Об опасности революционного "разрушим всё до основания"

3932 просмотров
0
Адиль КАУКЕНОВ
Суббота, 29 Янв 2022, 12:00

Важно, чтобы курс на реформы оставался взвешенным и обдуманным, без всей этой романтизации махания шашками

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев возглавил партию Nur Otan

За 30 лет принципа "сначала экономика - потом политика" казахстанцы малость соскучились по политическим событиям и теперь жадно хотят непрерывного политического ток-шоу. Причем, доходит слегка до абсурда, когда в ленте, люди которые буквально вчера хвастали джипами, сумасшедшими тоями, айфонами, фотками с зарубежных курортов и орденами, сегодня буквально рыдают, что 30 лет ходили в рубищах и голодали. Тут нам нужно видео а-ля розовощекий блогер, пускающий слезу от неимоверной жалости к себе.

Повторюсь, понятно, когда это раздражение выплескивают обездоленные слои, но таковых в Фейсбуке крайне мало. А в Инстаграме так нет вообще. Ну как-то можно чуть-чуть быть попоследовательнее:).

Но это революционное "разрушим все до основания" - крайне опасная штука, так с водой можно выплеснуть ребенка. Ну серьёзно, я понимаю, что вы все невыносимо и беспрерывно страдали, очень сочувствую, но давайте глянем на цифры.

Сегодня Казахстан является второй по величине экономикой среди стран СНГ. Сравнивая объем казахстанского ВВП даже с другой крупнейшей страной региона Узбекистаном, надо заметить, что наши показатели превосходят его практически в три раза: 170 миллиардов долларов Казахстана против 50 миллиардов Узбекистана. И это при том, что мы уступаем узбекам в численности в два раза.

По ВВП на душу населения (ВВП по ППС) Казахстан также расположился на второй строчке с показателем в 27,5 тыс. долларов США, уступая лишь России (29 тыс. долларов). Для сравнения, у революционного Кыргызстана он в пять раз ниже - 5400.

Валовый долг Казахстана составляет приблизительно 27% от ВВП. Меньший уровень только в России (19%) и Азербайджане (21%). В то же время в Армении и Кыргызстане валовый государственный долг составляет 62% и 74% от ВВП, соответственно.

Читайте также
Асет Наурызбаев: Кресло министра энергетики - самое коррупциогенное в стране

На Казахстан приходится порядка 70% всех инвестиций в страны Центральной Азии. В 2016 году рекорд инвестиций в Казахстан был таков, что превзошел сумму инвестиций в Украину, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Армению, Молдову, Кыргызстан и Таджикистан вместе взятых. То есть в Казахстан пришло $17,2 млрд, а во все эти страны, если суммировать, $16,1 млрд.

Казахстан - самая цифровизированная страна в Центральной Азии. Даже если не упоминать Kaspi, ставший нашим Вичатом, только государственные услуги на 90% переведены в электронный формат. А ведь бизнес-структуры не отстают, а опережают.

И это не говоря о том, что в Казахстане нет военных конфликтов с соседями. Нет внутренних вооруженных конфликтов и сепаратистских регионов. Что, кстати, норма для многих стран, особенно в СНГ. Мы сами свидетели то одной войны, то другой перестрелки между странами в рамках постсоветского пространства. А на Ближний Восток так вообще страшно взглянуть.

Никто не спорит, что проблем масса, что они имеют системный характер, но очевидно, что решать их важно, не разрушая достижения. Вот в чём смысл отрицать или обесценивать собственные достижения? Тем более что это общие победы, талант и стремление каждого казахстанца, вносившего свою толику труда и усердия.

Если обратиться к международным аналогам, то сын Дэн СЯОПИНА был жестоко покалечен хунвэйбинами науськанными Мао ЦЗЭДУНОМ. Молодой красивый парень остался прикован с инвалидному креслу навсегда. И величие Дэн Сяопина было в том, что он смог перешагнуть через отцовскую любовь ради страны. Председатель Мао остался в истории Китая как человек, создавший Китайскую Народную республику, а его портрет до сих пор висит на главной площади Тяньаньмэнь. Сегодня Китай - это вторая экономика мира.

Читайте также
Кто владеет "Алтын Ордой"

Поэтому для успеха реформ важна системность, а не шапкозакидательские настроения: всё было плохо, давай всё заново. Есть опыт побед и поражений, а на их базе нужно развивать систему, очищать там где застоялась кровь, отсекать коррупционные кормушки, привлекать новых людей.

Честно сказать, даже есть белая зависть к реформам Ш.МИРЗИЁЕВА в Узбекистане, где ажиотаж от реформ не переходит в отрицание самих себя и своих достижений. Нет сумятицы в головах и настроениях.

Мне кажется, что мы тоже так можем и в этом смысле, съезд Нур Отана, на который все делали ставки, меня порадовал. Было опасение, что власти поддадутся на какие-то резкие шаги, особенно на фоне откровенно популистских выходов из нее. Понятно, партия нуждается в тотальной чистке наверху, что и произошло с учетом полного изменения состава Политсовета.

То есть партию реформируют, но ее разветвленный аппарат остается. Замечу, что ведь в регионах люди часто идут жаловаться на чиновников именно в Нур Отан, надеясь что будет наказание по партийной линии. Это отличный политический инструмент, который вполне можно заставить работать на благо реформ.

В общем, важно, чтобы курс на реформы оставался взвешенным и обдуманным, без всей этой романтизации махания шашками.

Источник: страница Адиля Каукенова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Ⓒ Андрей Чеботарев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента