Не ходите, люди, в штольни погулять

4993 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 26 Сен 2021, 18:00

Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы

Алматинцы – люди особой отдыхательной способности. Путешествовать мы умеем, любим, практикуем. 

Для всех моих друзей-европейцев, к примеру, триста километров дороги – это фактически поездка за границу, целая история с чемоданным настроением и долгими сборами. А для знакомых алматинцев – так, тур выходного дня. Или не выходного, но тоже дня. В пять утра выехали, в 12 ночи вернулись. Утром на работу. Нормально.

Вот примерно так мы и путешествовали по Жаркентскому району. Маршрут был прост и незатейлив. Выехали из Алматы в пять утра, позавтракали в дороге, в 10 были на Деревянном озере, искупались в мягкой и нежной водичке. Через час бродили по теплым грязям "диких" горячих источников. Чуть позже фотографировались в удивительных полосатых пейзажах Тигровых гор (географическое их название Долантау) – это дно древнего океана Тетис, между прочим.

Наш сопровождающий, гид и идейный вдохновитель путешествия – Аверкий БЕЛОВ, человек в этих местах очень известный. Что не удивительно. С 2012 года он - настоятель храма Казанской иконы Богородицы в поселке Коктал Жаркентского района. Много путешествует, изучил эти места вдоль и поперек и знает о местных достопримечательностях, наверное, все. Часто сопровождает путешественников по этим местам, показывает им то, что обычный гид, такой как я, и не покажет. И не из вредности, а просто потому, что не знает. 

А еще Аверкий преподаватель, писатель, поэт. Выпустил пять сборников рассказов и стихов, один из которых так и называется - "Странствия". И настоящий алматинец – родился в Алма-Ате, там же учился в школе, а потом и в университете, на журфаке КазГУ.  Потому понимает наши стремления увидеть что-то необычное, новое, особенное. 

Когда он нам сказал: "Хотите, я вам покажу пещеру, недавно нашёл", - мы ни секунды не сомневались. Только уточнили, далеко ли идти. "Немного в горку по тропинке, а там рядом". Мы быстро (но вкусно!) пообедали в Коктале, а потом наш гид повез нас в сторону реки Борохудзир "показывать пещеру".

Ах, если б мы знали, что это за пещера и как до нее добираться, мы (возможно, но не обязательно) сразу бы повернули в сторону города. Но мы ж лихие и азартные путешественники, нам приключения подавай! И пошли. 

"Горка" оказалась крутой и высокой, тропинка – каменистым обвалом. Но мы ж упорные, мы шли за нашим гидом, пыхтя и обливаясь потом, но не сдавались, нет! Нам же только на горку, а там – "рядом".

На перевале выяснилось, что "там рядом" - это "там", но не очень рядом. И мы опять ползли, опять пыхтели… И это все на жаре, заметьте.

Но дошли. Вход в пещеру полузасыпан, лаз узок и неудобен. Оттуда веяло прохладой, и мы полезли. Было темно и страшно.

Как в фильме ужасов: полная тьма, фонарь лишь тени наши на неровных стенах пещеры ловит, зловещая тишина. И только шаги гулко откликаются эхом где-то в глубине пещеры… Да летучие мыши надо головой попискивают…

Но раз уж забрались, то стали исследовать. Ведь и сам Аверкий об этой пещере ничего толком не знал, ясно было только одно: пещера рукотворная. Слишком "правильная", с несколькими рукавами-ответвлениями в разные стороны. Достаточно длинная – метров триста.  И "рукавчики" не короткие, тоже метров по 200-300…

Камни очень красивые, узорчатые – и это сразу бросилось в глаза. Необыкновенный растительный рисунок, будто внутри камня растения. Или это действительно окаменевшие растения?..   

Бродить по шахте – а нам уже было понятно, что это шахта – можно было бы долго. Все вокруг интересное, необычное… Но мы уже стали замерзать, хотелось на волю, к солнышку… Отец Аверкий по православной традиции совершил молитву, и мы отправились в обратную дорогу.

Тут уже идти было легче – впереди маячил светлым пятном вход в пещеру, точнее – выход из нее.
Выбираться из лаза было гораздо труднее, отмечу, чем забираться, пришлось подтягиваться на руках, а потом змейкой выползать из-под камня на насыпь.

