Отцы-основатели США: Сначала политика, а потом экономика

6529 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Суббота, 06 Июн 2020, 17:45

Америка не должна сдаваться и сдавать свои базовые ценности, как бы от неё этого не требовали сегодня

Читайте также
Америка сегодня: добро пожаловать обратно!

В году 1990-м в республиканской молодёжной газете «Горизонт-Оркен» была опубликована моя заметка с символичным для меня сегодняшнего названием «Гудбай, Америка, где я не буду никогда!»

Сегодня может показаться странным, но я действительно никогда не рвался и не планировал уехать в Америку.

В лихие 90-е мне было голодно и холодно, как и всем тогда. Профессоры-родители, за ненадобностью для государства во времена лихолетий науки, вмиг лишились привычного академического довольствия. В стране царил хаос. Перспективы были туманны. Но мне было комфортно. Вокруг находились друзья. Мы были молоды и у нас были шпаги, как поётся в «Четырёх мушкетёрах». А главное - была у нас какая-то бесконечная вера в себя и безбашенная смелость.

Словом, ни о какой Америке я даже не помышлял. Помню, как в ночном клубе «Гавана» (был такой при отеле «Рахат-палас») сильно поспорил с морпехом из охраны американского посольства о бомбардировке Югославии. Кстати, до сих пор уверен в ошибочности того решения Билла КЛИНТОНА и Мадлен ОЛБРАЙТ. Для самой Америки в том числе. Считаю большой ошибкой и вторжение в Ирак, несмотря на понимание глубинных причин той войны. О чём не преминул прямо сказать Дж.БУШУ-младшему, когда брал у него интервью два года назад.

Однако жизнь вносит свои коррективы. У моего любимого человека случились проблемы со здоровьем. Перед нашей бедой бессильны оказались и Великобритания, и Австрия, и Швейцария, и Германия. Уважаемый профессор из знаменитой немецкой клиники так и сказал: «Если у вас есть возможность обратиться к врачам в США, то езжайте туда уже сегодня. Мы все равно идём за ними. Все передовые методы - там». Покупка one way ticket была предопределена.

Читайте также
Америка сегодня: американское расследование американского расследования

Я всегда знал, что никто в Америке меня не ждёт и иллюзий никогда не испытывал. Более того, никогда не считал нужным что-то требовать от этой богатой, но сложной страны.

С первых дней было понятно, что американцы - люди бесконечного труда. Чтобы жить хорошо, они работают по 65 часов в неделю, зачастую без отпусков. Недаром мои итальянские родственники говорят: «Мы работаем, чтобы жить, а американцы живут, чтобы работать».

Однако с тех пор я благодарен Америке за её действительно самую передовую в мире медицину, которая подарила моему близкому человеку возможность полноценной и насыщенной жизни.

Привела меня в мальчишеский восторг и гениально продуманная американскими отцами-основателями политическая система, которая стала основой для безудержного экономического роста и процветания бывших колоний британской империи. Это именно тот случай, когда сначала была политика, а потом экономика.

Благодаря этой системе в политике оказалась моя жена. Потому что система позволяет не молчать, когда тебя что-то не устраивает. Система не смотрит на то, что ты иммигрант, азиат, еврей, афроамериканец, белый или марсианин. Она даёт тебе равные права и поощряет быть неравнодушным. Все в этой стране зависит полностью от тебя. Я в это искренне продолжаю верить.

Читайте также
Я уеду жить в Лондон

И Америка не должна сдаваться и сдавать свои базовые ценности, как бы от неё этого не требовали сегодня. Отказавшись от своих принципов, страна перестанет быть собой. А это чревато непредсказуемыми потрясениями для всего мира. Убеждён в этом.

Вот об этих вещах, пожалуй, я и буду говорить на национальном конвенте Республиканской партии США, приглашение на который мне прислал Национальный комитет партии.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента