Операция «Расшнурованный ботинок»

8910 просмотров
0
Азиз ЗАИРОВ
Среда, 24 Авг 2016, 12:00

Выпускник алматинского детского дома считает, что сегодня всплеск насилия в детдомах достиг своего предела

* От новенького ещё пахло свободой

* Зоновские приколы в детском доме

* Если хоть одному детдомовскому ребёнку плохо – надо бить тревогу

Дедовщина и сексуальное насилие, воровство и беспредел — скажем прямо, не самая детская лексика. Но это все происходило и происходит именно там, в детдомах. О том, как ему когда-то жилось под казенной крышей, рассказывает выпускник алматинского детского дома N 1, режиссер-постановщик видеостудии АРДИ «Новый мир» Азиз ЗАИРОВ. 

Уже не «домашник», но ещё не детдомовец

Был обычный казенный день со всеми вытекающими отсюда казенными последствиями. За четырьмя казенными стенами в нашей детдомовской казенной и тщательно кем-то за нас расписанной жизни произошло событие. Не из ряда вон выходящее, но все-таки достойное нашего пристального внимания. Это событие внесло разнообразие в нашу серую, никчемную и ничем не примечательную жизнь. В наш отряд № 6 пришел новенький.

Представляете? НОВЕНЬКИЙ. Уже почти не «домашник», но еще с остатками запаха дома и домашней вкусной еды. Но еще и не детдомовец. Пока еще никто. И нам предстояло его прощупать. Выяснить, что за фрукт к нам попал. Его привели два командира и воспитатель. Воспитка с суровым лицом шла спереди, а сзади шли командиры и держали его под руки, как особо опасного преступника. Он вырывался и, видимо, пытался куда-нибудь убежать и спрятаться. Мы находились в рабочей комнате для самоподготовки. Эта такая громадная комната, нас там вмещалось тридцать человек. Там стояло три ряда парт. По десять парт в каждом ряду. В этой комнате мы делали домашние задания, которые нам задавали в школе. В такой толпе учиться было трудно, всегда стоял шум и гам. То и дело возникали драки и потасовки. Не проходило и дня, чтобы кто-то кому-то не разбивал глаз, нос, челюсть или другую часть тела. Мы все были взвинчены и легко выходили из себя. Мы все были в одинаковой одежде. И прически были у нас одинаковые. Даже выражения наших лиц и взгляды были одинаковые: хмурые и недоверчивые.

Воспитательница велела с ним «побеседовать»

Шум в комнате усилился вдвое, вокруг витало магическое слово - «новенький»... Воспитательница и командиры стали наводить порядок и требовать тишины. Для того чтобы мы побыстрей выполняли их приказ, один из командиров раздавал самым неугомонным из нас налево и направо свистящие удары скакалкой, которая всегда висела у него на ремне. Это на время нас утихомирило. Второй командир поставил новенького между рядами парт. Воспитательница дала распоряжения командирам и, приказав нам не шуметь, поспешно удалилась. Командиры, в свою очередь, сообщили нам, что новенький уже успел сделать попытку сбежать и всё время рвался домой. Они передали нам распоряжение воспитки «побеседовать» с ним хорошенько на предмет уважения дисциплины и наших распорядков. И, конечно же, послушания. Ударив перед уходом несколько раз новенького, командиры тоже ушли.

Я сидел за одной из дальних парт, уткнувшись в книгу, на обложке которой было написано «Алгебра», но внутри на самом деле была книга про индейцев «Последний из могикан», которую я с увлечением читал. Я находился далеко в прериях, среди англичан, французов и индейцев разных племен. Я был на военной тропе. В образе отважного Соколиного глаза с длинным «оленебоем» в руке. Но магическое слово «новенький» всё-таки настигло меня и тут и вернуло на свое казенное место в казенный детдом. К своим казенным так называемым братьям и сестрам. Я без особого сожаления отложил книгу и стал с любопытством рассматривать новенького.

Почему у тебя шнурки не завязаны, шкерня?

Это было жалкое зрелище… Новенький стоял, уже забившись в угол - от страха. Кастелянши еще, видимо, не было, и ему не успели выдать казенную, как у всех, одежду. Он отличался от всех нас. Это вызывало в нас раздражение и ненависть. Вокруг него столпились детдомовские пацаны и девчонки. Кто-то щелкал новенького по носу, кто-то ставил ему щелбаны, и каждый старался сделать ему больно. Я присоединился ко всем и, раздвинув толпу, вплотную подошел к новенькому и изо всех сил поставил ему «фофан», который сопровождался громким треском. Фофаны были моей гордостью. Я их ставил отменно. Никто не мог после них сдержать слез! Мальчик схватился за голову двумя руками и тяжело сдерживаемые слезы вырвались наружу - он заплакал. Это было что-то забавное. Все громко смеялись. Новенький потирал голову, его трясло от обиды, боли и страха. Он смотрел на всех как затравленный зверек. Пара девочек и мальчик-тихоня сделали попытки нас утихомирить. Но их быстро заткнули. На девчонок наорали, а тихоню пнули пару раз по заднице. Они стихли и больше не вякали. Новенький рыдал и шмыгал носом, размазывая по своему белому домашнему лицу слезы вперемежку с соплями. Зрелище не из приятных. Особенно для нас, «инкубаторских».

- Ты чё ноешь тут, урод, блин? - спрашивали мы у него. - Ты чё, баба, что ли?

Я сильно пнул мальчика, толстая девочка с огромными ручищами поставила ему звонкий подзатыльник. Это вызвало приступ смеха у нас. Новенький, опустив голову вниз, рыдал всё громче и громче.

Он все время всхлипывал и бормотал:

- Мама… мамочка…

Мы были в шоке… Что? Мамочка? Ха-ха! Думаешь, тебя мамочка услышит? Забудь об этом! На новенького со всех сторон продолжали сыпаться тумаки, щелбаны и затрещины. Он делал слабые попытки защищаться, а потом снова, низко опустив голову, зарыдал.

Он всхлипывал и снова жалостливо шептал:

- Мама… мамочка…

Вдруг одна девочка - замечательная, которая всё любила замечать, обратила внимание, что у пацана не зашнурованы ботинки.

- Посмотрите на это! - кричала она, ее противный визглявый голос проникал под самую кожу и вызывал зуд по всему телу. - Смотрите! - пищала она.

- Ты чё, шнурки не умеешь завязывать, маменькин сыночек? - спросил я у него равнодушно, отталкивая «замечательную».

Новенький, приподняв голову, виновато посмотрел на меня и на нас всех, потом, опустив низко голову, снова расплакался - еще громче, чем прежде.
- Я у тебя спрашиваю, баран, почему у тебя шнурки не завязаны, ублюдок шкеровский?

Новенький силился что-то сказать, но слезы снова хлынули потоком из его глаз, и он, стыдливо прикрыв лицо руками, пытался успокоиться. Его плечи судорожно вздрагивали. Но на какой-то момент ему удалось взять себя в руки.

Он вытер лицо нижней частью своей домашней рубашки и сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:

- Пожалуйста, не бейте меня… я не буду больше… мне шнурки всегда завязывала мама… потом она умерла. Я жил с дядей и тетей, но у них были свои дети. Меня они всегда ругали или не обращали на меня внимания и говорили, что я для них обуза. И по любому поводу грозили отдать в детдом. Я не хочу здесь жить и у них тоже. Я хочу к маме…

И новенький снова стал рыдать.

В общем, достал он всех нас конкретно! Мамсик. Едрить его… Для каждого из нас упоминание о маме было большой болью, и мы старались об этом не думать или думать в одиночестве. Когда нас никто не видит и не слышит. А публичное нытье и причитание новенького вызывало в нас агрессию, и мы с презрением смотрели на него. И старались сделать ему как можно больней. И словом, и делом. И мы старались как могли. От новенького, кроме дома, еще пахло свободой и какой-то неведомой нам жизнью. Это тоже раздражало. Меня особенно.

- Ладно, хватит с него. Еще не вечер, - сказал я ребятам. - Пойду почитаю. Оставьте его в покое.

- Да, - подхватили ребята. - До вечера пусть отдыхает.

Все стали расходиться. Новенький остался один в углу.

Скоро о нем все, казалось, забыли.

Коронный прикол со взрослой зоны

Вечером перед сном новенького порядка ради побили еще, и он, завернувшись в одеяло с головой, рыдал, стараясь не привлекать к себе внимание. Видно было, что для него это был ужасный и очень длинный день. Он, видимо, очень устал. Его всхлипы были всё тише и тише. Вскоре он затих и даже не шевелился. И мы снова столпились вокруг него.

- Может, велосипед ему сделаем? - спросил кто-то.

- Нет, - перебили его. - Это старо и уже неинтересно.

- Может, вместе с кроватью к девчонкам в спальню отнесем? - смеясь, предложил еще кто-то.

- Да ну... девчонки, как в прошлый раз, такой дикий крик устроят. Не, ну их на фиг. Тем более, сегодня злая ночная дежурная.

Вдруг меня осенило. Я взял его ботинок, поднял его над головой и сказал шепотом:

- Операция «Расшнурованный ботинок» начинается…

Ребята с ходу смекнули, что к чему:

- Ура-а-а! Запускаем наш новый коронный прикол.

- А что за прикол такой? - спросил кто-то.

Один из пацанов, по кликухе Пономарь, гордо сказал:

- Это я его привез сюда из приемника-распределителя. Старый зоновский прикол. Сейчас увидите!

Пономарь взял у меня из рук ботинок новенького, вытянул шнурок, чтобы конец его был длинней. Я стоял, затаив дыхание, впрочем, как и все. Было слышно нервное дыхание новенького и сопение уснувших ребят в другом конце огромной спальни, в которой было тридцать одинаковых железных кроватей. Новенькому откинули одеяло. Спустили с него трусы и конец шнурка от ботинка привязали к его, прошу прощения, яичкам. Делал Пономарь это с ювелирной точностью и очень аккуратно, чтобы не разбудить спящего преждевременно. Мы расступились, освободив пространство возле кровати новенького и в проходе между кроватями. Пономарь аккуратно взял ботинок, быстренько сильно стукнул им по лицу новенького мальчика... И оставил башмак на его лице. Новенький вскрикнул от боли, ничего не понимая, схватил башмак и попытался его кинуть. В следующую секунду он вскочил и с диким воплем бросился вслед за ботинком. Мы дружно хохотали. Проснулись даже те, кто уже давно спал. Операция «расшнурованный ботинок» прошла успешно!

Мальчик сидел на корточках и скулил, как побитый котенок. Ему было очень больно и унизительно. Но никому из нас уже не было до него дела. Мы продолжали смеяться. И только расшнурованный ботинок виновато стоял в углу, словно взяв на себя ответственность за случившееся...

Такова жизнь за казенными стенами в казенном детдоме. Это нормально - для системы и для тех, кто ее придумал. Здесь нет плохих и хороших. И у каждого здесь своя правда. Часто искаженная, но своя. Пройдет время, новенький станет одним из нас. Он будет таким, как все. Придет другой новенький, и бывший новенький так же будет мучить его и издеваться над ним. И я не знаю, сколько это будет продолжаться. Наверное, столько, пока такие учреждения не исчезнут. Правда, сегодня меня убеждают, что во всех детдомах дети живут хорошо. Я знаю, что это не так. И если хоть одному детдомовскому ребенку плохо, и если хоть над одним из них произошло насилие - это уже повод бить тревогу нам всем. Каждому из нас. Время идет - для кого-то в окружении семьи, любимых мам и пап, родных и близких. А для кого-то - так, как в этой истории. Для всех и ни для кого…

Словарь:

Инкубаторские - так обзывали детдомовцев «домашники» (дети, живущие в семье).

Шкер, шкерня - так детдомовцы презрительно называли «домашников».

Велосипед - спящему между пальцев ног втыкают вату или бумагу и поджигают. Спящий от боли просыпается и начинает крутить ногами, чтобы скинуть горящую вату или бумагу. Со стороны похоже на то, будто он крутит педали велосипеда.

Командиры (вожатые) - назначались в детдомах из числа «старшаков», чтобы они следили за порядком и держали в страхе «младшаков».

Отряд - в детдоме соответствует школьному классу. В отряде было от 15 до 30 человек.

Источник: страница Азиза Заирова в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента