Не ходите, люди, в штольни погулять

7868 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 26 Сен 2021, 18:00

Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы

Алматинцы – люди особой отдыхательной способности. Путешествовать мы умеем, любим, практикуем. 

Для всех моих друзей-европейцев, к примеру, триста километров дороги – это фактически поездка за границу, целая история с чемоданным настроением и долгими сборами. А для знакомых алматинцев – так, тур выходного дня. Или не выходного, но тоже дня. В пять утра выехали, в 12 ночи вернулись. Утром на работу. Нормально.

Вот примерно так мы и путешествовали по Жаркентскому району. Маршрут был прост и незатейлив. Выехали из Алматы в пять утра, позавтракали в дороге, в 10 были на Деревянном озере, искупались в мягкой и нежной водичке. Через час бродили по теплым грязям "диких" горячих источников. Чуть позже фотографировались в удивительных полосатых пейзажах Тигровых гор (географическое их название Долантау) – это дно древнего океана Тетис, между прочим.

Наш сопровождающий, гид и идейный вдохновитель путешествия – Аверкий БЕЛОВ, человек в этих местах очень известный. Что не удивительно. С 2012 года он - настоятель храма Казанской иконы Богородицы в поселке Коктал Жаркентского района. Много путешествует, изучил эти места вдоль и поперек и знает о местных достопримечательностях, наверное, все. Часто сопровождает путешественников по этим местам, показывает им то, что обычный гид, такой как я, и не покажет. И не из вредности, а просто потому, что не знает. 

А еще Аверкий преподаватель, писатель, поэт. Выпустил пять сборников рассказов и стихов, один из которых так и называется - "Странствия". И настоящий алматинец – родился в Алма-Ате, там же учился в школе, а потом и в университете, на журфаке КазГУ.  Потому понимает наши стремления увидеть что-то необычное, новое, особенное. 

Когда он нам сказал: "Хотите, я вам покажу пещеру, недавно нашёл", - мы ни секунды не сомневались. Только уточнили, далеко ли идти. "Немного в горку по тропинке, а там рядом". Мы быстро (но вкусно!) пообедали в Коктале, а потом наш гид повез нас в сторону реки Борохудзир "показывать пещеру".

Ах, если б мы знали, что это за пещера и как до нее добираться, мы (возможно, но не обязательно) сразу бы повернули в сторону города. Но мы ж лихие и азартные путешественники, нам приключения подавай! И пошли. 

"Горка" оказалась крутой и высокой, тропинка – каменистым обвалом. Но мы ж упорные, мы шли за нашим гидом, пыхтя и обливаясь потом, но не сдавались, нет! Нам же только на горку, а там – "рядом".

На перевале выяснилось, что "там рядом" - это "там", но не очень рядом. И мы опять ползли, опять пыхтели… И это все на жаре, заметьте.

Но дошли. Вход в пещеру полузасыпан, лаз узок и неудобен. Оттуда веяло прохладой, и мы полезли. Было темно и страшно.

Как в фильме ужасов: полная тьма, фонарь лишь тени наши на неровных стенах пещеры ловит, зловещая тишина. И только шаги гулко откликаются эхом где-то в глубине пещеры… Да летучие мыши надо головой попискивают…

Но раз уж забрались, то стали исследовать. Ведь и сам Аверкий об этой пещере ничего толком не знал, ясно было только одно: пещера рукотворная. Слишком "правильная", с несколькими рукавами-ответвлениями в разные стороны. Достаточно длинная – метров триста.  И "рукавчики" не короткие, тоже метров по 200-300…

Камни очень красивые, узорчатые – и это сразу бросилось в глаза. Необыкновенный растительный рисунок, будто внутри камня растения. Или это действительно окаменевшие растения?..   

Бродить по шахте – а нам уже было понятно, что это шахта – можно было бы долго. Все вокруг интересное, необычное… Но мы уже стали замерзать, хотелось на волю, к солнышку… Отец Аверкий по православной традиции совершил молитву, и мы отправились в обратную дорогу.

Тут уже идти было легче – впереди маячил светлым пятном вход в пещеру, точнее – выход из нее.
Выбираться из лаза было гораздо труднее, отмечу, чем забираться, пришлось подтягиваться на руках, а потом змейкой выползать из-под камня на насыпь.

Выползли и зажмурились от непривычно яркого света. И когда он успел стать непривычным? За полчаса путешествия по пещерам?

Спуск занял гораздо больше времени, чем подъем. И был очень, очень опасным. И я не советую никому повторять наш подвиг, к тому ж без специальной обуви и снаряжения. Слишком велик риск подвернуть ногу, а то и свернуть шею, свалившись с камней.

А чуть позже, когда появился интернет и местные жители, мы узнали и о другой опасности, которой сами себя добровольно подвергли. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Выяснилось, что были мы в одной из урановых штолен. Их несколько в Панфиловском районе Алматинской области. Они давно уже не действуют, закрыты, законсервированы.

Как выяснилось, в сороковых годах прошлого века в этих местах начались геологоразведочные работы по поиску радиоактивного сырья для атомной промышленности. Тогда-то и появилось множество штолен в округе. Правда, крупных урановых месторождений не нашли, только на двух участках шла добыча, и то только до 1962 года. А потом месторождения законсервировали. 

Остальные штольни были открыты всем ветрам и всем желающим в них заглянуть вплоть до начала 2000-х. Хотя ученые время от времени таки пытались донести до общественности и властей тревожные вести: штольни эти опасны, радиоактивны и требуют немедленного захоронения. 

Тогда-то несколько штолен основательно замуровали – входы залили бетоном, подступы огородили металлическим забором, на калитки повесили замки. Что несомненно предотвратило выход радона на поверхность. Особенно, я думаю, повлияли на ситуацию замки – ведь будь на нашем пути ограда, замок и предупреждающая надпись, мы бы в шахту б не полезли. Мы ж люди разумные, хоть и любопытные.

Но не все шахты замуровали. Некоторые шахты "консерваторы" пропустили, видимо. И в одну из них мы попали. 

Попыталась я выяснить радиационный фон на отвалах этих урановых штолен. Однако самая "свежая" информация была датирована августом 2012 года. И была она тогда 2,51 микрозиверта в час при норме 0,34.

Читайте также
Письма из глубины веков

Немного пообщались с местными жителями – они про шахты знают, для них эти тайные места совсем не тайна. Некоторые еще детьми лазали по "пещерам", играли тут в войнушку и индейцев. И говорят, что штолен тут не две, не пять, а больше.

А я, порывшись еще немного в интернете, обнаружила важное на портале госзакупок: "Работы по рекультивации отработанных блоков месторождений; дополнительная характеристика – рекультивация и консервация урановых штолен Панфиловского района Алматинской области; плановая сумма – Т117 153 027", информация почти новая: конкурс стартовал в июне, завершился в июле 2021 года. 

А сами работы по оценке Панфиловского месторождения, оказывается, были начаты в августе 1958 года и закончены в июне 1961 года. Тогда было выявлено семь рудных зон, во время исследования было "пройдено 5627,7 п. м. горизонтальных горных выработок, пробурено 8575,5 п.м. скважин, в том числе подземных 5648,9 п.м. Простые зоны имеют мощность 0,5-2 м, сложные – до 40-60 м. Рудные зоны прослеживаются на 0,8-1,5 км при расстояниях 50-150 м между ними". 

Сами месторождения в силу разных причин были тогда признаны экономически невыгодными, и потому в 1962 году геологические работы здесь были прекращены, а штольни закрыты.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Нашла я, похоже, в этом документе и описание штольни, в которой мы были, и которая сейчас на очереди для бетонирования:

"Недалеко от села Жаркент-Арасан расположена штольня №5, ее устье тоже перекрыто естественным путем обвалами горных пород, а непосредственный подход затруднен из-за наличия осыпей".

Да, подход затруднен... Но мы ж туда забрались. 

Да и местные жители туда забирались и забираются. 

На мой прямой вопрос, а не умру ли я от радиации после прогулки по штольне, они так же прямо рассмеялись: "мы же живы, а были там раз сто!".

Это обнадежило. Жить будем. Но будем и думать сначала, а потом уже лезть в неизвестные пещеры.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




преподаватель казахского языка
Орыстілді қазақ ана тілін үйреніп алса, басқа қазақтар бұған еш мән бермейді; өзге ұлтты адам болса, қазақтар оны танымал қылады
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Разбалансировка кабинета Бектенова
О противоречивых решениях правительства Казахстана
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Атмосфера примирения расползается по небоскрёбам корпоративной Америки
Сдвиг заметен и в совещательных комнатах медийного начальства
Великий Змей в Великой Степи
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2024 год. Евгения Морозова
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Бывший чабан, а ныне пенсионер из Аксу, победил КТЖ
Национальный перевозчик считал, что ему можно не реагировать на обращения фермеров, требующих открыть железнодорожный переезд на сельхозугодья
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Врач, из-за операции которого актюбинка стала инвалидом, требовал с неё 600 тысяч тенге
Он подал на женщину в суд, после того как она от отчаяния обратилась к президенту страны. Оказалось, что врач вообще не имел права оперировать пациентку
За что получил срок второй главный эколог ВКО подряд
Заместитель арестованного на тот момент руководителя областного департамента экологии имел дела с руководством золотоизвлекательной фабрики и криминальными авторитетами
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
В Петропавловске разбираются в причинах пожара в одном из торговых домов
В результате ЧП пострадали также квартиры в жилом доме
Экс-акима, раздражавшего жителей, назначили на важную должность
Как выяснилось, по образованию чиновник – юрист и бухгалтер
Суд над ОПГ чёрных риелторов: судья заинтересовался деятельностью ритуальщиков
А заинтересуется ли суд тем, откуда ОПГ узнавала адреса одиноких стариков?
Как в Шымкенте за взятки оформляли инвалидность детям
Все дети имели врождённые тяжёлые проблемы со здоровьем
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.