О мудрости наших предков

8068 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 23 Авг 2020, 17:30

Даже если ты обвиняешь весь белый свет за несправедливость, срывать своё зло на близких – это непростительно для нашей нации

Есть такая казахская притча о том, что, когда наш батыр КОБЫЛАНДЫ садился на своего боевого коня и отравлялся на войну, старушка мать провожала его и говорила ему вслед: "Тақымыңда қысып отыр балам, аттан құлап қалма". Дословно эти слова переводятся как: "Прижми крепче ногами своего коня и будь осторожен, не упади".

Второй смысл этих слов – кем бы ты не был или стал, всегда будь осторожен, можешь упасть. Ведь будь ты великим батыром, завоевавшим полмира, императором, королём – для матери ты всегда останешься её маленьким сыночком. Мама – это единственный человек на свете, который будет любить тебя всегда. Просто за то, что ты есть.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Сыновья всегда тянутся к матерям, в то время как дочки в основном к отцу. Материнская любовь безгранична и безусловна. Если даже весь мир отвернулся от тебя и объявил войну, единственное место, где ты можешь найти покой и защиту – это в объятиях мамы.

"Жұмақ анаңның табанының астында", - говорят казахи, то есть -"Рай находится под ногами матери". И эта истина сопровождает человека всю жизнь.

Я рано потерял свою маму. Мне было всего 10 лет. Но то, что она заложила в эти первые 10 лет моей жизни, живёт со мной до сих пор. Ей тогда было всего 42 года. А мне уже 56-ой пошёл. Я до сих пор помню её голос, тепло её рук, которыми она гладила мои волосы перед сном, книги, которые она читала нам, и песни. Мы всегда заслушивались её песнями.

Когда пациенту плохо, неважно в каком возрасте, рядом с ним до конца может быть только мама. Именно она может материнским сердцем почувствовать малейшие изменения в поведении своего ребёнка не хуже любого маститого профессора.

Терять маму больно в любом возрасте. Её место незаменимо и невосполнимо никем и ничем.

Читайте также
О пенсионерах

К чему вся эта лирика? А вот к чему, друзья. Уважение к родителям, уважение к старшим, бережное отношение к ним – это то, что делало нас всегда казахами. Это впитывалось нам с молоком матери. Нас всех воспитали в этом духе. Кричать на старших, особенно на родителей – это не в нашем характере и традициях.

Даже если ты обвиняешь весь белый свет за несправедливость, срывать своё зло на близких – это непростительно для нашей нации. Мы не Европа и не США. У нас никогда не было домов престарелых и сиротских приютов, разве не так?

"Даже если отнесёшь родную мать на своей спине в Мекку, ты никогда не оправдаешь стоимость даже капли её материнского молока", - говорили нам предки.

И мне сейчас крайне неприятно, когда молодые люди, образованные или полуобразованные, начинают оскорблять людей в возрасте и особенно женщин. "Болатын елдің жігіті бірін бірі ақын дейді", "Джигиты народа с будущим называют друг друга поэтами". Разве не красиво сказали наши предки?

От того, что мы будем называться казахами, а сами впитаем западную культуру и традиции, мы мало что выиграем. Станем одним из северных народов, исчезнувших в составе великой империи и уничтоженных чуждой культурой и водкой.

Нам надо вернуться к истокам, быть примером человеколюбия и бережного отношения к своим вековым традициям. Мы сильны именно этим, а не нашей нефтью и металлами. Я так только вижу будущее нашей страны. И, наверное, пришла пора объяснять это всё в школах, детских садах, на специальных уроках. И надо говорить не о том, как это делалось, а ЗАЧЕМ? Именно это должны наши дети понять и принять. Пусть хоть следующие поколения сохранят вековую мудрость казахов. Разве это помешает нашему трёх- и более язычию?

Читайте также
О силе мата

Немецкий футболист, этнический турок М. ОЗИЛ, когда с трибун кинули кусок хлеба на поле, был единственным, кто подошёл, поднял, поцеловал этот хлеб и отнёс в сторону на почётное место. Весь мир это видел. Он один показал всем, что значит быть воспитанным и культурным человеком. Всей культурной Европе.

Вот на таких примерах и должны, мне кажется, быть воспитаны наши дети и внуки. Не дело, когда дома говорят одно, а в школе второе. Наши исторические ценности должны сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Когда было такое, чтобы девушки матерились? Сейчас мат на мате, названия человеческих интимных органов стали чуть ли не обычными словами.

Эмансипация, феминизм – всё это я прекрасно понимаю. Но, поверьте, нормальный мужчина в наше время не позволял себе заматериться в присутствии девочек. А сейчас слышишь только отборный мат с обеих сторон. Просто нормальный мужчина так НЕ должен делать, в каком бы веке он не жил, понимаете?

Нет, не туда мы свернули. Надо срочно отмотать назад плёнку. Пока не поздно, пока не потеряли полностью нашу молодежь…

Я за это, а вы как думаете?

Фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.