Надежды «Бастау»

3535 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 22 Окт 2014, 08:21

Вчерашние дети в обществе двойной морали пытаются ввести в обиход иерархию ценностей

Третий год подряд возглавляю отборочную комиссию студенческого фестиваля «Бастау». Каждый раз кляну себя за то, что поддалась уговорам коллеги и гендиректора фестиваля Сергея Азимова: работа в режиме нон-стоп. Всё идет кувырком: фильмы не скачиваются, не открываются, не доходят, теряются и не копируются. Третьекурсник-волонтер Алишер сутками ночует в академии. Студентка Настя скачивает присланные фильмы дома: интернет в академии - никакой, декан сама! ночью! в выходной день! – привозит диск с фильмами Балтийской киношколы – до утра надо отсмотреть, все остальные уже видели. При этом один из членов отборочной комиссии слег в больницу, другой отключил все телефоны и, соответственно, ему не могут вручить оставшиеся диски с фильмами, третий предлагает вообще отменить фестиваль… Для дома и родных я совершенно бесполезный и неадекватный человек. Слава богу, лихорадка отбора прошла. Результаты оглашены, программа сверстана. Сегодня - открытие фестиваля, а я задаюсь вопросом, который интересует и моих домашних тоже: почему такое фильмическое садо-мазо для себя устраиваю каждый октябрь? Ответ грустный: в надежде на чудо. Меня, прежде всего, интересует наше новое кино. С большим кино в стране, кажется, всё понятно - от кого чего ждать, все и так знают, а вот что собой представляет кино режиссеров, родившихся уже в суверенной стране? Какой мир они создают на экране, что воображают и думают?

В последние годы уровень студенческих работ Жургеновки сильно «просел», и это меня почему-то лично и сильно задевает. Хотя казалось бы – что мне Гекуба? Как выяснилось из представленных на конкурс работ, фильмы из Турана и КазНУИ в целом – слабее Жургеновки, но утешением и оправданием это, как и тот факт, что на фоне киношкол центральной Азии мы выглядим еще ничего себе, никак служить не может. Еще недавно казалось: всё идет по нарастающей. А сейчас смотрю и думаю: да кто же это снимал? Аморфные, бестолковые, непродуманные движущиеся картинки. Банальные до тошноты и заболтанные до предела. Кино в жанре назидания и поучения. Как будто студенты родились уже стариками! Сначала было смешно. Потом – странно. А теперь, кажется, поняла, что происходит. Попробую артикулировать.

Вчерашние дети, живя нашей взрослой жизнью в обществе двойной морали, где все диктуется выгодой, тем не менее, пытаются выработать некие нормы поведения, ввести в обиход иерархию ценностей. Делают это наивно до глупости, маргинально-провинциально, не знают, как совладать с материалом, выбирают до ужаса мелодраматические сюжеты, но настаивают на табу: убивать – нельзя, бросать детей и стариков – позор, предавать и лгать – не смей. Я такого рода деклараций и декламаций раньше вообще не встречала. (Даже названия - сплошь призывы-предостережения: «Еще не поздно», «Последний выбор», «Грехи», «Услышь себя!», «На грани», «Закон бумеранга»). К кино – как искусству - это не имеет отношения. А вот к массовому сознанию - непосредственно. Почти семьдесят казахстанских видеоработ, что пересмотрела в эти дни, представляют как раз свежий срез сознания нынешних молодых людей. Главный мотив наших студенческих фильмов: уход. Тотальное бегство. Герои все убегают. И бегут сломя голову. Из кабалы отношений. Из родных мест. От проблем. От любви. От скуки. От страха. От реальности. И от себя. Уход зачастую кардинальный – до невозможности примириться вообще с жизнью. Выражают юные режиссеры свое понимание невыносимой жизненной материи коряво, но пугающе самозабвенно. Если не смерть - то буйная до умопомрачения жизнь – яркая, пестрая до ряби в глазах и без всяких претензий на смысл и форму: «пофигувсё». Дезориентация в пространстве, где стерты все знаки, рождает пока примитивный язык, потому кино наших студентов – слоговое, азбучное, и мировые шедевры тут не помогают, а усугубляют ситуацию: иллюзия думать, что всё доступно – если оно на виду. Что запечатлено в их сознании? Одна лишь видимость. Учебы. Работы. Любви. Дома. Главное – не быть, а казаться. Пытаясь этому общему вектору сопротивляться, ребята впадают в китчевый реализм или сооружают приторный фальшак. Как избежать этого? Только работая постоянно над кадром. Делая экзерсис за экзерсисом. И не на одном только энтузиазме. На всех собраниях и заседаниях мы просим, чтобы у кинофакультета появился собственный съемочный павильон. У нас, увы, нет, даже видимости его.

- Все так плохо?- спросите вы. - Хуже некуда!- отвечу я. И буду… не права. Потому что даже в таких дичайших условиях вдруг неожиданно попадаются работы, которые несут радость открытия. Вот и в этом конкурсе есть два экзерсиса, которые нас, членов отборочной комиссии, изумили. (Велик соблазн назвать имена. Но из суеверия не буду.) Жюри их может проигнорировать: в конкурсе много стоящих работ извне. Но для нашей академии – Событие. Эти молодые люди читают уже не по слогам, язык кино для них абсолютно родной. Всё правильно: кто-то обязательно должен прорваться! Несмотря, вопреки и наперекор. Значит, надежды небеспочвенны?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента