Чего боятся казахстанские производители "молока"
Основная причина негодования отечественных производителей – новый техрегламент ЕАЭС на производство молочной продукции, который вводится в действие уже с января.
Страшный техрегламент
"Казахстан ожидает молочный кризис. Около 90% сырья, поступающего на заводы от фермеров, не соответствует нормам техрегламента ЕАЭС. Он вступит в силу уже в январе. Тогда требования к качеству молока резко возрастут. Фермеров ждут дополнительные проверки. Специалисты уверены, такие изменения могут серьёзно ударить по всему молочному бизнесу. Сотни хозяйств не смогут сдавать сырьё, и производство резко сократится", - сообщает ktk.kz.
Напомним, полгода назад Молочный союз уже стращал казахстанцев вероятностью закрытия или перепрофилирования из-за новых требований к производителям. Одним из самых обсуждаемых тогда новшеств стала необходимость указывать на упаковке натуральное это молоко, восстановленное и присутствуют ли в нем спреды пальмовых жиров. При этом производители умалчивали, какой процент выпускаемой в Казахстане продукции можно назвать натуральной. Итак,
Какое бывает молоко?
- Натуральное молоко – это продукт, полученный непосредственно от коровы, без какой-либо обработки. Натуральное молоко получают при промышленном производстве на молочно-товарных фермах, либо у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. В развитых странах сейчас выделяют особый подвид натурального молока – «естественное». Это когда корова находится на свободном выпасе и сама формирует свой рацион, а не на стойловом содержании. Без обработки такое молоко хранится не более двух суток (при соблюдении соответствующих условий хранения).
- Пастеризованное молоко – это молоко, прошедшее специальную термическую обработку без кипячения. Молоко нагревают до температуры 72 - 74 градуса по Цельсию и затем резко охлаждают, в зависимости от технологии, пастеризация может проходить и при более высоких температурах (85-90 градусов) без резкого охлаждения. После пастеризации в продукте уничтожаются все вегетативные формы микроорганизмов. Пастеризация не влияет на содержание в молоке кальция и микроорганизмов, и такое молоко уже хранится 5-7 дней.
- Ультрапастеризованное молоко – продукт, подвергшийся резкому нагреванию и охлаждению. Молоко на несколько секунд нагревают до температуры 130-150 градусов по Цельсию и затем так же стремительно охлаждают. При этом в молоке погибают практически виды микроорганизмов. В специальной упаковке такое молоко хранится до 6 месяцев.
Какого молока больше всего на прилавках?
В основном на прилавках казахстанских магазинов встречается третий вид – ультрапастеризованное молоко. Но зачастую это оказывается вовсе и не молоко, а молочный продукт - восстановленное из сухого молоко с добавлением спредов пальмовых жиров (производитель любит писать "нормализованное").
Разницу между натуральным молоком после ультрапастеризации и нормализованным в домашних условиях или в лаборатории с простыми анализаторами определить практически невозможно, а молочный продукт, восстановленный из сухого молока с добавлением спредов пальмовых жиров, значительно дешевле по себестоимости, нежели литр натурального молока. Плюс острый дефицит сырья, помноженный на низкие требования к условиям и долгий срок хранения, склоняют производителя к выпуску молочных продуктов из восстановленного сухого молока с добавлением спредов пальмовых жиров.
Вредное молоко
Относительно вреда спредов пальмовых жиров при производстве молочных продуктов существует несколько мнений, от самого радикального, что человеческий желудок не в состоянии их переварить, до сторонников и любителей этого продукта. На самом деле специалисты считают, что наш желудок их прекрасно переваривает и никаких отложений на стенках кровеносных сосудов не происходит, но спреды имеют в своем составе большое содержание насыщенных жиров, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, содержание насыщенных жиров в качественных недешевых спредах не намного выше, чем в домашнем сливочном масле. Основной риск для здоровья несут трансжиры дешевых маргаринов, полученных путем гидрогенизации растительных масел, но это уже совсем не молочная тема.
Куда большую опасность для здоровья граждан несёт в себе обычное натуральное молоко, даже прошедшее термическую обработку.
У животноводства есть четыре столпа, на котором оно держится – генетика, условия кормления, условия содержания и ветеринария. Последний пункт в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) оставляет желать лучшего, собственно, как и остальные, но именно ветеринарная санитария и правильное обеспечение ветеринарной медициной и таят основную угрозу.
Здесь важно понимать, что личные подсобные хозяйства являются ключевым поставщиком молока в Казахстане.
По данным Комитета по статистике МНЭ РК, производство молока за 2018 год распределено следующим образом:
- Личные подсобные хозяйства – 77,02%
- Индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства – 15,61%
- Сельхозпредприятия – 7,37%
При этом, ни для кого не секрет, что ЛПХ никогда ветеринарией и соблюдением норм особо не заморачивались.
Коровы имеют свойство болеть не хуже людей и делают это регулярно, а породистые, высокоудойные, капризны как и любое чистопородное животное. От каких-то болезней есть вакцины, но многих сложно избежать. В лечении коров регулярно применяются антибиотики, которые остаются в организме животного как минимум две недели и передаются в малых дозах в молоко. Как правило, такое молоко не скисает. Но это не означает, что если молоко не прокисло, значит оно обязательно с антибиотиком, возможно это просто ультрапастеризованная смесь сухого молока и спредов пальмовых жиров.
Этим очень опасно употребление молока "из аула". В личных подворьях, как правило, на такие мелочи как лечение скота, при сбыте внимания не обращают. Укололи корову – хорошо, но молоко тоже девать куда-то надо. В итоге покупатели на регулярной основе дают своему организму антибиотики, зачастую, широкого спектра, что вырабатывает в организме иммунитет к данного вида лекарствам и в экстренных случаях вызывает непонимание у врачей.
"Покупая молоко «у бабушки», казахстанцы очень сильно рискуют здоровьем. В первую очередь здоровьем своих детей. Если ребенок будет регулярно пить молоко от коровы, которая получала антибиотики, то у самого ребенка выработается иммунитет к этой группе антибиотиков и завтра, случись необходимость, врачи не будут понимать, почему лекарство не действует на детей. Такое легкомысленное отношение несет в себе очень серьезную угрозу. Казахстану необходимо «вычищать» отрасль от такого «нездорового» молока. Это вопрос национальной безопасности, вопрос здоровья всей нации. Иначе через 10-20 лет могут быть очень печальные последствия", - комментирует данную ситуацию Инна ПУНДА, специалист Инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).
Низкие требования к транспортировке и хранению молока позволяют выходить на казахстанские прилавки и производителям из соседних стран. Только за первые 9 месяцев 2019 года в нашу страну было завезено молока и молочной продукции более 11 тыс. тонн на сумму свыше 51 млн долларов, а за прошедший 2018 год на сумму 109,6 млн долларов (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). Однако сюда же входит и сухое молоко для производства ультрапастеризованного молочного продукта.
Следует помнить, что молоко от коровы, получавшей недавно антибиотики, даже прошедшее термообработку – пастеризацию, ультрапастеризацию или кипячение, не перестает быть опасным для здоровья.
Выводы
"Молочный бизнес в Казахстане оказался под угрозой. Сотни фермеров и мини-хозяйств могут остаться без прибыли. Уже в следующем году их обяжут проверять молоко на содержание антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Сделать это на дому практически невозможно. А ставить спецоборудование – дорого" - сообщает ktk.kz.
Учитывая тот факт, что основная доля рынка казахстанского молока – ультрапастеризованное восстановленное из сухого молока, то введение данного техрегламента незначительно повлияет на довольно узкий рынок натуральной молочной продукции, но однозначно сделает большой прорыв в продовольственной безопасности страны, обязав фермеров утилизировать молоко, содержащее антибиотики.
Если поставить на чашу весов здоровье казахстанцев и прибыль небольшой группы заинтересованных лиц, которые будут вынуждены теперь писать на этикетке "молочный продукт", выбор становится очевиден.