Неделька с Юлией БОРОВИНСКОЙ: Отчего бы, к примеру, не запретить есть конфеты в общественных местах?
Я человек несерьёзный, люблю во всяких пустяках копаться. События весомые и глобальные в лучшем случае нагоняют на меня тоску, а в худшем – даже и говорить не хочется. Может быть, когда-нибудь, когда настанут наконец-то мир во всём мире, всеобщая любовь и прорыв в дальний космос, я и изменю свою точку зрения, а пока – извините.
А неделя началась весело – с известия о том, что российские байкеры приняли Рамазана Кадырова в свой клуб «Ночные волки». Беспокойное моё воображение тут же нарисовало упоительную картинку того, как Рамазан Ахматович станет отныне гордо разъезжать, согласно традициям своего клуба, на мотоцикле без глушителя под православной хоругвью и с гологрудой девицей на задней сидушке. Похихикала я, похихикала, да и задумалась, можно ли вообще назвать неформальным движение, которое принимает в свои ряды вполне официальных лиц. Ну, действительно, способен ли кто-нибудь представить себе, как растаманы вручают Обаме цветной берет с накладными дредами, или делегация панков торжественно презентует Назарбаеву ожерелье из булавок? По скромному моему мнению, российским байкерам после акции по принятию в свой клуб главы Чечни стоило заодно и название клуба сменить. На «Волки позорные». Это было в понедельник.
Во вторник меня огорчила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Не успела я перейти с обычных на электронные сигареты, как эта почтенная организация принялась бороться и с ними под предлогом, что-де эффект от вдыхания некурящими пара электронных сигарет до сих пор не известен. Вообще говоря, неизвестных вещей в мире просто масса, и недаром в науке по умолчанию считается, что бремя доказательства лежит на том, кто утверждает существование какого-либо эффекта, а не на том, кто его отрицает. Проще говоря: вначале докажи, что вредно, а после уж запрещай. Но где наука – и где ВОЗ? А то ведь по этой дорожке далеко зайти можно. Отчего бы, к примеру, не запретить есть конфеты в общественных местах? Никто ведь покуда не проводил исследований, доказывающих, что запах карамели безопасен для окружающих. Поди, знай – возможно, изо рта сладкоежки так и летят какие-нибудь убийственные ферромоны, накликающие на рядом стоящих диабет, инфаркты, инсульты и рак прямой кишки! Доказательства? Так ведь ВОЗ они ни к чему!
В среду меня здорово озадачила пресс-служба департамента внутренних дел Алматы, сообщив: «Однако руководители этих заведений не сочли нужным исполнить решение суда и продолжали функционировать». И как это я пропустила новость о том, что директоров гостиниц в нашем городе поголовно заменили андроидами? Не перекинется ли этот бунт роботов на смартфоны, планшеты и скороварки, которые тоже откажутся отключаться? А жаль – как посмотришь на уровень грамотности и умение излагать свои мысли иных работников пресс-служб, так только на роботов надежда и остаётся…
В четверг меня просто потрясло известие о том, что некий нобелевский лауреат научился менять эмоциональную окраску памяти, делая неприятные воспоминания приятными. Правда, пока только у мышей. Но ведь это только пока, правда? Представляете, как лихо это можно было бы использовать в государственном масштабе? Во время какой-нибудь безобидной диспансеризации облучил населению определённые участки мозга синим светом, как этот самый профессор-японец, и готово – воспоминания об очередях на заправках, нищенской зарплате и хамстве вышестоящих вдруг стали сладостными и невыразимо приятными! И тут я поневоле задумалась: а был ли нобелевский лауреат первым, кто проводил такие опыты? А то что-то очень уж много в последнее время развелось ностальгирующих по советским временам…
Пятница, как известно, день беспечный, овеянный предвкушением скорых выходных. А особенным для меня его сделал Нурлан Рахметов, финдиректор «Самрук-Казыны», который, утомившись намёками народонаселения на свои не слишком скромные доходы, предложил любому занять своё место. Так и сказал: «Вы попробуйте, я вас приглашаю! Вот придите на мою работу финансовым директором «Самрук-Казына». Любого приглашаю!» Разумеется, перед моим внутренним взором тут же встала многотысячная (если не многомиллионная) очередь, змеящаяся через весь Алматы, теряясь в голубой дымке где-то в районе Капшагая. «Кто за финдиректорством последний? Мужчина, вас тут не стояло! Пропустите инвалида Куликовской битвы с ребёнком!» Куда там советским толпам, стоящим в Мавзолей! Ну так конечно, за созерцание мумии дедушки Ленина никому миллионов не платили… Но тут я вспомнила о том, что сумму, равную ежемесячной зарплате господина Рахметова, не только никогда в руках не держала, но и на банковском счету своём не видела, даже когда работала без суббот и воскресений – и поневоле вздохнула.
Будет новая неделька – будут и новые мелочи!