От уклониста до верховного главнокомандующего

10603 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 04 Окт 2022, 09:45

На всякий случай запоминайте лица и имена "понаехавших" сейчас в Казахстан беглецов от российской мобилизации

На снимке: ну, кто в этом "ботане" мог предположить будущего президента?

Читайте также
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки

Во второй половине 1960-х, когда Штаты прочно завязли во Вьетнаме, президент Линдон ДЖОНСОН обьявил дополнительный призыв в армию и отменил практически все отсрочки для студентов. Армии США нужны были солдаты. Многих призвали. Но политика Белого дома взорвала американское общество. И без того масштабное антивоенное движение в стране пополнилось многочисленными сторонниками. Был среди них и студент Джорджтаунского университета по имени Уильям КЛИНТОН.

В общем-то, его пацифизм во многом был продиктован тем, что начиная с младшего курса молодой Билли параллельно зарабатывал себе на жизнь, состоя клерком в Комитете по международным отношениям Сената США. В то время влиятельный комитет возглавлял сенатор Дж. Уильям ФУЛБРАЙТ от штата Арканзас, который был на политическом Олимпе Вашингтона ведущим критиком участия США во Вьетнамской войне. Позиция шефа во многом и сформировала точку зрения Клинтона. Он, как и Фулбрайт, пришел к выводу, что у Соединенных Штатов нет моральных или стратегических причин для присутствия во Вьетнаме.

Незадолго до окончания Джорджтауна Билл Клинтон выиграл престижную стипендию Родса для двухлетнего обучения в Оксфордском университете в Англии. Там армейская повестка его и настигла.

Но на помощь пришёл бывший патрон. С помощью офиса Фулбрайта и губернатора Арканзаса Уинтропа РОКФЕЛЛЕРА Клинтон сумел, что называется, "откосить" от призыва, убедив приемную комиссию программы подготовки офицеров запаса (ROTC) юридического факультета Университета Арканзаса принять его в программу следующей осенью. Получив отсрочку, он тут же вернулся в Англию, где и отсиживался два последующих года в Оксфорде.

Читайте также
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения

С приходом в Белый дом президента Ричарда НИКСОНА, США взяли курс на сворачивание изрядно затянувшейся и крайне непопулярной среди американцев войны. Вьетнамский контингент начали поэтапно сокращать, благодаря чему отменили и массовый призыв. В 1973 Америка окончательно отказалась от призывной системы, полностью перейдя на контрактную основу комплектования своей армии.

Историю эту потом часто припоминали Биллу Клинтону политические оппоненты, упрекая его в отсутствии патриотизма и доблести. В Америке армия и все ветераны пользуются самым высоким уровнем почёта и престижа. Вне зависимости от политических оценок того или иного военного конфликта. Есть в американском обществе понимание, что войны устраивают политики, а не солдаты.

Вместе с тем ни нападки политических конкурентов, ни отсутствие армейского опыта, как мы прекрасно знаем, не помешали стать Уильяму Джефферсону Клинтону 42-м президентом США и верховным главнокомандующим американских Вооруженных сил, в должности которого он и состоял на протяжении восьми лет пребывания в Белом доме.

Я это к тому вспомнил, что на всякий случай запоминайте лица и имена "понаехавших" сейчас в Казахстан беглецов от российской мобилизации. Возможно, что вы сегодня чем-то помогли или что-то подсказали будущему президенту России. Кто знает, не правда ли? Место посла Казахстана в России будущего - вам тогда гарантированно. Жизнь, как известно, сценарии пишет самые неожиданные.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.