
Минздрав предупреждает: когда изо рта пациента мятой пахнет, и реаниматологу приятнее.
Не знаю, все ли из вас, любезные читатели, в курсе, но всего-то с месяц назад Министерство здравоохранения утвердило новый перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для автомобильных аптечек. И наверняка выбирало оно эти самые средства и изделия с материнской заботой о нас, грешных автолюбителях и пассажирах. А то ведь за нами не присмотри, так мы и без необходимого в путь отправимся.
Впрочем, и материнская любовь иной раз бывает слепа. Так давайте сами присмотримся, что же нам предлагают возить в каждой машине. Так прямо по всему списку и пройдёмся.
В первых его строках средства при болях в сердце – нитроглицерин и валидол. Не поспоришь, нитроглицерин – вещь полезная, помогает дождаться приезда скорой (которую при сердечном приступе нужно вызывать в любом случае). А вот валидол, строго говоря, вообще не лекарство. Уж сколько нам медики твердят, что при болях в сердце полагаться на него попросту опасно – с тем же успехом можно в аптечке мятные драже держать. Правда, валидол подешевле. Ну, будем считать, что это Минздрав просто о свежести дыхания водителя заботится: когда изо рта пациента мятой пахнет, и реаниматологу приятнее.
Дальше средство от обморока – нашатырный спирт, вещь вечная, не первый век люди пользуются. Правда, если разольётся в аптечке или флакон разобьётся, то из машины пулей выскочишь – уж очень ядрёная штука. Ну, да ничего, поосторожней ездить будем.
Далее – жаропонижающие и обезболивающие средства. Сразу скажу: не слишком я уверена, что у городского водителя, проводящего за рулём от двадцати минут до часа кряду, не больше, может именно в этот момент резко подскочить температура, больному же в любом случае лучше за руль не соваться. Внезапный приступ диареи куда реальнее, особенно в арбузный сезон, но от этой напасти в автомобильной аптечке ничего, кроме салфеток марлевых стерильных не предусмотрено.
Ну да ладно, речь же ещё и об обезболивающих – голова-то всегда разболеться может. Но старого доброго анальгина среди перечисленных средств нет. Взрослым предлагается обезболиваться аспирином, а детям – парацетамолом, что для большинства – как слону дробина. А вот внесённый в тот же список кетролак отчего-то вообще возрастно никак не дифференцирован, хотя детям до 16 его употреблять не рекомендуется. Да и продаваться он должен бы по рецепту, хотя в наших аптеках, на счастье автолюбителей и не только, это обычно не соблюдается. Кстати, продают его чаще всего под ник-нэймом «кетанов». От головной боли помогает отлично, правда, я от него начинаю носом клевать, так что стоит ли им за рулём закидываться - сами решайте. Впрочем, дальше по списку есть ещё от чего со смаком позевать во весь рот.
Едем дальше. Хлоропирамин, он же супрастин, проходит под рубрикой «противошоковые лекарственные средства». От какого именно шока должен лечить этот противозудный и антиаллергический препарат, отчего-то не указано. Как не указано и то, что за рулём его употреблять категорически не рекомендуется, ибо имеет он такие прелестные побочные действия, как сонливость, лёгкий тремор конечностей, вялость и головокружение. То, что надо для водителя, верно? Ну, и покупать его в аптеках, видимо, следует, размахивая приказом Минздрава вместо рецепта. Вообще говоря, аллергик и сам без своих таблеток (не обязательно именно супрастина) из дома не выйдет, а прочим-то оно зачем?
А при стрессовых состояниях Минздрав советует принять валерианочки, хорошо хоть в таблетках, а не спиртовым раствором. Хряпнул в пробке валерианы и поехал за невесть как оказавшимся в центре города трактором – ме-е-е-едленно так, спокойно, ни о чём не волнуясь…
А дальше начинается феерия – «Лекарственные средства, применяемые при травмах (кровотечения, ушибы, переломы, вывихи, ожоги), ранениях». Следите по списку.
Раствор йода спиртовой, хлоргексидин, раствор бриллиантового зеленого спиртовой, раствор пероксида (перекиси) водорода.
Это не «или-или» - все четыре препарата одинакового, в общем-то, действия вы должны иметь в аптечке одновременно. Куда столько, для какой гекатомбы? Только марганцовки для полного комплекта не хватает! Я и дома-то столько не держу – йодом обхожусь. Может, Минздрав эдак о тонких художественных натурах решил позаботиться? Ну, вот раздражает человека нынче коричневый цвет, хочет он себя по царапинам раскрасить оптимистично-зелёненьким, а назавтра, глядишь, вообще бесцветное предпочтёт…
Но что ж мы всё о лекарствах – пора бы и об изделиях поговорить.
Там поначалу стандарт и скука: бинтов медицинских стерильных и нестерильных – по две штуки каждого вида, салфеток марлевых и ваты - по упаковке, жгут, лейкопластырь… Зато окончание списка прямо-таки выстреливает. Перчатки медицинские стерильные – 2 пары! Перчатки медицинские нестерильные – 5 пар! Ну куда, скажите, может водитель употребить семь пар медицинских перчаток? Пытаясь остановить кровотечение жертве аварии, напялить на все конечности по две пары – и ещё одну на уши на всякий случай? Вместо шариков надуть на экстренно случившейся по дороге свадьбе? Или при такой же оказии по пальцу от них отрезать вместо отсутствующих в списке презервативов?
Особо интригуют перчатки стерильные, предполагающие хирургическое вмешательство. Только вот непонятно, кто вмешиваться будет и чем. Из хирургических инструментов в аптечке только ножницы медицинские 1 шт. значатся – и никаких скальпелей. И это, я считаю, правильно. Ножницы, медицинские они или нет, всяко вещь полезная – отрезать чего или проткнуть. А к скальпелю пришлось бы ещё в придачу хирурга-профессионала в машине возить. Прямо на плече у водителя, как пиратского попугая.
Спору нет, забота о водителях и пассажирах – дело хорошее. Улица, как нас ещё в старом советском кино учили, полна неожиданностей. Не только для водителей, кстати, но и для пешеходов тоже, вот только их, к счастью, аптечки пока ещё с собой таскать не обязали. И то – на каждый чих не наздравствуешься.