Я всегда думал, что медицина и религия несовместимые вещи
Я был атеистом. Как и все нормальные советские люди. Меня воспитывал дедушка, и поэтому периодически он пичкал меня сурами из Корана, читал молитвы перед сном. Но всё это было без фанатизма. Он - человек, прошедший войну, видавший и голод, и нищету. И мало, кто мог с ним поспорить, тем более, когда ему было уже за 90 лет.
Все, кто знал его, да и не знал, тоже приглашали его по различным поводам. Ведь религия была под запретом. Он ходил и читал Коран, давал бата. Да и просто так ходил, чтобы чай попить. Я как его персональный внук всегда был рядом.
Не скажу, что это как-то повлияло на моё отношение к религии, но как-то при СССР мы особо не заморачивались на эту тему. Нам говорили, что бога нет, мы и не отрицали. Нет, так нет. Но как приспичит что-нибудь, типа землетрясения, все взрослые приговаривали: "Биссимиля". И это тоже было нормой. Ну, вот такие мы, казахи, что поделаешь.
Так вот. В составе делегации из Казахстана мы полетели в город Джедда. Это большой город в Саудовской Аравии. Там проводятся в основном все светские мероприятия международного масштаба, так как в столице и других городах свято чтут религиозные законы, и появляться там в нашем европеизированном образе чревато. Особенно женщинам.
Сначала был Стамбул. Последняя точка либерального отношения к религии. Ждали, как всегда, свой рейс, попивая пивка в аэропорту. Потом объявили посадку, и мы все пошли к выходу. Всё как обычно. Полетели.
Если вы помните, то перед снижением в самолёте делают объявление о том, что скоро посадка, пристегните ремни и т.д. И тут целая толпа мужчин и женщин рванули в сторону туалета. Через некоторое время они появились уже совершенно другими. Женщины в своих хиджабах, мужчины смыли все следы "развратной" Европы. Мне очень было любопытно на это смотреть, так как все они чуть ранее сидели по соседству в Стамбульском аэропорту и пили пиво. "Интересно", - подумал я.
В Джедде провели конференцию. Город как город. Что примечательно, нигде не увидел автобусов и других видов общественного транспорта. На мой вопрос по этому поводу наш гид ответил, что практически все жители этого города имеют личный автотранспорт и поэтому общественный транспорт тут не зачем.
"Тогда почему нет пробок?" - опять подумал я. Ответ я узнал позже.
После проведённых встреч у нас образовалось окно в полдня до вылета домой, и поэтому арабская сторона любезно предложила нам посетить Мекку и совершить умру. При слове Мекка у любого нормального мусульманина трепетно забьётся сердце. Многие мечтают туда попасть, а тут вот она, рядом. В часе езды от этого города. Отказываться было глупо.
Купили специальную одежду, нам рассказали, что и как надо готовить. Мы всё сделали, как положено: сбрили, помыли, прочитали и поехали. Автобан там сами понимаете какой, и дорога практически не чувствуется.
Чтобы скоротать время, я начал расспрашивать нашего гида о жизни в этой священной стране. В приватной беседе много чего узнаёшь такого, чего никто никогда тебе не расскажет.
Понятно, что в арабских странах абсолютная монархия. Король и всё его семейство навсегда узурпировали власть. Это не только в этой стране – так было практически во всех арабских странах. И было все тихо и складно. Тут глобализация, границы открылись, и все эти страны стали активно выезжать в Европу, США и другие государства. Особенно в мусульманские страны. "А почему у нас так нельзя?" - стали задавать они вопросы. Сначала тихо, потом всё громче и громче.
И тут некоторые активно поддержали эти настроения, и во всех этих странах вспыхнула та самая "арабская весна". Пламя этих событий дошло и до границ Саудовской Аравии и, казалось, что революция неизбежна, и тут мудрый король выступил по национальному телевидению и за счёт СОБСТВЕННЫХ средств погасил все долги и кредиты своих подданных. А это было актуально, потому что арабы тоже, как казахи, очень любят понты, оказывается. Тои, машины и прочее на кредиты. И все нахватали таких кредитов на миллиарды долларов. Король их обнулил. Народ это оценил и не стал делать революцию.
Проезжая мимо посёлков и городов этой страны, невольно ловил себя на мысли - насколько богато они живут. Ну понятно, что нефть. Понятно, что территория и много чего ещё. Но всё же.
Не доезжая до Мекки километров 10, гид спросил: "Видите те часы? Вон там?". Действительно, впереди виднелись часы, где смутно, но читались очертания цифр. "Это самые большие часы в мире, и они показывают время намаза", - пояснил он. Я просто кивнул головой.
