О послании

4340 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 02 Сен 2020, 09:20

Нынешнее послание особенное. Оно сказано в условиях кризиса и пандемии

Так уж повелось, что мы все ждём ежегодного послания главы нашего государства. Уже все привыкли к этому. За год в стране накапливаются проблемы и президент, собрав всю информацию, даёт поручения по их решению. Кроме того, он даёт направления, по которым надо нам всем двигаться в ближайшие годы.

Читайте также
Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. 1 сентября 2020 г.

Так у нас сложилось исторически. Без Послания никуда. В принципе само Послание – это не закон и даже не постановление. Это перечень поручений президента правительству и просьба депутатам. Ведь для того, чтобы исполнить эти поручения необходимо срочно вносить поправки в наши законы. Потому что без законов не будет денег, а без денег не будет и исполнения.

Нынешнее послание особенное. Оно сказано в условиях кризиса и пандемии, хотя правильнее говорить наоборот: в условиях пандемии и кризиса. То есть кризис в мировом масштабе возник из-за пандемии. Идёт мировая борьба с инфекцией. Беспрецедентная и беспощадная. Такого новейшая история мира не знала. Именно коронавирус всколыхнул мировую общественность и экономики всех стран. Нужны адекватные меры. Иначе можем потерять всё.

Не касаясь других направлений, могу лишь сказать о том, что знаю и понимаю. То есть о медицине и госуправлении.

Агентство по стратегическому планированию и реформам. Было уже такое ведомство в нашей стране. Я даже знал всех ребят, кто там работал. Многие из них сейчас занимают высокие посты.

Они выполняли ключевую роль в принятии всех стратегических документов страны. Они прогнозировали, планировали, считали деньги, писали аналитические доклады и справки. Всем государственным органам. Кроме того, они имели доступ ко всем каналам связи и аналитическим сайтам мира.

К слову, например, я читал одну из таких справок в далёком 2003 году, где прогнозировалось ухудшение ситуации в африканских странах и возможное усиление миграционных потоков в Европу. Тогда, правда, это мало кого интересовало. Однако всё это было известно тогда.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Куда идёт экономика, что будет с тенге, куда вкладывать инвестиции – эти и многие другие вопросы были в поле зрения этой структуры. Я имел честь работать с этими аналитиками по вопросам здравоохранения и должен признаться, перед многими из них можно снять шляпу. Они могли дать фору любому аналитику мира. Это были уже состоявшиеся специалисты, прокаченные нашей системой, и молодые ребята, но уже с регалиями профессоров и докторов всевозможных наук. Ж. МУРЗАЛИН, М. МАШАН, Т. ТУКАЕВ и многие другие.

Их отбирали по всей стране. Лучших из лучших. И они действительно работали в круглосуточном режиме. Я это видел.

Они анализировали результаты наших госпрограмм. Каждая ситуация в стране, ошибки изучались всесторонне, предлагались адекватные меры по их недопущению впредь.

Например, нынешняя пандемия. Что сработало не так? Почему создалась паника и дефицит? Где мы ошиблись? На эти вопросы отвечал не один министр или вице-премьер, а эти ребята. И этот анализ представлялся непосредственно президенту. И всё это решалось очень быстро.

Так что я двумя руками ЗА. Это нужно и надо это сделать срочно. Без этого мы потеряем связь с прошлым и не будем знать, куда и зачем идём.

Но, как всегда, без этого самого "НО" не обойтись. Как только меняется руководитель администрации президента, наступает новая волна. Тех самых первых ребят "попросили" и на их места пришли другие. Молодые и обученные за рубежом. И начались "Шаги" и "Ступени". Напичканные заморскими терминами концепции и планы начали сыпаться со всех сторон. Был даже ими придуман план по приватизации практически всех объектов здравоохранения. Таким образом, со временем структура, созданная для развития, стала педалью тормоза и развала. Вместо диалога началась борьба с этим органом. И все облегчённо вздохнули, когда его закрыли.

Читайте также
Чем "Аспирин" хуже ИГИЛа

Как бы не повторить этот печальный опыт. Надеюсь, такого не будет.

Мы то создаём, то упраздняем бедное МЧС. Нужен этот орган или нет? Кто-то должен же внятно раз и навсегда решить этот вопрос. Ведь всё равно взрывы будут, эпидемии, землетрясения, паводки, пожары тоже. Это ведь от нас не зависит. Значит нужна мощная, военизированная организация, которая будет выполнять функции по защите населения.

И замечательно, что это решение принято сейчас. Теперь нужно срочно укреплять это министерство и восстановить прежний уровень маттехоснащения. Это ведь стратегический важно. Пока не тряхнуло или что-то опять не упало. Не дай Аллах, конечно же!

И таких вопросов предостаточно. А в медицине особенно. Мы слишком увлеклись ГЧП. Планировали, что придут инвесторы, вложат свои деньги, построят больницы, поликлиники и наступит рай в медицине. За 10 лет ничего такого не произошло. Рай не наступил. Вкладываться в дорогостоящие проекты, эти проекты стоят миллиарды и далеко не тенге – это вряд ли интересно для бизнеса. Бизнесу гораздо интересней купить готовое или взять в управление. Зачем тратить деньги, так же? Лучше взять готовое.

Вот и пошла приватизация многих объектов. Порой единственных в стране. Ну да ладно, было время такое. Вот кто проверит, насколько они стали успешней от этого? Стали ли врачи богаче, людям доступней их помощь? Думаю, когда-нибудь кто-то будет задавать эти вопросы. И придётся отвечать.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Поэтому лучшего способа, чем ПОСТРОИТЬ БОЛЬНИЦЫ - НЕТ. Поверьте моему горькому опыту. Так и быстрей, и надёжней. И ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ. Если спроектировать нормально и найти хорошего подрядчика – не афериста, то скоро в каждом регионе должны появиться современные больницы мирового уровня. Лишь бы не построили опять дворцы со множеством ненужных коридоров и атриумов. Думаю, за этим проследят.

И вопрос сельского здравоохранения. Давно назрело.И я об этом писал. Не думаю, что передвижными комплексами мы сможем радикально улучшить состояние сельского здравоохранения, но это хоть начало. Значит, будет и продолжение. Строительство ФАПов, СВА и много чего ещё не требует больших денег, однако надо вкладывать уже сегодня, иначе через 5-7 лет мы полностью потеряем сельскую медицину.

А это совершенно другая медицина, по сравнению с городской. Это другой мир. И его надо знать и понимать. Там люди пока не жалуются и не пишут в социальных сетях, потому что им некогда. Аульский быт не даёт возможности заниматься этим. Но мы в долгу перед этими людьми и просто обязаны создать им нормальные условия, хотя бы в медицине.

И конечно же, мне как бальзам на душу высказывание президента о развитии фармацевтики. Это вопрос национальной безопасности! Наконец-то все убедились в этом, а ведь мы говорим об этом очень давно.

Читайте также
О лекарственной политике

Контроль и рыночные законы в этой системе НЕ РАБОТАЮТ ДАВНО. Нельзя зарабатывать сверхприбыли на неэффективных лекарствах. Это не шутка, и последствия этой бездумной политики могут отразиться на здоровье наших потомков.

Нужен жёсткий контроль на всех этапах лекарственной политики, и только самые качественные и безопасные должны доходить до пациентов. Иначе просто нельзя.

Поэтому я поддерживаю нынешнее послание президента. Не знаю, как вы, но я буду его выполнять. Потому что, если каждый из нас не начнёт выполнять, то ничего и не произойдёт. Можно без конца жаловаться, сидя на диване, и ругать государство, а можно хотя бы выйти во двор и убрать мусор, выброшенный на тротуар или детскую площадку.

От этого жить станет не легче, но страна станет чище.И мы тоже.

Так что берегите себя и хороших врачей!

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru