Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

13212 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 29 Дек 2017, 15:30

Верьте в чудо: оно имеет обыкновение приходить. Особенно под Новый год

Читайте также
Ермек Турсунов: О любви

Люди постарше наверняка помнят незатейливый стишок: "Говорят под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!"

Но недаром говорят, что в каждой шутке – лишь доля этой самой шутки.

А на самом деле под Новый год, уже будучи взрослым и состоявшимся человеком, можно обрести отца, братьев и сестер и еще одну семью. По крайней мере, пример поляка из Люблина Матеуша ЗЕЛИНСКОГО* убеждает в этом.

Отца он не видел никогда, и историю своего рождения знал только со слов бабушки. О, это была увлекательная история, которая так и просится в сюжет художественного фильма. В ней есть все: молодость, страсть, спорт, война, политика и всемогущий КГБ.

Итак, конец 70-х годов прошлого века. Спортивный лагерь в окрестностях города Люблин Польской Народной Республики, где собралась на спортивные сборы молодежь из стран социалистического лагеря. Именно здесь завязалась любовь между прекрасной полькой Басей и подающим спортивные надежды ловким парнем Славой из далекой Алма-Аты.

Время пролетело незаметно, и влюбленным пришла пора расставаться. Прощались они со слезами на глазах. Слава обещал не забывать, и роман продолжился в письмах. А потом Барбара поняла, что носит под сердцем ребенка…

Алма-атинского Ромео новость шокировала, но не испугала. Милая Бася, писал он в очередном письме, все будет хорошо. Я приеду за тобой, и мы поженимся…

Но наивный казахстанский парень не знал семейной тайны своей любимой: ее отец в годы второй мировой войны служил в Армии Крайовой, созданной на базе польского подполья и подчинявшейся польскому правительству в изгнании в Лондоне. После освобождения Польши частями Красной Армии и Армии Людовой войсковые соединения Армии Крайовой (АК) были объявлены новыми коммунистическими властями Польши вне закона.

Руководство АК обманным путем заманили в Москву якобы на конференцию, арестовали и осудили. Рядовых же бойцов разыскивали контрразведчики НКВД и без долгих разбирательств интернировали в лагеря на территории СССР. Лишь некоторым удалось спастись в эмиграции. Одним из них как раз был отец Барбары.

Читайте также
Любовь из концлагеря

И вот когда в конце 70-х Слава обратился в Алма-Ате в соответствующие инстанции за разрешением на брак с иностранкой, информация о «неподобающем происхождении» Барбары, конечно же, оказалась в КГБ Казахской ССР. К тому времени его спортивная карьера шла в гору семимильными шагами.

«Не глупи, парень, – жестко сказали ему парни в серых пиджаках. – Ты гордость советского спорта, и хочешь погубить свою жизнь, связавшись с дочерью врага народа?».

Так железный занавес упал между влюбленными.

«Любимая, нам не быть вместе, – читала письмо потрясенная Барбара, и слезы капали на тетрадный листок. – Все против нас. Я не смогу приехать за тобой. Устраивай свою жизнь как сможешь».

Сын прочитал эти письма уже когда вырос. Мать замуж так и не вышла и рано ушла из жизни. Ребенка воспитала бабушка, она же и рассказала повзрослевшему Матеушу о его казахстанском отце.

Шли годы, мир стремительно менялся, а мечта парня найти отца только укреплялась. Выучив русский алфавит, Матеуш раз за разом прочесывал интернет: Google, Одноклассники, Фейсбук. Но искомые запросы ответов не давали. И тогда он нашел во всемирной паутине контакты Польского культурного центра города Алматы и наудачу написал туда, назвав фамилию и имя отца и вид спорта, которым он занимался. Так его письмо попало ко мне.

Читайте также
Любовь в параллельных вселенных

… История польского парня зацепила меня, и я решил помочь ему. Имея журналистские навыки, я, конечно же, лучше Матеуша (к тому же практически не владеющего русским языком) знал, как правильно формулировать поисковые запросы. Но ключом к успеху стало то, что имя Слава в русском языке может носить не только Вячеслав, как искал поляк, но и Святослав, Владислав, Ростислав.

В общем, через 10 минут у меня на компьютере были открыты два интервью крупного казахстанского спортивного функционера, в одном из которых он, рассказывая о своей молодости, обмолвился о сборах за рубежом. Еще через полчаса, благодаря друзьям-журналистам, у меня был номер его мобильного телефона.

Когда я продиктовал его Матеушу, на том конце провода повисла тишина.

«Думаешь, я могу позвонить отцу? – спросил он. – А вдруг у него другая семья, и я принесу ему только проблемы?». Решение далось нелегко. Но спустя какое-то время Матеуш позвонил мне сам. Он ликовал. «Представляешь, у меня в Алматы есть брат и сестра, – слышал в трубке я его возбужденный голос. – А я обрадовал отца, что у него в Люблине растет внучка. Моя новая семья приглашает нас в гости!».

Так что весной я тоже надеюсь на встречу с Матеушем в Алматы. А еще хочу сказать: верьте в чудо. Оно имеет обыкновение приходить. Особенно под новый год.

*Все имена, географические названия и род занятий героев изменены. А в остальном эта история – чистая правда.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента