О послании

3861 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 02 Сен 2020, 09:20

Нынешнее послание особенное. Оно сказано в условиях кризиса и пандемии

Так уж повелось, что мы все ждём ежегодного послания главы нашего государства. Уже все привыкли к этому. За год в стране накапливаются проблемы и президент, собрав всю информацию, даёт поручения по их решению. Кроме того, он даёт направления, по которым надо нам всем двигаться в ближайшие годы.

Читайте также
Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. 1 сентября 2020 г.

Так у нас сложилось исторически. Без Послания никуда. В принципе само Послание – это не закон и даже не постановление. Это перечень поручений президента правительству и просьба депутатам. Ведь для того, чтобы исполнить эти поручения необходимо срочно вносить поправки в наши законы. Потому что без законов не будет денег, а без денег не будет и исполнения.

Нынешнее послание особенное. Оно сказано в условиях кризиса и пандемии, хотя правильнее говорить наоборот: в условиях пандемии и кризиса. То есть кризис в мировом масштабе возник из-за пандемии. Идёт мировая борьба с инфекцией. Беспрецедентная и беспощадная. Такого новейшая история мира не знала. Именно коронавирус всколыхнул мировую общественность и экономики всех стран. Нужны адекватные меры. Иначе можем потерять всё.

Не касаясь других направлений, могу лишь сказать о том, что знаю и понимаю. То есть о медицине и госуправлении.

Агентство по стратегическому планированию и реформам. Было уже такое ведомство в нашей стране. Я даже знал всех ребят, кто там работал. Многие из них сейчас занимают высокие посты.

Они выполняли ключевую роль в принятии всех стратегических документов страны. Они прогнозировали, планировали, считали деньги, писали аналитические доклады и справки. Всем государственным органам. Кроме того, они имели доступ ко всем каналам связи и аналитическим сайтам мира.

К слову, например, я читал одну из таких справок в далёком 2003 году, где прогнозировалось ухудшение ситуации в африканских странах и возможное усиление миграционных потоков в Европу. Тогда, правда, это мало кого интересовало. Однако всё это было известно тогда.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Куда идёт экономика, что будет с тенге, куда вкладывать инвестиции – эти и многие другие вопросы были в поле зрения этой структуры. Я имел честь работать с этими аналитиками по вопросам здравоохранения и должен признаться, перед многими из них можно снять шляпу. Они могли дать фору любому аналитику мира. Это были уже состоявшиеся специалисты, прокаченные нашей системой, и молодые ребята, но уже с регалиями профессоров и докторов всевозможных наук. Ж. МУРЗАЛИН, М. МАШАН, Т. ТУКАЕВ и многие другие.

Их отбирали по всей стране. Лучших из лучших. И они действительно работали в круглосуточном режиме. Я это видел.

Они анализировали результаты наших госпрограмм. Каждая ситуация в стране, ошибки изучались всесторонне, предлагались адекватные меры по их недопущению впредь.

Например, нынешняя пандемия. Что сработало не так? Почему создалась паника и дефицит? Где мы ошиблись? На эти вопросы отвечал не один министр или вице-премьер, а эти ребята. И этот анализ представлялся непосредственно президенту. И всё это решалось очень быстро.

Так что я двумя руками ЗА. Это нужно и надо это сделать срочно. Без этого мы потеряем связь с прошлым и не будем знать, куда и зачем идём.

Но, как всегда, без этого самого "НО" не обойтись. Как только меняется руководитель администрации президента, наступает новая волна. Тех самых первых ребят "попросили" и на их места пришли другие. Молодые и обученные за рубежом. И начались "Шаги" и "Ступени". Напичканные заморскими терминами концепции и планы начали сыпаться со всех сторон. Был даже ими придуман план по приватизации практически всех объектов здравоохранения. Таким образом, со временем структура, созданная для развития, стала педалью тормоза и развала. Вместо диалога началась борьба с этим органом. И все облегчённо вздохнули, когда его закрыли.

Читайте также
Чем "Аспирин" хуже ИГИЛа

Как бы не повторить этот печальный опыт. Надеюсь, такого не будет.

Мы то создаём, то упраздняем бедное МЧС. Нужен этот орган или нет? Кто-то должен же внятно раз и навсегда решить этот вопрос. Ведь всё равно взрывы будут, эпидемии, землетрясения, паводки, пожары тоже. Это ведь от нас не зависит. Значит нужна мощная, военизированная организация, которая будет выполнять функции по защите населения.

И замечательно, что это решение принято сейчас. Теперь нужно срочно укреплять это министерство и восстановить прежний уровень маттехоснащения. Это ведь стратегический важно. Пока не тряхнуло или что-то опять не упало. Не дай Аллах, конечно же!

И таких вопросов предостаточно. А в медицине особенно. Мы слишком увлеклись ГЧП. Планировали, что придут инвесторы, вложат свои деньги, построят больницы, поликлиники и наступит рай в медицине. За 10 лет ничего такого не произошло. Рай не наступил. Вкладываться в дорогостоящие проекты, эти проекты стоят миллиарды и далеко не тенге – это вряд ли интересно для бизнеса. Бизнесу гораздо интересней купить готовое или взять в управление. Зачем тратить деньги, так же? Лучше взять готовое.

Вот и пошла приватизация многих объектов. Порой единственных в стране. Ну да ладно, было время такое. Вот кто проверит, насколько они стали успешней от этого? Стали ли врачи богаче, людям доступней их помощь? Думаю, когда-нибудь кто-то будет задавать эти вопросы. И придётся отвечать.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Поэтому лучшего способа, чем ПОСТРОИТЬ БОЛЬНИЦЫ - НЕТ. Поверьте моему горькому опыту. Так и быстрей, и надёжней. И ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ. Если спроектировать нормально и найти хорошего подрядчика – не афериста, то скоро в каждом регионе должны появиться современные больницы мирового уровня. Лишь бы не построили опять дворцы со множеством ненужных коридоров и атриумов. Думаю, за этим проследят.

И вопрос сельского здравоохранения. Давно назрело.И я об этом писал. Не думаю, что передвижными комплексами мы сможем радикально улучшить состояние сельского здравоохранения, но это хоть начало. Значит, будет и продолжение. Строительство ФАПов, СВА и много чего ещё не требует больших денег, однако надо вкладывать уже сегодня, иначе через 5-7 лет мы полностью потеряем сельскую медицину.

А это совершенно другая медицина, по сравнению с городской. Это другой мир. И его надо знать и понимать. Там люди пока не жалуются и не пишут в социальных сетях, потому что им некогда. Аульский быт не даёт возможности заниматься этим. Но мы в долгу перед этими людьми и просто обязаны создать им нормальные условия, хотя бы в медицине.

И конечно же, мне как бальзам на душу высказывание президента о развитии фармацевтики. Это вопрос национальной безопасности! Наконец-то все убедились в этом, а ведь мы говорим об этом очень давно.

Читайте также
О лекарственной политике

Контроль и рыночные законы в этой системе НЕ РАБОТАЮТ ДАВНО. Нельзя зарабатывать сверхприбыли на неэффективных лекарствах. Это не шутка, и последствия этой бездумной политики могут отразиться на здоровье наших потомков.

Нужен жёсткий контроль на всех этапах лекарственной политики, и только самые качественные и безопасные должны доходить до пациентов. Иначе просто нельзя.

Поэтому я поддерживаю нынешнее послание президента. Не знаю, как вы, но я буду его выполнять. Потому что, если каждый из нас не начнёт выполнять, то ничего и не произойдёт. Можно без конца жаловаться, сидя на диване, и ругать государство, а можно хотя бы выйти во двор и убрать мусор, выброшенный на тротуар или детскую площадку.

От этого жить станет не легче, но страна станет чище.И мы тоже.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.