Обнуление коронавирусом. Часть 1

11365 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 24 Апр 2020, 17:00

Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести.

Больше месяца назад в Казахстане объявили чрезвычайное положение. За это время мы пережили несколько сетевых бурь – с получением 42,5 тысячи тенге, дистанционным обучением, не прекращающимися скандалами среди медиков и задержанием известных людей с критическими взглядами. Но в целом властям удалось усадить людей по домам, где многие стали размышлять о том, что же будет после карантина, который однажды закончится. Политолог Айдос САРЫМ считает, что коронавирус дает уникальный шанс на перемены. 

- Айдос, на днях задержали известного общественного деятеля Армана ШОРАЕВА и гражданского активиста Альнура ИЛЬЯШЕВА. Оттепель закончилась?

Читайте также
Когда проснётся казах

 - Очевидно, что никаких "заморозков" не ожидается. "Тирания" и "диктатура" в нашей стране существует в отдельных головах - как справа, так и слева. Конечно, для некоторых наших ультраконсервативных элитариев такой вариант более предпочтителен, тем более что страна находится в режиме ЧП, который попросту остановил не только экономику, но и политику. Базово, полагаю, что руководство страны, основная часть общества сегодня заняты совсем не "протокольными", отвлеченными вопросами. Я не думаю, что власть сутками не спит, кушать не может, но мечтает лишь кого-то посадить в тюрьму и расправиться со своими критиками. У всего есть, если вдуматься, своя логика. У режима ЧП она тоже есть, в том числе, и связанная с информационной повесткой. Мы уже видели, как власть может с легкостью находить фактически любого человека, который распространяет фейковые, иногда откровенно панические, ложные сведения. Находят вне зависимости от вида мессенджера и криптографии. Жалко, если честно, смотреть на хайпожоров, которые еще вчера хорохорились, обкладывали всех матюками налево-направо, а, спустя сутки, вытирая сопли, просят их "понять и простить". За месяц можно уже многосерийный фильм собрать из героев инстаграма, ютуба, мессенджеров.

Многие, как мне кажется, забывают, что режим ЧП – это особый период, когда действуют совершенно иные законодательные нормы. Это в обычное время можно строить из себя героя, но в режиме ЧП и ЧС, по сути, применяется логика военного положения. Несмотря на стенания записных "плакальщиков" и политизированной эмиграции, государство оказалось довольно эффективным, оно не просто вернулось и заполнило все пространство, но со всеми оговорками, допущениями, справедливой критикой, свои задачи выполняет. Голода, массовых смертей, полевых моргов, заполненных больными стадионов, мы не видим. По-хорошему, в такой период истории всем ответственным людям и силам надо придержать свой темперамент и не пытаться, что называется, "гнать волну". Есть сотни достойных способов проявить себя в период карантина, есть масса способов, не впадая в истерию, не роняя небо на землю, донести свои мысли. Нынешние задержания, надеюсь, носят несколько предупредительный и профилактический характер…

Читайте также
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство

- Профилактический? Но это на период карантина или же, вообще, навсегда?

- Мое мнение, политическая повестка после карантина изменится настолько, что властям и обществу будет не до Ильяшева или еще кого-либо. Допускаю, что за всеми этими, в общем-то, невкусными историями стоит одна простая логика: попытка договориться о рамках, попытка вернуть политику и политическое.

- Вот так вот? Затыкая рот оппонентам?

- Я не думаю, что Ильяшев и компания являются серьезными оппонентами власти. Это они стараются казаться крупнее, чем есть. Власть сама своими действиями их масштабирует, надувает. Как сказала АХМАТОВА о БРОДСКОМ: "Такую карьеру нашему рыжему делают…". Правда, в отличие от Иосифа Бродского Ильяшеву Нобель не светит, а срок вполне. И это уже не шутки.

- Ну и причитающиеся минуты славы тоже…

- О, Господи! Какие там минуты? Когда я говорю о политике и политическом, я имею в виду другое. Есть эффект "черной призмы", когда мы уже настолько все видим в темном свете, что даже начинаем как-то истерически радоваться любым поражениям даже не власти, а государства! Я понимаю, что у этой "призмы" долгая история, но надо ведь как-то разделять страну и режим! Это разные песни, разные совершенно нарративы. Соцсети уже давно убили политику и политическое в том смысле, что они потеряли всякий смысл. В ситуации, когда каждый может зайти в соцсеть и говорить все, что ему заблагорассудится, теряется вообще здравый смысл. Что нашему пиплу нравится больше всего?

Читайте также
Клик души

- Хайп?

- Наши люди уже давно стали падки на откровенные истерики. Тема попросту "не зайдет", если нет изобличений, громогласных проклятий, обвинений. Даже самые содержательные разговоры и мысли самых умных людей страны "не зайдут", зато мессенджеры будут тиражировать откровенную глупость, тупость и громкоголосие. Это не политика, это не про политику, это про тупость! Правда не бывает такой истошно громкой! И это национальное соревнование уже идет не первый год, доходя до своего крещендо. Люди распространяют всевозможные благоглупости, тупейшую конспирологию, приговаривая и приписывая "Хорошо сказал!", "Батыр!", "Красавчик!" А что толку-то? Если вспомнить, что сильные эмоции и истерики связаны с мощным выбросом целого букета химических веществ, то можно выводить новую болезнь "хайпоманию". Пишут же, что потребление кокаина и любовь вызывают одни и те же эмоции. Так и тут. Плохо то, что дозы надо с каждым разом увеличивать и увеличивать. На каком-то этапе у некоторых людей начинает откровенно сносить крышу. В обычной жизни, конечно, всякое бывает, но делать это культурной и информационной нормой не правильно, это не есть хорошо. Сильно завышая грани и рамки дозволенного, завтра мы можем попросту страну не собрать, когда это действительно будет нужно. К тому же, не будем забывать и про так называемый треугольник КАРПМАНА…

- Это еще что такое?

- В 1960-е годы был такой психолог, который разработал социальную и психологическую модель своего имени, которая моделирует взаимоотношения "жертвы", "преследователя" и "спасителя". В жизни, как правило, нет вечных, закрепленных ролей. Жизнь ведь самая сложная "игра", где роли могут моментально перевернуться. Сейчас ты "преследователь", бьешь себя пяткой в грудь, а государство – это "жертва", которая оправдывается. Щелчок -  треугольник переворачивается, и теперь уже ты "жертва", а государство "преследователь" или, наоборот, "спаситель". Трегольник Карпмана может постоянно переворачиваться, сиюминутно меняя роли. Режим, чиновники – это тоже ведь люди, которые имеют разные темпераменты, терпение.

Читайте также
Тайна следствия на вынос

- То есть, ты хочешь сказать, что государство намерено "усреднять риторику" в соцсетях?

- Я этого не исключаю. Это давно было пора сделать, если честно. Надо как-то разграничивать свое личное и общественное пространство. Да, аккаунт, страничка в соцсетях – это моя собственность, мой внутренний мир. Да, каждый имеет право высказывать свое мнение. Но соцсети это не кухня, не лавка перед подъездом. Это еще и общественное пространство. И если твои спичи расходятся на тысячи и миллионы – это уже массовая информация, никак не частная! Свобода слова не может и не должна означать элементарное бескультурье, мат-перемат, клевету и словесный понос. Опять же, чье-то право даже на такое эпатажное мнение, не означает обязанность других это слушать и терпеть. Если какой-то очередной "батыр" или "красавчик" переходит за грани разумного, он должен быть готов к тому, что или придется с глупым видом просить их "понять и простить", или придется платить за это штраф и даже сесть. Повторяюсь, все, что наболело, можно говорить спокойно, не ударяясь в копролалию и не прибегая к клевете. Пусть это станет одним из главных уроков карантина. Если мы научимся не только физической гигиене, но и информационной, культурной – никому от этого хуже не станет. Надеюсь, что ситуация с Шораевым и Ильяшевым разрешится без эксцессов, с наименьшими потерями и для них, и для общества.

- Почему, на твой взгляд, такая разная реакция на этих двух человек? Ты и сам даже вызвался стать поручителем за одного из фигурантов. Вроде бы и статьи одни, и контекст…

Дело, быть может, в разных весовых категориях. За Армана Шораева, которого знаю много лет, я бы, что называется, "топил" в любом варианте. Ильяшева я попросту не знаю, а то, что знаю, меня никак не подвигает выступать за него поручителем…

- Это разве справедливо?

- Откровенно? Нет! Жизнь вообще зачастую несправедливая штука.

Читайте также
Фейки, манипуляции, шантаж

- Советник президента ТОКАЕВА Ерлан КАРИН накануне задержаний обрушился на ряд телеграм-каналов. Кое-кто даже напрямую все это связал, обвинив его в прямой отмашке силовикам.

- Зная Ерлана Карина много лет, я никак не могу его назвать приверженцем "ястребиной" позиции. Наоборот, он один из тех людей во власти, которые бьются за демократические и либеральные преобразования. Я не знаю всего контекста, но могу предположить, что довольно эмоциональный спич советника президента был предназначен для довольно узкого сегмента, имел конкретных адресатов. Большинство телеграм-каналов прозрачны, понятны, с политтехнологической точки зрения, это хорошо. Можно уже что-то думать и планировать. По большому счету, абсолютное большинство таких каналов имеет авторами жителей Алматы и Нур-Султана, которые раз в неделю пересекаются на тусовках и совещаниях в реале. Не исключаю, что месседжи Ерлана Карина были адресованы именно таким вот авторам и спонсорам, которые, надо честно сказать, увлеклись в распространении конспирологии и откровенной лжи. Не удивлюсь, если в скором времени кого-то реально возьмут и посадят, при том что автор или спонсор такого канала не будет кричать "Караул!" и призывать общество встать на свою защиту.

- Одна из версий гласит: власть, дескать, пытается надавить на новую оппозицию в лице молодежных движений, которые появились, кстати, ровно год назад, накануне выборов президента.

- Это глупость. Этиология по задержанию Ильяшева, на мой взгляд, иная, скорее связанная с его личностью. Он шумный, много кого, видимо, достал, но не настолько, чтобы привлекать к себе внимание центра. Опять же, давайте не будем забывать, что люди всегда живут на местах, имеют свои истории взаимоотношений с местными властями и силовиками в том числе. У нас ведь и регионы страны крайне отличаются друг от друга, в том числе по степени репрессивности, носорожистости и чувствительности кожи чиновников.

Что касается упомянутого сонма молодежных организаций, то они никакой реальной угрозы режиму не представляют. Это никакое не явление, не феномен, даже не событие. Власть их как не видела, так и не видит. Они не дают никаких оснований думать о них серьезно. Это столичные тусовки, которые не способны вырасти за пределы кофеен и ночных клубов. Это клуб фейсдельников и требоширов, которые пытаются низвести всю политику до флешмобов и феминизма.

Читайте также
Обработка власти давлением

- Даже так? Почитаешь их каналы и сайты, и создается ощущение обратное…

Сегодня в политтехнологиях есть понятие "сетка". Вот все эти ребята, которые почему-то себя мнят чем-то выдающимся, феноменальным, очень шумная маленькая сетка, состоящая из пары сайтов, телеграм-каналов. Каждые 10 лет появлялись такие вот дружные, шумные кампании. На моей памяти в конце девяностых была отличная волна ребят, большинство из которых все еще находятся на политическом рынке. В нулевые появлялись сообщества казахских яппи, так называемых "молодых профессионалов", которые сегодня вполне успешно трудятся в корпоративном и частном секторах, уже сами стали агашками в ряде НПО. Была потрясающая группа вокруг дискуссионного клуба "Азамат", которая сегодня тоже хорошо представлена в разных секторах. Все наши "ояны", "республики" и прочие организации, которые друг друга терпеть не могут больше, чем существующий политрежим, из этой же серии. У них, на мой вкус, было как минимум полгода для того, чтобы стать политической силой, стать субъектными. Но они показали такой низкий уровень понимания, эмпатии, взрослости и ответственности, оказались настолько самовлюбленными и инфантильными, что их можно списывать в политический утиль. По-моему, Гульнар БАЖКЕНОВА хорошо про них сказала: пустоцветы. Вот пустоцветы и есть! Завтра, быть может, они тоже станут частью корпоративного сектора, повзрослеют, тогда и можно будет судить обо всем. Политически значимой силой они не являются, будут дальше требоширить и пакостить, будут штрафоваться и дружно собирать донаты, чтобы выкупать себя из каталажек. Если им это все нравится, то это их выбор. Если им мнились и грезились революции, слава пашинянов и зеленских, то опять мимо. Как в свое время говорил ЧЕРЧИЛЛЬ, говоришь о революции, помни и о гильотине. Они молодые, красивые, посмотрим, когда они заведут семьи, возникнет необходимость зарабатывать и кормить детей. Кто-то из них, быть может, станет политиком, инкорпорируется в действующие партии и силы, кто-то потом будет внукам рассказывать, какой он был лихой и буйный. Все течет, все меняется, нормальный процесс, ничего сверхобычного.

(Продолжение следует. Во второй части - разговор об оппозиции и политическом диалоге).

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
С нашей системой раннего обнаружения огня мы спалим Париж
Эффективность сплагиаченного из глобальной системы GLOFAS сайта для отслеживания паводков Tasqyn тоже поражает, не говоря уже о судебном кабинете
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
В СКО проводят вакцинацию против укусов инфицированных клещей
Бесплатную прививку должны получить около 600 человек
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.