О стадном инстинкте

7419 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 05 Апр 2020, 16:10

По повадкам мы мало чем отличаемся от животных. Мы тоже метим и защищаем свои территории, хорохоримся перед самками

Человек - явление социальное. Это означает, что если нас изолировать от общества, то мы быстро деградируем. Мы разучиваемся говорить, понимать, а иногда даже мыслить. Мы не можем друг без друга.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Не знаю, различают ли индийские коровы мычание наших, наверное, различают. Мы тоже, хотя и являемся представителями одного вида, но кардинально различаемся по внешнему виду, языку, культуре и традициям. В принципе, все наши повадки мало чем отличаются от животных. Мы тоже метим свои территории, защищаем их и хорохоримся перед самками. Но самое главное – в нас прочно сидит стадный инстинкт. Куда все, туда и я. Быть в толпе. Или в стаде, или в стае. Тут как кому в жизни повезло.

Мы в мирное время воюем сами с собой. Со своими родственниками, женами и ещё много с кем. Однако, в трудный час мы объединяемся в большую группу, чтобы защитить свою территорию и своих родных. Это когда у нас появляется общий враг.

Когда видишь врага и тебе надо его убить, чтобы решить свои проблемы, наверное, это справедливо. Где-то, что-то в этом есть. Или ты, или он. Дуэль, например. Хочешь доказать свою правоту или защитить свою честь – вызови к барьеру своего заклятого врага. И всё. Дальше решает судьба.

Многие ли из нас готовы на это? Думаю иногда об этом и сомневаюсь. Мы стали цивилизованными, тут спору нет. Нам проще и выгодней решать всё в законном порядке. Через суд. Там свои правила. Ты теперь должен ходить и доказывать свою правоту. Тащить с собой все бумаги, свидетелей, знакомых. Рутина, в общем. А тут просто, вызвал и "Бах!" между глаз, и всё.

Читайте также
О вечном

Не знаю, сколько бы ещё смогли написать и ПУШКИН, и ЛЕРМОНТОВ, если были бы трусами. Отказались бы в последний момент. Почему? Да просто страшно, например. Многие из нынешних диванных батыров отказались бы. Да они и драться просто побоялись бы.

Честь и достоинство. Главные слова в жизни мужчины. То, что нельзя терять не при каких обстоятельствах.

Сколько стоят эти понятия? За оскорбление чести и достоинства суд обязал выплатить тому-то столько-то тенге. И всё, справедливость вроде восторжествовала.

Выплата за моральный ущерб. Представьте себе, что Пушкин подал бы в суд на ДАНТЕСА и выиграл. Ему выплатили бы моральный ущерб. И об этом писали бы все историки.

Я не историк и, возможно, всё было не так. Но, мне кажется, поэт вызвал Дантеса на дуэль, чтобы выстрелить во всех тех, кто заклевал его в газетах или журналах того времени. Как сейчас все клюют в социальных сетях.

Не зная человека лично, не понимая мотивов его поступка, до решения суда мы начинаем хаять его со всех сторон. Этот многоголосый лай или мычание стада, или стаи, не успокаивается ни днём, ни ночью. Мы травим человека. Как травили АКАН-СЕРІ в своё время, как Иисуса и многих других.

Читайте также
О жажде жизни

Мы готовы забрасать камнями любого, про кого кто-то напишет плод своей воспалённой фантазии. Потому что мы – стадо, нас много, а он один. Как тот же академик САХАРОВ, которого чуть не прибили за то, что он на съезде выступил против ГОРБАЧЁВА.

Но история всегда заканчивается одинаково. Такие, как Пушкин, знают себе цену и понимают, что такое честь. Такие не судятся. Такие просто умирают. За достоинство. За то, что многие из нас даже не смогут высказать своё мнение.

Время быстро проходит. И в истории остаются только Пушкин, Лермонтов, Сахаров, АУЭЗОВ, МАКАТАЕВ и другие. А те, кто их травил, уходят бесследно. Про них не напишут и не вспомнят. А из памятников будет только надгробная плита с его прожитыми годами на этой земле.

Поэтому не надо оскорблять человека, не зная о нём ничего. Мы этим и отличаемся от животных, что можем убить словами. Если мы люди, то надо следить за тем, чтобы наша речь не превращалась в лай.

Читайте также
О том, что нас губит

Есть высший суд. И там всем нам воздастся по нашим заслугам. Не берите этот грех на душу. Во всех религиях клевета – тяжкий грех. Знаю, что пишу в пустоту, и те, кто привык писать глупости, так и будут продолжать. Но всё равно иногда надо остановиться. Одуматься. Личные дела решайте лично с оппонентом, не привлекая всех кругом. В драке один на один всегда много зевак кругом скапливается. Но когда побеждаешь, замолкают все стороны.

Будьте мужчинами. Вспомните своё начало. Носить брюки и усы - это ещё не быть им. Не важно, что говорим мы сейчас, важней то, что скажут о нас потом.

И дай Аллах, чтобы нас вспоминали хорошими словами...

Фото: кадр из фильма.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента