Надежды «Бастау»

2851 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 22 Окт 2014, 08:21

Вчерашние дети в обществе двойной морали пытаются ввести в обиход иерархию ценностей

Третий год подряд возглавляю отборочную комиссию студенческого фестиваля «Бастау». Каждый раз кляну себя за то, что поддалась уговорам коллеги и гендиректора фестиваля Сергея Азимова: работа в режиме нон-стоп. Всё идет кувырком: фильмы не скачиваются, не открываются, не доходят, теряются и не копируются. Третьекурсник-волонтер Алишер сутками ночует в академии. Студентка Настя скачивает присланные фильмы дома: интернет в академии - никакой, декан сама! ночью! в выходной день! – привозит диск с фильмами Балтийской киношколы – до утра надо отсмотреть, все остальные уже видели. При этом один из членов отборочной комиссии слег в больницу, другой отключил все телефоны и, соответственно, ему не могут вручить оставшиеся диски с фильмами, третий предлагает вообще отменить фестиваль… Для дома и родных я совершенно бесполезный и неадекватный человек. Слава богу, лихорадка отбора прошла. Результаты оглашены, программа сверстана. Сегодня - открытие фестиваля, а я задаюсь вопросом, который интересует и моих домашних тоже: почему такое фильмическое садо-мазо для себя устраиваю каждый октябрь? Ответ грустный: в надежде на чудо. Меня, прежде всего, интересует наше новое кино. С большим кино в стране, кажется, всё понятно - от кого чего ждать, все и так знают, а вот что собой представляет кино режиссеров, родившихся уже в суверенной стране? Какой мир они создают на экране, что воображают и думают?

В последние годы уровень студенческих работ Жургеновки сильно «просел», и это меня почему-то лично и сильно задевает. Хотя казалось бы – что мне Гекуба? Как выяснилось из представленных на конкурс работ, фильмы из Турана и КазНУИ в целом – слабее Жургеновки, но утешением и оправданием это, как и тот факт, что на фоне киношкол центральной Азии мы выглядим еще ничего себе, никак служить не может. Еще недавно казалось: всё идет по нарастающей. А сейчас смотрю и думаю: да кто же это снимал? Аморфные, бестолковые, непродуманные движущиеся картинки. Банальные до тошноты и заболтанные до предела. Кино в жанре назидания и поучения. Как будто студенты родились уже стариками! Сначала было смешно. Потом – странно. А теперь, кажется, поняла, что происходит. Попробую артикулировать.

Вчерашние дети, живя нашей взрослой жизнью в обществе двойной морали, где все диктуется выгодой, тем не менее, пытаются выработать некие нормы поведения, ввести в обиход иерархию ценностей. Делают это наивно до глупости, маргинально-провинциально, не знают, как совладать с материалом, выбирают до ужаса мелодраматические сюжеты, но настаивают на табу: убивать – нельзя, бросать детей и стариков – позор, предавать и лгать – не смей. Я такого рода деклараций и декламаций раньше вообще не встречала. (Даже названия - сплошь призывы-предостережения: «Еще не поздно», «Последний выбор», «Грехи», «Услышь себя!», «На грани», «Закон бумеранга»). К кино – как искусству - это не имеет отношения. А вот к массовому сознанию - непосредственно. Почти семьдесят казахстанских видеоработ, что пересмотрела в эти дни, представляют как раз свежий срез сознания нынешних молодых людей. Главный мотив наших студенческих фильмов: уход. Тотальное бегство. Герои все убегают. И бегут сломя голову. Из кабалы отношений. Из родных мест. От проблем. От любви. От скуки. От страха. От реальности. И от себя. Уход зачастую кардинальный – до невозможности примириться вообще с жизнью. Выражают юные режиссеры свое понимание невыносимой жизненной материи коряво, но пугающе самозабвенно. Если не смерть - то буйная до умопомрачения жизнь – яркая, пестрая до ряби в глазах и без всяких претензий на смысл и форму: «пофигувсё». Дезориентация в пространстве, где стерты все знаки, рождает пока примитивный язык, потому кино наших студентов – слоговое, азбучное, и мировые шедевры тут не помогают, а усугубляют ситуацию: иллюзия думать, что всё доступно – если оно на виду. Что запечатлено в их сознании? Одна лишь видимость. Учебы. Работы. Любви. Дома. Главное – не быть, а казаться. Пытаясь этому общему вектору сопротивляться, ребята впадают в китчевый реализм или сооружают приторный фальшак. Как избежать этого? Только работая постоянно над кадром. Делая экзерсис за экзерсисом. И не на одном только энтузиазме. На всех собраниях и заседаниях мы просим, чтобы у кинофакультета появился собственный съемочный павильон. У нас, увы, нет, даже видимости его.

- Все так плохо?- спросите вы. - Хуже некуда!- отвечу я. И буду… не права. Потому что даже в таких дичайших условиях вдруг неожиданно попадаются работы, которые несут радость открытия. Вот и в этом конкурсе есть два экзерсиса, которые нас, членов отборочной комиссии, изумили. (Велик соблазн назвать имена. Но из суеверия не буду.) Жюри их может проигнорировать: в конкурсе много стоящих работ извне. Но для нашей академии – Событие. Эти молодые люди читают уже не по слогам, язык кино для них абсолютно родной. Всё правильно: кто-то обязательно должен прорваться! Несмотря, вопреки и наперекор. Значит, надежды небеспочвенны?

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!