Выползли и зажмурились от непривычно яркого света. И когда он успел стать непривычным? За полчаса путешествия по пещерам?

Спуск занял гораздо больше времени, чем подъем. И был очень, очень опасным. И я не советую никому повторять наш подвиг, к тому ж без специальной обуви и снаряжения. Слишком велик риск подвернуть ногу, а то и свернуть шею, свалившись с камней.

А чуть позже, когда появился интернет и местные жители, мы узнали и о другой опасности, которой сами себя добровольно подвергли. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Выяснилось, что были мы в одной из урановых штолен. Их несколько в Панфиловском районе Алматинской области. Они давно уже не действуют, закрыты, законсервированы.

Как выяснилось, в сороковых годах прошлого века в этих местах начались геологоразведочные работы по поиску радиоактивного сырья для атомной промышленности. Тогда-то и появилось множество штолен в округе. Правда, крупных урановых месторождений не нашли, только на двух участках шла добыча, и то только до 1962 года. А потом месторождения законсервировали. 

Остальные штольни были открыты всем ветрам и всем желающим в них заглянуть вплоть до начала 2000-х. Хотя ученые время от времени таки пытались донести до общественности и властей тревожные вести: штольни эти опасны, радиоактивны и требуют немедленного захоронения. 

Тогда-то несколько штолен основательно замуровали – входы залили бетоном, подступы огородили металлическим забором, на калитки повесили замки. Что несомненно предотвратило выход радона на поверхность. Особенно, я думаю, повлияли на ситуацию замки – ведь будь на нашем пути ограда, замок и предупреждающая надпись, мы бы в шахту б не полезли. Мы ж люди разумные, хоть и любопытные.

Но не все шахты замуровали. Некоторые шахты "консерваторы" пропустили, видимо. И в одну из них мы попали. 

Попыталась я выяснить радиационный фон на отвалах этих урановых штолен. Однако самая "свежая" информация была датирована августом 2012 года. И была она тогда 2,51 микрозиверта в час при норме 0,34.

Читайте также
Письма из глубины веков

Немного пообщались с местными жителями – они про шахты знают, для них эти тайные места совсем не тайна. Некоторые еще детьми лазали по "пещерам", играли тут в войнушку и индейцев. И говорят, что штолен тут не две, не пять, а больше.

А я, порывшись еще немного в интернете, обнаружила важное на портале госзакупок: "Работы по рекультивации отработанных блоков месторождений; дополнительная характеристика – рекультивация и консервация урановых штолен Панфиловского района Алматинской области; плановая сумма – Т117 153 027", информация почти новая: конкурс стартовал в июне, завершился в июле 2021 года. 

А сами работы по оценке Панфиловского месторождения, оказывается, были начаты в августе 1958 года и закончены в июне 1961 года. Тогда было выявлено семь рудных зон, во время исследования было "пройдено 5627,7 п. м. горизонтальных горных выработок, пробурено 8575,5 п.м. скважин, в том числе подземных 5648,9 п.м. Простые зоны имеют мощность 0,5-2 м, сложные – до 40-60 м. Рудные зоны прослеживаются на 0,8-1,5 км при расстояниях 50-150 м между ними". 

Сами месторождения в силу разных причин были тогда признаны экономически невыгодными, и потому в 1962 году геологические работы здесь были прекращены, а штольни закрыты.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Нашла я, похоже, в этом документе и описание штольни, в которой мы были, и которая сейчас на очереди для бетонирования:

"Недалеко от села Жаркент-Арасан расположена штольня №5, ее устье тоже перекрыто естественным путем обвалами горных пород, а непосредственный подход затруднен из-за наличия осыпей".

Да, подход затруднен... Но мы ж туда забрались. 

Да и местные жители туда забирались и забираются. 

На мой прямой вопрос, а не умру ли я от радиации после прогулки по штольне, они так же прямо рассмеялись: "мы же живы, а были там раз сто!".

Это обнадежило. Жить будем. Но будем и думать сначала, а потом уже лезть в неизвестные пещеры.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.