Но по мере приближения к городу я понял масштаб этого сооружения. Со слов гида, размер часов, а их четыре, и смотрят они на все стороны света, равен размеру футбольного поля. Под часами гостиничный комплекс, дома и сам город. Таких громадных сооружений я никогда не видел.
Вышли перед главной мечетью Мекки. Прочитали, сделали всё, что положено и вошли. Опять-таки всё там указывало на то, что ты песчинка в этом мироздании. Мечеть, где одновременно могут молиться сотни тысяч паломников, с первого шага давит на тебя со всех сторон, и ты понимаешь, что ты никто. И все твои заслуги, амбиции и прочие атрибуты ничто перед вечностью, которая хранится в этом месте.
Была обычная пятница. Но народу было много. Белые, чёрные, жёлтые – все расы, люди всех возрастов. И дети.
Навсегда запомнил глаза маленькой девочки лет 10-ти, которая неистово молилась, сидя на коленях. В её огромных глазах читалась такая мольба и вера, что самому казалось, что должно произойти сейчас какое-то чудо.
Пока совершали все необходимые обряды пришло время намаза, и со всех колонок зазвучала молитва. На три голоса. Представьте себе голоса самых знаменитых оперных певцов разных диапазонов и исполняющих одну песню. Я тогда понял, почему именно человеческий голос, а не колокола или барабаны. Человеческий голос проникает прямо в душу. И эти голоса буквально швырнули меня с больным коленом на холодный мрамор вместе со всеми остальными молящимися. Как будто всё тело ударило током. Было что-то таинственное и глубокое, что невозможно объяснить словами и тем более описать.
Далее Кааба, потом другие святые места. И мы все вышли оттуда уставшие и счастливые. Необъяснимо почему. Просто было ощущение счастья и радости. И как будто гора с плеч.
Не буду подробно рассказывать всё то, что там было и как выглядело, потому что цель моего рассказа далеко не в этом. Сами поедете и увидите. Это сейчас не проблема.
Я уже писал о моей встрече с почтенным аксакалом Али Мохаммадом, который открыл мне глаза на веру, религию и о том, как надо жить. Вкупе с этой поездкой в моей душе что-то перевернулось. Я как никогда чётко стал осознавать, что жизнь скоротечна. И мир не вечен. Вечна только вера. Нет, не только в Аллаха или Христа. Просто вера. В доброе, вечное, светлое. Каждая человеческая жизнь уникальна и неповторима по-своему. Мы рождаемся и умираем, как это было 1000 лет до нас и будет 1000 лет и после. Главное – что останется после нас? Будь ты король или нищий, ты голым приходишь в этот мир и голым отсюда и уйдёшь.
Именно там, в Мекке, это наиболее остро ощущаешь. Там перед Всевышним мы все равны. Голые и обёрнутые в белую ткань одинакового материала. Нет ничего дороже человеческой жизни, и никто не в праве ее отнимать, кроме Того, кто её тебе подарил. И только лишь избранным дано это право – исцелять людей и продлевать человеческую жизнь. Я всегда думал, что медицина и религия несовместимые вещи. Вроде как мы занимаемся греховным ремеслом, мешая планам Всевышнего.
Но когда видишь каждый день смерть и делаешь всё, чтобы человек не умер, начинаешь понимать, что, в принципе, от тебя мало что зависит. Иногда оживает безнадёжный больной, а иногда умирает лёгкий пациент. И делай хоть что – бесполезно. Если так предначертано, все твои усилия становятся напрасными. Но надо бороться до конца. Потому что всегда кажется, что ещё чуток, и он откроет глаза и придёт в себя.
Когда заезжали обратно в Джедду, все улицы города заполонили дорогие автомобили. "Вот и арабы проснулись и поехали по гостям и магазинам", - объяснил гид. "Вот, почему нет пробок", - понял я. Да, богатая страна, со своими традициями, обычаями. Самодовольная и самодостаточная. "В прошлом году был дождь, залило все улицы, – рассказал гид. – Так тут поплыли все машины. Шум был такой! Деньги выделялись большие на ремонт стоков, и, оказывается, руководство города просто их отмыло, представляете? У вас такое бывает?" - смеясь спросил гид. "Да как можно?! Конечно, такого у нас не бывает", - с каменным лицом ответил я.
Ночью мы вылетели домой…
Берегите себя и хороших врачей!
Фото: zakon.kz.