Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане

5637 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 21 Янв 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Обычно города исчезают тогда, когда население теряет стимулы для нормальной жизни и перспективы дальнейшего процветания. Причинами тому могут быть изменение климата, переориентация экономики, перенос торговых путей, но основное – войны и разрушения.

Роковые факторы

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2022 год. Андрей Михайлов

В исчезновении многочисленных средневековых городов, которыми был богат Юг современного Казахстана, главными причинами называют монгольское нашествие и последовавшая затем череда кровавых разборок между наследниками Чингисхана.

Мэтры казахстанской археологии, Кималь АКИШЕВ и Карл БАЙПАКОВ ("Вопросы археологии Казахстана") писали по этому поводу:

"Монгольское нашествие и последовавшие за ним междинастийные войны между царевичами-чингизидами послужили основной причиной затухания в XIV-XV вв. городской жизни в Илийской и Чуйской долинах".

Примерно то же, что в Семиречье, но в более растянутом варианте наблюдалось и юго-западнее – в долинах Сырдарьи и Таласа.

"Частый переход присырдарьинских городов из рук в руки, отсутствие твёрдой власти, грабежи, продовольственные реквизиции у населения подорвали основу стабильного существования городов как центров ремесленного производства и торговли, их земледельческой округи, привели к начавшемуся застою городской жизни на юге Казахстана".

Об этом рассуждали другие исследователи – Ербулат СМАГУЛОВ, Фёдор ГРИГОРЬЕВ и Абдыкадыр ИТЕНОВ.  ("Очерки по истории и археологии средневекового  Туркестана".)

Читайте также
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане

Впрочем, кроме учёных мнений у нас имеются и свидетельства свидетелей-очевидцев, Вильгельма РУБРУКА и Плано КАРПИНИ, наблюдавших положение дел XIII века самолично.

"На вышеупомянутой равнине прежде находилось много городов, но по большей части они были разрушены татарами, чтобы иметь возможность пасти там свои стада, так как там были наилучшие пастбища".

"В этой земле мы нашли бесчисленные истреблённые города, разрушенные крепости и много опустошённых селений".

Можно ли говорить о типовом системном упадке средневекового урбанизма на границах Степи? Можно, но с некоторыми оговорками. Рассмотрим примеры конкретных городов.

Отрар

Отрар в документах впервые упоминается в середине VII века. До поры до времени это был вполне процветающий город. Пока не стал ареной, на которой схлестнулись в поединке амбиции двух претендентов на мировое господство. Самого "потрясателя вселенной" - Чингисхана и "второго Искандера" – хорезмшаха Мухаммеда.

В сентябре 1219 года монголы приступили к осаде Отрара. Но сильный гарнизон с хорошими запасами пищи и оружия оборонял город в течение почти полугода. А когда запасы иссякли, защитники сами открыли городские ворота. Монголы выгнали жителей из города, "как стадо баранов", и разграбили всё, что можно. Это событие сохранилось в анналах истории под названием "Отрарской катастрофы".

Читайте также
Ходжа Ахмед Ясави: что известно о жизни святого до его появления в Туркестане

Впрочем, после катастрофы Отрар выжил и возродился вновь на старом месте. В отличие от Семиречья, городская жизнь долины Сырдарьи пережила прямые монгольские погромы. Однако и она под натиском непрекращающихся переделов и перекроев местного землеустройства наследниками Темучина слабела и хирела с каждым годом. Развитие прекратилось. К концу XVIII века последние жители оставили Отрар…

Сауран

А вот Сауран, ещё один знаменитый город долины Сырдарьи, как раз из тех, чей расцвет пришёлся на послемонгольское время (XV-XVI века). Хотя известен он был уже пятью столетиями раньше. В пост-монгольские времена Сауран славился неприступностью своих укреплений, мечетью с "качающимися минаретами" и великолепным садом, вода для полива которого доставлялась уникальным для этих мест способом – с помощью подземных арыков-кяризов.

Некоторое время Сауран даже носил столичный статус ханов Белой Орды. Именно тут посадил царствовать Тамерлан своего неблагодарного протеже Тохтамыша. Но и этот город не обошла общая тенденция деурбанизации. XVI-XVII века – период постепенного угасания Саурана.

Тараз

Тараз был наиболее заметным средневековым "мегаполисом" на территории современного Казахстана. Достаточно вспомнить ту роль, которую играл он ещё в империи Караханидов. В 751 году окрестности Тараза стали самой горячей точкой планеты. Именно тут схлестнулись две наиболее активные силы тогдашнего мира. Знаменитая битва китайцев и арабов закончилась поражением первых.

Читайте также
Туркестан: завоёванный, отвоёванный, взятый приступом и прихваченный мимоходом. Сколько раз за свою биографию он переходил из рук в руки

Начало разрушению "славного Тараза" положил всё тот же хорезмшах Мухаммед, который рушил всё, что только не хотел отдавать наступавшим монголам. А отдавать он не хотел ничего. Потом Тараз громили и грабили ещё неоднократно. В начале XIV века знаменитый историк ВАССАФ писал, что завоеватели "развеяли по ветру земли Тараза и других городов, а жителей подвергли пыткам, и то, что смогли, забрали, остальное предали огню". Одно из последних письменных упоминаний относится к 1513 году и связано с походом хана Касыма…

Однако в XVIII столетии тлевшая на старых руинах искорка городской жизни начала разгораться вновь. Наступила эра Аулие-Аты. Какое-то время возрождённым городом владели кокандцы, а в третьей четверти XIX века юг Казахстана стремительно перешёл во власть Российской Империи.

Тальхир (Талгар)

Город появился и расцвёл у подножья гор, на выходе из ущелья, в X-XIII веках. Где-то здесь "разветвлялся" Шёлковый путь (если идти с Запада), и это предопределило значение и развитие города. Именитый казахстанский археолог Карл Байпаков так оценивал Тальхир во времена расцвета:

"Раскопки средневекового Тальхира показывают, что это был крупный город на Шёлковом пути, центр ремесла, торговли, сельского хозяйства и культурной жизни".

Как и большинство прочих городов той эпохи в этом регионе, Тальхир столь же скоро угас в эпоху междоусобной борьбы чингизидов в XII-XIV веках.

Каялык (Кайлак)

Ещё один значительный городской центр Семиречья. Это в нём 12 дней отдыхал Рубрук: "Мы нашли там большой город Кайлак, в котором был базар, и его посещали многие купцы".

Читайте также
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара

Но Кайлак, ставку властителей тюркского племени карлуков, хорошо знали ещё до Рубрука. О качестве жизни в городе говорят открытия археологов, раскопавших здесь не только большой буддийский храм и соборную мечеть, но и обширный банный комплекс. Мы мало знаем о последних днях этого города, но, судя по всему, его судьба мало отличается от прочих.

Города пустыни

Находящиеся в прибалхашской пустыне Сары-Ишикотрау развалины нескольких средневековых городов, известных лишь по условным названиям (Ак-Там, Агашаяак, Карамерген) – хранят молчание. Никаких письменных источников о них не сохранилось, а археологи их толком не исследовали. Так что тут – сплошная неясность. Остались только руины.

Однако, по мнению исследователей, в этом случае монголы могут быть не при чём. Здесь как раз-таки главной причиной забвения может быть природа. Все городища, расположены на "баканасах" - высохших староречьях Илийской дельты. О том, что ушедшая вода и была некогда источником их благосостояния, свидетельствуют многочисленные пересохшие каналы, целая сеть которых до сих пор пересекает тутошнюю пустыню.

Сарайчик

Сарайчик стоит в этом списке особняком. Во-первых, расположен он далеко на Западе, на берегах Урала. Во-вторых, это пример того, что монголы могли не только разрушать, но и созидать. Известно, что город был основан Бату-ханом (Батыем) - знаменитым внуком Чингисхана, покорителем славян. Удобно расположенный на пересечении торговых путей он стал столицей Золотой Орды.

Начало конца Сарайчика было связано с разрушением и разграблением его казачьим отрядом в 1580 году. Потенциала для нового возрождения у города в то время уже не было.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




мурат 2023-01-22 08:58:25
-2
сказать чесно самыи не понятное самое грязная наука это история дионетики говорят прошлое вызывает запор отсюда вывод нам прошлое фараби что даст наоборот поссорят при дискуссиях история не точная наука как математика и по сему чтобы не травить молодое сознание хорошо бы исключить изучают пусть историки и страдают от запора
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.