Мы - народ МЧС

10492 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 19 Авг 2015, 10:59

Казахстанцы хотят жить сегодня, как завтра, даже себе в убыток

Житель Шымкента Усен АСКАРОВ шлифует свои лекции, собираясь в турне по аулам области, чтобы рассказать своим согражданам, как перестать жить в долг.

- У нас как получается - сыну исполнилось 25 лет, и родители понимают, что его надо женить. Начинают думать, как профинансировать это мероприятие, где взять средства? Хотя о том, что этот вопрос встанет, было известно сразу после его рождения. Но когда дело доходит до денег, казахстанцы – какие-то пожарные, мы - народ МЧС, - с сожалением говорит обозреватель местной газеты Усен Аскаров, воспитывающий четверых детей.

Сам Усен-ага жизнь своих детей планировал с малого возраста, инвестируя в их образование. И ему есть чем гордиться. Старший сын Азат работает на себя, занялся индивидуальной предпринимательской деятельностью, дочь Бану учится на втором курсе экономического факультета в Варшаве, средняя Ару – старшеклассница, готовится к сдаче IELTS, а младший Нуркожа прошел конкурсный отбор в «Назарбаев интеллектуальная школа». Глава семьи Аскаровых признается, что без эффективного планирования семейного бюджета ему вряд ли бы удалось потянуть учебу дочери в Восточной Европе и репетиторов для двух младших детей.

Достаток у семьи средний, и, тем не менее, Аскаровы не жалуются. Денег хватает не только на текущие расходы, получается что-то откладывать. Премудрости домашней экономики Усен-ага постигал сам, изучая литературу по личностному саморазвитию, менеджменту и финансовой независимости.

- По этим книгам я худо-бедно научился планировать свои финансы, потихоньку начал понимать, как надо накапливать, куда вкладывать и так далее. Когда у меня получилось накопить на квартиру в Ташкенте, понял, что знания работают. У меня было огромное желание все, что я прочитал, какие знания приобрел, передать людям. Речь ведь об очень простых вещах. Помню, у меня был коллега, который снимал квартиру, по тогдашним меркам он платил за аренду бешеные деньги - порядка 50-70 долларов. Как-то я их с женой пригласил домой в гости, вручил им книгу по планированию финансов. Они работали в службе Центральной Азии и Кавказа BBC. Воспользовавшись моим советом, коллега обратился к работодателю, и ему дали беспроцентный кредит. Он начал платить не арендную плату, а вкладывать в свою квартиру. Это сегодня кажется простым делом, но тогда, 15 лет назад, в таких масштабах не думали. И я все время, какие мысли из этих книг почерпнул, старался передавать на встречах с друзьями. И когда узнал, что Kaspi Bank объявил конкурс образовательных проектов в рамках программы «Просто о финансах», я решил, что это мое, я рад, что мой проект выбрали из многих других, - делится Усен-ага.

У одного моего соседа 121 тысяча тенге в месяц уходит на выплаты по долгам. Он всю свою зарплату отдает, семья живет на зарплату жены и сына, перебиваются с хлеба на воду, потому что просто не рассчитали свои силы.

Обычный житель Шымкента выиграл грант на один миллион тенге, чтобы реализовать свой проект.

- Где-то прочитал, что руководитель Kaspi Banka говорил, что не может быть здоровой экономики без здоровой банковской системы, не может быть нормального банковского сектора без образованных клиентов, принимающих взвешенные решения при использовании финансовых инструментов, речь как о вкладах, так и о займах. Мне нравится, что от получателей гранта не требуют, чтобы мы агитировали за Kaspi и привлекали людей в банк. Здесь разделяют цели от миссии. И наши миссии тут совпадают, у меня нет противоречий в душе. Да, они за это платят, это здорово, но на это я смотрю как на миссионерскую деятельность. Это для меня в радость, коммерческий интерес тут не главное, - признается Усен-ага.

Как рассказал Усен Аскаров, у него была встреча с представителями акимата Толебийского района Южно-Казахстанской области, которые поддержали идею о проведении образовательных семинаров. Здесь проживает более 100 тысяч человек, отсюда Усен-ага и планирует начать свое турне. Он не хочет мудрить, его задача всего лишь показать на личном примере, как эффективно могут работать простые правила.

- По опыту своей семьи и моих друзей я осознал, что мы должны тратить не больше, чем мы зарабатываем. А то получается, что в месяц тратим 200 тысяч тенге, а получаем в два раза меньше. И мы все время залезаем в долги. По статистике 62 процента казахстанцев не дотягивают до зарплаты и вынуждены обращаться за помощью к родственникам и знакомым, брать кредиты, - говорит Усен Аскаров. - Многие знакомые попали в финансовую яму просто из-за того, что они не рассчитали свои силы. Не зря есть такая присказка: берешь чужие деньги, отдаешь свои. Вообще, золотое правило кредитования состоит в том, что кредит и проценты за него не должны превышать 20-30 процентов нашего заработка. Если будет больше, то семья будет испытывать трудности. Среди моих знакомых есть люди, у которых, допустим, 80 тысяч тенге зарплата, а выплаты по кредитам больше 100 тысяч. У одного моего соседа 121 тысяча тенге в месяц уходит на выплаты по долгам. Он всю свою зарплату отдает, семья живет на зарплату жены и сына, перебиваются с хлеба на воду, потому что просто не рассчитали свои силы.

Нужно пригласить на свадьбу 500 человек, чтобы это было, как у Саке. Вот это желание сделать, «как у Саке», и порождает бедность. Потом – такое часто бывает в ауле - после праздника, «как у Саке», в доме нет даже куска хлеба, и это при том, что потом еще год надо работать на этот той, платя по кредиту.

По словам Усена Аскарова, лет пять назад он стал изучать природу богатства и бедности:

- Что мы из книг вычитали - это одно, реальная жизнь все-таки отличается. Я часто езжу по аулам, у меня там много родни. Я пришел к выводу, что бедность порождает наше желание жить сегодня, как завтра. Мы хотим, чтобы у нас сегодня были красивый диван и обстановка, хотя наш финансовый уровень пока до этой красоты не дотягивает. Ведь можно поездить на машине среднего класса, но мы хотим быть похожими на богатых людей и идем в банк, оформляем машину. В психологии есть такое понятие, как счастье обладания. Допустим, мы купили телевизор. Первые дни покупка доставляет нам радость - как в лучших домах Лондона и Парижа! Нужно пригласить на свадьбу 500 человек, чтобы это было, как у Саке. Вот это желание сделать, «как у Саке», и порождает бедность. Потом – такое часто бывает в ауле - после праздника, «как у Саке», в доме нет даже куска хлеба, и это при том, что потом еще год надо работать на этот той, платя по кредиту. Мне кажется, нужно соразмерно своим доходам все делать, и праздники тоже. Один мой хороший знакомый финансист всегда говорил – если без чего можно обойтись, надо обходиться, придет время, и ты сможешь себе это позволить.

Усен-ага отмечает, что в планировании семейного бюджета нет ничего сложного. Проблема в том, что большинство людей не знают, на что тратят деньги, не учитывая своих расходов. К примеру, оставляют за вечер в ресторане больше, чем может могут себе позволить.

- Мы иногда даже с друзьями можем потратить в ресторане 15 процентов от зарплаты, тогда как эти деньги можно было бы отложить. У меня правило: что бы ни произошло, 10 процентов, минимум, надо откладывать, чтобы всегда были деньги и на светлый день, и на черный день, - продолжает Усен Аскаров. - Вы знаете, у нас в ауле было несколько случаев - в семье умер человек, а у родных не было денег даже на саван. Мой тесть три раза отдавал соседям саван, который готовил для себя. Конечно, за одну встречу с незнакомыми людьми сложно донести все это, но зерно надо бросить, чтобы люди об этом хотя бы задумались. Надо начинать с чего-то.

К слову, дети в семье Аскаровых успешно практикуют папины правила. Усен-ага говорит, что законы благополучия работают одинаково и в Америке, и в Казахстане. Необходимо понимать, какими путями можно достигнуть поставленных целей. Когда младший сын Нуркожа решил, что ему требуется больше карманных денег, то стал торговать фруктами и овощами, которые подвозили на его торговую точку родители. Когда дочь Бану решила посмотреть Европу, то выбирала оптимальные для своего бюджета варианты.

- В Париж мне удалось слетать туда и обратно из Варшавы за 20 долларов, перелет в Стокгольм обошелся мне всего в 4,5 тысячи тенге, - говорит Бану, планируя на январь поездку родителей к ней в гости.

Если от грязных рук можно поймать дизентерию, то от неумения распоряжаться деньгами люди разоряются и живут в нищете.

Домохозяйка Сауле АСКАРОВА, супруга Усена, идеи мужа поддерживает, потому как видит результат экономии. Она долгое время работала продавцом в магазине и знает, что такое собирать долги с покупателей, которые берут продукты до зарплаты:

- Он распечатывал детские пособия по финансовой грамотности, сшивал их и давал читать нашим детям, там действительно все просто написано, и видно, что они прислушиваются, у них не все сразу получается, но все же. Думаю, у мужа получится донести до людей свои идеи, мы в него верим.

Может, кому-то это покажется банальным, правила ведь очень простые. Но давайте вспомним, сколько лет потребовалось, чтобы донести до людей простую мысль о необходимости мыть руки перед едой. Везде висели плакатики, приучая людей кипятить воду, мыть руки и делать другие простые вещи, которые сегодня кажутся такими естественными, что и объяснять их не нужно. Kaspi при помощи грантов, выделяемых на финансовую грамотность, пытается через таких людей как Усен-ага, донести до людей такие же простые понятия в сфере обращения с деньгами. Если от грязных рук можно поймать дизентерию, то от неумения распоряжаться деньгами люди разоряются и живут в нищете. Судя по рассказу Усен-ага, финансовые болезни людей предстоит лечить еще очень долго…

 
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента