О показухе

3807 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 22 Фев 2020, 18:00

Показуха - признак нашей слабости и отсталости

Когда едешь по трассам зарубежных стран чётко видна одна маленькая, но существенная деталь: у каждой полосы своя скорость, и машины выбирают свой режим. И едут. Спокойно, без нервов. Нравится тебе быстрая езда? Тогда тебе в левую крайнюю полосу, и газуй. Не любишь рисковать? Тогда выбирай среднюю или вообще правую. Всё достаточно просто. И мало кому там в голову придёт выехать не на свою полосу и задерживать остальных, выслушивая от других водителей всякие гадости в свой адрес. Как у нас. Каких только животных не упоминают при этом.

Читайте также
О блатных

Кроме того, там у рядового врача или главного врача в мозгу даже не появляется мысль о приукрашивании имеющейся ситуации. Они говорят как есть. Умирают? Да. Есть проблемы? Да. Решаем так-то или так-то. При этом самому врачу вообще не интересны показатели его клиники, области, страны и мира. У него конкретная задача – лечить. Остальными вопросами занимаются менеджеры, финансисты. Все, кому это интересно.

Да и показатели там совсем другие. Сколько пациентов ожидают в очереди на приём, например. Если больше 15 минут – это плохо. Надо решать. Но не наказывать врача или главного врача, а улучшить менеджмент, внедрить дистанционные и прочие методы.

Или такой показатель, как средний вес перевозимых на каталке пациентов. Я вообще не мог понять, зачем? Оказалось, что по ним они высчитывают режим труда и отдыха медсестёр и санитарок. Нельзя им поднимать тяжести. Есть специальные подъёмники для этого.

Я сразу подумал о наших бедных девчонках, носящих туда-сюда наших больных мимо неработающего лифта…

Конечно, там свои проблемы. У них их иногда больше, чем у нас. Экономический кризис, например. Там сокращают персонал нещадно. Нет денег – нет и тебя. Всё просто. Например, если твоё отделение убыточно. Больница считает каждый цент и, конечно же, хочет развиваться. А ты не приносишь прибыль. К тебе больные не идут, а идут в соседнюю. Ну, тогда не обижайся. Свободен.

Читайте также
О наших проверяющих

Вот поэтому они там пашут. Им некогда даже беседовать с тобой. И плевать на комиссии, минздравы и прочее. Нигде не видел, чтобы они готовились к приходу кого-либо и ставили специально приготовленные стенды, переодевались в новое для руководства и белили бордюры и деревья перед их приходом.

Нами всегда управляет страх и желание показать всё лучше, чем есть на самом деле. Выставить всё, что есть, к приходу начальства и бодро доложить об успехах. Закрыть все трещины на стенах плакатами и стендами, ненадёжных специалистов отодвинуть на задний план, выставить вперёд самых, самых. Суета, волнение. Больница или поликлиника парализуется в эти часы.

Каждый врач должен знать свои показатели. А это как? А то как? Они, конечно же, отвечают, как в армии. Раз это спрашивают, значит это важно. Хуже быть не должно. Ты отвечаешь головой.

И что делать бедному участковому врачу? Вот он и "рисует" свои показатели. Осмотрено, охвачено, оздоровлено, выявлено. Благодаря этому снижено, улучшено, достигнуто. Из этих отчётов формируется сводный отчёт по организации, из них по городу и области и далее по стране.

Читайте также
О научных открытиях

Все об этом знают. И что делать? Правильно, придумывать способы по выявлению этой лжи. Проверки, информационные системы, аудиты. Для чего? Ещё раз правильно, чтобы наказать. Уволить, объявить выговор.

Поэтому у нас периодически снижается смертность от одной болезни, которой мы все начали заниматься, и растёт от другой, которую пока мы не проверяем. Начинаем проверять там, начинает расти в другом месте. И так по кругу.

Надо снижать, улучшать! Этого требуют все. Причём быстро. В январе поручили, и чтобы в феврале было лучше!

Например, смертность от онкологических болезней, которая неуклонно растёт. Во всём мире так. Смертность от них занимает первое место. Вроде плохо, так же? Но, это на первый взгляд.

На самом деле, по мере развития медицины количество онкологических больных вырастает в разы, потому что они начинают жить дольше. Если раньше из 1000 выявленных больных до 5 лет умирало до 80%, то сейчас около 40%. И чем раньше выявляешь рак, тем больше шансов прожить дольше.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Кроме того, население тоже стареет. И чем развитей страна, тем больше там стариков. Это аксиома. А где больше стариков – там всегда больше онкологии. Опять замкнутый круг получается. И как снизить смертность?

Купили оборудование, лекарства, построили клиники. Поэтому этот показатель будет и дальше расти, как бы мы этого не хотели и не требовали. Надо к этому привыкнуть и принять как есть. И ЭТО НЕ ЕСТЬ ПЛОХО, а совсем даже наоборот!

К чему я это всё? Нам надо поскорей избавляться от наследия прошлой эпохи. Надо научиться не врать и не обманывать самих себя, других.

ПОКАЗУХА – ПРИЗНАК НАШЕЙ СЛАБОСТИ И ОТСТАЛОСТИ. Итак в международном пространстве наши показатели умножают на специальный коэффициент. То есть с поправкой на ложь. Поэтому во всех рейтингах мы плетёмся в нижних строчках. И это тоже неплохо, кстати.

Никогда не видел и не слышал, чтобы американские врачи сокрушались по этому поводу. Медицина США тоже постоянно находится в середине или хвосте всех рейтингов. "Ну и что?" - говорят они. И занимаются своим делом.

Приписывают ли они там? Конечно же, да. Но в пределах допустимых погрешностей. Главное не выпячивать. Если потеряешь нюх – потеряешь лицензию, а значит работу. Даже сядешь в тюрьму. И все об этом знают, поэтому лишний раз не рискуют.

Читайте также
О "законе муравья"

Если бы нам удалось убить в себе эту вредную болезнь прошлого, то и не надо было бы создавать целую систему контроля и наказания, ведь иностранному врачу и в голову не придёт поменять диагноз умершему пациенту.

Плохая правда ведёт к развитию, а хорошая ложь – к развалу. Для принятия правильных решений нужны достоверные данные. Иначе решение будет неверным. Это же ведь законы арифметики.

Если бы нам удалось поскорей переболеть этой болезнью, было бы проще и лучше всем.

И не пришлось бы нам тогда белить деревья и бордюры извёсткой.

Иллюстративное фото: stavagroland.ru.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.