Пить или не пить - вот в чем вопрос

2474 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Дек 2019, 18:00

В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность

Я пил как все. Не больше и не меньше. Потом начал замечать, что начинаю тупеть. Цифры, имена, лица… Поэтому бросил совсем. Даже вино, пиво. НИЧЕГО.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

У некоторых людей организм так настроен, что они, выпивши, начинают совершать подвиги, плясать, а некоторые рушить, скандалить. Многие казахи так пить не умеют. Мы засыпаем. Или начинаем петь, в лучшем случае.

Алкоголизм стал частью нашей культуры, быта. Свадьба – не свадьба, праздник – не праздник. Да, мой дед мог выпить и в 90 лет. Он прошёл войну, все трудности послевоенных лет. Целое поколение партийцев могли хорошо выпить. Я это видел. При этом, чтобы кто-то хватил лишнего или подрался – никогда. Даже ввели антиалкогольный закон во время Горбачёва. Не помогло. Все перешли на самогон.

Но что интересно, я тогда подрабатывал медбратом в травматологии, количество поступающих в состоянии опьянения резко уменьшилось. Все терпели до последнего и поступали на другой день. Потому что иначе неминуемо шли серьезные выводы. Могли уволить, отчислить из института, из комсомола и т.д. Поэтому все пили дома, тихо, в чайниках.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Потом начались 90-ые. Все пили суррогат. Вонючая жидкость, сделанная где-то в Польше, в Китае или в ванной у какой-нибудь бабули. И эта гадость непрерывным потоком доставлялось в киоски, дежурные магазины. Процветала контрабанда. Таксисты, те же бабули на улицах, все знали сколько и почём. Самопал – так нежно звали это зелье. Все пили Распутина с мигающим глазом, Аморетто, спирт Рояль и много чего ещё.

Мы привыкли к этой нашей традиции и всё переводим в шутку, но на самом деле многие тогда просто-напросто умерли. Умерли от водки. От неё умирали всегда, но в те годы особенно много. Мои одноклассники, однокурсники. Спились. Молодые, талантливые. Умирают и до сих пор.

Когда слышишь, что умер тот артист или актёр от того-то или от чего-то, все кивают головами, хотя все знают истинную причину – от водки или от наркотиков, хотя это в принципе одно и то же.

Или звезда эстрады. Гремел из всех динамиков и вдруг исчезает из вида. Где он? Почему пропал? И через несколько лет весь помятый, с мешками под глазами, которые невозможно скрыть никакому гриму появляется на каком-то ток-шоу. Жизнь тяжёлая была, искал себя и много чего он говорит, хотя на лице написано – СПИЛСЯ!

В каждой семье есть свой алкоголик. Трагедия и боль этой семьи. От чего? Почему? КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ? Никто не ответит на этот вопрос. А что делать и чем помочь?

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Я не знаю, и никто не знает такого метода лечения, который раз и навсегда избавил бы человека от этой зависимости. С каждым днём человек становится всё зависимей и зависимей от алкоголя. Начинается постепенно процесс деградации. Незаметно для него. Он, конечно долго не будет признавать, что появились проблемы.

Затем начинаются обиды. Все виноваты. Никто не понимает и не любит. Все кругом козлы. Страна над пропастью, власть прогнила. Но, этот этап недолгий.

С годами с этим уже получеловеком не о чем говорить. Если он остановился на каком-то уровне свей деградации, то уже ждать от него нового восхождения невозможно. Обратного пути не бывает. Слава всевышнему, если вдруг он остановился надолго. Такое бывает редко. Очень редко.

Как с этим бороться? Строили ЛТП, где давали бедным алкашам рвотные препараты и заставляли пить водку, чтобы выработать у них стойкое отвращение к спиртному. Мужчины ещё как-то поддавались лечению, ненадолго правда. А женщинам хоть бы хны. Рвут и пьют.

Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

Сейчас имеются отделения принудительного лечения – это санатории для алкоголиков и наркоманов. Раньше они там занимались трудотерапией и приносили хоть какую-то пользу обществу. Теперь нельзя. Нельзя использовать труд больного человека. Вот они и лежат там по решению суда год и более. Спят, едят. Возмущаются периодически качеством питания и лечения.

Молодёжь сейчас пьёт меньше. Мне так кажется. И это радует. Больше стало верующих, и это, наверное, тоже хорошо. Но многие из них после священной Оразы начинают пить за здоровье, дружбу и мир во всём мире. Полумусульманство тоже, наверное, допускается.

НО, что-то надо делать.

В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока промышленность побеждает. Ее продукция заполняет полки всех магазинов на любой вкус и карман. Каждый выбирает свой способ отравления собственного организма. Хотя пьяные от дорогого шотландского виски и от дешёвой отечественной водки выглядят одинаково.

Со временем пьющий человек становится безвольным. Кто-то становится подкаблучником, а кто-то откровенно рабом, зарабатывая на водку рабским трудом. Тяжело смотреть, как спиваются медики. Такое тоже бывает. Мы же часть этого общества. Хороший специалист. Классный хирург или медсестра и вдруг… Где и на каком этапе это произошло? Вернуть уже невозможно.

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

НЕТЕРПИМОСТЬ САМОГО ОБЩЕСТВА К АЛКОГОЛИЗМУ. Осуждение. Воспитание в детях любовь к здоровому образу жизни. Наверное, с этого надо начинать. Человек принимает только масштаб последствий своего поступка. Так он устроен. Если он знает, что за пьяную езду за рулём невозможно "отмазаться", и он лишится прав навсегда – это действует. Если он из-за пьянства попал в больницу, и за это ему придётся платить самому – это действует. Если он нанёс в пьяном угаре травму другому человеку, и за это ему придётся оплатить всё лечение потерпевшего – это действует.

И конечно же, если за "пьяный героизм" будут закрыты все двери в госслужбу и другие ступени карьерного роста – это будет действовать всегда.

Человек должен осознавать сам, что его проблемы связаны с ним самим и его пагубными привычками. Без этого нельзя. Без этого вылечиться невозможно. Да и лечение любой болезни эффективно, когда пациент сам заинтересован в результате. Иначе никак. А ЭТО БОЛЕЗНЬ. СЕРЬЁЗНАЯ БОЛЕЗНЬ. И надо её лечить всем вместе и не скрывать, будто этого нет. Я уже писал о том, что основная причина высокой смертности от болезней сердца и сосудов – это наше пристрастие к алкоголю. Пьяные дебоши в общественных местах, неадекватное поведение на наших улицах должны стать не очередными смешными роликами в соцсетях, а поводом взятия на учёт и своевременного лечения.

Пока не поздно. Мы не можем этого сделать, пока человек сам не придёт и не скажет, что у него проблемы с этим. "Жап-жақсы адам, ішіп алса - жынды",- так говорят только у нас. Истинное распространение алкоголизма знает любой нарколог. Его каждый день просят пролечить очередного супер-пациента анонимно. Он это, конечно же, делает. Потому что официально не получается. НЕЛЬЗЯ.

"Ауыруын жасырған өледі"- говорят казахи. И это так, поверьте.

Фото: Depositphotos

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.