О кочевом и советском казахском сексе

30202 просмотров
0
Адия МУСАЕВА
Воскресенье, 29 Окт 2017, 18:00

Почему я радуюсь, что меня пригласили на свадьбу? Потому что знаю: эта пара счастлива – у них замечательный секс

Читайте также
Как казахи суженых искали

У меня тут случилась большая радость: меня пригласили на свадьбу. Вот только не надо думать, что я – как та традиционная казахская татешка, которая только и живет, что от свадьбы до шилдеханы, от кыз узату до юбилея, с одного тоя на другой...

На самом деле я тои вообще и свадьбы в частности - терпеть не могу. И казахские, и русские, и корейские, и все остальные – по списку тех казахстанских наций и народностей, на торжествах которых мне довелось побывать. Потому что это только кажется, что уйгурская свадьба сильно отличается от дунганской, а корейский «кхын сань» (большой  стол) – от казахского дастархана.

На самом деле все одинаково. Одинаково потерянные жених и невеста, одинаково горды и помпезны непременные «свадебные генералы», и на всех свадьбах в главных ролях – вовсе не виновники торжества, а Его Величество Родня.

Куда усадить Кульпаш-тате?

Как представить Амангельды-ага?

Кого «приставить» к Кайрату (это жиен), чтобы он к середине тоя не напился и не начал оскорблять родню жениха?

Поменяйте Кайрата на Сергея, а Кульпаш-тате – на тетю Лилю, и вот вам русская свадьба вместо казахского кыз узату.

Но вообще-то я сегодня не о свадьбах. А том, что обычно бывает после них, и – о ужас, ұят, масқара! – тоже обычно - до. О сексе.

Читайте также
Певица Лидо отметила день рождения сексуальной фотосессией

Потому что у них замечательный секс

То есть почему я радуюсь, что меня пригласили на свадьбу?

Не потому даже, что свадьба будет в Италии, на берегу моря.

И не потому, что всей родни и друзей нас будет человек 20 – и с той, и с другой стороны, вместе взятых.

И не потому, что меня заранее ознакомили со списком подарков и я не буду стыдливо совать конверт с парой купюр жениху, опасаясь: вдруг он меня неправильно поймет? Этот немец.

Да, и, опять-таки, я радусь вовсе не потому, что дочь моей лучшей подруги выходит замуж за парня из старинного германского города Бамберг, будто сошедшего с европейских миниатюр какого-нибудь позапрошлого века...

Я радуюсь потому, что у них с Анелей замечательный секс.

И с этого места – подробнее.

Несмотря на то, что ее мать – моя лучшая подруга, по возрасту я ровно между Анелей и ее мамой Алией. И мне досталась роль той самой молодой, веселой и слегка сумасшедшей тетушки, которой юная девушка доверяет свои тайны охотнее, чем матери.

Роль, которая устроила нас всех: Алию – потому что она уверена, что в опасных случаях она всегда будет в курсе; меня – потому что я очень люблю их обеих; и Анель – потому что ей всегда есть с кем поделиться своими переживаниями, не боясь нарваться на охи-ахи, или, того хуже, мораль.

Так я узнала, когда у нашей девочки случился первый секс. К счастью, ей хотелось романтики, и ее первым мужчиной стал не «опытный» парень под 30, а мальчишка-ровесник в 18 лет. Они были влюблены, он был совершенно неумелым, она была напугана... в общем, секс ей не понравился. С мальчиком они вскоре разбежались.

Читайте также
Kaliya: В нашей стране стыд превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего

Потом она пару раз собиралась замуж, причем один раз – очень серьезно, родителям страшно нравился кандидат: образованный, перспективный, сын уважаемых родителей, по слухам, уже пошел покупать сережки для «сырға тағу»... Не сложилось.

- Понимаете, я не дрожу, когда он меня целует, - совершенно серьезно сказала мне Анель, когда собралась объявить родителям о своем решении – порвать с образованным, уважаемым и перспективным.

- Ага, - удивилась я. – А ты хочешь, как в дамских романах?

Анелька посмотрела на меня хитрющими глазами:

- Нет. Я хотела сказать, что мне совсем не нравится заниматься с ним сексом.

И, не дав мне задать ни одного вопроса, сразу ответила на все, что были у меня в голове, и даже на те, которых там не было. Ну там: «что с ним не так?» - «на самом деле он меня не хочет, или очень сильно скрывает, что хочет»; «ему все равно, что я чувствую»; «он никогда не ласкает мне грудь», «для него главное, чтобы у него встал»... - и дальше куча подробностей, которые, если честно, не очень-то мне и были нужны.

Потому что я и так испугалась. Не столько за Анель – я подумала, что наша красавица и умница еще встретит того, кто ее по-настоящему захочет, сколько за парня – такая ситуация в таком молодом возрасте?

Коня на скаку остановит, в горящую юрту войдет...

Так вот, я сильно ошиблась. Годы шли. Анель перешла из разряда «молодых девушек на выданье» в разряд «молодых карьеристок» и неуклонно приближалась к следующему этапу, когда ее неизбежно назвали бы «бизнес-леди, которая выбрала не семью, а карьеру». Нет, мужчины не раз появлялись в ее жизни, но никто из них там не задерживался. Вернее, так: Анель их в своей жизни не задерживала. И уже пару раз на моей кухне были произнесены опасные фразы о том, что «похоже, не судьба» и «перевелись мужчины»...

...Когда она встретила Алекса. Банально – в самолете. Хотя Анелька никогда не поощряла знакомства на борту, но в этот раз почему-то дала свой алматинский телефон. Дело было во Франкфурте, этом международном перевалочном пункте, где за двадцать минут «перебежки» между терминалами можно встретить столько людей, сколько в родном городе не встретишь за два года... и тут же забыть их.

Читайте также
А что делать с казахами, женатыми на иностранках?

Алекс ее не забыл. Сначала они, как водятся, «чатились» и «вотсапились», потом он явился в Алматы. Как снег на голову, причем буквально: с первым жиденьким алматинским снегом, в какой-то несолидной европейской курточке и небольшим букетом цветов.

- Понимаешь, мне сразу понравилось, что букет – небольшой, - рассказывала мне потом Анель. - Не огромная швабра двухметровых роз...

- Веник, - машинально поправила я.

- Если двухметровых - значит, швабра, - упрямо сказала Анель, и я уже не стала возражать. Швабра так швабра. Тем более, что этот букет – на самом деле, тщательно и любовно подобранный - был мне вскоре продемонстрирован. Уже в высушенном виде.

Потом они долго ездили туда-сюда или куда-нибудь – вместе. Нисколько не торопили события, чем удивляли и огорчали казахскую родню. Но это же Анелька! Она не хотела сама делать предложение, как многие ее подруги, и вообще к этому времени уже окончательно превратилась, то ли в современную европейскую эмансипе, то ли... наоборот, в настоящую гордую дочь степей. Которая все может без мужчины – поднять юрту, поймать разгоряченного скакуна, выпустить стрелу точно в цель... и вообще!   

Алекс сделал предложение романтично, как положено потомку рыцарей. Все было: «спуск» на одно колено, коробочка с кольцом, романтичное место (если интересно – у нас в горах). Потом было еще больше: «баттл» с родней за непроведение традиционной казахской свадьбы, отвоеванные аже и ата проводы-узату, и вот, наконец, свадьба жениха, куда меня пригласили – в Италию. На море.

-  Ты почему не задаешь мне свой вопрос? – строго спросила меня Анель.

- Да нет у меня вопросов, - теперь хитрое лицо сделала я.

- Я хочу тебе объяснить – почему...

Читайте также
Не ходите, кыздар, в Африку…

Она объяснила. Что с Алексом, впервые в свои тридцать с хвостиком, почувствовала себя любимой и желанной. Почему – односложно ответить не может, как и выделить главное. Потому что в этих отношениях – все: свежезаваренный утренний чай (немец-кофеман научился обращаться с листовым чаем), уважение к ее карьере, внимание к мельчайшим деталям («он заметил, что меня раздражает, когда он оставляет в замочной скважине ключ, представляешь?»), абсолютная самостоятельность («со всеми нашими парнями я очень быстро начинала чувствовать себя «мамочкой»»), и... вот, пожалуй, главное.

Каждое свое появление в его жизни, неважно – через пару недель разлуки или через восемь-десять часов рабочего дня – она ощущает как праздник. Вернее, он, Алекс, показывает, что ее присутствие в его жизни – это праздник, удовольствие, радость.  

«Понимаешь, он счастлив просто потому, что я рядом», - говорит Анель.

Что она просто рядом, а не бежит его обслуживать: на кухне с неизбежным бешем (или что там надо подавать немцу – баранью ногу?); в ванной, стирая вручную его драгоценные кашемировые джемперы; в постели...

Да, о постели. Я же об этом хотела поговорить – о сексе.

Так вот, Анель говорит, что секс с Алексом - это первый настоящий секс в ее жизни. Когда мужчина, во-первых, реально хочет, и, во-вторых, хочет доставить удовольствие не только себе, но и ей. Добавьте к этому то, что Алекс всегда хорошо пахнет, чисто выбрит, подтянут, и желание физической любви у него не зависит от количества принятых градусов.

Когда мужчина в постели делает тебе одолжение

...Ох! Это Анелька все равно еще молодая: ей, конечно, есть с чем сравнивать, но она, к счастью, не знает, что это такое – когда мужчина в постели делает тебе одолжение.

Когда, по его мнению, женщина должна быть готова в любую минуту, когда у него, по счастью, встал. Когда тянется к ней ртом, из которого несет букетом из перегара, только что выкуренной сигареты, и, скажем, корейского ким чи. Когда он растягивается на кровати по диагонали и лениво говорит: «ну делай со мной что хочешь»...

А вот не хочет. И когда он, наконец, при всем своем тугодумстве, это замечает, он идет к другой – любовнице, токал, случайной шлюхе – не суть. Один не останется. На постсоветском пространстве мужчины – они дефицит, поэтому привыкли особо не напрягаться.

Читайте также
Почему ситуация так невыносимо и безвыходно хороша?

Кстати, один психолог объясняет сегодняшнее положение дел с сексом в бывших советских республиках именно этим пространством. Когда, начиная с дворового детства, главная доблесть – это чтобы стоял как камень.

И, в силу того, что секс-культура в наших странах вообще как культура отсутствет, подавляющее большинство в этом состоянии и застревают. Что главная мужская обязанность – железный «стояк», а все остальное, особенно то, что надо делать для женщины – совершенно неприлично. Потому что настоящий мужик этого делать не станет.

Эта дворовая культура – она несколько уголовного оттенка, и она очень сильно повлияла на многие поколения наших мужчин, потому что с памятного семнадцатого года сидело в тюрьмах и лагерях полстраны. И женщина для таких мужчин – просто способ снять напряжение, не более того. То есть какая культура сексуальной жизни? Какое удовольствие для обоих партнеров? Секс – он не об том совсем...

Впрочем, есть и другая точка зрения. Совсем интересная, и, скажем так, узко направленная. Конкретно на нас.

Довелось как-то наткнуться в прострах Сети на некое исследование о сексе у казахов. Такое – наукообразное. Автор объяснял и оправдывался, почему у современных казахов с культурой секса, со всеми этими прелюдиями - не очень. Он связывал это дело... с кочевой традицией, когда «все свое ношу с собой» и нет возможности навьючить на коня ложе – грубо говоря, сексодром, поэтому все по-походному и... по-быстрому.

Читайте также
У Раимбека Баталова родился внук

Ну я не знаю. Верить, честно говоря, не хочется – а как же тогда все эти наши сказания о большой степной любви, жарких взглядах, нежных возлюбленных? Как же тогда наша общая восточная, центральноазиатская легенда о том, как горячий поцелуй дерзкого зодчего прожег платок и оставил след на прекрасной щеке любимой жены грозного хана? Как же тогда...

Впрочем, мне сейчас некогда об этом думать – мне же надо собираться на свадьбу. У меня будет время собрать в кучу мысли в самолете: шесть часов до Франкфурта, тот самый рейс...

И если я вдруг случайно замечу в салоне лайнера, как какой-нибудь иностранный «мэн» не сводит глаз с опять же какой-нибудь нашей красавицы... я не стану, как положено правильной татешке, кричать на весь салон – «масқара! ұят!» – вдруг ей тоже повезет, как Анельке?

А детей их мы по-казахски говорить научим. Анель, кстати, прекрасно говорит, читает и пишет на казахском...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.