Образ мыслей казахстанского правительства скучнее скуки

7380 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Пятница, 17 Сен 2021, 11:15

Канцелярит оказался круче всей рухнувшей социалистической системы и, обогатившись рыночными терминами, царит и поныне

– ДЖУГАШВИЛИ, перестаньте хотя бы нумеровать свои глупости!

Эту фразу приписывают большевистскому златоусту Льву ТРОЦКОМУ. По легенде, он ее произнес с места во время выступления СТАЛИНА в 1920-х гг. на очередном съезде партии, когда тот по привычке начал нумеровать свои идеи.

Читайте также
Как гримировали Балгимбаева

Он тролил его за любовь к перечислениям, не в силах уже переносить монотонное: "во-первых, во-вторых, в-третьих, в-четвертых"… За тот сталинский речевой шаблон или штамп, который строился на параноидальных очень избыточных перечислениях.

Позже Троцкий и вовсе скажет: "Сталин - это наиболее выдающаяся посредственность нашей партии". Но как горестно заметил другой большевистский интеллектуал Карл РАДЕК: "Трудно со Сталиным полемизировать: ты ему сноску, а он тебе - ссылку".

У меня был знакомый коллега-журналист, который обходился только клишированными фразами и особо по этому поводу не парился. Более десяти лет он писал свои тексты, заменяя лишь даты, сроки, имена и названия, не менялась даже первая фраза: "Месторождение Карачаганак (Тенгиз, Кашаган) – одно из крупнейших в мире"…

Запомнилась еще корреспондентка, каждый свой сюжет завершавшая одним и тем же выводом: "Кто поможет им, если не государство? Если не государство, то кто?". Менялись только проблематика и герои материала.

Многие масс-медиа уже давно не пишут полностью оригинальный текст. Все чаще заимствуются выражения из чужих, более ранних материалов. Избитые выражения, кочующие из одной новости в другую, и заезженные метафоры становятся просто бессмысленными присказками.

Редакторы различных изданий любят составлять хит-парады журналистских штампов, которые выводят из себя. Но живучи, паразиты. Главреды ищут в текстах стоп-слова, языковой мусор, журналистские клише, затертые образы и канцелярит, а потом "усталые, но довольные расходятся по домам".

Читайте также
Из искры возгорится пламя

Завтра они продолжат вновь свои стилистические бои с речевыми штампами – убийцами текстов.

"Как дальше будут развиваться события – покажет время. А мы будем информировать Вас о развитии событий. Поживем - увидим"…

В редакции радиостанции "Эхо Москвы" я видел объявление: "За использование в эфире слова "Итак" – штраф 10 долларов".

Хоть я там никогда и не работал, да и был то там всего лишь раз, но правило нашло во мне благодарный отклик, потому что слово "итак" и раньше вызывало у меня стилистическую аллергию своей по-хамски короткой претенциозностью и безапелляционностью.

Самое пошлое приветствие, какое может быть: "Доброго времени суток". Особенно из уст журналистов или политологов. Речевая конструкция режет слух. Не мог найти этому чувству объяснение. Мещанское какое-то выражение. Его пользователи, видимо, исходят из мысли, что их читатели живут в разных часовых поясах, хотя для этого существует универсальное приветствие "добрый день" или "здравствуйте".

Оказывается, приветствие "Доброго времени суток" не только неприятно на слух, оно просто - безграмотно. Причина в неправильном падеже. Лингвисты объясняют, что в русском языке родительный падеж употребляется чаще при прощании ("счастливого пути!", "удачи!"), а с приветствиями - именительный падеж ("добрый вечер!" вместо "доброго вечера!").

Читайте также
Как я брал интервью у Назарбаева

"У меня с советской властью стилистические разногласия", - шутил писатель Андрей СИНЯВСКИЙ, он же Абрам ТЕРЦ. Вспоминается эта шутка часто, потому что канцелярско-бюрократический стиль речи не канул в прошлое вместе со всем "совком". Канцелярит на деле оказался круче всей рухнувшей социалистической системы и, обогатившись рыночными терминами, царит и поныне. Любое заседание казахстанского правительства тому скучное подтверждение.

Первый признак канцелярита - замена глаголов другими частями речи или использование глаголов в пассивной форме, а также расщепление сказуемого. К примеру: "было принято решение" вместо "решили". В нем много сложных словосочетаний: "находиться в конституционном поле", проще говоря - "быть законным", или "увеличение количества видов и наименований продукции" вместо - "расширение ассортимента".

Как написала в своем посте известная телеведущая: "Будучи человеком творческим, со мной случаются порывы". Видимо, на волне такой же эйфории и "вдохновения" один наш государственный топ-менеджер выдал с пафосом: "Человекоцентричность - фундаментальная ценность реформ". Ради человекоцентричности той же, не надо больше таких словесных конструкций. Когнитивный диссонанс, так сказать, у людей вызывает.

Манера письма и образ мыслей нашего правительства скучнее скуки. Причудливый микст командно-административной лексики идеологического отдела СУСЛОВА, пресс-релизных штампов Левого берега и бездушного милицейского протокола. Застойный контент самодовольной косноязычной эпохи. То ли интеллектуальная вялость, то ли потеря смыслов?

По МАЯКОВСКОМУ, "Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье". Только вот канцелярит сияет вечно и тускло, и штампы убивают текст…

Фото: primeminister.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.