О показухе

5171 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 22 Фев 2020, 18:00

Показуха - признак нашей слабости и отсталости

Когда едешь по трассам зарубежных стран чётко видна одна маленькая, но существенная деталь: у каждой полосы своя скорость, и машины выбирают свой режим. И едут. Спокойно, без нервов. Нравится тебе быстрая езда? Тогда тебе в левую крайнюю полосу, и газуй. Не любишь рисковать? Тогда выбирай среднюю или вообще правую. Всё достаточно просто. И мало кому там в голову придёт выехать не на свою полосу и задерживать остальных, выслушивая от других водителей всякие гадости в свой адрес. Как у нас. Каких только животных не упоминают при этом.

Читайте также
О блатных

Кроме того, там у рядового врача или главного врача в мозгу даже не появляется мысль о приукрашивании имеющейся ситуации. Они говорят как есть. Умирают? Да. Есть проблемы? Да. Решаем так-то или так-то. При этом самому врачу вообще не интересны показатели его клиники, области, страны и мира. У него конкретная задача – лечить. Остальными вопросами занимаются менеджеры, финансисты. Все, кому это интересно.

Да и показатели там совсем другие. Сколько пациентов ожидают в очереди на приём, например. Если больше 15 минут – это плохо. Надо решать. Но не наказывать врача или главного врача, а улучшить менеджмент, внедрить дистанционные и прочие методы.

Или такой показатель, как средний вес перевозимых на каталке пациентов. Я вообще не мог понять, зачем? Оказалось, что по ним они высчитывают режим труда и отдыха медсестёр и санитарок. Нельзя им поднимать тяжести. Есть специальные подъёмники для этого.

Я сразу подумал о наших бедных девчонках, носящих туда-сюда наших больных мимо неработающего лифта…

Конечно, там свои проблемы. У них их иногда больше, чем у нас. Экономический кризис, например. Там сокращают персонал нещадно. Нет денег – нет и тебя. Всё просто. Например, если твоё отделение убыточно. Больница считает каждый цент и, конечно же, хочет развиваться. А ты не приносишь прибыль. К тебе больные не идут, а идут в соседнюю. Ну, тогда не обижайся. Свободен.

Читайте также
О наших проверяющих

Вот поэтому они там пашут. Им некогда даже беседовать с тобой. И плевать на комиссии, минздравы и прочее. Нигде не видел, чтобы они готовились к приходу кого-либо и ставили специально приготовленные стенды, переодевались в новое для руководства и белили бордюры и деревья перед их приходом.

Нами всегда управляет страх и желание показать всё лучше, чем есть на самом деле. Выставить всё, что есть, к приходу начальства и бодро доложить об успехах. Закрыть все трещины на стенах плакатами и стендами, ненадёжных специалистов отодвинуть на задний план, выставить вперёд самых, самых. Суета, волнение. Больница или поликлиника парализуется в эти часы.

Каждый врач должен знать свои показатели. А это как? А то как? Они, конечно же, отвечают, как в армии. Раз это спрашивают, значит это важно. Хуже быть не должно. Ты отвечаешь головой.

И что делать бедному участковому врачу? Вот он и "рисует" свои показатели. Осмотрено, охвачено, оздоровлено, выявлено. Благодаря этому снижено, улучшено, достигнуто. Из этих отчётов формируется сводный отчёт по организации, из них по городу и области и далее по стране.

Читайте также
О научных открытиях

Все об этом знают. И что делать? Правильно, придумывать способы по выявлению этой лжи. Проверки, информационные системы, аудиты. Для чего? Ещё раз правильно, чтобы наказать. Уволить, объявить выговор.

Поэтому у нас периодически снижается смертность от одной болезни, которой мы все начали заниматься, и растёт от другой, которую пока мы не проверяем. Начинаем проверять там, начинает расти в другом месте. И так по кругу.

Надо снижать, улучшать! Этого требуют все. Причём быстро. В январе поручили, и чтобы в феврале было лучше!

Например, смертность от онкологических болезней, которая неуклонно растёт. Во всём мире так. Смертность от них занимает первое место. Вроде плохо, так же? Но, это на первый взгляд.

На самом деле, по мере развития медицины количество онкологических больных вырастает в разы, потому что они начинают жить дольше. Если раньше из 1000 выявленных больных до 5 лет умирало до 80%, то сейчас около 40%. И чем раньше выявляешь рак, тем больше шансов прожить дольше.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Кроме того, население тоже стареет. И чем развитей страна, тем больше там стариков. Это аксиома. А где больше стариков – там всегда больше онкологии. Опять замкнутый круг получается. И как снизить смертность?

Купили оборудование, лекарства, построили клиники. Поэтому этот показатель будет и дальше расти, как бы мы этого не хотели и не требовали. Надо к этому привыкнуть и принять как есть. И ЭТО НЕ ЕСТЬ ПЛОХО, а совсем даже наоборот!

К чему я это всё? Нам надо поскорей избавляться от наследия прошлой эпохи. Надо научиться не врать и не обманывать самих себя, других.

ПОКАЗУХА – ПРИЗНАК НАШЕЙ СЛАБОСТИ И ОТСТАЛОСТИ. Итак в международном пространстве наши показатели умножают на специальный коэффициент. То есть с поправкой на ложь. Поэтому во всех рейтингах мы плетёмся в нижних строчках. И это тоже неплохо, кстати.

Никогда не видел и не слышал, чтобы американские врачи сокрушались по этому поводу. Медицина США тоже постоянно находится в середине или хвосте всех рейтингов. "Ну и что?" - говорят они. И занимаются своим делом.

Приписывают ли они там? Конечно же, да. Но в пределах допустимых погрешностей. Главное не выпячивать. Если потеряешь нюх – потеряешь лицензию, а значит работу. Даже сядешь в тюрьму. И все об этом знают, поэтому лишний раз не рискуют.

Читайте также
О "законе муравья"

Если бы нам удалось убить в себе эту вредную болезнь прошлого, то и не надо было бы создавать целую систему контроля и наказания, ведь иностранному врачу и в голову не придёт поменять диагноз умершему пациенту.

Плохая правда ведёт к развитию, а хорошая ложь – к развалу. Для принятия правильных решений нужны достоверные данные. Иначе решение будет неверным. Это же ведь законы арифметики.

Если бы нам удалось поскорей переболеть этой болезнью, было бы проще и лучше всем.

И не пришлось бы нам тогда белить деревья и бордюры извёсткой.

Иллюстративное фото: stavagroland.ru.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером