О наших плюсах

2077 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 19 Июн 2022, 10:00

От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону

Читайте также
О душевном здоровье

Нет, когда внимательно осмотришься по сторонам, не так уж плохо у нас. И есть вещи, которыми можно прямо гордиться. Не согласны? Давайте порассуждаем.

Kaspi. Сейчас нет казахстанцев, кто не знает этот бренд. Был ничем не примечательный банк, коих развелось много у нас в стране и вдруг бабах! – вырвался по технологиям так далеко вперёд, что мы уже не мыслим своей жизни без его приложения.

Если бы года три назад мне сказали, что я смогу всё о себе носить в одном телефоне и даже оплачивать все счета, я бы сказал, что до этого нашей стране далеко. Но чудо случилось. К слову, примеру данного банка последовали и другие. Медленно, нехотя, но пошли. А как иначе? Ведь клиенты начали уходить. Закон качества за счёт конкуренции наглядно сработал именно на этом примере.

Особо отмечу, что даже не во всех европейских странах есть такое. И когда ты в любом месте расплачиваешься через приложение по любому из предлагаемых им способов – это вызывает просто восхищение. На моей нынешней работе почему-то попросили открыть карту одного известного российского банка. Ну, надо так надо. И что? Кроме карты просто ничего. Вроде вчера только ходили с карточками в банкоматы, чтобы снять свои кровные, а сегодня уже извините! Это прошлый век. И это так напрягало, что мой работодатель всё-таки перешёл на Kaspi.

Сейчас с улыбкой вспоминаешь времена, когда отправка денег была серьёзной проблемой. Почта, заполнение бумаг и много чего ещё. Потом появились банкоматы, проценты и другое. А сейчас всё делается одним касанием на смартфоне. ФАНТАСТИКА!

Читайте также
О семейных драмах

Заметили, что в цифровом мире безотказно работает всё, что делается бизнесом? Потому что там всё подвязано на клиента и его удобства. Нет удобств, нет денег и клиента. Суровый закон рынка. Это и Фейсбук, и Тик-Ток и многое другое.

А как только за дело берётся государство, увы… Особенно в медицине, о чём не писал только ленивый, поэтому оставим тему в стороне и остановимся на хорошем.

Вспомните, как мы недавно только покупали билеты. Очереди, давки, поиск знакомых, переплаты, потеря времени и настроения. Казалось, так будет вечно. А сейчас всё в телефоне. Открыл, купил, закрыл. Уже даже билеты не нужны. Сейчас даже все документы тут же. Красота же? Кто мог знать, что такое случится у нас?

Честно говоря, многие иностранцы едут к нам или встречают нас у себя, думая, что мы до сих пор ездим на верблюдах. Однако, когда включаешь их убитый wi-fi, плюс к тому же и платный, да ещё видишь их трафики – становится жалко их самих.

Сидишь в каждом их заведении и набираешь всякие пароли, да и читаешь прозрачные намёки на плату, фу! Рассказываешь, как у нас, и они начинают на глазах менять своё представление о нас и нашей стране.

Хотя многие критиковали и до сих выражают своё недовольство, но создание ЦОНов разве не облегчило нашу жизнь? Я помню, как получал свой первый паспорт. Милиция, казённый холодный кабинет с наполовину покрашенными синей краской стенами с вечно хмурой тётенькой, которая уже на входе давала понять, что она тебя ненавидит. Получая тот заветный пурпурный документ, ты понимал, что стал настоящим гражданином этой суровой страны.

Потом тётеньку сменили другие кабинеты, но всё равно надо было ходить, отдельно фотографироваться, платить и ждать. Иногда очень долго. Потом получать непонятный, покрытый глянцевым ламинатом документ. Ну вроде и ладно.

Читайте также
О медицинской философии

А теперь? Пришёл, сдал старый документ и всё. Раз и готово! Разве не кайф? Хорошо же? Никаких проблем и по другим документам. Всё в одном заведении. И к этому мы так привыкли, что кажется, что так было всегда. К хорошему быстро привыкаешь, а к лучшему - ещё быстрей.

Так же и в медицине. Не смейтесь. Мне есть, что с чем сравнить. Да, мы часто критикуем её и есть за что. Ещё есть много чего, за что можно и нужно критиковать. Но, поверьте, глядя на то, что сейчас "вытворяют" мои коллеги в больницах, я просто восхищаюсь. Такие технологии внедряются в практику, что даже удивительно. Я машинально вспоминаю своих пациентов. Скольких я мог бы спасти или вылечить в те недавние совсем годы…

Знаете, что медицина способствует росту численности населения? Это и вакцинация, и сложные операции, и многое другое. То есть, чем сильнее медицина, тем больше у людей, живущих в этой стране, возможность жить дольше.

Да, будет в обществе расти количество хронически больных и они будут требовать больше и больше средств, что наблюдается у нас. Но рост числа таких пациентов не есть показатель плохой медицины, а совсем наоборот. Так что в том, что нас стало уже более 19 миллионов есть немалая заслуга и здравоохранения. Поверьте.

К чему это я? А к тому, что иногда полезно вспоминать недавнее прошлое. Не забывать место, откуда мы вышли. От того, что мы будем скулить и жаловаться ничего не изменится в лучшую сторону. Порой, надо почаще говорить о наших успехах. И не так уныло, как это делается у нас, типа, "сегодня в такой-то больнице врачи сделали что-то", а показать, как это было сделано.И благодаря кому это удалось (тут я не о руководстве Минздрава, нет! Я - о конкретном враче). Это важно, потому что показывает, чего мы достигли. И что это не предел. Поверьте, нам есть что показать. Мы просто пока не умеем этого делать. Мы пока научились критиковать или хайповать, как сейчас модно.

Читайте также
О раке

Вот бы нам продолжить этот тренд и предстать перед мировым сообществом страной с развитыми новейшими технологиями. Нет, не смейтесь, просто представьте. Уверен, это можно сделать. Конечно, можно принимать у себя совещания ОБСЕ, универсиады, выставки и много чего ещё.

А можно было бы пригласить Пола МАККАРТНИ, например. Давайте помечтаем! Или "Роллинг Стоунз", или Андреа БОЧЕЛЛИ. Представляете? Все фанаты стекались бы в нашу страну, чтобы посмотреть. Ведь хочется увидеть мегазвёзд, пока они живы.

Или реабилитировать наш Евразийский кинофестиваль? Да ещё сделать таким, чтобы он ничем не уступал Каннскому или Берлинскому! Было бы круто, согласитесь? Просто ведь надо взяться и сделать. Мне кажется, это вполне осуществимо.

Нам нужно научиться показывать себя. Нам есть, что показать. И не оглядываться на Запад или Север. Нам нужно заполнить то, что мы создали за эти годы интеллектуальным и культурным содержимым.

Потому что если мы этого не сделаем, пустота заполнится примитивизмом и похабщиной, что и происходит сейчас. Нельзя, чтобы мат звучал в эфире, если ты даже крутой блогер или артист. Это как раз показатель заполнения пустоты бескультурьем.

Сейчас весь мир любуется Димашем и наслаждается его божественным голосом. Так надо же поддержать тренд и забить эту нишу умным искусством. Выставляться на наших площадках должно стать престижным для художников, учёных и артистов.

Скажете, а где деньги взять? Ну, находим же их на проведение универсиад? Можно много ещё чего рассказать, но думаю, главную мысль все поняли.

Давайте беречь себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"