Пить или не пить - вот в чем вопрос

1954 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Дек 2019, 18:00

В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность

Я пил как все. Не больше и не меньше. Потом начал замечать, что начинаю тупеть. Цифры, имена, лица… Поэтому бросил совсем. Даже вино, пиво. НИЧЕГО.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

У некоторых людей организм так настроен, что они, выпивши, начинают совершать подвиги, плясать, а некоторые рушить, скандалить. Многие казахи так пить не умеют. Мы засыпаем. Или начинаем петь, в лучшем случае.

Алкоголизм стал частью нашей культуры, быта. Свадьба – не свадьба, праздник – не праздник. Да, мой дед мог выпить и в 90 лет. Он прошёл войну, все трудности послевоенных лет. Целое поколение партийцев могли хорошо выпить. Я это видел. При этом, чтобы кто-то хватил лишнего или подрался – никогда. Даже ввели антиалкогольный закон во время Горбачёва. Не помогло. Все перешли на самогон.

Но что интересно, я тогда подрабатывал медбратом в травматологии, количество поступающих в состоянии опьянения резко уменьшилось. Все терпели до последнего и поступали на другой день. Потому что иначе неминуемо шли серьезные выводы. Могли уволить, отчислить из института, из комсомола и т.д. Поэтому все пили дома, тихо, в чайниках.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Потом начались 90-ые. Все пили суррогат. Вонючая жидкость, сделанная где-то в Польше, в Китае или в ванной у какой-нибудь бабули. И эта гадость непрерывным потоком доставлялось в киоски, дежурные магазины. Процветала контрабанда. Таксисты, те же бабули на улицах, все знали сколько и почём. Самопал – так нежно звали это зелье. Все пили Распутина с мигающим глазом, Аморетто, спирт Рояль и много чего ещё.

Мы привыкли к этой нашей традиции и всё переводим в шутку, но на самом деле многие тогда просто-напросто умерли. Умерли от водки. От неё умирали всегда, но в те годы особенно много. Мои одноклассники, однокурсники. Спились. Молодые, талантливые. Умирают и до сих пор.

Когда слышишь, что умер тот артист или актёр от того-то или от чего-то, все кивают головами, хотя все знают истинную причину – от водки или от наркотиков, хотя это в принципе одно и то же.

Или звезда эстрады. Гремел из всех динамиков и вдруг исчезает из вида. Где он? Почему пропал? И через несколько лет весь помятый, с мешками под глазами, которые невозможно скрыть никакому гриму появляется на каком-то ток-шоу. Жизнь тяжёлая была, искал себя и много чего он говорит, хотя на лице написано – СПИЛСЯ!

В каждой семье есть свой алкоголик. Трагедия и боль этой семьи. От чего? Почему? КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ? Никто не ответит на этот вопрос. А что делать и чем помочь?

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Я не знаю, и никто не знает такого метода лечения, который раз и навсегда избавил бы человека от этой зависимости. С каждым днём человек становится всё зависимей и зависимей от алкоголя. Начинается постепенно процесс деградации. Незаметно для него. Он, конечно долго не будет признавать, что появились проблемы.

Затем начинаются обиды. Все виноваты. Никто не понимает и не любит. Все кругом козлы. Страна над пропастью, власть прогнила. Но, этот этап недолгий.

С годами с этим уже получеловеком не о чем говорить. Если он остановился на каком-то уровне свей деградации, то уже ждать от него нового восхождения невозможно. Обратного пути не бывает. Слава всевышнему, если вдруг он остановился надолго. Такое бывает редко. Очень редко.

Как с этим бороться? Строили ЛТП, где давали бедным алкашам рвотные препараты и заставляли пить водку, чтобы выработать у них стойкое отвращение к спиртному. Мужчины ещё как-то поддавались лечению, ненадолго правда. А женщинам хоть бы хны. Рвут и пьют.

Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

Сейчас имеются отделения принудительного лечения – это санатории для алкоголиков и наркоманов. Раньше они там занимались трудотерапией и приносили хоть какую-то пользу обществу. Теперь нельзя. Нельзя использовать труд больного человека. Вот они и лежат там по решению суда год и более. Спят, едят. Возмущаются периодически качеством питания и лечения.

Молодёжь сейчас пьёт меньше. Мне так кажется. И это радует. Больше стало верующих, и это, наверное, тоже хорошо. Но многие из них после священной Оразы начинают пить за здоровье, дружбу и мир во всём мире. Полумусульманство тоже, наверное, допускается.

НО, что-то надо делать.

В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока промышленность побеждает. Ее продукция заполняет полки всех магазинов на любой вкус и карман. Каждый выбирает свой способ отравления собственного организма. Хотя пьяные от дорогого шотландского виски и от дешёвой отечественной водки выглядят одинаково.

Со временем пьющий человек становится безвольным. Кто-то становится подкаблучником, а кто-то откровенно рабом, зарабатывая на водку рабским трудом. Тяжело смотреть, как спиваются медики. Такое тоже бывает. Мы же часть этого общества. Хороший специалист. Классный хирург или медсестра и вдруг… Где и на каком этапе это произошло? Вернуть уже невозможно.

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

НЕТЕРПИМОСТЬ САМОГО ОБЩЕСТВА К АЛКОГОЛИЗМУ. Осуждение. Воспитание в детях любовь к здоровому образу жизни. Наверное, с этого надо начинать. Человек принимает только масштаб последствий своего поступка. Так он устроен. Если он знает, что за пьяную езду за рулём невозможно "отмазаться", и он лишится прав навсегда – это действует. Если он из-за пьянства попал в больницу, и за это ему придётся платить самому – это действует. Если он нанёс в пьяном угаре травму другому человеку, и за это ему придётся оплатить всё лечение потерпевшего – это действует.

И конечно же, если за "пьяный героизм" будут закрыты все двери в госслужбу и другие ступени карьерного роста – это будет действовать всегда.

Человек должен осознавать сам, что его проблемы связаны с ним самим и его пагубными привычками. Без этого нельзя. Без этого вылечиться невозможно. Да и лечение любой болезни эффективно, когда пациент сам заинтересован в результате. Иначе никак. А ЭТО БОЛЕЗНЬ. СЕРЬЁЗНАЯ БОЛЕЗНЬ. И надо её лечить всем вместе и не скрывать, будто этого нет. Я уже писал о том, что основная причина высокой смертности от болезней сердца и сосудов – это наше пристрастие к алкоголю. Пьяные дебоши в общественных местах, неадекватное поведение на наших улицах должны стать не очередными смешными роликами в соцсетях, а поводом взятия на учёт и своевременного лечения.

Пока не поздно. Мы не можем этого сделать, пока человек сам не придёт и не скажет, что у него проблемы с этим. "Жап-жақсы адам, ішіп алса - жынды",- так говорят только у нас. Истинное распространение алкоголизма знает любой нарколог. Его каждый день просят пролечить очередного супер-пациента анонимно. Он это, конечно же, делает. Потому что официально не получается. НЕЛЬЗЯ.

"Ауыруын жасырған өледі"- говорят казахи. И это так, поверьте.

Фото: Depositphotos

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.