Надежды «Бастау»

3372 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 22 Окт 2014, 08:21

Вчерашние дети в обществе двойной морали пытаются ввести в обиход иерархию ценностей

Третий год подряд возглавляю отборочную комиссию студенческого фестиваля «Бастау». Каждый раз кляну себя за то, что поддалась уговорам коллеги и гендиректора фестиваля Сергея Азимова: работа в режиме нон-стоп. Всё идет кувырком: фильмы не скачиваются, не открываются, не доходят, теряются и не копируются. Третьекурсник-волонтер Алишер сутками ночует в академии. Студентка Настя скачивает присланные фильмы дома: интернет в академии - никакой, декан сама! ночью! в выходной день! – привозит диск с фильмами Балтийской киношколы – до утра надо отсмотреть, все остальные уже видели. При этом один из членов отборочной комиссии слег в больницу, другой отключил все телефоны и, соответственно, ему не могут вручить оставшиеся диски с фильмами, третий предлагает вообще отменить фестиваль… Для дома и родных я совершенно бесполезный и неадекватный человек. Слава богу, лихорадка отбора прошла. Результаты оглашены, программа сверстана. Сегодня - открытие фестиваля, а я задаюсь вопросом, который интересует и моих домашних тоже: почему такое фильмическое садо-мазо для себя устраиваю каждый октябрь? Ответ грустный: в надежде на чудо. Меня, прежде всего, интересует наше новое кино. С большим кино в стране, кажется, всё понятно - от кого чего ждать, все и так знают, а вот что собой представляет кино режиссеров, родившихся уже в суверенной стране? Какой мир они создают на экране, что воображают и думают?

В последние годы уровень студенческих работ Жургеновки сильно «просел», и это меня почему-то лично и сильно задевает. Хотя казалось бы – что мне Гекуба? Как выяснилось из представленных на конкурс работ, фильмы из Турана и КазНУИ в целом – слабее Жургеновки, но утешением и оправданием это, как и тот факт, что на фоне киношкол центральной Азии мы выглядим еще ничего себе, никак служить не может. Еще недавно казалось: всё идет по нарастающей. А сейчас смотрю и думаю: да кто же это снимал? Аморфные, бестолковые, непродуманные движущиеся картинки. Банальные до тошноты и заболтанные до предела. Кино в жанре назидания и поучения. Как будто студенты родились уже стариками! Сначала было смешно. Потом – странно. А теперь, кажется, поняла, что происходит. Попробую артикулировать.

Вчерашние дети, живя нашей взрослой жизнью в обществе двойной морали, где все диктуется выгодой, тем не менее, пытаются выработать некие нормы поведения, ввести в обиход иерархию ценностей. Делают это наивно до глупости, маргинально-провинциально, не знают, как совладать с материалом, выбирают до ужаса мелодраматические сюжеты, но настаивают на табу: убивать – нельзя, бросать детей и стариков – позор, предавать и лгать – не смей. Я такого рода деклараций и декламаций раньше вообще не встречала. (Даже названия - сплошь призывы-предостережения: «Еще не поздно», «Последний выбор», «Грехи», «Услышь себя!», «На грани», «Закон бумеранга»). К кино – как искусству - это не имеет отношения. А вот к массовому сознанию - непосредственно. Почти семьдесят казахстанских видеоработ, что пересмотрела в эти дни, представляют как раз свежий срез сознания нынешних молодых людей. Главный мотив наших студенческих фильмов: уход. Тотальное бегство. Герои все убегают. И бегут сломя голову. Из кабалы отношений. Из родных мест. От проблем. От любви. От скуки. От страха. От реальности. И от себя. Уход зачастую кардинальный – до невозможности примириться вообще с жизнью. Выражают юные режиссеры свое понимание невыносимой жизненной материи коряво, но пугающе самозабвенно. Если не смерть - то буйная до умопомрачения жизнь – яркая, пестрая до ряби в глазах и без всяких претензий на смысл и форму: «пофигувсё». Дезориентация в пространстве, где стерты все знаки, рождает пока примитивный язык, потому кино наших студентов – слоговое, азбучное, и мировые шедевры тут не помогают, а усугубляют ситуацию: иллюзия думать, что всё доступно – если оно на виду. Что запечатлено в их сознании? Одна лишь видимость. Учебы. Работы. Любви. Дома. Главное – не быть, а казаться. Пытаясь этому общему вектору сопротивляться, ребята впадают в китчевый реализм или сооружают приторный фальшак. Как избежать этого? Только работая постоянно над кадром. Делая экзерсис за экзерсисом. И не на одном только энтузиазме. На всех собраниях и заседаниях мы просим, чтобы у кинофакультета появился собственный съемочный павильон. У нас, увы, нет, даже видимости его.

- Все так плохо?- спросите вы. - Хуже некуда!- отвечу я. И буду… не права. Потому что даже в таких дичайших условиях вдруг неожиданно попадаются работы, которые несут радость открытия. Вот и в этом конкурсе есть два экзерсиса, которые нас, членов отборочной комиссии, изумили. (Велик соблазн назвать имена. Но из суеверия не буду.) Жюри их может проигнорировать: в конкурсе много стоящих работ извне. Но для нашей академии – Событие. Эти молодые люди читают уже не по слогам, язык кино для них абсолютно родной. Всё правильно: кто-то обязательно должен прорваться! Несмотря, вопреки и наперекор. Значит, надежды небеспочвенны?

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.