Мы голодные, как звери! Почему нехватка еды вечно сопутствовала сменам в советских пионерлагерях

5164 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 20 Июл 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Пионерский лагерь, первая строчка независимого бытия в подавляющем числе биографий тех, кто ныне разменивает свои 6-е и 7-е десятки. Когда-то именно летний отдых вдали от дома и становился своеобразной точкой отсчёта начала автономной жизни - без папы, мамы... и бабушки! Маленький человек не только учился гармонично существовать в неугомонной среде себе подобных, но и обучался самообслуживаться, принимать решения. А ещё - овладевал множеством навыков, которые не удавалось освоить дома под "гнётом" опеки со стороны семьи и школы. 

Через пионерлагерь в СССР проходили практически все пионеры и школьники. Несмотря на то, что лагеря обходились без аниматоров (само слово тогда сопрягалось с мультипликацией), жизнь там текла напряжённо и интересно. Но сегодня не об этом. Архиважное место в той лагерной жизни занимал четырёхкратный приём пищи. И хотя основная работа по пропитанию лежала на снабженцах и поварах - дежурство по столовой самих пионеров-лагерников также включало в себя не только формальную проверку чистоты рук входящих. Не случайно от него освобождались только "салажата" из самых младших отрядов. Для всех других это был непременный элемент насыщенных лагерных буден. 

Незабвенно навсегда застрявшее в памяти многих пожилых, напряжённое состояние ответственной суеты, сопровождавшее те дежурства по столовой. Отчаянная беготня с полными подносами девчонок в белых колпаках. Шумная орава приходящих строем отрядов (каждого со своей речёвкой!) очередных едоков, моментально переполняющих помещение. Нервный перестук и перечирк ложек по мискам (то и другое - из чистого алюминия!), ритм которого обречённо угасал к концу пиршества. И заветно-чарующий голос сверху: "А кому добавки?". И чей-то отчаянный и обречённый фальцет снизу: "А у меня компота нет!". И шумный сдвиг стульев, и дружный крик сытых детских голосов: "Спа-си-бо!". 

Дежурные сами резали хлеб (самолично наточенными кухонными ножами), сами расставляли по столам порции и убирали после еды вылизанные до состояния промышленной девственности чашки-ложки, сами убирали "залу" и мыли посуду. Но не только. Несмотря на то, что готовкой занимались профессиональные (или полупрофессиональные) повара, кое-что и тут перепадало воспитанникам-отдыхающим. Как свидетельствуют приводимые здесь снимки (а все они сделаны в пионерлагере "Кайнар", принадлежащем Институту ядерной физики АН Каз ССР), по крайней мере самые старшие были задействованы в более ответственных операциях, таких, например, как лепка пельменей. Не исключено, что для многих эти пельмени стали первыми вылепленными в жизни! 

Лагерь вообще-то волшебным образом преображал всех! "Открывайте шире двери – мы голодные, как звери!". Этот слоган, несмотря на то, что официальной отрядной речёвкой он никогда не бывал, звучал повсеместно и вполне может считаться одной из самых прочувствованных и популярных лагерных прибауток. 

И хотя еды должно было хватать для полноценного насыщения (кормили по утверждённым в Москве нормативам), лагерный аппетит неизменно превосходил количество поступающих в организм килокалорий (с добавкой!). Так что к завтраку, обеду и ужину (и полднику, конечно!) пионеры неизменно приспевали в состоянии радостного предвкушения. Предвкушения вкушения. Здоровое чувство голода, всегда сопутствующее любой задорной младости, было очень даже знакомым ощущением для подрастающих поколений, даже в самые благодатные для СССР 70-е годы. Особенно же тут, вдали от дома, где благодатная жизнь представляла собой неуёмную беготню на свежем воздухе и хаотичное движение на фоне и лоне природы. 

Вот и получалось, что даже самая заурядная еда в пионерлагере становилась неизменной радостью. При этом поколения 1970-х (и первой половины 80-х), несмотря на обычный дефицит одних продуктов и привычных очередей за другими, вообще-то никогда не голодали. Домашние холодильники всегда хранили достойные резервы необходимого продовольствия, запасы, из которых мамы (прирождённо-вынужденные кулинарные мастерицы) готовили всякие ежедневные вкусности (каких после многим уже и не приходилось встречать в своей самостоятельной жизни). Но не все ценили материнские изыски, встречались и такие, которые "выбирали", и те, кто откровенно "выкобенивал", у кого "не было аппетита", и вообще "ел плохо" (особенно отличались субтильные девочки-отличницы). Но это - дома. А стоило только отъехать… 

"Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!", – ещё один звонкий лозунг из лагерного бытия. Обычно его выписывали на самом видном месте в столовой. В которой, кстати, часто работали командированные "от предприятия" мамы тех, кто отдыхал в лагере. В любом случае, те повара обожали своих ненасытных и непритязательных клиентов и старались подходить к готовке максимально неформально. Что, в условиях ограниченного ассортимента продуктов, было не очень просто. Однако не могу представить себе какого-то потребительского ропота на однообразие меню или качество блюд. Воспитание было не такое. 

…Характерны "утаённые" куски ароматного хлеба (он обычно поступал из пекарни ближайшего колхоза), которые густо посыпались крупной солью. Они неизменно выносились с собой после каждой трапезы, "про запас", под майками и в растянутых карманах трико. Впрочем, этого "резерва" хватало ненадолго, минут на десять! Если уж простой серый хлеб в условиях лагеря становился лакомством, то… Занятно и то, что, несмотря на порядочное нормированное питание и недетский аппетит, случая, чтобы кто-то набрал за сезон лишний вес, я не припомню… 

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: из архива Андрея Михайлова. Снимки сделаны в конце 1970-х годов в пионерлагере "Кайнар".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Депутат мажилиса
Я за стабильность. Именно за настоящую, а не декоративную. Но стабильность – это не когда одних и тех же лиц пересаживают из кресла в кресло. Это не стабильность, это круговорот должностей в природе. Если после такого резонансного скандала люди без публичной оценки, без внятных выводов снова оказываются в системе, это говорит не об устойчивости, а о том, что ответственность у нас всё ещё носит временный характер. Сегодня ушли, завтра вернулись. Стабильность так не строится, - опубликовано на Informburo.kz
Невидимое братство независимой страны
Интервью с Великим Мастером Великой Ложи Казахстана Айдаром Алпысбаевым ко Дню Независимости
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Командный шаг Президента: что меняет назначение Айбека Смадиярова
Впервые во главе внутренней политики оказался кадровый дипломат и медийщик
Повышение Балаевой: гуманитарный блок получает расширенные функции
Назначение министра культуры и информации вице-премьером вписывается в обновлённую архитектуру внутренней политики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером