"Окружающая Родина". Казахстанские помойки и свалки уже видны из космоса

5198 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 20 Мар 2022, 18:00

НЕживописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Бог дал мне способность, а жизнь – возможность восторгаться окружающим миром. "Любуясь прекрасным – я жил как хотел…". Этот посыл из Басё я мог бы считать и своим кредо. И тот проект, которую я предлагаю читателям Ratel.kz - "Живописный Казахстан", он, в общем-то, являет собой попытку передать какие-то моменты жизни окружающей нас природы, мимо которых большинство из нас проходят в неведении. Ибо я считаю Казахстан, землю, на которой родился, вырос и живу доселе - одним из самых оригинальных и красивых уголков нашей планеты.

Но, увы, не всё у нас так живописно, как может показаться и как хотелось бы. Рядом с "Живописным Казахстаном" встаёт его "НЕживописный" антипод. С каждым годом бескорыстно любоваться заповеданным становится всё сложнее. Потому что Природы в Казахстане становится всё меньше и меньше. Особенно ярко и трагически всё видится весной. Когда на просторах страны исчезает снежный камуфляж и взору предстаёт родная земля "в чистом виде". Всё более напоминающая огромную помойку.

Если посмотреть на РК из космоса, то обратят на себя внимание огромные злокачественные язвы, нездоровой сыпью покрывающие практически всю территорию нашего государства. Стихийные свалки, помойки, криминальные мусорные "полигоны" и прочие следы жизнедеятельности простых казахстанцев. (Я тут сознательно не касаюсь "промышленной составляющей": всяких отвалов, терриконов, отработанных карьеров, "хвостохранилищ" и пр.) Если "космонавты из космоса видят Великую Стену – Ченчен", то всё это они должны видеть не хуже, размеры - в нашу пользу.

И это – печально. Потому что основная причина - не злонамеренное поведение какие-то китайцев (на которых привыкли валить все свои беды земляки), а неизменное злостно-потребительское отношение к "окружающей среде" массы самих казахстанцев. А "окружающая среда" - это, если перевести, и есть та Родина, за которую сегодня так отчаянно радеют в соцсетях и на "форумах". Чтобы понять всю порочность нашего отношения к этой самой "окружающей Родине", достаточно по весне, когда стает снег, проехать по любой нашей автодороге. Если дать определение ординарной казахстанской автотрассе, то я бы назвал её "асфальтным полотном, проходящим между двумя помойками". Впрочем, то же самое относится и к железнодорожным магистралям.

Не менее сильное впечатление даст берег какого-нибудь популярного у отдыхающих водоёма – например, родного для алматинцев Капчагайского водохранилища. На пляжах со всех сторон "моря" беспристрастного наблюдателя могут порадовать следы полноценного отдохновения земляков в условиях кризиса. А могут и не порадовать. Так или иначе, широкая кайма из пластиковых бутылок, ошмётков полиэтиленовых пакетов, стеклянных бутылок и их осколков, запутанных рыболовных сетей (порадую патриотов, в этот раз - китайского производства), верёвок и проволоки, тряпок, "сланцев" и прочих утерянных пляжных прибамбасов – отныне всё это такой же привычный элемент ординарного пейзажа, как и песчаная полоса пляжа. И не только на Капчагае, а в любом ином месте массового отдыха казахстанцев.

Кто должен убирать всё это (за собой) - вопрос риторически-обречённый. Кстати, в тех пансионатах и на всяких "базах отдыха", что отгорожены от окружающей Родины заборами, мусор за клиентами убирают специальные люди. Что с этим мусором делают дальше? Вывозят с глаз долой за ближайшие барханы. Если походить по окружающей пустыне, то таких стихийных помоек можно отыскать десятки. И оно по-человечески понятно – ну не везти же всю эту дрянь на мусорный полигон за десятки километров, когда… Родина такая большая – девятое место по площади!

Да, Казахстан в рейтинге размера территорий – весьма протяжённая страна. И у нас действительно можно отыскать уголок, совершенно пока ещё нетронутый цивилизацией. Но, как показывает практика, как только такой уголок отыщется – на нём со спокойной совестью можно ставить крест. И вовсе не от того, что туда со всего мира нахлынут вдруг заветные заморские гости.

При существующем отношении к Природе и крайне несовершенном природоохранном законодательстве (я уж молчу про его исполнение), у среды нашего обитания (Родины, в просторечье) очень немного шансов для долгой жизни. Тем более, что "охрана природы" в Казахстане давно стала лишь видом прибыльного бизнеса, не более. Типовая бизнес-схема не пестрит вариантами, по минимуму это - установка очередного шлагбаума и строительство "беседки" с мангалом, по максимуму - строительство в заповедной зоне "отеля премиум-класса". А ещё "охрана природы" хороша для накопления политического капитала - стоит лишь провести очередной "экологический субботник" силой согнанных студентов или покрасить под восхищённые взоры глупеньких журналисток пару камней в белый цвет, чтобы тут же продемонстрировать свои амбиции в готовности управлять страной! Примерно так. А потому – спешите наслаждаться теми фрагментами Родины, которые пока ещё проглядывают у нас из мусора. Времени осталось не так уж много.

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.