О поездке в Мекку

3549 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 31 Июл 2020, 12:00

Я всегда думал, что медицина и религия несовместимые вещи

Я был атеистом. Как и все нормальные советские люди. Меня воспитывал дедушка, и поэтому периодически он пичкал меня сурами из Корана, читал молитвы перед сном. Но всё это было без фанатизма. Он - человек, прошедший войну, видавший и голод, и нищету. И мало, кто мог с ним поспорить, тем более, когда ему было уже за 90 лет.

Читайте также
О нынешних "пророках"

Все, кто знал его, да и не знал, тоже приглашали его по различным поводам. Ведь религия была под запретом. Он ходил и читал Коран, давал бата. Да и просто так ходил, чтобы чай попить. Я как его персональный внук всегда был рядом.

Не скажу, что это как-то повлияло на моё отношение к религии, но как-то при СССР мы особо не заморачивались на эту тему. Нам говорили, что бога нет, мы и не отрицали. Нет, так нет. Но как приспичит что-нибудь, типа землетрясения, все взрослые приговаривали: "Биссимиля". И это тоже было нормой. Ну, вот такие мы, казахи, что поделаешь.

Так вот. В составе делегации из Казахстана мы полетели в город Джедда. Это большой город в Саудовской Аравии. Там проводятся в основном все светские мероприятия международного масштаба, так как в столице и других городах свято чтут религиозные законы, и появляться там в нашем европеизированном образе чревато. Особенно женщинам.

Сначала был Стамбул. Последняя точка либерального отношения к религии. Ждали, как всегда, свой рейс, попивая пивка в аэропорту. Потом объявили посадку, и мы все пошли к выходу. Всё как обычно. Полетели.

Читайте также
О связи времён

Если вы помните, то перед снижением в самолёте делают объявление о том, что скоро посадка, пристегните ремни и т.д. И тут целая толпа мужчин и женщин рванули в сторону туалета. Через некоторое время они появились уже совершенно другими. Женщины в своих хиджабах, мужчины смыли все следы "развратной" Европы. Мне очень было любопытно на это смотреть, так как все они чуть ранее сидели по соседству в Стамбульском аэропорту и пили пиво. "Интересно", - подумал я.

В Джедде провели конференцию. Город как город. Что примечательно, нигде не увидел автобусов и других видов общественного транспорта. На мой вопрос по этому поводу наш гид ответил, что практически все жители этого города имеют личный автотранспорт и поэтому общественный транспорт тут не зачем.

"Тогда почему нет пробок?" - опять подумал я. Ответ я узнал позже.

После проведённых встреч у нас образовалось окно в полдня до вылета домой, и поэтому арабская сторона любезно предложила нам посетить Мекку и совершить умру. При слове Мекка у любого нормального мусульманина трепетно забьётся сердце. Многие мечтают туда попасть, а тут вот она, рядом. В часе езды от этого города. Отказываться было глупо.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Купили специальную одежду, нам рассказали, что и как надо готовить. Мы всё сделали, как положено: сбрили, помыли, прочитали и поехали. Автобан там сами понимаете какой, и дорога практически не чувствуется.

Чтобы скоротать время, я начал расспрашивать нашего гида о жизни в этой священной стране. В приватной беседе много чего узнаёшь такого, чего никто никогда тебе не расскажет.

Понятно, что в арабских странах абсолютная монархия. Король и всё его семейство навсегда узурпировали власть. Это не только в этой стране – так было практически во всех арабских странах. И было все тихо и складно. Тут глобализация, границы открылись, и все эти страны стали активно выезжать в Европу, США и другие государства. Особенно в мусульманские страны. "А почему у нас так нельзя?" - стали задавать они вопросы. Сначала тихо, потом всё громче и громче.

И тут некоторые активно поддержали эти настроения, и во всех этих странах вспыхнула та самая "арабская весна". Пламя этих событий дошло и до границ Саудовской Аравии и, казалось, что революция неизбежна, и тут мудрый король выступил по национальному телевидению и за счёт СОБСТВЕННЫХ средств погасил все долги и кредиты своих подданных. А это было актуально, потому что арабы тоже, как казахи, очень любят понты, оказывается. Тои, машины и прочее на кредиты. И все нахватали таких кредитов на миллиарды долларов. Король их обнулил. Народ это оценил и не стал делать революцию.

Читайте также
О Володе-афганце

Проезжая мимо посёлков и городов этой страны, невольно ловил себя на мысли - насколько богато они живут. Ну понятно, что нефть. Понятно, что территория и много чего ещё. Но всё же.

Не доезжая до Мекки километров 10, гид спросил: "Видите те часы? Вон там?". Действительно, впереди виднелись часы, где смутно, но читались очертания цифр. "Это самые большие часы в мире, и они показывают время намаза", - пояснил он. Я просто кивнул головой.

Но по мере приближения к городу я понял масштаб этого сооружения. Со слов гида, размер часов, а их четыре, и смотрят они на все стороны света, равен размеру футбольного поля. Под часами гостиничный комплекс, дома и сам город. Таких громадных сооружений я никогда не видел.

Вышли перед главной мечетью Мекки. Прочитали, сделали всё, что положено и вошли. Опять-таки всё там указывало на то, что ты песчинка в этом мироздании. Мечеть, где одновременно могут молиться сотни тысяч паломников, с первого шага давит на тебя со всех сторон, и ты понимаешь, что ты никто. И все твои заслуги, амбиции и прочие атрибуты ничто перед вечностью, которая хранится в этом месте.

Была обычная пятница. Но народу было много. Белые, чёрные, жёлтые – все расы, люди всех возрастов. И дети.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

Навсегда запомнил глаза маленькой девочки лет 10-ти, которая неистово молилась, сидя на коленях. В её огромных глазах читалась такая мольба и вера, что самому казалось, что должно произойти сейчас какое-то чудо.

Пока совершали все необходимые обряды пришло время намаза, и со всех колонок зазвучала молитва. На три голоса. Представьте себе голоса самых знаменитых оперных певцов разных диапазонов и исполняющих одну песню. Я тогда понял, почему именно человеческий голос, а не колокола или барабаны. Человеческий голос проникает прямо в душу. И эти голоса буквально швырнули меня с больным коленом на холодный мрамор вместе со всеми остальными молящимися. Как будто всё тело ударило током. Было что-то таинственное и глубокое, что невозможно объяснить словами и тем более описать.

Далее Кааба, потом другие святые места. И мы все вышли оттуда уставшие и счастливые. Необъяснимо почему. Просто было ощущение счастья и радости. И как будто гора с плеч.

Не буду подробно рассказывать всё то, что там было и как выглядело, потому что цель моего рассказа далеко не в этом. Сами поедете и увидите. Это сейчас не проблема.

Читайте также
О пьянстве

Я уже писал о моей встрече с почтенным аксакалом Али Мохаммадом, который открыл мне глаза на веру, религию и о том, как надо жить. Вкупе с этой поездкой в моей душе что-то перевернулось. Я как никогда чётко стал осознавать, что жизнь скоротечна. И мир не вечен. Вечна только вера. Нет, не только в Аллаха или Христа. Просто вера. В доброе, вечное, светлое. Каждая человеческая жизнь уникальна и неповторима по-своему. Мы рождаемся и умираем, как это было 1000 лет до нас и будет 1000 лет и после. Главное – что останется после нас? Будь ты король или нищий, ты голым приходишь в этот мир и голым отсюда и уйдёшь.

Именно там, в Мекке, это наиболее остро ощущаешь. Там перед Всевышним мы все равны. Голые и обёрнутые в белую ткань одинакового материала. Нет ничего дороже человеческой жизни, и никто не в праве ее отнимать, кроме Того, кто её тебе подарил. И только лишь избранным дано это право – исцелять людей и продлевать человеческую жизнь. Я всегда думал, что медицина и религия несовместимые вещи. Вроде как мы занимаемся греховным ремеслом, мешая планам Всевышнего.

Но когда видишь каждый день смерть и делаешь всё, чтобы человек не умер, начинаешь понимать, что, в принципе, от тебя мало что зависит. Иногда оживает безнадёжный больной, а иногда умирает лёгкий пациент. И делай хоть что – бесполезно. Если так предначертано, все твои усилия становятся напрасными. Но надо бороться до конца. Потому что всегда кажется, что ещё чуток, и он откроет глаза и придёт в себя.

Когда заезжали обратно в Джедду, все улицы города заполонили дорогие автомобили. "Вот и арабы проснулись и поехали по гостям и магазинам", - объяснил гид. "Вот, почему нет пробок", - понял я. Да, богатая страна, со своими традициями, обычаями. Самодовольная и самодостаточная. "В прошлом году был дождь, залило все улицы, – рассказал гид. – Так тут поплыли все машины. Шум был такой! Деньги выделялись большие на ремонт стоков, и, оказывается, руководство города просто их отмыло, представляете? У вас такое бывает?" - смеясь спросил гид. "Да как можно?! Конечно, такого у нас не бывает", - с каменным лицом ответил я.

Ночью мы вылетели домой…

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: zakon.kz.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.