О связи времён

3096 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 25 Апр 2020, 12:00

Человек что-то меняет в своём мировоззрении лишь тогда, когда встречает дыхание смерти

Можем ли мы развиваться без истории? Ну, например, если взять и внедрить современную технологичную медицину в каком-нибудь африканском племени? Среди пигмеев, например?

Можно туда направить современных врачей из любой развитой страны. И пусть поработают. Пусть объяснят живущим в том племени людям про пользу здорового образа жизни, диеты, гигиены. Пусть прочитают лекции о теории возникновения болезней, про инфекции, эпидемии.

Читайте также
О вечном

И вроде всё просто и ясно. Мы же ведь не сомневаемся в этих знаниях. Мы дошли до них в результате эволюции и развития наших наук и образования. Мы дошли до 21 века, а они всё ещё живут там, где и жили все эти сто-, а может и тысячелетия.

Поймут ли они? Поддержат? Если да, то почему они до сих пор не вольются в современный мир?

А может быть причина лишь в том, что им это по большому счёту и не нужно. Это их мир. Ведь все эти тысячелетия они сознательно использовали только те знания, которые получили от своих предков. И им этого хватает.

Как бы мы ни давали им наш аспирин, они всё равно будут пускать кровь своим курицам и приносить жертвы своим богам, так ведь?

В тесной связи с культурой и бытом народа развивалась и медицина. Как бы мы ни говорили о наших успехах в изучении болезней и их лечении, параллельно всё равно живёт народная медицина, которая местами успешно дополняет современную. Или доказательную. То есть имеющую научную доказательную базу.

И роль каждого поколения состоит в том, чтобы как можно дальше продвинуть горизонты знаний и убеждений предыдущих поколений. Только вперёд.

Читайте также
Давайте снимем корону этому вирусу

Многое в человеческом организме ещё не изучено, как и многие болезни, приводящие к смерти. Мы все боимся смерти. Живём, трудимся, ноем, жалуемся на жизнь и лишь потом понимаем, что это самое время нашего нытья и было самым счастливым отрезком нашей жизни. Но, часто бывает так, что уже поздно.

Часто разговаривая с безнадёжными больными, я ни разу не видел и не слышал, чтобы они мечтали о деньгах, богатстве. Здоровья чуть-чуть и ещё бы немного пожить, самую малость.

Не медика можно обмануть. Иногда это надо ради его же блага. Некоторые умирают так и не узнав свой диагноз. Нашему поколению вообще было запрещено говорить больным раком их диагноз. Мы их лечили под различными кодами. Историю давать на руки запрещалось. То, что написано, мог понять только другой врач.

Это если обычные люди. А как быть врачам? Им сколько ни говори про оптимизм, силу духа, они разве поверят? Мы знаем ожидаемый исход. Да, лечимся, пытаемся что-то предпринять. Чтобы продлить свою жизнь. На год хотя бы.

Но все внутри себя понимаем, что вопрос лишь в лучшем случае в годах, месяцах, а иногда только в днях. Зная симптомы, мы также знаем, что нас ожидает. И мы умираем молча. Тихо. Вдали от всех.

Читайте также
О жажде жизни

Многие мои коллеги увольнялись, прощались с нами, будучи ещё в сознании, и уезжали далеко. Лишь через месяцы мы получали весть о том, что коллеги уже нет. Неизбежность всего этого зачастую заставляет нас жить как можно более ярко и быстро.

Находясь в среде, где каждый день видишь смерть, ты как никто другой начинаешь ценить жизнь, бесценность каждого дня.

И становится от этого намного противней, когда повсеместно встречаешь человеческую подлость, грубость, глупость – всё то, что сокращает нашу жизнь. Причём нашими же привычками и образом жизни.

Можем ли мы поменяться? Вряд ли. Те же беды, что сопровождают пигмеев в далёкой Африке, сопровождают человечество и по сей день. Зависть, предательство, глупость, ложь. Они неистребимы.

70 лет советская власть пыталась вырастить людей нового формата. Человека труда, который будет жить ради общества. Целое поколение выросло на этой идеологии. Идеи равенства, братства, самопожертвования ради всеобщего блага, казалось, уже навсегда заселились в душах людей.

Потребовалось всего лишь показать краешек денежной купюры капитализма, и все, все прежние лозунги пали, памятники разрушились, вожди забылись.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

К чему я это всё? А вот к чему. Как бы мы ни совершенствовались в техническом и научном плане, мы всё равно в душе остаемся пигмеями. Первобытными людьми, жаждущими удовлетворения своих потребностей и уничтожающими себе подобных, если не физически, то хотя бы морально.

И что же делать? Как быть?

ВРЯД ЛИ ЭТО ПОЛУЧИТСЯ, но я уверен, что в обществе должен быть установлен культ жизни. Мы должны беречь всё то, что даёт нам жизнь и не позволяет умереть раньше времени. А стало быть здравоохранение и медицинская наука должны быть в вечном приоритете.

Человек что-то меняет в своём мировоззрении лишь тогда, когда встречает дыхание смерти. Когда осознаёт мгновенность своей жизни. Когда представляет масштаб потери. Иначе никак.

Культ жизни – вот что нужно прививать нам. Всё, что сокращает жизнь, должно осуждаться. И все наши проблемы мы должны рассматривать только с позиции их влияния на наше здоровье, а не с позиции прибыли и наживы.

Ведь пандемия наглядно показала нам всем, что перед вирусом бесполезны наши связи и количество денег. И нефть, газ и все другие ценности становятся пылью перед страхом смерти.

Читайте также
Ещё раз о коронавирусе. Что было бы без врачей

ВИРУС как никто другой показал истинную ценность каждого. Что истинно ценно для человека. Стало неважным всё то, чему мы вчера только молились и обожествляли. Я не имею в виду религию, нет. Я говорю о мнимых богах, которых мы напридумывали себе в процессе погони за своим благополучием.

Бесценна только человеческая жизнь. Перед страхом смерти быстро находятся решения, которые накапливались годами. И главное – находятся деньги. Вдруг все начали скидываться ради общества. Что это? Так теперь будет всегда? Хотелось бы, но вряд ли. Ибо мы всё равно мечтаем носить в носу заветный гвоздь или кусочек консервной банки, чтобы иметь возможность отобрать у других что-нибудь. Как там, в Африке.

Это не изменится никогда. Разве не так? Так хочется, чтобы я был не прав. И так хочется, чтобы мы все не забыли уроки этой пандемии.

Ведь всем же стало понятно, как мы зависим друг от друга? Что мы все – единое целое. Независимо от того, живём ли мы в Китае, в городке, о котором мало кто слышал, или в Италии, или Испании. Теперь только вместе мы сможем победить любые пандемии. В том числе пандемию мракобесия.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.