О медицине глазами пациентов

4609 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 19 Фев 2022, 13:30

Надо не сажать врачей за то, что берут деньги от пациентов, а просто убрать посредников между ними

Всегда любопытно слушать совершенно посторонних людей, рассказывающих о своих приключениях в нашем здравоохранении. Мы же видим проблему сверху, а сверху, как известно, всё кажется мелким и не очень важным.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

У знакомого образовалась грыжа межпозвоночного диска. Эту беду знают многие. Лечатся у остеопатов, мануалистов, иглотерапевтов и много у кого ещё, и, когда уже совсем невтерпёж, "приползают" в буквальном смысле этого слова к нам, врачам. Надо сказать правду, что все народные и прочие процедуры дают кратковременный эффект, так как раз грыжа вылезла, то она никуда уже не денется. Только вот всё зависит от локализации и размера этой самой грыжи. Если состояние позволяет, то многие годами ходят, тратя свои деньги на тех же остеопатов и прочих. Максимальный эффект можно получить лишь путём операции, где причину убирают полностью. Операция раньше была кровавой, обширной и всегда неблагодарной. Эффективность была почти 50 на 50.

Сейчас появились современные методы, и эту процедуру можно провести быстро с максимальным эффектом. Специалисты у нас есть, делать научились, и аппаратура для этого самая передовая. Однако страх от прежних операций у людей остался. Как страх перед стоматологом у тех, кто знаком со стомустановками советской эпохи. Помните?

Так вот. Надо было моему знакомому получить квоту, которую он получил с большим трудом, подключив всех, кого знал и не знал. Конечно же, ему назначили приём в одну из ведущих клиник через полгода. Он терпел, дождался и "приполз" в этот спасительный очаг медицины. Там ему ясно дали понять, что эта операция очень тяжёлая и оплачивается через Фонд ОСМС, а сейчас оттуда финансирования нет, так как центр все свои лимиты использовал. Тут доктор выдохнул и внимательно посмотрел в глаза почти умирающего моего знакомого и, дождавшись эффекта отчаяния, продолжил, что можно дождаться следующего финансирования с начала следующего года. То есть потерпеть ещё полгода. Доктор опять тяжело вздохнул, выражая взглядом максимальное сострадание, на которое был способен. Есть ещё возможность лечь в платное отделение, где эта операция стоит столько-то, нету очередей, и сделают хоть завтра. Доктор опять внимательно изучил глаза моего знакомого и, не встретив там понимания и согласия, сказал, что можно заплатить половину суммы наличными прямо сейчас, и они быстренько его прооперируют.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

"Аллилуйя!" - воскликнул мой знакомый, и утром был прооперирован. Кстати, прооперировали очень хорошо, сейчас он бегает, работает и благодарит своего спасителя.

Разные мысли приходят в этот момент, так же? Хочется поругаться или поругать кого-то, начать писать про все эти проблемы в медицине, которые годами не решаются. Но факт остаётся фактом – пациент получил то, что хотел, врач тоже. А если оба довольны, то что тут плохого, так же?

И ещё. Родила одна знакомая. Нормально всё прошло, все счастливы и довольны. Разговорились на дне рождения малыша. Она очень интересный человек, и её вопросы всегда ставили меня в тупик.

"Почему вы готовите всех беременных к смерти?" - спросила она. "В смысле?" - не понял я. Она рассказала, как её с первых дней постановки на учёт гоняли из кабинета в кабинет, оставляя в её карте записи, больше похожие на наброски будущего некролога.

"Повторнородящая старшего возраста, с такими-то сопутствующими заболеваниями, несмотря не неоднократные предупреждения решила идти на роды, от контрацепции наотрез отказывалась, от прерывания тоже, и т.д.". Однако при этом беседы с гинекологом носили дружественный характер, и вниманием она не была обделена с момента первого посещения. Все были вежливы и обходительны. А вот записи все делали страшные. Заключения терапевта, стоматолога, кардиолога, сосудистого хирурга, эндокринолога и так далее. Дошло до того, она уже начала сама бояться и НЕ стала говорить врачу то, что её беспокоит, потому что сразу за этим следовали направление к специалисту, бесконечные анализы и исследования. "На всякий случай", - как объясняли врачи. При этом, если кого-то из специалистов не оказывалось на месте, тут же появлялась запись: "Такого-то врача нет, консультация не произведена!".

Читайте также
О реформах в медобразовании

И вроде никто ей не предлагал прервать беременность, да и контрацепцию тоже. Она женщина грамотная, состоятельная и решила к 40 годам родить и всё. Больше никаких причин особо и не было, а тут оказалось, что это такая проблема для нашей медицины.

В общем, поняв суть вопроса, она стала сама заниматься собой и готовиться к родам, тем более пандемия во дворе. Иногда звонили из поликлиники, и, если она не успевала ответить, то тут же в карте появлялась запись: "Такого-то числа осуществлён патронаж, беременной дома нет. Соседи не знают, где она".

"Вы что с врачами сделали! - сокрушалась она, искренне жалея их. – Я так поняла, что все ожидали моей смерти, и главное у вас - вовремя записать и указать на виноватого. И, конечно же, это должна была быть я сама, так как решила рожать, или кто-то из врачей, что неправильно сделал назначение. Так же нельзя!" - ругала она меня и в моём лице всю отечественную медицину.

Да, они сейчас все боятся связываться с беременными, тем более "повторнородящими старшего возраста с относительными противопоказаниями к беременности". И что тут скажешь? Я просто слушал и молча соглашался с её доводами. И с тем, что незачем искусственно создавать барьеры, если всё равно все договариваются с гинекологами из роддома заранее - у кого рожать, где рожать. И что имеется уже твёрдая такса таких услуг, и что все это знают. А почему нельзя всё это узаконить?

Слушая рассказы своих знакомых, я думал о том, что всё равно то, что мы пытаемся внедрить сверху, где-то на уровне врача и пациента не срабатывает. Спотыкается. По идее, ведь если, как в древние века, были бы только врач и пациент, то и никаких проблем бы не было. Как у того самого Гиппократа. Он лечил себе, люди платили, кто мог платить. И всё. Никакого главного врача, начальника горздрава Афин и министра здравоохранения Греции. Интересно, что бы он делал, если кто-то брал за его лечение деньги и отдавал ему только малую часть? Был бы он отцом медицины? Представляю, как бы он намучился сейчас, согласовывая текст своей клятвы. Пришлось бы сочинять целые абзацы типа "Благодаря госпрограмме, принятой указом императора" и т.д.

Читайте также
О причинах нашего недовольства медициной

В то время же никто и не знал, что можно за медицину платить из бюджета или отчислять из налогов в специальный фонд, и она может стать бесплатной. И что тогда все получат возможность лечиться у Гиппократа бесплатно. Всё это придумали гораздо позднее. Он-то жил аж в 460-х годах до нашей эры…

Если честно, то по сути ничего с тех пор принципиально не изменилось. Есть пациенты, и есть врачи. Вот только появилось много кого между ними. Управления, департаменты, комитеты. Одни придумывают, как должен лечить врач, другие покупают то, чем он должен лечить, третьи платят за лечение, четвёртые проверяют, правильно ли он лечил, а пятые проверяют, соблюдал ли он при этом сандезрежим. Ах, да! Есть ещё те, кто собирает информацию сколько больных он пролечил, а также те, кто проверяет, во сколько он пришёл на работу и когда ушёл, платить ли за это зарплату и так далее.

Ну вот и думайте сами, как же быть этому самому нашему врачу? Слушая своего знакомого, я подумал, что та самая операция на грыже стоит около 3 миллионов тенге. Столько платит государство за него больнице. Вот если бы он получал из этих денег хотя бы миллион за свою работу, то вряд ли он так рисковал бы своим имиджем, авторитетом и даже свободой, так же?

А так… А так, мы всё так же будем делать одно, думать о другом и знать о третьем. Одно – это для государства, второе – для больницы и третье – для себя. Для себя – это та самая правда, которую все знают, но предпочитают об этом умалчивать, но всем миром критикуют и вроде как борются. Но надо ли? Может, надо не бороться с этим, сажая врачей, а просто изучить и максимально убрать посредников между врачом и пациентом? То есть сделать так, чтобы деньги шли не "за пациентом", а "с пациентом". Как это сделать? В принципе, очень просто - за счёт того же фонда. Только это совсем другая история…

Берегите себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"