О нашем отношении к умершим

3373 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 08 Дек 2019, 19:00

Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни

Да, очень тяжёлая тема. Но кто-то должен начать разговор.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Умер мой хороший товарищ. Настоящий батыр, боксёр. Он не знал чувства страха, имея огромное обострённое чувство несправедливости. Такие умирают первыми. Они не прячутся за спинами других и идут в бой первыми, защищая слабых и беззащитных. Звали его все Коля, а по-настоящему - Кулмухамбет. В лихие 90-е получил удар арматурой по голове и в тяжелом состоянии поступил к нам в реанимацию. Наверное, сейчас бы его спасли, но тогда…

Поскольку он был сиротой, то все расходы и проблемы с похоронами мы взяли на себя. Пришёл мулла и всё расставил по полочкам, что и как должно быть. Надо было омыть тело усопшего. Поскольку я хирург и видел всякое, я, не задумываясь, согласился. Выбрав ещё троих, мулла завёл нас всех в комнату, где лежал наш друг. Не буду описывать все тонкости той процедуры, но я был потрясён тем, насколько искренне и с любовью мулла делал своё дело. Он будто купал только что родившегося ребёнка. В моей голове сразу всплывали образы наших моргов и работающих там специалистов.

Он нежно и тщательно смывал каждую пылинку с тела нашего друга, и порой мне казалось, что наш друг улыбался от благодарности и приятных чувств. Кто хоть раз видел это, вряд ли забудет.

Позже, когда мои знакомые приходили ко мне с просьбой показать им их родственников, находящихся в нашем морге, я задавал один и тот же вопрос: "Ты думаешь, что я сейчас как в фильмах выкачу из холодильника чистую каталку с находящимся в нем твоим родственником из индивидуального холодильника?". "Да, а что, разве не так?", - удивлённо они спрашивали меня. "Нет, дорогой мой, веди сюда кого-нибудь с медицинским образованием, и кто видел наши морги", - говорил я им и не разрешал входить. Как хранятся тела в наших моргах, знает тот, кто хоть однажды там был и видел собственными глазами.

Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

Есть жизнь после смерти или нет, но человек заслуживает уважения к себе даже после смерти. Даже после того, как его предали к земле. Иначе нельзя. Не по-человечески.

В арабских странах морги находятся при мечетях. Удобно. Правильно. Приехал один араб и решил построить в Капшагае мечеть по их образцу. Я консультировал его по вопросам требований к нашим моргам. Хороший был проект. Строили, конечно, наши. И, конечно же, получилось без морга. Наш араб приехал, возмущался. Ну, что тут поделаешь? Так решили наши строители.

Во время учебы в мединституте однажды взял справку и не поехал на сельхозработы. Был такой грешок. Отправили на "отработку" в институтский морг. Возили туда тех, кого не забирали родственники, верней у кого их не было. Мы делали там муляжи для студентов. Работа адская. Лучше год сельхозработ чем это. Советская власть умела шутить и выбивать из людей желание лёгкой жизни.

Но были и те, кто при жизни завещал своё тело науке. Старая и глухая бабуля, работавшая там всю жизнь, без разбора распиливала и молодых, и старых. Мы активно ей помогали. Самочувствие было жуткое, конечно. Органы туда, органы сюда. Консервировали во всяких кислотах.

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

Некоторые наши студенты брали эти органы из анатомки в общагу и изучали, и чтобы они не испортились от тепла, вывешивали их через форточку на улицу. Голодные студенты из физкультурного или политеха иногда воровали эти пакеты, думая, что там мясо или продукты питания. Потом в ужасе выбрасывали на полдороге. Да, было такое.

Когда затрагиваешь эту тему многие отмахиваются со словами: "Тут проблем с живыми хватает, а ты с трупами!". Так-то оно так, но это один из показателей цивилизованности нашего общества. Это наше отношение к самим себе. И тут вопрос не только в отношении к умершим, а в целом к этой службе, которая давно не реформировалась. Которая нуждается в переосмыслении и модернизации. Профессия патологоанатома раньше была престижной, и туда шли люди, знающие микробиологию, анатомию и особенно гистологию. Только они могли определить истинную причину смерти. Только они могли поставить последнюю точку в жизни любого из нас.

К сожалению, эта сфера всё ещё находится вне реформ и постепенно угасает. Особенно в аулах. Как можно везти умершего за многие десятки километров для того, чтобы его вскрыли и отдали обратно? Поэтому все морги окружены родственниками умерших, умоляющих специалистов отдать труп без вскрытия. А так нельзя. Надо выяснить причину смерти. От этого зависит многое.

Старайтесь не умереть в выходные или праздничные! Все же отдыхают. Вот и бегают все в поисках участкового, прокурора, патанатома, акима, главного врача и много кого ещё. Почему? А потому что смерть кажется красивой дома, в кругу семьи. Для общества – это смерть на дому. Участковый должен дать справку, что нет признаков насильственной смерти, врач должен дать справку, чем вы болели и отчего вы умерли. И вообще этот вид смерти находится в ведении судмедэкспертизы, а она относится к министерству юстиции и т.д., и т.п. Карусель бюрократизма завертелась.

Читайте также
Памяти Гены

А где такой спрос и ажиотаж, там всегда появляется лазейка для "благодарности", "переговоров". А как по-другому? А потом бальзамирование, выбивание участка, доставка и наши традиции: "қонақ асы", "жетісі", "қырқы" (поминки, 7 дней, 40 дней) и т.д. Тут целая политика. Кто был, где было, что было? Но это отдельная тема, конечно.

Смерть – неизбежный итог всего живого на земле. И, наверное, пришла пора нам заняться этим вопросом. Надо сделать так, чтобы отношение к умершему было уважительное, и последний отрезок времени нахождения человека на земле был уважительным, как это делал тот мулла. Ведь именно это нас делает людьми.

После того случая я начал делить людей на тех, кто придёт на мои похороны, и на тех, кто нет. И знаете, всё стало гораздо проще и понятней. Первых берегу, а по вторым не плачу.

Разумом понимаю, что там ничего нет и не будет, но сердцем верю в то, что всем моим близким и любимым людям, которые "уже там", хорошо и комфортно. И я за это молюсь…

Ну, как-то так…

Фото: Википедия

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.