О медицинской философии

3356 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 21 Мая 2022, 18:00

Почему врачи не лечат своих близких и родственников

Что может быть страшнее смерти? Представьте: вам сказали о том, что вам осталось прожить месяц или даже год. Любой разумный человек, да и вообще любое существо на планете боится смерти. Даже комар, которого мы хотим размазать на своём теле одним ударом.

Читайте также
Об обратной стороне медицины

Постоянно видя смерть, каждый врач со временем становится философом. Человеческий организм так устроен, что мы постепенно привыкаем даже к самому ужасному и грязному. И порой выбираем гильотину вместо повешения, так как считаем это более гуманным. Точно так же в своё время один стоматолог рекламировал придуманный им электрический стул, который и поныне используется во многих странах.

Кроме того, врачебная психология в целях самозащиты делает его немного чёрствым к чужой боли, и это вполне объяснимо. Почему? Просто потому, что для быстрого избавления человека от страдания нужна крепкая и твёрдая рука. Как только начинаешь жалеть, результат получается плачевный. Поэтому врачи не лечат своих близких и родственников. Особенно хирурги.

Точно так же мы начинаем воспринимать смерть как неизбежность. Все слышали наверно такое понятие, как "травма, несовместимая с жизнью". Это означает, что у пострадавшего не было никаких шансов.

Каждому человеку становится немного легче, когда он видит, что есть точно такие, как он, и даже хуже. Это позволяет ему надеяться на лучшее и начать искать пути для исцеления. Поверьте, нет ничего действенней уверенно сказанной информации какой-нибудь бабушки о случае выздоровления какого-то родственника у такого-то знахаря. Тут все твои врачебные лекции и убеждения бессильны. Твой пациент всё равно пойдёт к этому знахарю и, возможно, отдаст последние деньги. Разница между ним и тобой в том, что если он не поможет, никто не обидится и жалобу писать не станет, а вот если ты… Поэтому каждый врач тщательно записывает всё, заранее готовясь к самому худшему.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Глаз опытного врача сразу определяет умирающего от того, кто имеет шанс на выживание. Я как-то писал, что если на вас внимания мало обращают в приёмном покое - радуйтесь, значит, ваше состояние не такое уж критическое, даже если температура ваша под 40. Дождитесь своей очереди. А ваша жалоба в соцсетях и в адрес министра только лишь вызовут раздражение у и так уставших врачей. Оттуда и грубость.

Главное для врача – сохранить или продлить человеческую жизнь. Пускай хоть на день или неделю. Всеми доступными способами. Кто посчитает, сколько стоит час или день человеческой жизни?

Я всегда восхищался мужеством пациентов, которые боролись до конца со своими неизлечимыми болезнями. А таких болезней в медицине тысячи. Перед тобой стоит самый простой выбор – умереть или как-то жить, приспособившись к своему состоянию?

Сдавшихся пациентов видно сразу по глазам. В них исчезает блеск, искорка. Ты можешь удалить у него всё, что вызывало болезнь, но вряд ли это спасёт. Обязательно потом вылезает какое-то осложнение. А там новые операции. Тут приходится больше заниматься психотерапией, а иногда просто переходить на откровенный мат, как это делал мой покойный учитель Виктор Михайлович КИМ, когда у одной учительницы после трёх операций появилась аллергия и отёк Квинке. Она начала задыхаться. Культурная, образованная женщина, и представляете её шок, когда Михалыч закричал на неё: "Да ё… твою…, да что тебе б… надо! Что за х… такая!" и т. д. Пациентка так расхохоталась, что чуть швы не разошлись. Она, оказывается, никогда не слышала, как хирурги матерятся, и думала, что мы все как ЧЕХОВ или БУЛГАКОВ. А она так устала от культурного общения вокруг да около, и никто не мог вот так прямо сказать, что надо делать и как. И пошла на поправку. Потом долго улыбалась, когда видела нас на улицах Капшагая.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Вспоминаю своего пациента с закупоркой сосудов нижних конечностей. Развилась гангрена. Как я мучился с ним! Адские боли, лекарства пачками, что внутрь, что в капельницах. Пришлось срочно ампутировать правую ногу. Главное, что боли прошли. А на левой ноге тоже пульса не было. Я заставил его поехать в Алматы на операцию. Там прооперировали. Вроде всё хорошо. Рыбак, охотник, балагур и шутник. Всё ходил на костылях и приходил регулярно на приём. Каждый его визит был как праздник. Привезёт то рыбу медсёстрам собственного копчения, то грибы.

Через год протез вновь забился тромбом. Институт отказался оперировать повторно. И опять начались наши мучения. Что только я не делал! Смотрели и консультировали все, кто хоть что-то понимал в этом диагнозе. Чёрное пятно на стопе тем временем стало увеличиваться, и вновь встал вопрос об ампутации. В таких случаях ногу отрезают по верхней трети бедра. "Хочу жить, доктор, отрезайте!" - говорил он. И я отрезал. Он всё также улыбался и шутил после операции, что теперь сэкономит на сапогах.

Где-то через полгода меня пригласили в терапию. Оказалось, что у него случился инфаркт и он уже умирал. Давление на нуле и так далее. Как только его привели в чувство, он тут же попросил пригласить меня. Я вообще не знал и не мог понять, чего он хочет.

"Спасибо тебе, мой доктор, за то, что продлил мне жизнь…", - еле проговорил он и протянул руку. Я не мог ничего сказать и просто пожал его руку. И всё. Ночью он умер.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

К чему я всё это? Просто к тому, что мы не умеем ценить то, что у нас есть. Самое главное в этой череде жизненных необходимостей – ЗДОРОВЬЕ. То, без чего блекнет всё, что мы зачастую считаем важным и нужным. Хотя все и понимают это и чаще всего остального пьют за здоровье, но вот с тем, как его сберечь и приумножить, у нас у всех проблемы. У всех – это включая врачей тоже.

Как сделать так, чтобы главным приоритетом для людей стало здоровье? Чтобы мы оставляли своим детям не материальное, а в первую очередь навыки сохранения здоровья. Чтобы всё, что создаётся вокруг, делалось с прицелом его влияния на здоровье. И если влияние негативное, то не создавалось бы вообще. 

Это ведь возможно сделать, так же?

Чтобы дети не падали с окон, баллоны не взрывались, дороги были качественными и водители соблюдали правила движения, ступени были удобными, тротуары не скользкими, пища без химикатов и так далее. Ведь можно же такое сделать?

Мы всегда говорим о том, что у нас не хватает времени. Мы всегда заняты. Но, поверьте, если (не дай Всевышний!) наступит такой момент, как у моего пациента, то и мы будем радоваться каждому прожитому дню, месяцу, году. Поэтому нам бы научиться ценить то, что мы имеем сейчас, сегодня, и постараться сделать мир вокруг себя лучше. Каждый. И глядишь, тогда, возможно, и вся страна станет лучше и краше. Ведь она состоит из таких маленьких миров.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: pixabay.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"