Канцелярит оказался круче всей рухнувшей социалистической системы и, обогатившись рыночными терминами, царит и поныне
– ДЖУГАШВИЛИ, перестаньте хотя бы нумеровать свои глупости!
Эту фразу приписывают большевистскому златоусту Льву ТРОЦКОМУ. По легенде, он ее произнес с места во время выступления СТАЛИНА в 1920-х гг. на очередном съезде партии, когда тот по привычке начал нумеровать свои идеи.
Он тролил его за любовь к перечислениям, не в силах уже переносить монотонное: "во-первых, во-вторых, в-третьих, в-четвертых"… За тот сталинский речевой шаблон или штамп, который строился на параноидальных очень избыточных перечислениях.
Позже Троцкий и вовсе скажет: "Сталин - это наиболее выдающаяся посредственность нашей партии". Но как горестно заметил другой большевистский интеллектуал Карл РАДЕК: "Трудно со Сталиным полемизировать: ты ему сноску, а он тебе - ссылку".
У меня был знакомый коллега-журналист, который обходился только клишированными фразами и особо по этому поводу не парился. Более десяти лет он писал свои тексты, заменяя лишь даты, сроки, имена и названия, не менялась даже первая фраза: "Месторождение Карачаганак (Тенгиз, Кашаган) – одно из крупнейших в мире"…
Запомнилась еще корреспондентка, каждый свой сюжет завершавшая одним и тем же выводом: "Кто поможет им, если не государство? Если не государство, то кто?". Менялись только проблематика и герои материала.
Многие масс-медиа уже давно не пишут полностью оригинальный текст. Все чаще заимствуются выражения из чужих, более ранних материалов. Избитые выражения, кочующие из одной новости в другую, и заезженные метафоры становятся просто бессмысленными присказками.
Редакторы различных изданий любят составлять хит-парады журналистских штампов, которые выводят из себя. Но живучи, паразиты. Главреды ищут в текстах стоп-слова, языковой мусор, журналистские клише, затертые образы и канцелярит, а потом "усталые, но довольные расходятся по домам".
Завтра они продолжат вновь свои стилистические бои с речевыми штампами – убийцами текстов.
"Как дальше будут развиваться события – покажет время. А мы будем информировать Вас о развитии событий. Поживем - увидим"…
В редакции радиостанции "Эхо Москвы" я видел объявление: "За использование в эфире слова "Итак" – штраф 10 долларов".
Хоть я там никогда и не работал, да и был то там всего лишь раз, но правило нашло во мне благодарный отклик, потому что слово "итак" и раньше вызывало у меня стилистическую аллергию своей по-хамски короткой претенциозностью и безапелляционностью.
Самое пошлое приветствие, какое может быть: "Доброго времени суток". Особенно из уст журналистов или политологов. Речевая конструкция режет слух. Не мог найти этому чувству объяснение. Мещанское какое-то выражение. Его пользователи, видимо, исходят из мысли, что их читатели живут в разных часовых поясах, хотя для этого существует универсальное приветствие "добрый день" или "здравствуйте".
Оказывается, приветствие "Доброго времени суток" не только неприятно на слух, оно просто - безграмотно. Причина в неправильном падеже. Лингвисты объясняют, что в русском языке родительный падеж употребляется чаще при прощании ("счастливого пути!", "удачи!"), а с приветствиями - именительный падеж ("добрый вечер!" вместо "доброго вечера!").
"У меня с советской властью стилистические разногласия", - шутил писатель Андрей СИНЯВСКИЙ, он же Абрам ТЕРЦ. Вспоминается эта шутка часто, потому что канцелярско-бюрократический стиль речи не канул в прошлое вместе со всем "совком". Канцелярит на деле оказался круче всей рухнувшей социалистической системы и, обогатившись рыночными терминами, царит и поныне. Любое заседание казахстанского правительства тому скучное подтверждение.
Первый признак канцелярита - замена глаголов другими частями речи или использование глаголов в пассивной форме, а также расщепление сказуемого. К примеру: "было принято решение" вместо "решили". В нем много сложных словосочетаний: "находиться в конституционном поле", проще говоря - "быть законным", или "увеличение количества видов и наименований продукции" вместо - "расширение ассортимента".
Как написала в своем посте известная телеведущая: "Будучи человеком творческим, со мной случаются порывы". Видимо, на волне такой же эйфории и "вдохновения" один наш государственный топ-менеджер выдал с пафосом: "Человекоцентричность - фундаментальная ценность реформ". Ради человекоцентричности той же, не надо больше таких словесных конструкций. Когнитивный диссонанс, так сказать, у людей вызывает.
Манера письма и образ мыслей нашего правительства скучнее скуки. Причудливый микст командно-административной лексики идеологического отдела СУСЛОВА, пресс-релизных штампов Левого берега и бездушного милицейского протокола. Застойный контент самодовольной косноязычной эпохи. То ли интеллектуальная вялость, то ли потеря смыслов?
По МАЯКОВСКОМУ, "Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье". Только вот канцелярит сияет вечно и тускло, и штампы убивают текст…
Фото: primeminister.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!