Молочные войны

7293 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Понедельник, 18 Ноя 2019, 11:30

Чего боятся казахстанские производители "молока"

Основная причина негодования отечественных производителей – новый техрегламент ЕАЭС на производство молочной продукции, который вводится в действие уже с января.

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

Страшный техрегламент

"Казахстан ожидает молочный кризис. Около 90% сырья, поступающего на заводы от фермеров, не соответствует нормам техрегламента ЕАЭС. Он вступит в силу уже в январе. Тогда требования к качеству молока резко возрастут. Фермеров ждут дополнительные проверки. Специалисты уверены, такие изменения могут серьёзно ударить по всему молочному бизнесу. Сотни хозяйств не смогут сдавать сырьё, и производство резко сократится", - сообщает ktk.kz.

Напомним, полгода назад Молочный союз уже стращал казахстанцев вероятностью закрытия или перепрофилирования из-за новых требований к производителям. Одним из самых обсуждаемых тогда новшеств стала необходимость указывать на упаковке натуральное это молоко, восстановленное и присутствуют ли в нем спреды пальмовых жиров. При этом производители умалчивали, какой процент выпускаемой в Казахстане продукции можно назвать натуральной. Итак,

Какое бывает молоко?

  1. Натуральное молоко – это продукт, полученный непосредственно от коровы, без какой-либо обработки. Натуральное молоко получают при промышленном производстве на молочно-товарных фермах, либо у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. В развитых странах сейчас выделяют особый подвид натурального молока – «естественное». Это когда корова находится на свободном выпасе и сама формирует свой рацион, а не на стойловом содержании. Без обработки такое молоко хранится не более двух суток (при соблюдении соответствующих условий хранения).
  2. Пастеризованное молоко – это молоко, прошедшее специальную термическую обработку без кипячения. Молоко нагревают до температуры 72 - 74 градуса по Цельсию и затем резко охлаждают, в зависимости от технологии, пастеризация может проходить и при более высоких температурах (85-90 градусов) без резкого охлаждения. После пастеризации в продукте уничтожаются все вегетативные формы микроорганизмов. Пастеризация не влияет на содержание в молоке кальция и микроорганизмов, и такое молоко уже хранится 5-7 дней. 
  3. Ультрапастеризованное молоко – продукт, подвергшийся резкому нагреванию и охлаждению. Молоко на несколько секунд нагревают до температуры 130-150 градусов по Цельсию и затем так же стремительно охлаждают. При этом в молоке погибают практически виды микроорганизмов. В специальной упаковке такое молоко хранится до 6 месяцев.
Читайте также
Санитары взяточного леса

Какого молока больше всего на прилавках?

В основном на прилавках казахстанских магазинов встречается третий вид – ультрапастеризованное молоко. Но зачастую это оказывается вовсе и не молоко, а молочный продукт - восстановленное из сухого молоко с добавлением спредов пальмовых жиров (производитель любит писать "нормализованное").

Разницу между натуральным молоком после ультрапастеризации и нормализованным в домашних условиях или в лаборатории с простыми анализаторами определить практически невозможно, а молочный продукт, восстановленный из сухого молока с добавлением спредов пальмовых жиров, значительно дешевле по себестоимости, нежели литр натурального молока. Плюс острый дефицит сырья, помноженный на низкие требования к условиям и долгий срок хранения, склоняют производителя к выпуску молочных продуктов из восстановленного сухого молока с добавлением спредов пальмовых жиров.

 

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Вредное молоко

Относительно вреда спредов пальмовых жиров при производстве молочных продуктов существует несколько мнений, от самого радикального, что человеческий желудок не в состоянии их переварить, до сторонников и любителей этого продукта. На самом деле специалисты считают, что наш желудок их прекрасно переваривает и никаких отложений на стенках кровеносных сосудов не происходит, но спреды имеют в своем составе большое содержание насыщенных жиров, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, содержание насыщенных жиров в качественных недешевых спредах не намного выше, чем в домашнем сливочном масле. Основной риск для здоровья несут трансжиры дешевых маргаринов, полученных путем гидрогенизации растительных масел, но это уже совсем не молочная тема.

Куда большую опасность для здоровья граждан несёт в себе обычное натуральное молоко, даже прошедшее термическую обработку. 

У животноводства есть четыре столпа, на котором оно держится – генетика, условия кормления, условия содержания и ветеринария. Последний пункт в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) оставляет желать лучшего, собственно, как и остальные, но именно ветеринарная санитария и правильное обеспечение ветеринарной медициной и таят основную угрозу.

Здесь важно понимать, что личные подсобные хозяйства являются ключевым поставщиком молока в Казахстане.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, производство молока за 2018 год распределено следующим образом:

  1. Личные подсобные хозяйства – 77,02%
  2. Индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства – 15,61%
  3. Сельхозпредприятия – 7,37%

При этом, ни для кого не секрет, что ЛПХ никогда ветеринарией и соблюдением норм особо не заморачивались.

Коровы имеют свойство болеть не хуже людей и делают это регулярно, а породистые, высокоудойные, капризны как и любое чистопородное животное. От каких-то болезней есть вакцины, но многих сложно избежать. В лечении коров регулярно применяются антибиотики, которые остаются в организме животного как минимум две недели и передаются в малых дозах в молоко. Как правило, такое молоко не скисает. Но это не означает, что если молоко не прокисло, значит оно обязательно с антибиотиком, возможно это просто ультрапастеризованная смесь сухого молока и спредов пальмовых жиров.

Этим очень опасно употребление молока "из аула". В личных подворьях, как правило, на такие мелочи как лечение скота, при сбыте внимания не обращают. Укололи корову – хорошо, но молоко тоже девать куда-то надо. В итоге покупатели на регулярной основе дают своему организму антибиотики, зачастую, широкого спектра, что вырабатывает в организме иммунитет к данного вида лекарствам и в экстренных случаях вызывает непонимание у врачей.

Читайте также
Овчинка выделки не стоит

"Покупая молоко «у бабушки», казахстанцы очень сильно рискуют здоровьем. В первую очередь здоровьем своих детей. Если ребенок будет регулярно пить молоко от коровы, которая получала антибиотики, то у самого ребенка выработается иммунитет к этой группе антибиотиков и завтра, случись необходимость, врачи не будут понимать, почему лекарство не действует на детей. Такое легкомысленное отношение несет в себе очень серьезную угрозу. Казахстану необходимо «вычищать» отрасль от такого «нездорового» молока. Это вопрос национальной безопасности, вопрос здоровья всей нации. Иначе через 10-20 лет могут быть очень печальные последствия", - комментирует данную ситуацию Инна ПУНДА, специалист Инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Низкие требования к транспортировке и хранению молока позволяют выходить на казахстанские прилавки и производителям из соседних стран. Только за первые 9 месяцев 2019 года в нашу страну было завезено молока и молочной продукции более 11 тыс. тонн на сумму свыше 51 млн долларов, а за прошедший 2018 год на сумму 109,6 млн долларов (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). Однако сюда же входит и сухое молоко для производства ультрапастеризованного молочного продукта.

Следует помнить, что молоко от коровы, получавшей недавно антибиотики, даже прошедшее термообработку – пастеризацию, ультрапастеризацию или кипячение, не перестает быть опасным для здоровья.

Выводы

"Молочный бизнес в Казахстане оказался под угрозой. Сотни фермеров и мини-хозяйств могут остаться без прибыли. Уже в следующем году их обяжут проверять молоко на содержание антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Сделать это на дому практически невозможно. А ставить спецоборудование – дорого" - сообщает ktk.kz

Учитывая тот факт, что основная доля рынка казахстанского молока – ультрапастеризованное восстановленное из сухого молока, то введение данного техрегламента незначительно повлияет на довольно узкий рынок натуральной молочной продукции, но однозначно сделает большой прорыв в продовольственной безопасности страны, обязав фермеров утилизировать молоко, содержащее антибиотики.

Если поставить на чашу весов здоровье казахстанцев и прибыль небольшой группы заинтересованных лиц, которые будут вынуждены теперь писать на этикетке "молочный продукт", выбор становится очевиден.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента