Оправдаются ли расходы на Универсиаду-2017?

5501 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 13 Фев 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (13 февраля)

* Полицейские тоже платят штрафы за нарушение ПДД

* Астана стала больше на 9 тысяч гектаров

* Кредит на лечение у знахарки не помог избавиться от недуга

* В Кызылорде появился ягненок с надписями «Аллах» и «Мухаммед» на боках

* В ОАЭ правительство берет свадебные расходы на себя           

Читайте также
Тунгышбай Жаманкулов: Не виновен, но каюсь

TURKYSTAN.KZ: «Универсиада-2017: жұмсалған қаржының қайтарымы қандай?» («Универсиада 2017: удалось ли покрыть расходы?») - Журналист издания попытался посчитать расходы и доходы прошедшей в Алматы Универсиады.

«За три года расходы на Универсиаду из бюджета Алматы составили 73 млрд тенге или 221 млн долларов. Кроме того, из республиканского и местного бюджетов на финансирование строительства и проектирования объектов было выделено 63 млрд тенге ($190 млн) и 10 млрд тенге ($30 млн) соответственно. Итого расходы на строительство объектов для Универсиады составили 146 млрд тенге ($442 млн).

Если говорить о доходах, то аким Алматы заявлял, что туризм во время спортивного мероприятия может дать МСБ доход в размере 2 млрд тенге. В период строительства объектов были открыты 30 тысяч новых рабочих мест силами 1550 предприятий МСБ. Они уплатили в бюджет налог в размере 9,2 млрд тенге. Страны-участницы Универсиады заплатили за проживание в Атлетической деревне 1 млн евро. Доходы от продажи билетов прогнозировались в районе 1 млн тенге, однако, если учитывать, что были выпущены дополнительные билеты, доход должен быть гораздо больше этой суммы. Нужно также прибавить, что на построенных объектах будут работать различные спортивные кружки и секции.

Но надо понимать, что одна статей дохода - это то, 2 тысячи спортсменов Универсиады, вернувшись домой, расскажут много хорошего о Казахстане. Это и есть возврат средств. Поэтому, мы не должны экономить на мероприятиях, поднимающих имидж страны», - считает автор.

Читайте также
«Почетный отец» Исекешев не вошел в тройку самых крутых акимов

OINET.KZ: «Шымкенттік полицей Facebook-тегі жазбадан кейін» айыппұл төледі» («В Шымкенте полицейский заплатил штраф после пост в Facebook») - Пользователь соцсети заставил заплатить штраф полицейского, сообщает сайт.

«Пользователь Береке ДУЙСЕБЕКОВ выставил фото полицейской машины, указав госномер авто с подписью: «Им, значит, можно ездить, не включая фары?» Не прошло и двух часов после публикации этого поста, как глава местной полиции Данияр МЕЙИРХАН опубликовал копию протокола, составленного на сотрудника полиции, сопроводив его надписью: «Перед законом все равны». Водитель полицейского авто должен уплатить штраф в размере 5 МРП».

KEREY.KZ: «Астананың кеңейген шекарасына қандай аумақтардың кіргені белгілі болды» («Стали известны территории, за счет которых расширится Астана») - Столица стала больше на 9 тысяч гектаров, сообщает сайт. В эту площадь войдут участки вокруг аэропорта, Национальный пантеон и новое кладбище. В дальнейшем границы Астаны могут стать еще больше за счет десятков близлежащих сел.

ZAMANA.KZ: «Тәуіпке алданыпты, арбалыпты...» («Обманутая знахаркой...») - Газета поведала историю женщины, которой пришлось взять кредит на лечение у знахарки.

«В последнее время мне постоянно не везло и здоровье пошатнулось. Ходила к врачам, но состояние не улучшалось, решила обратиться к нетрадиционной медицине. Нашла одну женщина в центре города, которую посоветовали знакомые. После первого сеанса она сказала мне, что у меня есть порча, и мне нужно очиститься. Неделю «лечила» меня и сказала, что нужно принести 189 тысяч тенге. Таких денег у меня не было. Пришлось взять кредит в банке. Однако мне не стало лучше, снова пошла к этой женщине, а она заявила мне, что нужно принести продукты и составила целый список. Посчитала, что их покупка обошлась бы мне в 50-55 тысяч тенге. Потом я поняла, что эта женщина просто мошенница. Сейчас она сменила адрес, телефоны. Хотелось бы, чтобы другие как я не обманулись», - рассказала журналистам женщина.

Читайте также
Зачем казахам брачный контракт

BAQ.KZ: «Қызылорда облысында бүйірінде «Алла және Мұхаммед» деген жазуы бар қозы туды» («В Кызыординской области на свет появился ягненок с надписями «Аллах и Мухаммед» на боках») - Это событие произошло в доме жителя города Казалинска Азамата НУРМАХАНОВА, сообщает информационный портал.

Как рассказывает мужчина, он обнаружил у новорожденного ягненка белые пятна на боках. Местный имам растолковал их как надписи: «Аллах» и «Мухаммед». По словам священнослужителей, этот случай доказательство того, что истина в Коране, путь пророка Мухаммеда верен.

JASQAZAQ.KZ: «Үйленгісі келетіндерді демеп жіберетін мемлекет» («Государство помогает жениться») - В Объединенных Арабских Эмиратах расходы на свадьбу на себя берет государство, пишет газета.

«Фонд Marriage Fund при правительстве страны с 1992 года дает безвозвратную ссуду в размере 19 тысяч долларов молодым, которые решили создать свою семью. В связи с увеличением числа иностранных работников в стране это делается с целью поддержки коренного населения. Но для получения ссуды необходимы следующие условия: жених и невеста должны быть гражданами эмиратов в возрасте 21 года и 18 лет соответственно. Если мужчина берет в жены вдову, это должен быть его первый брак. Если ранее на такую госпомощь могли претендовать только те, кто получает зарплату в 20 тысяч дирхамов (5 440 долларов) в месяц, то теперь это порог увеличен до 25 тысяч дирхамов или 6 800 долларов», - отмечает издание.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента