"Окружающая Родина". Казахстанские помойки и свалки уже видны из космоса

5376 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 20 Мар 2022, 18:00

НЕживописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Бог дал мне способность, а жизнь – возможность восторгаться окружающим миром. "Любуясь прекрасным – я жил как хотел…". Этот посыл из Басё я мог бы считать и своим кредо. И тот проект, которую я предлагаю читателям Ratel.kz - "Живописный Казахстан", он, в общем-то, являет собой попытку передать какие-то моменты жизни окружающей нас природы, мимо которых большинство из нас проходят в неведении. Ибо я считаю Казахстан, землю, на которой родился, вырос и живу доселе - одним из самых оригинальных и красивых уголков нашей планеты.

Но, увы, не всё у нас так живописно, как может показаться и как хотелось бы. Рядом с "Живописным Казахстаном" встаёт его "НЕживописный" антипод. С каждым годом бескорыстно любоваться заповеданным становится всё сложнее. Потому что Природы в Казахстане становится всё меньше и меньше. Особенно ярко и трагически всё видится весной. Когда на просторах страны исчезает снежный камуфляж и взору предстаёт родная земля "в чистом виде". Всё более напоминающая огромную помойку.

Если посмотреть на РК из космоса, то обратят на себя внимание огромные злокачественные язвы, нездоровой сыпью покрывающие практически всю территорию нашего государства. Стихийные свалки, помойки, криминальные мусорные "полигоны" и прочие следы жизнедеятельности простых казахстанцев. (Я тут сознательно не касаюсь "промышленной составляющей": всяких отвалов, терриконов, отработанных карьеров, "хвостохранилищ" и пр.) Если "космонавты из космоса видят Великую Стену – Ченчен", то всё это они должны видеть не хуже, размеры - в нашу пользу.

И это – печально. Потому что основная причина - не злонамеренное поведение какие-то китайцев (на которых привыкли валить все свои беды земляки), а неизменное злостно-потребительское отношение к "окружающей среде" массы самих казахстанцев. А "окружающая среда" - это, если перевести, и есть та Родина, за которую сегодня так отчаянно радеют в соцсетях и на "форумах". Чтобы понять всю порочность нашего отношения к этой самой "окружающей Родине", достаточно по весне, когда стает снег, проехать по любой нашей автодороге. Если дать определение ординарной казахстанской автотрассе, то я бы назвал её "асфальтным полотном, проходящим между двумя помойками". Впрочем, то же самое относится и к железнодорожным магистралям.

Не менее сильное впечатление даст берег какого-нибудь популярного у отдыхающих водоёма – например, родного для алматинцев Капчагайского водохранилища. На пляжах со всех сторон "моря" беспристрастного наблюдателя могут порадовать следы полноценного отдохновения земляков в условиях кризиса. А могут и не порадовать. Так или иначе, широкая кайма из пластиковых бутылок, ошмётков полиэтиленовых пакетов, стеклянных бутылок и их осколков, запутанных рыболовных сетей (порадую патриотов, в этот раз - китайского производства), верёвок и проволоки, тряпок, "сланцев" и прочих утерянных пляжных прибамбасов – отныне всё это такой же привычный элемент ординарного пейзажа, как и песчаная полоса пляжа. И не только на Капчагае, а в любом ином месте массового отдыха казахстанцев.

Кто должен убирать всё это (за собой) - вопрос риторически-обречённый. Кстати, в тех пансионатах и на всяких "базах отдыха", что отгорожены от окружающей Родины заборами, мусор за клиентами убирают специальные люди. Что с этим мусором делают дальше? Вывозят с глаз долой за ближайшие барханы. Если походить по окружающей пустыне, то таких стихийных помоек можно отыскать десятки. И оно по-человечески понятно – ну не везти же всю эту дрянь на мусорный полигон за десятки километров, когда… Родина такая большая – девятое место по площади!

Да, Казахстан в рейтинге размера территорий – весьма протяжённая страна. И у нас действительно можно отыскать уголок, совершенно пока ещё нетронутый цивилизацией. Но, как показывает практика, как только такой уголок отыщется – на нём со спокойной совестью можно ставить крест. И вовсе не от того, что туда со всего мира нахлынут вдруг заветные заморские гости.

При существующем отношении к Природе и крайне несовершенном природоохранном законодательстве (я уж молчу про его исполнение), у среды нашего обитания (Родины, в просторечье) очень немного шансов для долгой жизни. Тем более, что "охрана природы" в Казахстане давно стала лишь видом прибыльного бизнеса, не более. Типовая бизнес-схема не пестрит вариантами, по минимуму это - установка очередного шлагбаума и строительство "беседки" с мангалом, по максимуму - строительство в заповедной зоне "отеля премиум-класса". А ещё "охрана природы" хороша для накопления политического капитала - стоит лишь провести очередной "экологический субботник" силой согнанных студентов или покрасить под восхищённые взоры глупеньких журналисток пару камней в белый цвет, чтобы тут же продемонстрировать свои амбиции в готовности управлять страной! Примерно так. А потому – спешите наслаждаться теми фрагментами Родины, которые пока ещё проглядывают у нас из мусора. Времени осталось не так уж много.

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента