О медицинской философии

3952 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 21 Мая 2022, 18:00

Почему врачи не лечат своих близких и родственников

Что может быть страшнее смерти? Представьте: вам сказали о том, что вам осталось прожить месяц или даже год. Любой разумный человек, да и вообще любое существо на планете боится смерти. Даже комар, которого мы хотим размазать на своём теле одним ударом.

Читайте также
Об обратной стороне медицины

Постоянно видя смерть, каждый врач со временем становится философом. Человеческий организм так устроен, что мы постепенно привыкаем даже к самому ужасному и грязному. И порой выбираем гильотину вместо повешения, так как считаем это более гуманным. Точно так же в своё время один стоматолог рекламировал придуманный им электрический стул, который и поныне используется во многих странах.

Кроме того, врачебная психология в целях самозащиты делает его немного чёрствым к чужой боли, и это вполне объяснимо. Почему? Просто потому, что для быстрого избавления человека от страдания нужна крепкая и твёрдая рука. Как только начинаешь жалеть, результат получается плачевный. Поэтому врачи не лечат своих близких и родственников. Особенно хирурги.

Точно так же мы начинаем воспринимать смерть как неизбежность. Все слышали наверно такое понятие, как "травма, несовместимая с жизнью". Это означает, что у пострадавшего не было никаких шансов.

Каждому человеку становится немного легче, когда он видит, что есть точно такие, как он, и даже хуже. Это позволяет ему надеяться на лучшее и начать искать пути для исцеления. Поверьте, нет ничего действенней уверенно сказанной информации какой-нибудь бабушки о случае выздоровления какого-то родственника у такого-то знахаря. Тут все твои врачебные лекции и убеждения бессильны. Твой пациент всё равно пойдёт к этому знахарю и, возможно, отдаст последние деньги. Разница между ним и тобой в том, что если он не поможет, никто не обидится и жалобу писать не станет, а вот если ты… Поэтому каждый врач тщательно записывает всё, заранее готовясь к самому худшему.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Глаз опытного врача сразу определяет умирающего от того, кто имеет шанс на выживание. Я как-то писал, что если на вас внимания мало обращают в приёмном покое - радуйтесь, значит, ваше состояние не такое уж критическое, даже если температура ваша под 40. Дождитесь своей очереди. А ваша жалоба в соцсетях и в адрес министра только лишь вызовут раздражение у и так уставших врачей. Оттуда и грубость.

Главное для врача – сохранить или продлить человеческую жизнь. Пускай хоть на день или неделю. Всеми доступными способами. Кто посчитает, сколько стоит час или день человеческой жизни?

Я всегда восхищался мужеством пациентов, которые боролись до конца со своими неизлечимыми болезнями. А таких болезней в медицине тысячи. Перед тобой стоит самый простой выбор – умереть или как-то жить, приспособившись к своему состоянию?

Сдавшихся пациентов видно сразу по глазам. В них исчезает блеск, искорка. Ты можешь удалить у него всё, что вызывало болезнь, но вряд ли это спасёт. Обязательно потом вылезает какое-то осложнение. А там новые операции. Тут приходится больше заниматься психотерапией, а иногда просто переходить на откровенный мат, как это делал мой покойный учитель Виктор Михайлович КИМ, когда у одной учительницы после трёх операций появилась аллергия и отёк Квинке. Она начала задыхаться. Культурная, образованная женщина, и представляете её шок, когда Михалыч закричал на неё: "Да ё… твою…, да что тебе б… надо! Что за х… такая!" и т. д. Пациентка так расхохоталась, что чуть швы не разошлись. Она, оказывается, никогда не слышала, как хирурги матерятся, и думала, что мы все как ЧЕХОВ или БУЛГАКОВ. А она так устала от культурного общения вокруг да около, и никто не мог вот так прямо сказать, что надо делать и как. И пошла на поправку. Потом долго улыбалась, когда видела нас на улицах Капшагая.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Вспоминаю своего пациента с закупоркой сосудов нижних конечностей. Развилась гангрена. Как я мучился с ним! Адские боли, лекарства пачками, что внутрь, что в капельницах. Пришлось срочно ампутировать правую ногу. Главное, что боли прошли. А на левой ноге тоже пульса не было. Я заставил его поехать в Алматы на операцию. Там прооперировали. Вроде всё хорошо. Рыбак, охотник, балагур и шутник. Всё ходил на костылях и приходил регулярно на приём. Каждый его визит был как праздник. Привезёт то рыбу медсёстрам собственного копчения, то грибы.

Через год протез вновь забился тромбом. Институт отказался оперировать повторно. И опять начались наши мучения. Что только я не делал! Смотрели и консультировали все, кто хоть что-то понимал в этом диагнозе. Чёрное пятно на стопе тем временем стало увеличиваться, и вновь встал вопрос об ампутации. В таких случаях ногу отрезают по верхней трети бедра. "Хочу жить, доктор, отрезайте!" - говорил он. И я отрезал. Он всё также улыбался и шутил после операции, что теперь сэкономит на сапогах.

Где-то через полгода меня пригласили в терапию. Оказалось, что у него случился инфаркт и он уже умирал. Давление на нуле и так далее. Как только его привели в чувство, он тут же попросил пригласить меня. Я вообще не знал и не мог понять, чего он хочет.

"Спасибо тебе, мой доктор, за то, что продлил мне жизнь…", - еле проговорил он и протянул руку. Я не мог ничего сказать и просто пожал его руку. И всё. Ночью он умер.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

К чему я всё это? Просто к тому, что мы не умеем ценить то, что у нас есть. Самое главное в этой череде жизненных необходимостей – ЗДОРОВЬЕ. То, без чего блекнет всё, что мы зачастую считаем важным и нужным. Хотя все и понимают это и чаще всего остального пьют за здоровье, но вот с тем, как его сберечь и приумножить, у нас у всех проблемы. У всех – это включая врачей тоже.

Как сделать так, чтобы главным приоритетом для людей стало здоровье? Чтобы мы оставляли своим детям не материальное, а в первую очередь навыки сохранения здоровья. Чтобы всё, что создаётся вокруг, делалось с прицелом его влияния на здоровье. И если влияние негативное, то не создавалось бы вообще. 

Это ведь возможно сделать, так же?

Чтобы дети не падали с окон, баллоны не взрывались, дороги были качественными и водители соблюдали правила движения, ступени были удобными, тротуары не скользкими, пища без химикатов и так далее. Ведь можно же такое сделать?

Мы всегда говорим о том, что у нас не хватает времени. Мы всегда заняты. Но, поверьте, если (не дай Всевышний!) наступит такой момент, как у моего пациента, то и мы будем радоваться каждому прожитому дню, месяцу, году. Поэтому нам бы научиться ценить то, что мы имеем сейчас, сегодня, и постараться сделать мир вокруг себя лучше. Каждый. И глядишь, тогда, возможно, и вся страна станет лучше и краше. Ведь она состоит из таких маленьких миров.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: pixabay.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.