О нашей элите и будущем

14952 просмотров
0
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ
Четверг, 25 Июн 2015, 09:16

Хочешь жить в этой стране - лучше не знать, как принимаются решения

За последние 7 лет я провел множество встреч с руководителями высокого уровня. Каждый раз пытался донести видение какой-либо проблемы, предложить способы решения. В большинстве случаев со мной соглашались, причем не дежурно, а даже восторженно: мол, вот какая молодежь у нас способная. Однако в последующем лишь единицы пытались довести начатое до конца, и никто не довел. Ни один. 7 лет коту под хвост.

Но первые 4-5 лет у меня еще были розовые очки, я думал, что если этот не сможет, значит, надо встретиться с другим. Но когда я обошел всех, то понял, что ни у кого ничего не получится. И будь я на их месте, тоже не смог бы. А причина простая. Наша элита друг друга ненавидит, она настолько не доверяет друг другу, что в принципе недоговороспособна.

Естественно, это отражается на работе, которая влияет на исполнение госпрограмм. Если какой-то представитель административной элиты инициировал госпрограмму и был назначен ее реализовать (назовем его "исполнителем"), то в случае успеха он получит политические очки как перед президентом, так и перед населением. Иначе говоря, повышается политический и аппаратный вес. А значит, больше шансов выиграть, обойти в политической гонке остальных конкурентов. Конечно, этого нельзя допускать, ради чего остальные конкуренты, находящиеся на других должностях, дружно топят "исполнителя", вставляя палки в колеса всевозможными способами, начиная от задержки при согласовании и заканчивая кляузами на имя президента. Кстати, именно из-за этих кляуз часто "исполнитель" оказывается в атмосфере появляющихся слухов, что его скоро уберут. И чтобы ответить на эту угрозу и остаться на месте, он концентрируется на краткосрочных вещах, оставляя за бортом вещи долгосрочные (ибо надо день простоять, ночь продержаться). И вот так по кругу все другу другу мешают исполнять то, за что отвечают. Вот это и есть настоящая причина неудач госпрограмм.

Элита раздроблена не на одиночек, а на мелкие группировки, и в каждой из них есть своя иерархия. Те, кто занимает нижестоящие ступени, более свободны в выражении своих мыслей, иногда можно видеть в Facebook, как они "поливают" оппонента, втягивая простое население в эту межэлитную войну, что является подлостью по отношению к населению. Хотите воевать - воюйте, но не вмешивайте население. Не надо прикрывать личную неприязнь якобы общественными интересами. Тем более что такие люди всегда имеют список тех, кого никогда не смогут покритиковать. Даже наедине.

Есть и рядовые исполнители, с образованием и без образования, пишущие заказные статьи о том, на кого покажут. Естественно, все это посыпано толстым слоем "заботы о стране и народе". Не жалеют они себя, днями и ночами думают о "стране и народе".

С тех пор, как стала понятна полная картинка, я для себя резко снизил критерии оценки - для меня важно, чтобы "исполнитель" пытался делать все возможное, даже если не получится. Возможно, кто-то из них меня обманет, а может, и нет, но все же пока не вижу иного способа общения с "исполнителями". Большинство из элиты - это действительно

умные люди, пусть и имеют нехорошие качества, а некоторые из них, пусть и небольшая часть, действительно стараются думать о людях. Правда, ум сейчас используется для совсем непотребных дел. Как говорится, хочешь кушать колбасу - лучше не знать, как она готовится. Хочешь жить в этой стране - лучше не знать, как принимаются решения.

Но время идет. Пока идет эта бесконечная война элит, внешние обстоятельства меняются, предполагая трудные времена. И то, что есть сейчас, - это цветочки. Понимает ли наша элита, что может случиться так, что не будет страны, за власть в которой можно драться? Понимает ли, что грядут волны истории, которые сметут ее при первом же приливе? Пока, кажется, понимают лишь единицы.

Скоро, видимо, объявят конституционную реформу. Если это приведет к перевыборам в парламент, и если партийная система действительно станет рабочей, то хотелось бы уже, чтобы в элите появились новые люди. Но не скандальные личности, не мнимые технократы, не лизоблюды нового поколения, а адекватные люди, которые хоть как-то улучшат процесс госуправления, ибо лично я не хочу мириться с неизбежностью будущих внешних угроз. Как не хотят и все остальные!

Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.