, культурное сотрудничество и т. п. Ведь уровень рождаемости, миграция, здоровье, образование также являются важными факторами стабильности и развития отдельных стран, а следовательно, и всего региона. Например, отсутствие в Центральной Азии единого информационного пространства привело к тому, что выросло целое поколение, которое своих соседей по региону почти не знает. Следовательно, сейчас необходимо усилить акцент на народную дипломатию, совместные образовательные, культурные, спортивные и прочие проекты. Это гуманитарная основа для регионального сотрудничества.

Страны ЦА также должны усилить региональную кооперацию, чтобы не застрять в сырьевой периферийной зоне мировых экономических процессов. Регион должен быть экономически конкурентоспособным и политически стабильным в условиях глобальных геополитических изменений, которые нередко создают больше хаоса, чем порядка.

Читайте также
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»

Поэтому региональная кооперация - это не только раскрытие экономического потенциала стран, но также их эффективная защита от недружественных экономических, политических и идеологических интервенций со стороны мировых центров влияния. Тем более что из геополитических игроков, которые прямо или косвенно присутствуют в регионе - будь то Россия, Китай, США, Турция, Иран или Саудовская Аравия, - большинство заинтересовано в двусторонних отношениях с каждым из государств Центральной Азии, нежели иметь дело с их консолидированной позицией. В конечном счете, наши региональные проблемы никто, кроме стран ЦА, не решит. А если и захочет это сделать, то лишь навязывая им свои правила игры и собственную повестку дня.

Фото: YouTube.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.