О моей глупой идее

11154 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Вторник, 26 Мая 2020, 09:45

​Мы не должны стесняться своей принадлежности к тому или иному роду. Это бесценный код, который был создан для сохранения нашей нации, и благодаря которому мы сохранились как казахи

Когда речь заходит о разделении казахов на жузы, роды и племена, все почему-то или стыдливо прячут глаза, или же начинают кричать патриотические лозунги типа: "Мы едины, казахи не должны делиться!" и т.д.

​Хотя в быту мы все давно делимся, шутим друг над другом. И так было всегда и, наверное, будет всегда. Мы все знаем, что наш президент из рода жалайыр, а Елбасы представляет род шапырашты. И что в этом плохого?

Читайте также
О чипизации

​С точки зрения медицины я в этом вижу огромный прорыв в создании нашей собственной модели здравоохранения. И то, что мы сохранили свои генетические коды, и наши мудрые предки передали нам этот бесценный ключ – это наше величайшее преимущество перед остальным миром, чего мы никак не хотим осознать или хотя бы понять.

​Ведь казахи делились не из-за того, чтобы решать, кого назначить акимом или министром, а главной целью было недопущение кровосмешения, а также сохранение чистоты генеалогической линии каждого рода. Главная цель – сохранение здоровья рода, племени.

​Говорят, что наши предки додумались до этого, наблюдая за животными, которых пасли. Не знаю, может быть. Но то, что они додумались, было гениально. И по идее, нам бы гордиться этим и пропагандировать, а мы стыдимся почему-то. Видите ли, на Западе так не принято. Мы же всегда ориентируемся на кого-то.

​Казахи редко болели наследственными болезнями, и другие врождённые патологии встречались тоже крайне редко. Всё потому, что за все эти столетия строгими степными законами бережно сохранялся наш генофонд, как основа нашей нации.

Я думаю, что именно поэтому мы три столетия были частью монголов и вышли оттуда казахами, сохранив свой язык и культуру. Ведь многие нации того времени просто растворились внутри других государств.

​Задумываясь о будущем нашего здравоохранения или правильней - сохранения здоровья нашей нации, я с уверенностью могу сказать, что лучше того, что придумали наши предки, придумать нельзя.

Читайте также
О традициях и праздниках

​Нас в стране около 10 миллионов этнических казахов, распределённых по блокам, большим и малым группам. Есть генетические законы наследования болезней и генетических признаков вида, которые, кстати, полностью совпадают с нашими степными законами. Я имею ввиду запрет на родственные браки и распределение генетических признаков до седьмого колена (7 ата). Согласитесь, что любому казаху и в голову не придёт жениться на свей племяннице или соплеменнице.

​Нынешний уровень медицины и науки позволяет при рождении ребёнка провести диагностику на наличие генетических предрасположенностей ко многим нынешним болезням. Зачем? А затем, чтобы составить при рождении карту его предстоящей жизни. Чего ему нужно избегать, как надо предохраняться, в каком возрасте проходить скрининги и на что обращать внимание. Сначала для родителей и всех врачей, которые будут лечить этого ребёнка, позже уже для него самого. Если захочет жить долго и счастливо, конечно же.

​Ведь всем известно, что мы болеем всеми болезнями, которыми болели наши предки. Не обязательно наследственными, речь идёт о предрасположенности к болезням. Например, в моей семье три брата. Будучи ещё студентом, я знал, чем болели наши родители. И сейчас я вижу, как в их возрасте точно такими болезнями болеем мы. У старшего - болячки отца, у среднего - мамы, а у меня, как у младшего, к сожалению, с обеих сторон. Мы женились, родились дети, теперь внуки. Каждая женщина принесла в дом не только уют и тепло, но и свои генетические признаки, которые будут наследоваться теперь нашими потомками.

Читайте также
Реальность на связи

​Зная всё это, можно было бы предугадывать начало болезни задолго до её появления и принимать профилактические меры и, возможно, сделать так, чтобы она вообще не появилась. Мы то этого не знали.

​Ежегодно в стране рождается более 300 тысяч детей. Если бы мы начали такую программу сейчас, мы бы создали ту самую профилактическую медицину, нацеленную на предупреждение болезней, а не на лечение.

​Каждый из нас знал бы, чем он может заболеть и поэтому, возможно, избегал бы многих вредных привычек, которые сейчас так распространены в нашем обществе. Сохранение здоровья стало бы культом в обществе, и мы, не дожидаясь появления, например, рака, заранее лечили бы болезни в самых их зачатках. Ведь рак – это конечная стадия любого заболевания. Это только по этому диагнозу. Так можно было бы делать и со всеми другими.

​Что бы это дало экономике в целом и здравоохранению в частности? Система стала бы прогнозируемой на долгосрочной основе. Мы бы заранее знали чего и сколько потребуется через 3, 5, 10, а то и 20 лет. Зная о возможных будущих болезнях, каждый из нас сам бы выстраивал свою жизнь, чтобы в будущем избежать их. И если это невозможно, то хотя бы удлинить жизнь максимально.

​А через 10 лет мы получили бы новую, цельную систему здравоохранения, которая сопровождала бы человека на протяжении всей жизни, а не встречала его на тех её отрезках, когда его надо спасать из-за запущенности болезни.

​И всё, что для этого надо сделать – это собрать вековые знания о родах и племенах наших предков и внести в единую информационную программу с функциями искусственного интеллекта с заданными нами параметрами.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

​Мы не должны стесняться своей принадлежности к тому или иному роду. Это бесценный код, который был создан для сохранения нашей нации, и благодаря которому мы сохранились как казахи. И почему бы нам не развить эту систему на новом витке истории с использованием современных технологий? В этом ведь мы действительно будем первыми на планете, разве это плохо?

​Подумайте, прежде чем опять кричать про патриотизм и единство казахов. Это нас в истории не разделяло, а наоборот объединяло, разве не так? Мы все уже давно родственники и являемся единой нацией. А имея такую возможность, почему бы не использовать это для сохранения здоровья?

​Вот такая у меня глупая идея, на осуществление которого, к сожалению, уже не остаётся жизненных лет и уже нет административных возможностей.

​​А что сейчас? А сейчас берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"