О реформах в медобразовании

7975 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 31 Окт 2021, 10:00

В каждом разборе случая с трагичным исходом я встречался с людьми, которых в принципе не должно быть во врачебной среде

Читайте также
О долге и платежах

Мы привыкли считать, что в ошибке диагностики или лечения всегда виноват врач. Это проще, потому что именно он приложил руку или сделал назначение, приведшее к несчастному случаю, осложнению или даже трагедии. Он на самой передовой и поэтому во всём виноват. Так удобней всем. Он - тот самый "стрелочник".

Но вот что интересно. Я много раз разбирался с такими случаями. Выслушивал разные стороны, изучал документацию и прочее. И в каждом таком случае с трагичным исходом я встречался с людьми, которых в принципе не должно быть во врачебной среде. Вообще. Это были случайные люди, выбравшие не ту профессию. К сожалению, таких много, и каждый из них просто ждёт своего часа "Х", когда прозвенит звонок, и он допустит свою роковую ошибку.

ВИНОВАТ ли он? Конечно, в конкретном случае ДА. И ничего тут не поделаешь, а порой и не исправишь. Но, а если взглянуть на это поглубже, то вырисовывается немного иная картина.

Почему они среди нас? Как им удалось получить доступ к профессии?

Наверно, наша главная беда в том, что мы не учим молодых делать "правильный" выбор. Не буду трогать другие отрасли, но в медицине это архиважно. При действующих медицинских институтах, академиях, факультетах, мы всё ещё испытываем дефицит кадров.Поэтому мы запустили конвейер по выпуску врачей по стране. А дефицит не уменьшается, странно, не так ли? Почему так?

Сейчас я уверен, что будущих врачей мы должны готовить ещё со школьной парты, как бы это странно ни звучало. Закончив школу, мы имеем лишь туманное представление об этой профессии. Мы знаем про халаты, уколы, скальпели, и некоторые знают про очень маленькую зарплату.

Читайте также
О нашем финале

Исторически профессия врача во все времена была престижной. Туда шли наиболее образованные молодые люди, имеющие склонность к науке и языкам. Да и далеко не каждый мог пройти весь цикл обучения до конца, уж очень строгие были правила.

Так что произошло сейчас? Почему допускаются эти самые роковые ошибки? Давайте попробуем разобраться.

Так уж получилось, что у нас каждый министр считает своим долгом реформировать медицинское образование. И это при том, что он сам окончил институт по "старой" программе, например, советского образования, как я и моё поколение.

Эта модель зачастую называется моделью Пирогова. Наверно помните такого великого врача? В чём её особенность? А в том, что в той модели ты проходишь все этапы медицинской профессии: на начальных курсах осваиваешь труд санитара, потом медсестры, причём после третьего курса можешь подрабатывать медбратом, а девушки медсёстрами.

И мы подрабатывали, и это давало заметную прибавку к скудной студенческой стипендии. Потом ассистируешь врачам, в основном, выполняя роль мальчика на побегушках до интернатуры. За время интернатуры ты уже пробуешь на вкус профессию врача, делая какие-то операции самостоятельно. Мне повезло, и я за год освоил технику удаления аппендицита, уверенно делал грыжесечения и т.д.

То есть, в той модели мы постоянно находились возле больного и изучали профессию изнутри. И что же произошло потом?

Потом пришёл капитализм. Прежняя школа была признана неэффективной, и начались "глубокие" реформы медицинского образования, которые продолжаются до сих пор.

Читайте также
О причинах нашего недовольства медициной

Мы присоединились к так называемой "Болонской декларации" и переняли Европейскую модель. В чём её особенность? А в том, что ты не имеешь права прикасаться к пациенту, не имея на то соответствующего документа. А как же тогда учиться? Только на симуляторах–роботах, в которые можно делать уколы, делать массажи и имитировать лечение.

При этом, с каждым министром менялись и сроки обучения. Магистратура, бакалавриат, резидентура – эти слова заменили прежние: интернатуру, субординатуру, докторантуру и т.д. Мы учились шесть лет и потом год интернатуры. Сказали, что этого недостаточно, чтобы стать врачом и внедрили евростандарт. Четыре года того, четыре этого, три года того, два этого – в общей сложности длительность учёбы увеличилась до десяти и более лет по отдельным профессиям.

Наверно, это правильно. Всё-таки профессия ответственная, связана с жизнью людей. Кроме того, появились платные курсы, открылись медицинские факультеты при университетах. Всё как на Западе.

И вот. Что мы имеем сейчас? Улучшилось ли качество выпускаемых врачей? Может быть, да. Хотя у меня есть большие сомнения на этот счёт.

Если честно, то мы забыли учесть следующие особенности западного образования, которые очень просты и без которых нет качества.

Первое. Большинство студентов европейских медвузов знает, что по завершению учёбы их ожидает работа с большими доходами. Там резидент получает в среднем около 1,5 тыс. евро, а начинающий врач – 2 000 евро. А как только стал специалистом, их зарплата может вырасти до 6 тысяч евро. Есть к чему стремиться и терпеть муки учения в институте, согласитесь? О наших зарплатах я промолчу, вы о них знаете.

Второе. Из поступивших 7000 студентов к концу обучения остаются около тысячи. Чаще всего, около 900. А остальные? Они отсеиваются. Кто становится помощником врача, кто психологом и т.д. А кто и вовсе уходит из-за неуспеваемости или же несовместимости характера с профессией врача. Причём дефицит кадров там тоже острая проблема, но она не решается за счёт перехода качества в количество.

Читайте также
О педиатрах

Третье. Институт – это лишь начало образования врача. Дальше начинается непрерывное образование на протяжении всей жизни. Каждый год ты должен или даже обязан повышать свой квалификационный уровень. Слушать лекции, посещать семинары, выступать, публиковать свои статьи. А потом, раз в пять лет подтверждать свой уровень, сдавая тесты на теоретические знания и практические навыки.

Причём, если ты долго не повышаешь свою квалификацию, больница вправе тебя отстранить от работы из-за "отсталости". А если ты дважды не смог пройти экзамен, то тебя просто-напросто отправят доучиваться на специальные курсы. И если ты по каким-то причинам всё ещё "не тянешь", то у тебя могут отобрать лицензию или же перевести на другую работу, не связанную с лечением пациентов.

Всё достаточно просто и прозаично, согласитесь?

Мы же все эти годы под маской реформирования меняем фасад нашего образования, перекрашиваем заборы и ступени. Мы фрагментарно внедряем элементы западного образования, не обращая внимания на весь комплекс необходимых мер, чтобы система заработала так же, как там.

А как может машина ехать быстрее, если мы просто её перекрасили или заменили фары? Да, она стала красивей и блестит на солнце, но новей и быстрей она не станет, разве не так?

И мне жалко наших преподавателей. Из-за постоянных реформ они уже сами не поймут, что и как преподавать. С прошлого года опять поменяли цикл обучения, неясно в какой уже раз. Закрыли и вновь открываем педиатрические факультеты. Меняются ректоры, как тренеры нашей сборной по футболу. О качестве выпускников медицинских факультетов общеобразовательных вузов вообще говорить не приходится.

Читайте также
О жажде жизни

Да, вроде мы внедрили и независимую оценку знаний и навыков, вроде начали проверять знания. Но что в итоге? Как бы узнать - какой вуз лучше? Как получить объективную оценку качества знаний студентов и выпускников?

А без этого как можно повысить качество медицины?

Вот такие вот дела в нашем образовании. Кто-то когда-то что-то всё-таки начнёт делать, надеюсь. Ведь если не знаешь, куда плыть, то ветер никогда не будет попутным. А качество медицины начинается именно там, в студенческой аудитории, у седого преподавателя, который знает, как было, как есть и что будет.

Я думаю, что мы сможем говорить о качестве подготовки наших врачей лишь тогда, когда наши дипломы будут признаваться в первую очередь там, откуда мы завезли эти реформы, а наших врачей будут приглашать на международные конференции в качестве докладчиков, а не слушателей. А если этого нет, наверное, нам надо начать ОПЯТЬ что-то менять.

Ведь был период, когда такое происходило. И такие специалисты есть до сих пор среди нас и работают. Может нам надо создавать условия для них, чтобы они учили будущих врачей, делясь знаниями и опытом как это принято везде? Так что, есть над чем подумать.

А пока берегите себя и хороших врачей!

Фото студентов медицинского университета "Астана"/ © amu.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIENS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIENS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента