Падение кумиров и трагедия Нурсултана Назарбаева

14825 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 11 Мая 2022, 18:30

Наблюдения Андрея Михайлова

Читайте также
Почему Брежнев стал фигурой умолчания в Казахстане

Январские события в Казахстане, помимо прочей диструктурщины, несли в себе ещё и яркий антиназарбавский уклон. Погромщиками крушилось всё, так или иначе причастное к имени первого президента, начиная от табличек с названиями улиц и билбордов, и заканчивая алматинской резиденцией. Досталось и памятникам.

Не вдаваясь в причины и мотивы, хочу порассуждать об этой монументальной составляющей капризной истории. Ибо война с памятниками, всегда и везде сопровождавшая всякие переломно-погромные моменты – социальный феномен, несущий в сути архаичные следы идолопоклонства, любопытен само по себе. Однако массовое низвержение кумиров, которые ещё вчера вызывали почти что религиозное чувство у подавляющей массы поклонников и вдруг, в одночасье, обратившихся в предмет ненависти и обструкции – казус занятный  вдвойне.

В этом отношении уместно будет вспомнить триумф и трагедию всех бетонно-бронзовых вождей, лишившихся постаментов в Казахстане.

Бронзовая судьба Ленина

Один из отцов Октябрьского переворота и основатель советского государства был самым копируемым образом в монументальном искусстве Советского Союза. Памятуя о том месте, которое было забронировано для самого человечного в идеологии, оно и понятно. Казахстан был "одним из равных" и покойно шёл в кильватере всех движений страны. И Ленин (в бронзе, граните, бетоне с мраморной крошкой, а то и гипсе) выглядывал в республике повсюду.

Читайте также
Пять советских кумиров, лишённые прав и отправленные на свалку в современном Казахстане: чего и кому они сделали плохого

Областные центры республики страстно любили в те годы гордиться своей любовью к самому человечному. И соревноваться своими памятниками основателю советского государства. В этом отношении мало кто мог потягаться с Целиноградом, на главной площади которого маячило одно из самых монументальных изваяний вождя во всём Советском Союзе! Но столицей тогда ещё была Алма-Ата, и главный памятник главному персонажу истории стоял на главной площади главного города республики.

Памятник был заказан знаменитому Е. В. ВУЧЕТИЧУ и торжественно открыт 7 ноября 1957 года (к 40-летию большевистской революции). Вучетич считался маститым официальным монументалистом не только в рамках СССР – достаточно вспомнить "Воина-освободителя" в берлинском "Трептов-парке", "Родину-мать" на Мамаевом кургане и "Перекуём мечи на орала" перед зданием ООН в Нью-Йорке (говорят, что одна из авторских копий этой аллегории стояла (-ит?) у нас, в Усть-Каменогорске). То есть – речь не о каком-то ваятеле-самоучке, а о скульпторе с мировым именем. (В его богатом творческом наследии "лениных", кстати, не так и много, как предполагается, и любопытно, что ещё один кумир в те же годы появился в том же Усть-Каменогорске.)

Впрочем, массовым производством монументальных изваяний вождя азартно занимались ваятели и в самой республике. Вряд ли можно найти именитого скульптора тех лет, который отказался бы от исполнения бюста в 1,5 натуры, по заказу какого-нибудь завода или колхоз-совхоза-миллионера. Потому как работа эта была не только престижной, но ещё и высокооплачиваемой.

Ленинопад

И хотя на рубеже 1990-х история совершила один из самых головокружительных своих кульбитов, начисто поменяв полюса, памятники Ленина ушли в небытие не сразу. Во-вторых – было не до Ильича. Новые власти неуверенно прилаживались к новым местам и мало ещё представляли, что будет с ними и страной в самом ближайшем будущем, и как оно всё пойдёт далее. Так что память и памятники Ленина, по-первости, предпочитали не тревожить. А вдруг это ещё пригодится? Это  уже во-первых.

Читайте также
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом

Отмашка была дана в середине 1990-х. Первым (однажды ночью) исчез со своего постамента тот самый, самый главный, самый любимый и ценимый вучетичский кумир в Алма-Ате. Событие стало знаковым показателем двух моментов. Оно означало, что власть перестала ощущать предательскую дрожь неустойчивого седалища под собою и продемонстрировало, что отныне у республики совсем другие ориентиры и герои.

Любопытно, что (зная механику процесса) решение о сносе не могло быть принято без участия дорогого Нурсултана Абишевича (бывшего "верного ленинца", в своё время неоднократно участвовавшего в возложении цветов к этому опустевшему постаменту). История осклабилась, но тогда все посчитали ухмылку за гримасу одобрения.

Отмашка была дана, но в Казахстане процесс не пошёл по революционной стезе Прибалтики и Украины. Несмотря на пропаганду, особого негатива к Ильичу воспитанные на поклонении к нему поколения не всё ещё не испытывали. Так что процесс монументальной деленинизации шёл у нас не шатко ни валко. Сверху вниз.

Первыми от памятников освободились областные центры и крупные города. Ну а потом – райцентры, рабочие посёлки, колхозы-совхозы и отдалённые сёла-аулы. В первом десятилетии нового тысячелетия, то здесь, то там, можно было ещё наткнуться на знакомые изваяния с до боли знакомыми монголоидными чертами. Не исключаю, что они сохранились где-то и поныне – в самых глухих районах и за заборами приватных территорий.

Сталин Староиканский

На эту мысль меня наталкивает одна неожиданная встреча, случившаяся в 2005 году в кишлаке Старый Икан, близ Туркестана. Встреча… со Сталиным. Монументальным Сталиным. Последним Сталиным из тех тысяч, что делили площади с Лениным по всему Казахстану до знаковых хрущёвских разоблачений и развенчаний.

Читайте также
Нужны ли нам памятники прошлого

К 2005-му не оставалось уже не только следов былого культа Сталина, но и страны его процветания. Так что возникновение в казахстанской глубинке перед глазами этого растрескавшегося монумента ошарашило своей полной неожиданностью. В разных частях Союза, от енисейской Курейки, нашего Балхаша и до колоритного Тбилиси, мне доводилось встречать много пустых постаментов, про которые сведущие люди говорили – "тут стоял Сталин". Но вот чтоб так просто увидеть сохранившийся памятник! Пусть даже на замкнутом пустыре у заброшенного клуба

- Откуда это у вас? – попытались мы выяснить что-нибудь у юных староиканцев. Но местные пацаны, уже и тогда почти не говорившие по-русски, лишь загадочно улыбались.

- Ленин!? – наконец предположил самый бойкий и исторически подкованный.

Тут к нам подошли более зрелые мужики, и я повторил вопрос. И получил ответ более фундаментальный:

- Когда все памятники ломали, то наши старики запретили трогать нашего Сталина!

- А почему?

- Он им нравился!

Читайте также
1980 год. Каким казусом ознаменовалась первая первомайская демонстрация на Новой площади Алма-Аты?

…Вскорости иканский Сталин навсегда ушёл в историю. То ли те старики-ценители окончательно повымерли, то ли ажиотаж, поднятый в прессе, возымел своё действие.

Тавро Назарбаева

Что до других советских вождей, то их памятники возникали разве "на родинах" (такая привилегия была у всех Героев Советского Союза и социалистического труда, например, у Д. А. КУНАЕВА), да ещё у Кремлёвской стены и на московских кладбищах. ХРУЩЁВ, БРЕЖНЕВ, АНДРОПОВ, ЧЕРНЕНКО, ГОРБАЧЁВ, разного масштаба фигуры и поля ягоды – все они, разумеется, и в Казахстане остались без своего монументального воплощения.

Думаю, что в этом, не в последнюю очередь, повинен массовый снос "бронзовых кумиров" Сталина, протекавший на их глазах и с их молчаливого согласия. Кто-то из них, быть может, и желал в душе почаще встречаться со своим же бронзовым взором, кто-то был против в принципе, но… Что было – то было.

Надо сказать, что Назарбаев, выдвиженец из той же когорты, до поры-времени также стойко противился своей бронзовизации. Резонно полагая, что история делается не памятниками. А тем более поставленными при жизни. Однако… Слаб человек! Когда всё пространство вокруг залито охмеляющим елеем лести, то и не такие ломались! И стареющий патриарх прельстился-таки на лукавство. За что и расплатился, при жизни своей увидав не только воздвижение, но и падение собственных кумиров.

Нужно сказать, что памятники Нурсултана Абишевича, появившиеся в некоторых местах РК, не стали массовым явлением. А ещё очевиднее - они не стали произведениями искусства. Особые нарекания и злобные шутки вызывал монумент на главной площади Талды-Коргана, в котором попытка пафосной иконизации перебивалась элементарным отсутствием монументального чувства у автора, что придавало бронзовой фигуре на высоком постаменте некую карикатурность.

Но людям, которые ежедневно любовались кумиром из затенённых окон своих высоких кабинетов – нравилось…

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!
 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.