О мудрости наших предков

8930 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 23 Авг 2020, 17:30

Даже если ты обвиняешь весь белый свет за несправедливость, срывать своё зло на близких – это непростительно для нашей нации

Есть такая казахская притча о том, что, когда наш батыр КОБЫЛАНДЫ садился на своего боевого коня и отравлялся на войну, старушка мать провожала его и говорила ему вслед: "Тақымыңда қысып отыр балам, аттан құлап қалма". Дословно эти слова переводятся как: "Прижми крепче ногами своего коня и будь осторожен, не упади".

Второй смысл этих слов – кем бы ты не был или стал, всегда будь осторожен, можешь упасть. Ведь будь ты великим батыром, завоевавшим полмира, императором, королём – для матери ты всегда останешься её маленьким сыночком. Мама – это единственный человек на свете, который будет любить тебя всегда. Просто за то, что ты есть.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Сыновья всегда тянутся к матерям, в то время как дочки в основном к отцу. Материнская любовь безгранична и безусловна. Если даже весь мир отвернулся от тебя и объявил войну, единственное место, где ты можешь найти покой и защиту – это в объятиях мамы.

"Жұмақ анаңның табанының астында", - говорят казахи, то есть -"Рай находится под ногами матери". И эта истина сопровождает человека всю жизнь.

Я рано потерял свою маму. Мне было всего 10 лет. Но то, что она заложила в эти первые 10 лет моей жизни, живёт со мной до сих пор. Ей тогда было всего 42 года. А мне уже 56-ой пошёл. Я до сих пор помню её голос, тепло её рук, которыми она гладила мои волосы перед сном, книги, которые она читала нам, и песни. Мы всегда заслушивались её песнями.

Когда пациенту плохо, неважно в каком возрасте, рядом с ним до конца может быть только мама. Именно она может материнским сердцем почувствовать малейшие изменения в поведении своего ребёнка не хуже любого маститого профессора.

Терять маму больно в любом возрасте. Её место незаменимо и невосполнимо никем и ничем.

Читайте также
О пенсионерах

К чему вся эта лирика? А вот к чему, друзья. Уважение к родителям, уважение к старшим, бережное отношение к ним – это то, что делало нас всегда казахами. Это впитывалось нам с молоком матери. Нас всех воспитали в этом духе. Кричать на старших, особенно на родителей – это не в нашем характере и традициях.

Даже если ты обвиняешь весь белый свет за несправедливость, срывать своё зло на близких – это непростительно для нашей нации. Мы не Европа и не США. У нас никогда не было домов престарелых и сиротских приютов, разве не так?

"Даже если отнесёшь родную мать на своей спине в Мекку, ты никогда не оправдаешь стоимость даже капли её материнского молока", - говорили нам предки.

И мне сейчас крайне неприятно, когда молодые люди, образованные или полуобразованные, начинают оскорблять людей в возрасте и особенно женщин. "Болатын елдің жігіті бірін бірі ақын дейді", "Джигиты народа с будущим называют друг друга поэтами". Разве не красиво сказали наши предки?

От того, что мы будем называться казахами, а сами впитаем западную культуру и традиции, мы мало что выиграем. Станем одним из северных народов, исчезнувших в составе великой империи и уничтоженных чуждой культурой и водкой.

Нам надо вернуться к истокам, быть примером человеколюбия и бережного отношения к своим вековым традициям. Мы сильны именно этим, а не нашей нефтью и металлами. Я так только вижу будущее нашей страны. И, наверное, пришла пора объяснять это всё в школах, детских садах, на специальных уроках. И надо говорить не о том, как это делалось, а ЗАЧЕМ? Именно это должны наши дети понять и принять. Пусть хоть следующие поколения сохранят вековую мудрость казахов. Разве это помешает нашему трёх- и более язычию?

Читайте также
О силе мата

Немецкий футболист, этнический турок М. ОЗИЛ, когда с трибун кинули кусок хлеба на поле, был единственным, кто подошёл, поднял, поцеловал этот хлеб и отнёс в сторону на почётное место. Весь мир это видел. Он один показал всем, что значит быть воспитанным и культурным человеком. Всей культурной Европе.

Вот на таких примерах и должны, мне кажется, быть воспитаны наши дети и внуки. Не дело, когда дома говорят одно, а в школе второе. Наши исторические ценности должны сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Когда было такое, чтобы девушки матерились? Сейчас мат на мате, названия человеческих интимных органов стали чуть ли не обычными словами.

Эмансипация, феминизм – всё это я прекрасно понимаю. Но, поверьте, нормальный мужчина в наше время не позволял себе заматериться в присутствии девочек. А сейчас слышишь только отборный мат с обеих сторон. Просто нормальный мужчина так НЕ должен делать, в каком бы веке он не жил, понимаете?

Нет, не туда мы свернули. Надо срочно отмотать назад плёнку. Пока не поздно, пока не потеряли полностью нашу молодежь…

Я за это, а вы как думаете?

Фото из открытых источников.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru